Pull to refresh

Comments 17

Надо было бы посчитать на примере известных потопов этого лета на Кубани и в Ялте/Керчи. И сравнить как расчет совпадет с событиями.

Впрочем то, что это случилось местных не удивляет. Есть правило, идущее из глубины веков — на дне оврагов и балок не строить жильё и хозпостройки.

Сбор исторических данных про то, где строили, а где нет—это ещё один хороший способ, да. А так, все данные есть (жалко только, что у американцев), можно посчитать.

Если что, DEM с earthexplorer.usgs.gov вроде покрывают всё, что было видно с орбиты шаттлов, от 56 градусов южной широты до 60 градусов северной.

Рядом с речкой берите домик хотя бы +10 метров над уровнем моря, лучше 30, метрах в 500 и будет все ок

Над (летним) уровнем реки в смысле? А то в наших краях, например, 10 метров над уровнем моря - это дно неплохой такой шахты.

А в чисто практическом смысле - разве не видны будут на местности террасы? От редких катастрофических наводнений не поможет, но по крайней мере не сажать огород там, где его будет смывать каждую весну позволит.

Да, только SRTM - это не модель поверхности земли, это модель высот, которая огибает, заодно, сплошную растительность и строения. То же самое касается, например, AW3D30 и ASTER GDEM. Это результат погрешности самого метода измерений, что в конкретном случае радарных данных, что в случае стереофотограмметрии (что несколько более очевидно). Так что конкретный метод будет давать точный результат только в безлесных и малонаселенных районах.

Дам ссылку на руководства, которые иллюстрируют более профессиональный уровень решения этой задачи (при наличии более подробной и точной модели рельефа)
https://dges.carleton.ca/CUOSGwiki/index.php/Flood_Risk_Assessment_in_QGIS http://step.esa.int/docs/tutorials/tutorial_s1floodmapping.pdf

Ну, в городской застройке вообще всё сложно. Данные, конечно, не идеальны, согласен—но ничего лучшего и бесплатного сходу не нашёл. Для использованного примера едва ли будет существенная разница, впрочем.

По крайней мере, стоит верно называть эти данные моделью поверхности. Потому что модель рельефа сейчас доступна только в виде самодельных данных, сделанных из топокарт.

Сложности перевода, извините. Не приходилось раньше писать об этом по-русски, не нашёл сходу более подходящего варианта для digital elevation model.

Не страшно. В этом и специалисты нередко путаются (потому что плавают в предмете). Не говоря уже о любителях, которые могут упорно настаивать на том, что, например, GDEM годится для построения "отмывки" высокого разрешения для карт.

Классная статья, в свое время скачивал данные у японцев, у них вроде точность выше
И хвала современному миру, что уже есть столько источников данных, а за Россию обидно

Открытые данные у нас вообще больная тема.

UFO just landed and posted this here

Сейчас потопы как и засухи будут усиливаться потому что ветра ускорились и стали больше влаги забирать из земли и так же отдавать. И это будет усиливаться так что надо учитывать. Поэтому на основании исторических данных сложно судить. Может затопить там где никогда не затапливало и надо с хорошим запасом брать. При этом так чтоб Переплюйка через пару лет в Пересушку не превратилась. Но хотя бы понимать кудой течь не будет уже хорошо

Спасибо за интересную статью. Недавно сам интерисовался подобным для местной реки. Но там ее высота над уровнем моря указана в балтийской системе.

Существует ли способ просто пересчитать высоту над уровнем моря GPS (или что он за высоту показывает) . В высоту по балтийской системе для известной координаты?

Пытался гуглить, но на форумах по ГИС как-то все сложно, а я не специалист в этой теме.

Для того, чтобы сделать анализ вроде описанного в статье, я думаю, вам даже не нужна абсолютная высота над уровнем моря GPS - относительной достаточно, чтобы посчитать градиент и всё остальное. Достаточно найти подходящую модель поверхности, привязанную к координатам.

Sign up to leave a comment.

Articles