Pull to refresh

Comments 40

Работал в прошлом году в мед. колледже(достаточно крупном, Ленинградская область). З/п еле дотягивала до 40к, когда попросил прибавку, то просто перевели на работу по договору ГПХ и начали платить 50к. Уволился. Достали переработки и быть мастером на все руки.

Ключевое слово - область, хоть и Ленинградская. Одногрупник долгое время работал в поселковой школе, зп была ~ 20 тыс на руки. С учетом дальневосточного коэффициента. Потому что зп учителя на месте определяется бюджетом муниципального образования, на вершине пирамиды Москва и ближнее подмосковье, потом города-миллионники, полумиллионники, остатки достаются области. Хотя порой небольшие города дают немалые налоговые отчисления, только их градообразующие предприятия зарегистрированы не по месту деятельности. Но это уже совсем другая история.

Возможно вы правы про Ленобласть. Но хочу сказать, что бюджет выделяли хороший, закупали постоянно сервера, моноблоки, мобильные классы.

Вот о чем я скучаю, так это о регулярности выплат з/п :) Коммерческим фирмам до госов конечно далеко в этом плане.

20 лет работаю в коммерческом ит, 15 лет как получаю зп без задержек.

Уточню: в Москве муниципальных школ нет - все государственные. Вообще, московские муниципалитеты мало что имеют в своём ведении (и бюджеты тоже очень маленькие, да ещё и почти без права распоряжения вне узких рамок).

Ленобласть - отдельный субьект, так как СПб - город федерального значения. Собственно так же как и Москва и Московская область, Севастополь и Республика Крым.
Тут важен скорее бюджет Ленобласти самой по себе.

Работал во время учебы и после в 2х вузах как сис админ. В общей сложности 4 года. Работу вспоминаю с теплотой, но застряв там надолго, как раз есть риск стать "технарем" 40+, у которого нет познаний в современном оборудовании и ПО. Деньги в образовательном секторе, на обновления выделяют неохотно, новшества в рабочем процессе воспринимают болезненно. Хочется оставаться востребованным на рынке труда, а не только работать на благо образования.

В статье везде, где приводились некие числа, следовало бы дописать уточнение "в Москве". Например: "100-120 тысяч в месяц - вилка у большинства в Москве". Поверьте, в Ярославле (~280 км от Кремля) школьный учитель таких денег даже во сне не видел!

Буквально второй абзац поста: "Я — системный администратор и по совместительству звукорежиссёр в обычной московской школе"

Используя эпитет «обычная», автор хотел быть ближе к народу ))

А что говорить, если город находится на расстоянии 3500км? :D

Работаю по совместительству инженером в школе. ЗП 7300. 100км от Москвы. Благо появляюсь раз в неделю на пару часов. Ну и плюс за квартиру 50% скидка. Ваши цифры нереальны.

Реальны, но в Москве (

Московские школы обычно на сайтах своих публикуют статистику по ЗП за каждый месяц. Информация легко находится и проверяется.

Средние зарплаты в образовании считают очень хитро. У нас по школе средняя ЗП больше 30 тыс. При ставке учителя 11700 в месяц. Сколько ставок при такой ЗП в среднем берет 1 учитель, посчитать не трудно.

А ещё очень интересно считают компенсацию за коммуналку. Когда считают среднюю ЗП для отчётов наверх - коммуналку включают, типа это часть зарплаты. А когда дают справки о средней зарплате (для банков на кредиты или для всяких соц.выплат), коммуналку не включают (это же не зарплата).

Очередное докозательстко, что Москва - отдельное государство.

Я уже 10 лет работаю в государственной школе в Кировской области (пгт, не райцентр даже). Ставка "техника-программиста" - минималка. Делаю всё, что связано с компьютерами + всякое попутное (кабель проложить, технику разгрузить, звукорежиссура, сваять презентацию на скору руку на какое-нибудь мероприятие, обучить новой работе с новой прогой/сайтом коллег и т.п.). Попутно рабортал как ИП - аникеил, ремонтировал железки, ваял простые сайты на WordPress. В сумме на жизнь в провинции хватало.

Лет 5 назад организовали в школе модный нынче кружок робототехники - взялся за это дело, втянулся. За 8 часов в неделю платят примерно 8 тыс. в месяц. Но в обязанностях - набор детей (читай - реклама), заключение догоовров в родителями, плюс ведение табелей учёта времени для бухгалтерии.

Параллельно взял часы информатики в среднем звене (среди года ушла в декрет учительница, других желающих не нашлось). После полугода "подпольной" (без профильного образования работы) поступил в пед.колледж, отучился заочно.

На сегодняшнй день веду 43 часа (включая кружок робототехники, информатику, часы 3Д-моделирования и 3Д-печати по программе "Точка роста"). Всё про всё выходит на руки чуть больше 40 тыс. Плюс компенсация за часть коммунальных услуг (отопление, электроэнергия, капремонт).

Ко всему плюсом теперь приходится обслуживать 3Д-принтеры (благо, домой давно прикупил свой, на неём опыты ставлю).

В общем, на периферии приходится крутиться. Не Москва у нас...

Примерна такая же история моей ИТ-карьеры, только единственное, что, не доверяют часы информатики и кружков, т.к. считают, что не достоин эникей быть кому-то преподавателем (считай равно уборщик-преподаватель)

А какой пункт выбирать в опросе, если я работал учителем физры, информатики и админоэникейщиком (начал техником, а закончил электроником (кажется, так эта должность называлась)) одновременно? Это, кстати, не уникальный случай совмещения. У меня были два знакомых, совмещавших физру с информатикой. У одного из них к тому же основным местом работы был институт космических исследований.

5 лет (2001-2006) — учитель математики, информатики, «сисадмин» в сельской школе (реально сельская — в самом крупном классе было 16 учеников, а сейчас этой школы уже почти нет). Расставил в порядке уменьшения вклада в общую зарплату. «Сисадмин» — это что-то вроде лаборанта-ответственного-за-технику-молоко-за-вредность. По сельским меркам зарплата очень большая — почти олигарх, в пересчете на современные деньги в районе 30тр, по тогдашним деньгам — начинал с 6,5 тр когда увольнялся было в районе 9тр — добавились надбавки за разряд.

С точки зрения знаний и опыта — в общем ничего особо сверх универа не получил, но опыт «настройки» компьютеров набил, научился заправлять картриджи. Сейчас ситуация лучше (практически на следующий год после моего увольнения началась интернетизация школ и сельских в первую очередь).

Как период жизни один из лучших, возможно просто потому что тогда деревья были больше и зеленее.

Работал в Московской школе. ЗП действительно хорошие, особенно если брать ещё часы информатики. Можно неплохо качнуться в Cisco, и в целом поддержке сетей и автоматизации рутинных вещей. Если всё хорошо и качественно настроить, можно спокойно себе проводить уроки и после них уходить домой. Уволился уже больше года назад и ушёл в разработку, так как надоело что большинстов учителей и сотрудников не очень грамотны в работе с техникой, и считают что ты их раб или слуга. Спокойненько могут ворваться к тебе на урок с криками. Никогда не был против кому-то помогать или обучать, но вот такое отношение к себе прямо скажем - з... надоело. В целом, положительные впечатления.

Знакомо... Работаю в школе учителем информатики и сисадмином. Задолбали... Уроки толком проводить не получается, а отказаться от часов не варик, иначе просто не выжить на з/п сисадмина (МРОТ без вычета налогов)

Помню, как в конце 90х мы на уроке информатики сканировали открытые порты Яндекса. Потом на имя директора пришло жалобное письмо, что якобы из вашей СОШ производятся атаки на наш сервер. Больше всего досталось учителю информатики, хотя он вообще не понимал о чём речь, до тех пор пока случайно не увидел в моём рюкзаке журнал ][akep.

Не удивляйте размеру зарплаты, это все собянинская реформа, такие цифры есть только в Москве

«Я — системный администратор и по совместительству звукорежиссёр в обычной московской школе…» — после фразы «в обычной московской школе» можно дальше не читать.

Обычная школа в МСК и в радужных снах не снилась в сибирской провинции.

Там и сисадминов нет.

Вот кстати неожиданно открыли для меня эту нишу. Спасибо, интересно.

Работал в общеобразовательной преподом по робототехнике, затем в доп. образовании. Москва - явно не Россия. Школа, почти 2000 учеников. Всеми вопросами занимается ОДИН человек. И проблемами с электронным журналом и компьютерами и сетями. Учёт питания - на учителях. Зарплата копеешная. Сейчас подняли ставку - 12 500(было 10 500). Теперь соответсвует МРОТ...

Работал эникейщиком в "МБОУ СОШ" в провинции. Зарплата минималка. У учителей тоже.

В школе было 1250 учеников, всё что связано с компьютерами было в моём ведении. Так же отвечал за электронный журнал, видеонаблюдение, подготовку компов к ЕГЭ и подобные вещи. За время работы практически с нуля поднял сеть, закупил новые компьютеры, организовал корпоративные ресурсы типа почты.

Потом придумали сделать робототехнику, заставили подрабатывать и там так как я единственный разбираюсь. 3 часа в неделю.

В итоге я плюнул и нашёл другую работу, с зарплатой на порядок больше. Всё что тогда настроил до сих пор работает и никем не трогалось. Периодически просят помочь по старой памяти, не отказываю.

В большинстве школ России, включая провинциальные "элитные" лицеи и гимназии вовсе не предусмотрены в штате никакие айти специалисты. А учителем информатики работает кто-нибудь по совмещению. Это печально, но это, - правда. Учителя содержат всё за свой счет и на своей инициативе. Даже бумагу и картриджи покупают за свои кровные. Директорами же обычно пристраивают своих жен, любовниц, дочерей, другую родню, бывшие воры и бандиты, а ныне депутаты местных зак собраний и мэры городов. Им не до образования, как и государству.

Если бы хотя бы 50% школ были хотя бы близко такие как у автора...

А так в наше время даже предприятия средней руки давно перешли на аутсорс.

Тоже с десяток лет подрабатываю в школе дополнительно к основной работе. На основной работе сисадмин (хотя по честному - эникейщик). Регион Кемеровская область. В среднем образовании у нас с IT-поддержкой ситуация аховая, во многих школах несмотря на наличие техники, ставка специалиста по обслуживанию отсутствует. Выкручиваются как могут, часто вербуя на это не слишком толковых студентов. В ходу еще много железа на S775, иногда попадаются живые S478. Короче то еще приключение. Пока в этой школе учился мой сын, мне жилось вполне себе неплохо, он устранял мелкие проблемы, а я честно делился с ним зарплатой. Но он несколько лет как закончил школу (нынче он frontend developer) и на фронте среднего образования теперь я один боец.

В подопечной школе полгода назад случился кап. ремонт и полная модернизация. Избавились от старого хлама, получили новое железо (55 десктопных ПК+МФУ как рабочие места преподавателей, 30 десктопов как два компьютерных класса для информатики, 84 лэптопа в составе 4 мобильных комплектов и достаточно неплохой сервер). Вогнать пользователей в домен пока не получилось, просто по причине того, что момент ФАКТИЧЕСКОГО завершения работ по монтажу ЛВС практически совпал с предстоящим визитом Губернатора, посему было важно обеспечить старт учебного процесса, "а все остальное - потом". Губернатор не приехал, а процесс пошел, просто на локальных учетках и с наличием доступа в Интернет. Бегать уговаривать перейти в домен мне банально некогда, ибо я приходящий, планирую этот процесс на лето, как в общем то и доделывание и документирование ЛВС (чем интересно занимались подрядчики?)

На бюджетные деньги накуплено много обучательного софта (кривого?), который при смене локального пользователя просит заново регистрироваться. При этом учителя заранее ходят с обреченным видом, готовя деньги на замену стартовых картриджей МФУ (Да-да, вся расходка, включая бумагу, покупается на свои деньги).

Из плюсов - все пока на гарантии, и железо и коммуникации (не доделанные). Достаточно компетентные преподы информатики, которые ведут и электронный журнал и школьный сайт.

Из минусов - крайне низкая квалификация сотрудников в плане IT даже как просто пользователей, независимо от возраста и остутствие мотивации на самообразование (у учителей-то). И еще отстутствие финансирования на поддержку всей этой инфраструктуры...

«остутствие мотивации на самообразование (у учителей-то)» — они и так перегружены, там не до мотивации ))

Так-то оно так... Но загруженность учителя это следствие не только большого количества часов... Отчетность замучила? Список учеников получающих льготное питание сформировать - пжалста, список посещающих кружки - пжалста, с разбивкой по тематике кружков - пжалста. Каждый новый отчет - в Word'е.

А как же Excel и сводные таблицы?, - Не, не слышали. Word наше всё. Даже суммы будем на калькуляторе рядом считать. Режим докладчика в PowerPoint? - Это еще что такое? Не, мы не понимаем что такое "Расширить рабочий стол..." Только дублировать экраны.

Налепить магнитиков на интерактивную доску и потом паниковать что мышь неадекватно себя ведет - это вообще что?

Знаете как ни прискорбно, но шутка про: "Ума нет - иди в Пед!" очень часто реальна.

У них тупо нет времени всё это спокойно осваивать, если спокойно объяснять — соображают и начинают пользоваться, для этого нужно упрямство и финские терпение и заторможенность ))))

Мне, не помню откуда — в кем. обл., звонила директор школы и просила приехать настроить интерактивную доску. У них в школе есть разнорабочий — бывший шахтёр на пенсии, но доску он даже распаковывать не стал, сказал, что пенсии не хватит расплатиться, если сломает (доска 300т руб.)

Так она в школе на складе уже лет 5 лежит, повесить и настроить некому ))

Несколько лет в подопечной школе мертвым грузом отлежал комплект Votum-21 (кстати тоже весьма недешевый), занятная такая штука, позволяет в классе опросы делать, с автоматической оценкой и формированием отчетности. Даром что есть кому и проверить и настроить.

Но, когда было просмотрено несколько примеров из числа входящих в комплект, возникло понимание, что каждый новый опросник необходимо делать САМОСТОЯТЕЛЬНО. Не... Нам такое не надь, вот типа кто нибудь бы сделал - мы бы тогда огого!!

В нашей компании рядовые инженеры и разработчики - практически все молодые люди. Со временем они или увольняются (какова их дальнейшая судьба - не берусь сказать, не знаю) или повышаются на руководяшие должности (руководящих должностей, естественно, очень мало). А на смену им приходят студенты. Так что со временем у любого рядового сотрудника могут начаться сложности.

Но вот у школьного учителя информатики этих проблем нет вообще. Можно работать хоть до 80 лет, если есть интерес и желание. Вот это несомненный плюс!

А ведь в американских школах есть полноценные админы, сетка, фильтрация трафика типа порнухи и контры, итд. У школы есть годный сайт, который ограничивается не только электронным журналом и фотогалереей.

А у нас очень часто если есть проектор, то это уже высший пилотаж. Потому что работа в школе == унижение. Пока это не исправят ничего хорошего у нас не будет.Работают школы только на энтузиастах что любят школу, или чаще всего просто на низкосортных людях

полноценные админы

Ну вот я сейчас полноценный админ. Другое дело что именно админить приходится не так уж и часто - настроил и работает - а в целом IT-специалист с руками и, желательно, головой нужен всегда.

фильтрация трафика типа порнухи и контры

Всё это есть, только заведует этим не школа, а ДОНМ. А так да - на школьном вайфае (будь то Open, Study, StudyMos или даже проводной интернет) очень многое поблочено, включая сайты с пиратской музыкой и т. д.

У школы есть годный сайт, который ограничивается не только электронным журналом и фотогалереей.

У всех московских школ вполне годные сайты - далёкие от идеала в части юзабилити из-за неочевидной структуры левой колонки, но информативные, на них много чего есть. А вот электронного журнала там нет, он на мос.ру. Вообще, если на сайте школы есть ЭЖД - это признак слабоватого проникновения технологий, когда каждая школа вынуждена самостоятельно искать и локально внедрять его. В Москве всё это централизовано.

А у нас очень часто если есть проектор, то это уже высший пилотаж.

В Москве проектор и/или МЭШ-доска есть в каждом кабинете (почти) каждой школы. В регионах, судя по всему, всё как вы описали.

Ивановская область. Две ставки -24 тысячи. Но 120 зп тоже есть. Директор школы

Была у меня попытка устроиться сис админом в спорт школу. Попутно предлагали быть фотографом на мероприятиях. Собеседования не было, просто приехал посмореть, поговорили с главнюком. Зп обещали аж 7 тысяч, ну 11 с подработкой, график не согласовывали, но до 20 часов в неделю. Взял день подумать и не нашел никаких плюсов, отказался, хотя и нужна была в принципе просто небольшая подработка, время свободное было.

Полная ставка учителя насколько я вижу по объявлениям 17тр.

P.s. Ах да, еще в садике был приходящим админом, ну там без окладов, просто несколько раз лечил вирусы да сеть протягивал.

Sign up to leave a comment.

Articles