Pull to refresh

Comments 15

Важный момент проговорен, что люди часто недооценивают значимость тревожности.

С точки зрения оценки деструктивного потенциала тревожности, я обычно предлагаю клиентам задуматься о том, как они справляются с тревогой, какие способы и инструменты используют. Сколько на это тратят времени, денег и сил. После того, как эти цифры достигают внушительных значений, то появляется мотивация работать.

А потом уже идти по проработке долженствований, установок и т.д.

P.S. А.Бек - это достаточно специфическая литература, не совсем научпоп. Я бы в неё "с кондачка" не лез.

Вместо Бэка в предложенный список литературы можно Дэвида Бернса вписать. У него книга про тревогу на русский не переведена, но в "Терапии настроения" про неё написано немало.

Из авторов, перечисленных в статье, я бы назвал наиболее "читабельным" для непрофессионалов Роберта Лихи. Эллис тоже просто пишет, но у него специфический стиль, далеко не всем понравится.

"Терапия беспокойства" Бернса переведена и издана в 2021 г. Альпина паблишер. Книга хороша, на мой взгляд. Есть ещё "Управление тревогой" Кэтлин Смит (2021, разъясняется на примерах подход Мюррэя Боуэна) - есть издательские ссылки на несколько дополняющих книжек.

А что если человек не справляется с новой для него тревогой? После инфаркта провели операцию на сердце, поставили стент. Появилась новая тревога что каждый день может быть последним и зачем вообще жить если нужно пить таблетки каждый день и ограничивать себя во всём после операции. Как помочь преодолеть такое состояние?

UFO just landed and posted this here

Тот феномен, который вы описываете называется "экзистенциальная тревога". Это более сложное явление, нежели привычная всем тревога. Эффективнее всего в таком случае, обращаться к специалисту.

Почитать на эту тему можно Ирвина Ялома. Например, у него есть работа "Жизнь без страха смерти"

Всё правильно, но...
Способным на точный самоанализ статья не нужна,
а не способным она не поможет.
Мысли и советы толковые,
но вот применять их в реальной жизни затруднительно.
По-моему, самое правильное - обращаться к специалистам.
Исходя из простой мысли:
здоровье, в том числе - душевное, у нас одно,
и поэтому стоит его беречь.
По аналогии с дорогим гаджетом - можно отдать в ремонт дяде Васе,
а можно - в авторизованную лабораторию.
Психологи и психиатры - сертифицированы,
и понимают наши проблемы часто лучше нас самих.

вы все верно пишите, только для многих людей решиться на поход к психологу-целое дело! И, будем честны, найти хорошего специалиста сложно, скорее всего, надо будет пробовать ходить к нескольким. и в такой ситуации, лучше, если человек будет хотя бы информирован

Человеку в беде всё равно лучше поможет врач, чем сосед или шарлатан.
Иногда это вопрос буквально жизни и смерти.
Поэтому имхо лучше пойти к хоть какому врачу,
чем продолжать тонуть в проблемах.

Евгения, а какой, по-вашему, процент нуждающихся в психологической помощи способен самостоятельно поставить себе правильный диагноз? Ведь излечение начинается с диагностики.

Очень популярное и очень вредное направление, в котором можно двигаться при борьбе со стрессом, это убеждать себя, что «все будет хорошо». В настоящее время, к сожалению, в области психологии все еще много людей, которые по разным причинам утверждают, что «мысли материальны», «то, что ты думаешь, будет окружать тебя», «необходимо выходить из зоны комфорта» и прочее. Все-таки не стоит забывать, что ощущение тревоги возникает у вас не просто так, и имеет очень важную функцию — предупредить вас об опасности. Соответственно, если что-то вас беспокоит, то избегать этой темы в долгосрочной перспективе будет так же опасно, как и полностью погружаться в мысли о бессмысленности бытия.

Была пародия на таких психологов в Масяне, с дикими надписями на портретах и корешках книг.

Монолог:

Я вам вот что скажу...
Вы не играйте в компьютер свой!
Пойдите развейтесь!
Улыбайтесь! Шалите!
Займитесь спортом, наконец!
И всё наладится само собой!

Цитата из википедии:


Психоло́гия — гуманитарная[2] научная дисциплина[3], изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Тем не менее психология объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы[4].
Включает в себя:
  • фундамента́льную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности,

Вопрос: где список уже открытых "законов психической деятельности" и почему он не опубликован в википедии?

там есть список когнитивных искажений

Sign up to leave a comment.

Articles