Pull to refresh

Comments 77

А Google Books можно на ней использовать?

Можно. В магазине приложений доступно для установки Google Play Books.

Подскажите, а Author.Today ставится?

В магазине приложений Author.Today нет, но проверил - скачал .apk v1.7.011 - работает.

У меня onyx boox kon-tiki 2, на неё можно установить google play(в инете есть инструкции), после этого можно устанавливать из google play что угодно.

Думаю на Edison аналогично ставится.

Можно то можно, но, пока найдешь все нюансы в сети, час пройдет. Особенно хитрость со сбросом настроек у службы и приложения магазина.

Ставится либо из альт-сторов, либо можно google play установить. Работает местами не идеально (у нас читалки на чернилах не в приоритете, ресурсов не так много), но я себе kon-tiki 2 взял и чтобы самому книги читать, и чтобы в т.ч. приложение тестировать по мере разработки. Стараюсь поддерживать на уровне чтобы можно было пользоваться хотя бы на достаточно мощных читалках на свежих андроидах.

Скажу как владелец старой модели на 9,7 дюймов (Onyx Boox Chronos) что читать pdf всё равно довольно некомфортно, по крайней мере книги, есть маштабирование по размеру текста, но многие книги имеют на каждой странице header и footer, благодаря которым страница и не сильно увеличивается, приходится руками маштабировать. Поэтому книжка так и валяется, pdf приедпочитаю читать на ноутбуке. И еще 2 нюанса по этой модели: достаточно тяжёлая и очень медленный старт. Поэтому художественную литературу читаю на обычной читалке 6 дюймов (не андроид), техническую на ноутбуке.

Если не масштабировать, то мелковато конечно, но детализация хорошая. В целом, читать можно

Читаю тех литературу на onyx boox lomonosov(10 дюймов). Читабельно без зума, но на 13 дюймах комфортнее читать.

Не могу согласиться с другими комментаторами: на 7,8 дюймов (у меня Kon-Tiki 2) я вполне читаю DJVU и PDF. Тем более, что при чтении можно "обрезать" лишние белые области

Тоже обрезаю поля с помощью pdfcrop на Linux перед заливкой на Kindle DX (7.8 дюйма).

Думаю - зависит от конкретной книги \ документа.

Если читать в альбомном положении, да. Текст крупный. И очень быстрый скроллинг.

UFO just landed and posted this here

Ну это же ужас. Серый, мелкий, тормознутый и не даёт воспользоваться преимуществами относительно нормальной ОС. Ридер - по любому нишевое устройство, заведомо дорого. Поэтому жаться с памятью - глупо. Да, немного дешевле iPad, но для подавляющего большинства iPad всё равно об ЭТО ноги вытирал, а для остальных и 6/128 было бы по цене нормально и по функциональности приемлемо.

И без переформатирования pdf - мелко.

А зачем вам на читалке где не нужно одновременно много в памяти приложений держать такие объемы ресурсов? Накопитель побольше понятно зачем, но 6 озу? Я до недавнего на телефоне с 4 сидел, а на телефоне то уж точно нужно сразу много всего держать открытым. Вообще по опыту чуть другой модели, но примерно такой же по железу — работает достаточно шустро. Замедление идет только от медленного обновления экрана, но это нюансы eink уже, иначе не сделать.

Если коротко, то для того же, для чего на читалке нужна ОС способная выполнять сторонние приложения. Если развёрнуто, то отвечать нужно на другой вопрос - когда в гармоничном (ключевое слово) отряде устройств по добыче цифровых удовольствий появляется читалка с большой памятью.

Если читать содержательную книгу на iPad, то рядом с ней периодически появляется Safari или Simple Mind, сбоку выезжает 42 или Carnets, а сверху зависает Notes которая Quick. Подобоное явно можно и на Андроид организовать и это минимум 4 гига. Но пока не 6.

Зачем вообще устройство на Андроид тому, у кого есть деньги на роскошь типа ридера? Только обходить пока остающиеся ограничения iPadOS - торренты да Termux. А Termux - это как раз минимум 6.

Итого: чтобы можно было на смартфоне уйти на iOS и ничего при этом не потерять.

А, скажем, вариант Андроид смартфон и ридер - так не должно быть, меняем ридер на iPad однозначно. Ну и так далее. Вот вариант Galaxy + iPad Pro + читалка с малой памятью - так может быть, но это уже роскошь и экзотика в квадрате.

Если читать содержательную книгу на iPad, то рядом с ней периодически появляется Safari или Simple Mind, сбоку выезжает 42 или Carnets, а сверху зависает Notes которая Quick. Подобоное явно можно и на Андроид организовать и это минимум 4 гига. Но пока не 6.

Речь в статье о читалке для художественной литературы. И все перечисленное на экранах eink использовать банально неудобно из за специфики экранов, они слишком медленно обновляются для того чтобы можно было информацию вводить, а не только показывать статику.
Зачем вообще устройство на Андроид тому, у кого есть деньги на роскошь типа ридера? Только обходить пока остающиеся ограничения iPadOS — торренты да Termux. А Termux — это как раз минимум 6.

Эмулятор терминала на читалке? Зачем? Да и торренты там же для чего?
А, скажем, вариант Андроид смартфон и ридер — так не должно быть, меняем ридер на iPad однозначно. Ну и так далее. Вот вариант Galaxy + iPad Pro + читалка с малой памятью — так может быть, но это уже роскошь и экзотика в квадрате.

Этот абзац не понял. Попользовался айпадом, забросил, перешел на андроид планшет а потом и читалку. В общем то до сих пор параллельно андроид планшет и читалку использую, но для разных целей. На телефоне с андроида не уходил. Возможность установки ПО не из стора действительно критична.
И конкретно обсуждаемая читалка вообще не роскошь ни разу. Всего 25к рублей, т.е. долларов 300, стоимость. Вполне бюджетное устройство. Сколько там оперативки в аналогичных по стоимости ipad?
Но вообще так то мне сложно представить даже как 3-4 гига потратить оперативки на читалке.

Начну с последнего абзаца. В аналогичном iPad оперативки 64 гига что более чем достаточно чтобы рвать любой Андроид планшет на части не глядя. Правда не все понимают как им пользовться, сказываются травмы полученные от Windows.

Где написано что речь идёт о читалке для художественной литературы? Правильно, это выводится из того, что на большее она не способна, но каким образом это оправдание?

Устройство разбалансировано - память, ОС и размер не соответствуют друг-другу. Один из путей восстановить баланс - добавить память.

Торренты, и не эмулятор терминала а Линукс, нужны на этой читалке потому, что брать два Андроид устройства незачем, а именно эти функции остались последними преимуществами Андроида.

Планшет сам по себе уже роскошь, и дело не в цене, а в удобстве как смысле его существования. Вместо этой читалки можно две банки икры взять, и каждая тоже будет роскошь. А если соглашаться на "для чтения художественной литературы" - то роскошь в квадрате, как у американцев корвет - машина для солнечных дней и поездок в корвет-клуб.

В аналогичном iPad оперативки 64 гига

Где написано что речь идёт о читалке для художественной литературы?

Торренты, и не эмулятор терминала а Линукс, нужны на этой читалке потому, что брать два Андроид устройства незачем, а именно эти функции остались последними преимуществами Андроида.

Я понял, вы либо тролль, либо в вопросе вычислительной техники не разбираетесь от слова совсем.
Устройство разбалансировано — память, ОС и размер не соответствуют друг-другу.


Устройство сбалансировано ;) Просто оно предназначено для неспешного перелистывания черно-белых страниц с текстом, и в инструкции именно это написано.

Пользуюсь ебуками 15 лет. Давно понял, что для технической литературы они не подходят, поэтому покупать дорогие с большим экраном иил цветные - бессмысленная трата денег. Кроме того, при моем использовании они живут по 1-2 года. Потом или дохнет электроника, или разбивается, или теряется. Так что покупаю самые дешевые PocketBook 6". Только для худ литературы. Более дешевые, типа Digma уж очень некачественные. Отношусь как к расходнику. Раньше Sony делела отличные ебуки.

А что подходит для технической литературы, если не секрет? Сам на kon-tiki, вроде как хватает. Но для совсем лютой литературы бумажные варианты.

Пользуюсь компом или бумагой (но это уже почти все).

Более-менее подходит iPad PRO 12.9". Но он из-за экрана быстро сажает батарею - меньше, чем за день на полной яркости.

ИМХО ничего. Нужно же листать постоянно, раскладывать вокруг... Предпочитаю распечатывать нужные страницы. Иногда обрезаю pdf или djvu чтоб убрать поля.
У самого большая читалка 10", пытался на наей читать техническую литературу - но таки нет. А для художественной достаточно мобильника. Я долго мечтал о читалке... а по факту она у меня мало используется.

7.8 для технической и правда маловато выглядит, но вот на 10" планшете я прекрасно читаю.
А я вот раздумываю что следующей возможно возьму цветную. Но только когда текущая читалка умрет. И сначала надо будет в магазине вживую пощупать.
Мангу и веб комиксы хотелось бы тоже читать на читалке, а там цветные страницы не редкость. А то и целиком цветными рисуют. Да и в книгах иллюстрации не только черно-белые бывают.
UFO just landed and posted this here

А почему срок службы два года? Экран как-то деградирует или аккумулятор?

Или разбивается экран, или электроника дохнет, или теряется. Я написал. Это в среднем. За 15 лет где то 8 книг поменял. Я их везде таскаю. С большим экраном еще больше шансы разбить. Телефоны расходуются с той же скоростью, по тем же причинам.

UFO just landed and posted this here
Лечится только подключением зарядки и перезагрузкой.


Скорее всего аккумулятор просится на замену. При перелистывании большой потребляемый ток, напряжение может просаживаться.
Мой PocketBoor 301+, приобретенный 11 лет назад, жив до сих пор))

Что то автономность слабоватая.
У самого PocketBook 740.
В пользовании 3-ий год, заряжаю раз в несколько месяцев.

Такое у всех android читалок, увы. Плата за функционал.


Amazon Kindle со своим линуксом тоже живёт месяцами.

Старый Moby Dick на андроиде до сих пор живет пару недель легко, хотя это наверное потому что там андроид 4.0

Не живёт он месяцами. Говорю как пользователь в прошлом Kindle Keyboard (треснул экран на солнце), Kindle 4 (обменян в traid-in на Kindle 10th) и в настоящем Kindle Paperwhite 3, Kindle 10th.

Kindle PW4. Рекорд, который я видел лично — 24 часа чтения с подсветкой чуть ниже среднего за 3 месяца. При этом из глубокого сна он выходит всего за 5 секунд. Ну и при регулярном чтении — где-то за секунду просыпается.
Другим таким же устройством пользуются более активно, там получается 48 часов чтения за две недели.

Видимо, медленно читаете, по одной странице в 5-10 минут. Обычно считают не часы, а страницы. Из всех моих устройств для чтения электронных книг самое долгоживущее на одной зарядке - PocketBook Pro 912, уже старое, но до сих пор уделывающее всех.

Для первой читалки:
С подсветкой — скорость листания уже не так критична в расходе батареи. Скорость чтения значительно выше ваших предположений, плюс шрифты крупные из-за плохого зрения — листается ещё чаще.


А насчёт часов и страниц — в чём уж считает читалка статистику, в том и говорю.
Могу пересчитать в статистике второй читалки — 1.66 страницы в минуту, 13 часов работы, 27% потрачено. Около 5000 страниц на одном заряде будет, если я не ошибся.

И где эта статистика? В Киндлах её нет. Если у вас кастомная прошивка, то зачем говорить о всех Киндлах.

Amazon, например, для Kindle Oasis заявляет 21 час автономной работы. Эдисон, получается, работает в режиме чтения около 33 часов:


Что касается автономной работы, то уровень заряда падает на 2-3% в час при интенсивном чтении книги без подсветки. С включенной на среднем уровне яркости подсветкой, устройство разряжает аккумулятор со скоростью порядка 4% в час. 

Выключенный разве что. Если читать, даже без подсветки, то недели две-три по моему опыту. Опыт от к.кейборд до к.вояж.

Всё бы ничего, но что, он действительно через 15 минут бездействия выключается, а на последующее включение уходит аж 27 секунд?! Это ж жуть как ударит по удобству типичного использования. Старые читалки были хороши тем, что заряда на недели-месяцы хватало, и моментально включались (ну или выходили из сна, в котором практически не тратили заряд).

Время автоматического отключения и перехода в сон можно настроить. Я поставил отключение через 1 час - вполне комфортно. В моменты недолгого перерыва книга просто засыпает и быстро просыпается.

Всё же это не вариант. Она должна моментально включаться даже после недельного простоя. А за сколько времени сядет если убрать отключение вообще (но вырубить все беспроводные интерфейсы)?

Не проверял. Такой тест займет несколько недель.

UFO just landed and posted this here
У меня Darwin 7, тоже на Андроиде, хоть и более старом. Книжкой пользуюсь только в режиме ухода в сон, без выключения. Время не засекал, но заряжать приходится довольно редко, может, раз в месяц при не слишком регулярном чтении. Последний раз я её открывал 2-3 дня назад, оставалось 67% заряда. Сейчас открыл — 64%. То есть в режиме сна уходит где-то 1-2% в сутки. Думаю у обзорной модели показатели должны быть схожими.

Основное достоинство читалки в отличие от планшета/телефона - почти вечный заряд в режиме "сна". И поэтому если ты читаешь по вечерам, или иногда в обед, а то и вообще в очереди за чем-то, то удобно, чтобы книга просыпалась за секунду, неважно сколько перед этим прошло времени - 15 минут, час или 12 часов, или даже сутки.
Иначе в современном мире, я предпочту читать с телефона, котрый и так под рукой и который все равно заряжаешь раз в день-два.

Я на своей настроил переход в сон на закрытие чехла, а отключение выставил в «никогда». Читаю я довольно часто, хотя бывают перерывы в 2-3 дня. В общем батарею особо не кушает, просыпается из сна мгновенно.
Onyx boox kon-tiki 2, по оболочке и по железу довольно близко к модели из статьи.
UFO just landed and posted this here
Плата за Android.


Нет. Это железо и подсветка.

Сколько можно плодить эти мифы про "жрущий андроид"?

UFO just landed and posted this here
7.8 " это очень мало. Для чтения просто текста еще более-менее, но как только картинка, формула или график то все. Поэтому софт вроде как мощный, все форматы, а по факту равноценна самой простой читалке для обычного текста.
Мангу/комиксы читать вполне нормально еще, кроме обычного текста. И удобно что по прежнему влезает в карман, пусть и не на каждых штанах/шортах. Но да, для технической литературы в pdf я бы такой размер не использовал.

Пользуюсь e-читалками с 2007 года, с момента выхода LBook V3, затем был PB 301, и последние две - Nook Simple Touch и Pocketbook 650 обе работают +/- 10 лет, в т.ч. отработали в автономе больше года, и вообще где только не побывали.На покете заменил системную плату недавно. Поэтому, имхо, гарантийный срок 1 год, срок службы 2 года для подобного устройства - ни в какие ворота. Как и сутки автономной работы, смартфоны работают по нескольку дней.

По поводу включения за 27 секунд, насколько я помню, функцию показа последней открытой страницы, пока устройство грузится, придумали уже больше 10 лет назад. Подсветка, частичное/полное обновление - примерно тогда-же. Упоминание flicker free, imho, просто рекламная лапша на уши. И даже цветной e-inc тогоже размера уже можно купить за меньшие деньги.

В итоге, качестве уникальных свойств имеем: дерматин цвета коньяка (ХО?), и пластик с эффектом алмазной пыли на задней стенке, что для устройства с премиум ценой небогато.

Android в качестве ОС реальное преимущество вполне. Я в свое время айпад отдал родственнице, а сам взял сначала планшет, а потом и читалку на андроиде, чтобы tachiyomi и AT пользоваться. Ну еще статьи в pocket читаю в читалке.

Я против Android в качестве ОС вроде бы ничего не писал, хотя для себя преимуществ не вижу, я пользуюсь только читалкой и словарем.
Про tachiyomi пишут что поддерживает cbz/cbr/epub, у покетбука в списке поддерживаемых форматов присутствуют все три, я, правда, cbz/cbr ни разу не использовал, ничего сказать не могу. Что такое AT не знаю.
К слову, Nook ST на Android 2.0 и при всей неторопливости он мне нравится, по-умолчанию он выключается через сутки, и если читать ежедневно то ужасного ожидания в 30 сек не возникает. Но акб расходует быстрее покета.

Кроме локальных файлов tachiyomi поддерживает чтение онлайн с примерно сотни сайтов, и загрузку с них же, с последующим чтением оффлайн. AT — author.today.

Почему, несмотря на черно-белый экран, на изображении "Приложения. Браузер. Магазин приложений" в браузере логотип и картинки показаны цветными? Это артефакт сохранения экрана, какая-то ошибка или он все же цветной?

Потому что это скриншот, а не фотография. Сохраняется то, что система пытается вывести на экран, со всеми цветами, а не то, что пользователь в итоге видит на монохромном экране.

Кнопками листать можно, но кнопки на обложке, а не самом устройстве? Очень странная идея.

Сравнивая с Kobo Sage, выберу последний. Там такой же экран, кнопки на самом устройстве, можно делать пометки стилусом. Да и дешевле.

Выделив слово, можно провести с ним ряд манипуляций – перевести, озвучить или создать закладку.

Вы не могли бы проверить, возможна ли интеграция со словарями Lingvo.

Она уже есть. В предустановленном AlreaderX достаточно выбрать соответствующий словарь.

Гарантия год, срок службы два?

Вчера покупал лампочку. Про срок службы не смотрел, но гарантия три года. В сравнении как-то уже не хочется такую книжку покупать. А если ещё и тормозит при включении, то вообще жесть.

У покетбуков срок службы тоже 2 года указан. Это формальность.

Выключать ридер не обязательно.

Смотрел его как читалку, в итоге взял ipad почти за ту же цену.

Все таки разные устройства. Я в итоге пользуюсь планшетом и читалкой одновременно, но для разных вещей. Художку читаю (довольно много) — только на читалке.
Sign up to leave a comment.

Articles