Pull to refresh

Comments 1

Во время изучения работ Ницше авторы отмечали идеи, которые резонировали с их опытом предпринимательства и венчурного инвестирования. Они объединили афоризмы и идеи Ницше с собственным опытом и выделили пять пересекающихся областей: стратегия, культура, свободный дух, лидерство, тактика.

"идеи, которые резонировали" с "опытом предпринимательства"..

"объединили афоризмы и идеи" с "собственным опытом"..

В свое время Ницше довольно презрительно отзывался о коммерческой деятельности, однако авторы уверены, что если бы он был жив сегодня, то иначе бы смотрел на стремящихся к преобразованию отраслей предпринимателей, которые являются воплощением описанного им «свободного ума».

Самоуверенные.

Авторы рассматривают философию Ницше как своего рода продолжение стоицизма, которое даже больше подходит для предпринимателя, нацеленного на подрывные инновации и кардинальные изменения. Стоическое отношение к жизненным трудностям и принятие своей судьбы — только первая стадия личного развития, необходимая, но недостаточная. Следующая стадия заключается в понимании возможности переосмыслить мир, создании совершенно новой ценности. И здесь может помочь философия Ницше.

"Стоическое отношение к жизненным трудностям и принятие своей судьбы" затем "переосмыслить мир" и создать "совершенно новую ценность".

Есть готовые варианты в виде религии. Всё тоже самое: терпи, превозмогай и может чего нибудь получишь в конце, хотя оснований для этого никаких нет. Зачем здесь Ницше?

Стратегия — часто употребляемое, но так же часто неправильно понимаемое слово. Философия Ницше может дать предпринимателю подсказки о том, что это такое.

Прочитал весь подраздел, так и не нашел, что же такое "стратегия". Неужто это "желание победы, если у нас есть перспектива одолеть противника лишь на волосок"? Или отсуствие стремления к "незначительным победам"? Или это представление своей идеи "настолько убедительно, чтобы перспективно мыслящие сотрудники компаний-конкурентов пришли от нее в восторг"? Если последние, то как мыслящего сотрудника отличить от "перспективно" мыслящего?

Предпринимателей отличает стремление находить решения проблем, о которых другие могут лишь говорить

Круто. А почему такие проблемы как голод, детский труд, эксплуатация человека человеком не решены? А-а-а я понял! Они же не решают проблемы, о которых "другие" "могут лишь говорить". Они... "стремятся находить" решения проблем.

Таким образом, видимо, "другие" лишь только говорят, предприниматели "стремятся". А кто ж тогда решает проблемы-то?

Задним числом многие инновации и идеи прошлого кажутся очевидными, обыватели не видят ничего особенного в прорывах прошлого. Ницше уловил эту склонность, выразив ее в афористической форме: «Тоже достойно героя. Вот герой; он ничего не сделал, а только потряс дерево, когда плоды уже созрели. Вы думаете, это слишком мало? Так взгляните сперва на дерево, которое он потряс». Герой, кажется, делает очевидные вещи, но это не делает его менее героическим, потому что одно дело — заметить проблему, а другое — реализовать ее, то есть «потрясти дерево с созревшими плодами». До этого доходят немногие. Для создания решения, для того, чтобы «потрясти дерево», нужна особая мотивация.

"Вот герой; он ничего не сделал, а только потряс дерево". Мелковаты у Ницше герои.

"«потрясти дерево с созревшими плодами». До этого доходят немногие. Для создания решения, для того, чтобы «потрясти дерево», нужна особая мотивация."

Вот уж действительно "проблема" потрясти дерево! Нужна мотивация, да еще "особая"! Дальше расскажете в чем её особенность от других?

Часто в предпринимателях хорошие знания проблемы сочетаются с мотивацией для действий. Другой распространенный вариант — иметь партнера-специалиста.

"Часто в предпринимателях хорошие знания проблемы сочетаются с мотивацией для действий.". Рассказали хотя бы, что Вы подразумеваете под "предпринимателем". Ваша фраза относится к любым людям. Например, я голоден, я знаю в чем проблема и у меня есть мотивация к утолению голода. У Вас не так?

"Другой распространенный вариант" чего? О вариантах чего именно Вы пишите? Варианты потрясти дерево?

Есть две противоположных реакции на несоответствие реальности плану, и обе они деструктивны.

Первая — полностью отказаться от планирования в убеждении, что оно бессмысленно.

Другая — долго откладывать исполнение плана и продолжать навязчиво планировать в надежде свести неожиданности к минимуму.

С чего Вы взяли что реакций только лишь две? Враньё! Добавлю вам третью: полностью отказатся от решения проблемы и составления для него планов. Что будете теперь делать? Их теперь ТРИ! И представляете, ни одна пара из этих трех реакций не является противоположной другой. И в этом вы соврали.

И так далее и так далее. "Поздавляю" Вас с вступлением в "святое семейство"!

Sign up to leave a comment.

Articles