Pull to refresh

Comments 28

Грамматику русского языка надо повторить. Читать тяжело, аж глаз дергается.

Грамматика-то ладно, автор ещё и словотворчеством занимается. "раптовал" — это наверное какой-то гибрид между "робеть" и "пасовать", плюс, видимо, еще "рапортовать" затесалось.

Это из украинского языка, КМК.

Ну я погулил сначала, обычно если хоть в каком-то языке есть, то находит. Хотя не знаю, возможно улучшаторы из гугля ещё больше затянули гайки, чтобы я не вылезал из своего пузыря и слушал песню "валенки".

Да уж, я пожалуй соглашусь с недавним комментарием, надо больше лингвистики на хабре. А то с одной стороны язык как-никак родной, а с другой как-то неудобно получается.


Во-первых, роптать — это не "раптовать", которое было изначально в тексте.
Но, главное, оно сюда по контексту совсем не подходит.
Сейчас у автора получилась и вовсе бессмыслица. Вот даже если просто взять толкование по вашей ссылке и подставить в текст, то получится "рабочие особо не высказывали недовольство перед начальством, часто говорили в лицо". Так говорили или "не высказывали"?
Автору следовало бы заменить на "не робели" — было бы и созвучно, и по смыслу.

Вам бы поменьше ёрничать — совершенно другой разговор был бы.
Во-первых, роптать — это не «раптовать», которое было изначально в тексте.

Смею предположить, что, на фоне кучи ошибок во всём тексте, это слово так же было использовано в неверной форме, всего-то.
Но, главное, оно сюда по контексту совсем не подходит.

Ну роптать можно и без какой-либо конкретики, а попросту — ныть. А вот «говорить в лицо» — это уже совершенно другое, тут уже прямолинейность и все дела.

У вас с автором какой-то особенный русский язык, свой собственный. Не буду спорить :)

Так выглядит вся промышленность общем то (металлообрабатывающая, по крайней мере, в добыче наверно другая специфика). Мастер - самая неблагодарная должность на заводе.

Отношение к людям в сфере промышленности и в ИТ отличается, как небо и земля((( Я был шокирован этим, когда перешел из программиста промышленных контроллеров в java разработчики. Не должно такого быть.
UFO just landed and posted this here
Сумбур какой-то, где собственно культура-то? Звучит как страшилка для офисного планктона, мол, будешь себе плохо вести — попадешь в ад в цех. Да и поменялось многое за 20 лет, пьяного или с похмелья давно уже на приличном производстве не встретишь, разве что где совсем копейки платят.

Почему страшилка-то? Нормально. Зато без душняка: если что не так, сразу об этом сказали. Ну пропали друг на друга, и всё. Никакой вот этой "токсичности".

Мне тоже довелось в молодости в промышленности в цеху поработать. Всё плюс-минус так. Только у нас пара человек были прокачаны по Канту-Гегелю. И был прекрасный грузчик который вкусно, восхитительно и художественно матерился, в том числе рассуждая о философских концепциях. Звучало просто крышесрывательно.

Звучит как страшилка для офисного планктона

Ну почему страшилка, это просто нужно хотя бы раз побывать или послушать отзывы очевидцев, чтобы понимать, что страшнее реальности нет ничего :)
И увы, реальность такова, что культура в промышленном секторе (на заводах или цехах, к примеру) действительно очень отличается (по крайней мере от моей привычной)

Мне друзья-знакомые рассказывают иногда истории, которые я с трудом натягиваю на голову, а для них это становится нормальным. И самое плохое не то, что культура отличается или что мои знакомые привыкают к среде (там действительно есть разные люди, и я не говорю со знаком минус), а что с отпечатком этой культуры они становятся менее гибкими для других, условно говоря, контекстов
Молодость, эх. Правда не цех у нас был, а испытательный полигон — но похоже
Хотя и начинался рабочий день в 8-00, а по факту, надо было до 8-30 закинуть пропуск в окно,


У нас еще в первой половине 80х была внедрена автоматическая система контроля опозданий.
Всем, и рабочим и инженерам — выдавался пластиковый пропуск (не такой как сейчас, разборной конструкции и с вставкой из картона с фото) на котором был закодирован табельный номер работника.
На проходной стояли турникеты, в щель которого надо было вставить свой пропуск (как в метро, система аналогичная).
Ровно через 20 минут после начала смены на стол руководства ложилась сводка об опоздавших и не явившихся на работу — со всеми вытекающими в виде приказов.

По окончанию работы процедура повторялась (что бы никто не уходил раньше).

В результате опаздывающие совершали по утрам натуральный спринт от остановки троллейбуса до проходной (что, в общем, было полезно для здоровья :)
(Потом нечто подобное мы увидели в итальянском фильме про Фантоцци — было очень похоже и смешно :)

Вечером было еще забавнее — сотрудники перед окончанием работы выстраивались в очередь возле дверей и по звонку выносились толпой по направлению к проходной (что бы успеть занять место в служебных автобусах, развозивших рабочих и служащих по домам, был такой бонус у нас).

Ну, и, естественно, были и дырки в заборе, через которые туда и обратно просачивались как рабочие, так и служащие — ведь многие вещи тогда можно было сделать в только в рабочее время :)
Живописненько! Сам я был на практике на заводе — кое-что знакомо. Тоже работа в 8:30, тоже опаздывал, идёшь к своей части цеха, мастер увидел, выматерился и в сторону свернул.
Станок с ЧПУ — поставишь деталь в держатель, закрепишь, нажал на кнопку и жди 2-4 минуты. Можно читать, можно в гости сходить. Так много как там я нигде не курил.
Можно подытожить, что в таком режиме задерживаться не надо — или становиться крутым рабочим, или пройти практику и становиться инженером.
Было интересно прочитать. Моя история совпадает с Вашей точь-в-точь, вплоть до расписания рабочего дня. Единственное исключение, я был электромонтером. И ведь, сколько еще таких заводов по стране разбросано.
Чай не пил — какая сила?
чай попил — совсем ослаб.
Это ты чифирил по утрам.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое!

За месяц от рабочего до мастера дошел,

Зарплата стала больше и на сердце хорошооооо… (с)

Зааапушить в гит коммиииииит…

Имхо, статья является отличным ответом на вопрос, почему у нас на заводах получаются только условные жигули задорого, которые нужно чинить сразу за воротами этого самого завода.

почему у нас на заводах получаются только условные жигули


По крайней мере, в советское время — причина была весьма простая: попытка сделать конфетку подручными средствами.
Без заметных финансовых затрат на процесс НИОКР и реальную подготовку специалистов.

В середине 80х, когда все еще работало в полную силу, разработчики были перегружены растущим потоком информации (бумажной, естественно) с которой они переставали справляться (на поиск информации уходило 80% рабочего времени (замерялось, не голословно)).
Обычные ПК и корпоративная БД могли бы легко решить большую часть проблемы, но нет — из имевшихся ПК был создан аналог ВЦ, куда простым инженерам ход был закрыт (традиции старых ВЦ с машинами ЕС) ЕС-ки тоже работали, но заменить ПК они не могли в принципе.
В масштабах предприятия затраты на ПК, даже с учетом тогдашних цен были копеечными, но на ПК экономили.

Кроме того, для получения хороших результатов необходимо иметь возможность создания работающих прототипов (сделали — не получилось, внесли изменения — не получилось, повторили несколько раз — получили работающую машину). На этом тоже экономили, по максимуму (размер и возможности экспериментального цеха были смешными).

Плюс глобальная экономия на всем, что было связано с понятиями маркетинга, рекламы и промышленного шпионажа (куда без него :) — специалистов надо было бы принудительно гонять по заграницам/выставкам, всюду, куда их в принципе могли пустить.
На деле ситуация была прямо противоположная — о новых западных технологиях инженеры узнавали по картинкам в журналах и в случайно доставшихся проспектах.

Дело доходило до анекдотов — в ноябре 1987 года на ВДНХ проходила мощная техническая выставка, на которой инженеры из разных, но смежных отраслей с удивлением узнавали о достижениях своих коллег — о том, о чем никакой инфы в советских журналах и близко не было (и даже не ДСП — просто инфообмен в среде был на уровне ЦНТИ, работавших по технологиям начала 20 века).

Ностальгия. Похоже на реальный завод +/-...прессформы...штампы...запах СОЖ..расплавленного чугуна. Я тоже на таком работал в молодости ... лет 15 назад... директором. Заставлял всех в оракле и про-е работать. А на меня снизу смотрели как на идиота....

Здорово! Автор описал все предприятия, на которых доводилось работать)
Но в основном на заводе здорово — как там происходят самые веселые угар, трэш, мясо и содомия))) Это прекрасная возможность посмотреть весь срез нашего общества — от кожаных профи-синеботов в цехе(но их сейчас почти нет), до руками-водителей в вакууме — не знающих специфики производства, которым приходиться объяснять первые курсы института по предмету))
Sign up to leave a comment.

Articles