Pull to refresh

Comments 50

… странное 6-угольное образование из облаков, которое по сути является пока еще необъяснимым атмосферным резонансом.

Давно уже объяснили и в лаборатории повторили — сегменты атмосферы вращаются с разной скоростью при удалении от полюса и при определённом соотношении этих скоростей внутренний круг превращается в шестиугольник.
видео

Это был очень условный эксперимент, суть которого в том, чтобы показать, что подобные по форме и виду образования в принципе могут возникать. Да - могут. Вот уж новость - конечно, могут, раз на Сатурне оно есть.

Но остался другой вопрос: "Гайка" находится на северном полюсе Сатурна.. Почему на южном ничего такого нет?

Снимок шикарный. Спасибо за дополнение.

Уверен, если еще ближе подлететь, в структуре колец найдется вновь немало интересного

Спасибо за статью.


Как вариант, я лично пользуюсь Google Sky Map на телефоне, очень удобно отыскивать звезды и планеты.

Забавно. Гугл и тут отметился...

На самом деле непревзойденным пока никем стандартом является Stellarium - https://stellarium.org/ru/

Для андроида приложения пока так и нет, зато есть отличная веб-версия: https://stellarium-web.org/

Но мне хотелось бы отметить тот факт, что использование приложений хотя и позволяет сделать первый шаг к пониманию всего того, что видно на небе - как называется, где искать, почему вчера вот так, а сегодня иначе...

Но, очень важно безо всякий приложений, карт и прочих подсказок ясно представлять себе небосвод. Вот на таком уровне - в любой день любого года в любой час и в любом месте Земли, где бы вы не оказались, выходите из помещения, глаза привыкают к темноте, и вы - без телефона и долгих раздумий показываете - вот Большая медведица, вот Летний треугольник, или... там... Южный крест, Скорпион... А вот это - не звезда - это планета Марс, а это Юпитер...

Вот это умение было у любого кружковца Московского планетария в 80-х, когда я там учился.

Нам устраивали такие тесты - устанавливали аппарат на произвольную дату, с произвольными географическими координатами, вводили спутник в одно из созвездий - для того, чтобы запутать. Но большинство подростков ориентировалось мгновенно: В Персее лишняя звезда - это спутник. в Тельце Сатурн, а сами мы находимся примерно на широте градусов 30 - почти тропики.

В школе астрономия начинали изучать с 10-го класса - из 10-ти. А эти тесты сдавали 5-классники, 6-классники.

Стремитесь к этому.

Внимание!

Это - не то. Это другой разработчик, который по каким-то причинам просто использует слово Stellarium для своих коммерческих продуктов. Не имеет отношение к настоящему продукту, который называется Stellarium - настоящий продукт open source и free software.

На официальном сайте программы Stellarium никого Андроида не упоминается.

Есть Linux, Винда, Mac OS и Веб-версия.

остальное - от лукавого - паразитируют на популярном явлении.

Да, но фишка телефона именно в том, что относительно точно показывает названия планет, звезд, созвездий здесь и сейчас, просто вертишь телефон. Даже малые дети в восторге.
Если заинтересуются, то конечно же вот сайты, вот литература. Но всё начинается не с глубокого чтения документации, а простого вопроса: "А что это за звездочка яркая?"

На сайте этой компании написано, что стоят за этим два разработчика опенсорсного стеллариума, в том числе основатель проекта.

Майкл Стоунбрейкер стоит за несколькими СУБД, хотя знают его в основном за Постгрес. И это все очень разные СУБД, хотя, все - СУБД.

так приложение для андроид это шляпа? или дело в платности

Я не знаю. Я не специалист по шляпам. Но если есть две параллельные версии, но она за полторы штуки, а другая условно бесплатная, значит Вас рано или поздно или рекламой замучают, либо все-таки втянут в платный сервис.

А есть бесплатный, без рекламы, и который позиционирует себя идеологически таковым.

Стремитесь к этому.

Только не обижайтесь, но зачем? Зачем нормальному человеку

очень важно безо всякий приложений, карт и прочих подсказок ясно представлять себе небосвод

Раньше это была основа навигации. Для человека возможность отыскать дорогу к дому. Но с момента появления регулярной сети дорог все эти знания стали представлять не более чем занимательный интерес группы энтузиастов.

Хочу сказать Вам спасибо еще раз. Вы упомянули GSM, а я взялся рассказывать свою версию того, как надо изучать небосвод. И вскоре пришел к выводу, что об этом стоит отдельно написать.

Готов новый рассказ. Скоро опубликую. С Вашей помощь, можно сказать.

Польщён, что принёс вам вдохновение и с удовольствием прочитаю :)

Никто не знает, откуда придет вдохновение в очередной раз. Люди вообще полезны друг другу.

Юпитер и Сатурн — эта пара светил — главное украшение летнего неба 2021.

В прошлом году тоже хорошо было видно их, и еще Марс.

Всегда пожалуйста. Рад, что понравилось.

2 августа 2021 года планета Сатурн вступает в противостояние с Солнцем.

Почему вы говорите о прошлом так, будто оно ещё не наступило?

Вообще говоря, эпоха противостояния - довольно протяженное явление.

Но - да - я так говорю Тем более, что времени не существует - ни прошлого, ни будущего.

Спасибо, очень понравился стиль изложения. Как-то тепло, лампово. А музыка в конце... лучше бы она сначала была, под неё читать даже приятнее!

Благодарю Вас за отклик.

А насчет музыки - так, всегда же можно повторить ;-)

Благодарю. Отличный ролик. Очень стильный.

Ближайшая такая миссия — «Titan Saturn System Mission» — должна стартовать через пару лет.

К сожалению это очень оптимистичный прогноз. Приоритет отдан миссии Europa Jupiter System Misson. И хотя американское и европейское космические агентства не отказались от TSSM сроки реализации стали совсем неопределенными.

Ну, понадеемся пока на лучшее. Это не возбраняется ;-)

Спасибо за уточнение

Я думал Ганимед у Юпитера самый интересный спутник, однако Титан тоже хорош!

Тут не может быть однозначных оценок. А та же Европа с подледным океаном примерно комнатной температуры? Или Ио с буйством вулканов, вокруг каждого из которых вполне могут быть пригодные для жизни условия...

Все это так или иначе изучить нужно.

Но, вот Титан, конечно, с давних пор просто как красная тряпка для Быка... для астрономов.

После Вашей публикации я бы "поствил" на Энцлад.

Состав выбросов из южной полярной области Энцелада по данным масс-спектрометра INMS, установленного на АМС «Кассини»:

Вода — 93 % ± 3 %

Азот — 4 % ± 1 %

Диоксид углерода — 3,2 % ± 0,6 %

Метан — 1,6 % ± 0,6 %

Аммиак, ацетилен, синильная кислота, пропан — следы (<1 %)

А по данным Geochimica et Cosmochimica Acta "The pH of Enceladus’ ocean"

Модель, построенная авторами исследования на основе наблюдений зонда «Кассини», показывает, что шлейфы океанической воды, которые выбрасываются гейзерами, содержат большое количество растворенной поваренной соли и соды. Они обладают щелочной средой, с pH порядка 11-12, сопоставимым с растворами аммиака. Похожим составом растворенных веществ обладают озеро Моно в Калифорнии и Магади в Кении, в которых обитают как одноклеточные так и многоклеточные организмы, в том числе различные рачки. (N+1)

в NASA фактически ту же ставку сделали.

У Ганимеда есть уникальное для спутников свойство — магнитосфера. В будущем наверняка пригодится.

Ну магнитосфера из ниоткуда не берется, вероятнее всего раскрученное железное ядро, как у Земли. Но при наличии такого гиганта рядом оно не остановилось, вот это тяжело понять, по идее сила гравитации должна тормозить более тяжелую часть, на примере Земли и Луны, которая всегда одной стороной обращена к Земле.

Все разговоры про магнитосферы сейчас вытекают из того, что Илон Маск хочет терраформировать Марс, а как? Магнитосферы нет, а значит, сколько не накачивай новую атмосферы, её сдует солнечный ветер, да и радиация от Солнца... но на расстоянии Юпитера и солнечная радиация и пресловутый ветер - всё это в разы слабее. И актуальность магнитосферы сильно ниже. Ну, а уж по компасу там космонавты точно ходить не будут.

сколько не накачивай новую атмосферы, её сдует солнечный ветер

Вот только сдувать он её будет тысячи лет.

Ну если человечество научится накачивать такие атмосферы такие, как у Марса, то уж раскрутить ядро тоже научится, задачи то примерно одного масштаба, планетарного. Да и накачивать атмосферу со скоростью ниже, чем её сдувает бессмысленно. Изменить гравитацию? Кажется нереально, гораздо ниже вероятность, чем раскрутить ядро. Другие варианты, типа глобального купола? Трудно представить какой вариант менее трудозатратен.

Почему-то не рассматривается вопрос создания искусственной магнитосферы. Магнетизм же в наших руках. Нужна лишь энергия, а Солнце дает её в изобилии, надо только суметь взять...

Ну раскрутить ядро один раз и пользоваться ооооочень долго или постоянные энергозатраты на поддержание искусственной магнитосферы. Вопрос только эффективности и затрат, да и комбинация вариантов не исключена, всё-таки раскрутить планету - это очень много энергии за раз, а поддерживать магнитосферу - это постоянная потребность в энергии, но размазанная по времени. Если будет достаточно энергии, то конечно искусственная, плюс излишки на раскрутку, а дальше - больше, точнее быстрее, и от искусственной можно будет отказаться.

Рассказываю куллстори:
Как-то взял у одногруппника потаскать любительский телескоп, привёз домой, собрал и решил настраивать. Небо было полно звёзд и я выбрал рандомную звезду, фокусируюсь, звезда всё новорит улететь из объектива и нужно постоянно доворачивать. В общем, фокусируюсь и визу Сатурн с кольцами, о боги! Что за шанс был выбрать случайную звезду в небе и попасть на Сатурн?

Шанс достаточно велик. В противостоянии Сатурн имеет нулевую звездную величину. То есть ярче всех остальных светил, если нет поблизости Юпитера или Венеры.

Допустим, выбрали бы Вы Вегу - она тоже нулевой... нет, не выбрали бы - она в зените - очень неудобно на неё наводить, а вот Сатурн - в самый раз ;-)

Две ночи подряд наблюдал в бинокль бпц 40х10 Юпитер ввиде крупной горошины с едва различимыми полосками и три спутника Ио, Ганимед и Калисто. Ночи безлунные, что очень помогает в наблюдении. Товарищ хуавеем р40 приближал и очень даже успешно, даже Ганимед смогли разглядеть, штатив только нужно нормальный сделать. Хороший случай показать и рассказать детям про планеты. А вот телескоп продал весной...(

Да, вот. Телефоны пошли... уже и спутники Юпитера фотографируют. Наверное, если еще поэкспериментировать, хороший штатив подобрать, дело рискует Ганимедом не кончиться.

Несколько последних ночей фотографировал Юпитер с бюджетным фотоаппаратом с ультразумом. Спутники выходят на ура. Особенно показательно, когда везет со всеми четырьмя.

https://1.bp.blogspot.com/-qm0GO7f_xQA/YQ1lx3wqx4I/AAAAAAACmYk/21-NcxxCMJo2C9C2qoS-GuqNgj-6L1EkwCLcBGAsYHQ/s2048/DSC05688.jpg

Sign up to leave a comment.

Articles