Pull to refresh

Comments 15

Они меряли - меряли... А что в итоге они намеряли? Кто точнее, и насколько различались данные между собой? Достаточно ли было результатов для однозначного принятия решения- земля плоская (зачеркнуто) сплюснутая или вытянутая?

Я хотела получить удовольствие и пооттягивать интригу в дальнейших двух текстах про Арктическую миссию. Но раз Вы задались конкретным вопросом, то вот:

  1. В 1738 году в Париж вернулась Арктическая (конкурирующая) экспедиция и привезла весть о том, что Земля - сплюснутая.

  2. В 1740 году данные Арктической экспедиции потонули в академических скандалах и спорах. Понятно, что земля сплюснутая, а вот в том, какова величина сжатия - тут были претензии к измерениям на Севере.

  3. В 1745 году возвращаются Буге и Лакондамин и подтверждают цифры и результаты Арктической экспедиции (сжатие Земли около 1/230). Кассини в опале, Буге пожинает лавры примерно пару лет, а потом уходит с научного горизонта вместе со своим покровителем - морским министром. Обо всей этой истории забывают.

  4. Сегодня мы знаем, что на самом деле качественные измерения выполнили в Экваториальной экспедиции, а Арктическая миссия слегка накосячила. Потому что на самом деле сжатие Земли около 1/300.

Интрига так интрига, так бы и сказали. В начале были поставлены научные цели, а это все длинное повствование заканчивается лирикой, нелогично. P.S. Вша статья- второй вкладкой после ПЗ-90.11 )

А где про ПЗ-90? Пыталась поискать тут свежее и не увидела.

Что касается "начинали как наука, а закончили лирикой" - это важная часть моего рассказа. Когда я начинала копать эту историю, то ждала увидеть, как благородные и образованные люди по-умному спланировали, реализовали, доложили, опубликовали. На деле же там оказался невероятный бардак. Характерный и для наших астрономических экспедиций в 18 веке, кстати (я недавно прочитала "Иркутский транзит" С. Язева).

  1. Выбрали хайповую тему, под которую запросили бюджет.

  2. Руководитель совсем не понял, как считать сметы и сколько денег надо взять.

  3. Буге, Годен и Лакондамин рассорились и всю дорогу мерили отдельные вещи, обрабатывая их своими уникальными методиками. Лакондамин при всем при том снабжал слухами и сплетнями об экспедиции своих злейших конкурентов - Мопретюи и Клеро.

  4. Мопертюи выполнил измерения раньше, но погряз в академических разборках с парижскими астрономами, обиделся и уехал в Берлин (фактически, бросил проект, когда понял, что победа не будет быстрой и эффективной).

  5. Счастья, что Лакондамин с Буге вообще завершили измерения после 8 лет неудач, счастье что эти измерения оказались очень хороши качеством.

  6. Академия Наук никому из оставшихся в Перу специалистов не выслала денег на обратный проезд и не возместила потреченных собственных средств. Лакондамин выбил личные долги, но делал он это следующие 15 лет, будучи влиятельным ученым мужем.

Где про ПЗ? У меня здесь: https://structure.mil.ru/files/pz-90.pdf

В целом, было интересно, спасибо. Не думал, что вокруг чисел, которые вот прямо сейчас у меня общитываются, было столько... для нас "приключений", для них прожитой жизни...

Спасибо. Я первоначально решила, что мой текст соседствует рядом с текстом про ПЗ-90 на Хабре. И бросилась его искать. И в аномалии силы тяжести (у Вас в документе) где-то есть вклад того эффекта, который был открыт Пьером Буге=).

Скажите пожалуйста, что вы сейчас обсчитываете? Выводите «свои» параметры?

Нет, использую для расчетов высоты над геоидом и взаимных положений точек. Чисто прикладные задачи.

Геоидом или квазигеоидом? Какую модель поля предпочитаете? С высокими порядками разложения проблем нет? Алгоритм свой или какой-нибудудь известный?

Спасибо за весь цикл. Было интересно и познавательно.

Как всегда блистательный текст. Спасибо!

Спасибо вам, что читали

Так я не понял, про Арктическую-то экспедицию потом статьи будут?

Да, будут. Они написаны, отлеживаются.

Sign up to leave a comment.

Articles