Pull to refresh

Comments 19

Джеймс Камбиас «Тёмное море»
Адриан Чайковски «Дети времени»
Эми Томсон «Цвет дали»
Ну и разумеется, Хол Клемент.

UFO just landed and posted this here
Ефремов — «Сердце змеи».


Ефремов описал, по моему мнению, наиболее невероятный вариант контакта.

Достойное продолжение той же темы - "Тройной контакт" Юдковского.

Отличное произведение! Юдковский попытался показать насколько разными могут быть морально-этические подходы у разных цивилизаций. По моему ему удалось блистательно.

UFO just landed and posted this here

Отлично! Спасибо за наводку. Будет, что почитать хорошего и не технического в ближайшее время.

«Солярис» Станислава Лема — великолепная, лирическая, пронзительная история об одиночестве человека в космосе, о непонимании и сожалениях.


Э… вы не путаете Лема с Тарковским? :)

Лем великолепен, тема контакта у него проработана до мелочей (и не только в этой книге)

"… Под пальцами у меня шелестели цветные диаграммы, чертежи, анализы, спектрограммы. Чем больше углублялся я в потрепанный фолиант, тем больше математических формул мелькало на мелованных страницах. Можно было подумать, что наши сведения об этом представителе класса Метаморфа, который лежал скрытый темнотой ночи в нескольких метрах под стальным днищем станции, являются исчерпывающими.
Я с треском поставил увесистый том на полку и взял следующий. Он делился на две части. Первая была посвящена изложению экспериментальных протоколов бесчисленных опытов, целью которых было установление контакта с океаном..." (с)

как только так сразу, вокруг слишком много гитик :)

Илья Варшавский. «Контактов не будет» — Короткий рассказ с юмором на тему первого контакта.

Роберт Чарлз Уилсон - Слепое озеро

Сложная система интерферометрических телескопов наблюдала за обитаемой планетой. Данные наблюдения анализировал сервер (нейросеть?), улучшая разрешение картинки. Постепенно система телескопов деградировала, а серверы наращивали мощности для анализа. И вот - та-дам! - последний телескоп отключили, а сервер продолжил выдавать картинку, рассчитанную из белого шума.

Добавлю свои пять копеек
Гарри Тертлдав. «Дороги, которые мы не выбираем.»
За шестнадцать дней в космосе «Неукротимый» насквозь пропах мочой, потом и прокисшей пищей. Справедливости ради надо заметить, что в этом он был не лучше и не хуже других кораблей Роксолановского флота. Все межзвездные путешествия таковы. Вонь и теснота — вот цена, которую солдаты империи платили за расширение ее границ.

Вовсе не обязательно ждать, пока Энди Вейр доберётся до наших палестин. У него там вполне простой и понятный английский.

На мой вкус, одна из лучших книг про контакт это "Глас Господа" Лема. Она, конечно, довольно специфическая; но ведь статья про "книги с оригинальным подходом"?

В "Лабиринте отражении" у Лукьяненко, если я не ошибаюсь, главный виртуальный "оппонент" оказался каким то инопланетянином, не? Читал очень давно. Не помню деталей... Если так, ну чем не первый контакт? Первый контакт через виртуальную реальность )

Мне очень запомнился рассказ “малыш" у стругацких. На сколько они мне не зашли, но вот этот рассказ меня прям удивил в детстве.

Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»

Пришлось даже авторизоваться, чтобы не забыли)

Sign up to leave a comment.

Articles