Pull to refresh

Comments 41

1) Абзац про стекловидный лёд повторяется дважды.

2)

Энергетика – это, прежде всего, стабильный поток извлекаемой энергии, и именно по этому показателю ветроэнергетика проигрывает как традиционным, так и «зеленым» источникам энергии.

КИУМ современных морских ветроэлектростанций в северных европейских морях колеблется в районе 45-50% в годовом выражении, и сильно растёт зимой, как раз в пиковое сезонное потребление. Такой КИУМ больше, чем у большинства других видов электрогенерации.

3) Проблема обледененения для тех же современных электростанций в северных регионах решена, как раз обогревом лопастей. Вот только не надо тащить сюда пресловутый Техас, он северным регионом ни разу не является.

4)

До конца текущего века ветряки могут повысить температуру в 48 «континентальных» штатах США на 0,24 °C.  

Опять вытащили то "исследование", которое радостно растащили журналисты по всем газетам. Это где умозрительно в центр США воткнули гигантский ветропарк на несколько штатов размером, чтобы он вырабатывал ВСЮ электроэнергию в США, и тогда ЗА этой огромной электростанцией воздух нагреется на 0,24 градуса. Может быть.

5)

Естественно, в долгосрочной перспективе ветряная энергетика позволила бы уменьшить содержание CO2 в атмосфере, но в краткосрочной не только не справляется с собственным углеродным следом

Углеродный след у ветроэлектростанций - один из самых низких среди всех видов электрогенерации. Ниже только у атомных. ЕМНИП, то в углеродном плане крупный ветряк "окупается", в зависимости от региона производства и КИУМ, за 7-20 месяцев, а срок жизни этого же крупного ветряка - 20-30 лет.

6)

образуется застойная зона: ветроферма нарушает циркуляцию воздуха и лишает подветренную территорию не только ветра, но и влаги. Когда ветрофермы расположены в море, ширина этой зоны составляет около 5 километров

Ну так поэтому современные крупные проекты в северных морях удалены от побережий существенно дальше, чем на 5 км. Проект Hornsea, суммарной мощностью в 6 ГВт (из которых 2,5 ГВт уже работают) строится в 90-100 км от побережья.

P.S. Современная низкоуглеродная электрогенерация - отрасль настолько быстроразвивающаяся, что данные и исследования старше 3-5 лет устаревают настолько, что их нельзя применять к текущей ситуации в отрасли. Прогнозы и модели, которые уходят вперёд дальше, чем на те же 3-5 лет, зачастую так же оказываются ошибочны...

Поправил про стекловидный лед. Там должен быть другой абзац, теперь верно.
Низкий углеродный след — не самоцель, в качестве самоцели его снижение приводит к печальным последствиям, что я и постарался подчеркнуть.

Я за атомную энергетику. Статья интересная. Прочитал с интересом и догадывался о подобной проблематике.

Очень интересно, срок службы современных АЭС может быть 60-80 лет, а вероятно дойдет и до 100 со временем. При этом срок службы ветряков 25 лет максимум и КИУМ максимум 50%, таким образом если брать значимый отрезок времени в 100 лет, то для замены одного реактора АЭС в 1 ГВт c КИУМ 90% понадобиться построить почти 8 ГВт ветряков + накопители + пиковые генераторы. При этом единичная мощность ветрогенератора уже достигла предела 10-12 МВт - это турбина с ротором в 200м в диаметре. А единичная мощность реактора почти не ограничена.

Только экономике важно получать дешёвый квт, всё остальное её не волнует. А энергия с ветряков и панелей в разы дешевле чем энергия с АЭС. Если бы не прерывистость которую нужно было затыкать батарейками, уже бы всё кроме ГЭС вымерло бы.

Если смотреть с политической,военной и других не экономических точек зрения то АЭС тут тоже проигрывают. С политической например если заказать АЭС для решения текущего энергокризиса, в лучшем случае первый реактор заработает через 10 лет что неприемлимо, ветряки и панельки разворачиваются же радикально быстрее. Так же дороговизна и сложность технологий делает зависимой от поставщиков, плюс возникает вопрос поставок топлива, что тоже вопросец.

Если же смотреть с военной точки зрения АЭС худший выбор, уничтожить проще всех, ущерб от взрыва больше всех, вообщем абсолютно негодное сооружение.

Ну и тд.

Особенно любопытно, что текущий энергокризис и порожден массовым строительством ветряков и панелей и отказом от АЭС и ископаемого топлива. Хотя казалось бы, дешевый квтч, а для конечного потребителя почему-то дрог.

Если вы про Европу, то текущий «кризис» связан с политическим фактором и отсутствием должной диверсификации.

Ну политический фактор понятно: под зеленым знаменем останавливают АЭС и вырубают леса ради ветряков https://www.naturalnews.com/2022-02-15-germany-green-clear-cut-forest-wind-farm.html, а вот с диверсификации не ясно, Европа покупает газ/нефть/уголь со всего мира, ни одна страна не имеет критической доли на европейском рынке.

Потому что сам переход стоит кучу денег. Ведь никто там не ждёт пока все старые энергостанции полностью выробатоют ресурс для их закрытия. А значит огромные доп.расходы.

Нужно переделывать и реструкторизировать энергосети для другого типа генерации и способа генерации опять же горы денег и всё это просто закладывают в квт

За 10 лет корейцы в эмиратах три блока пустили по 1.34ГВт каждый и четвёртый на выходе уже !

В апреле 2008 года правительство ОАЭ объявило о своей заинтересованности в использовании ядерной энергии в качестве дополнительного источника для удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии.

Первый из четырех энергоблоков АЭС "Барака" успешно запущен 1 августа 2020 г.[

12 лет с лишним, от желания пилить реакторы, к запуску первого энергоблока. И это в страте с абсолютной монархией, и полным отсутствием зелёных. Добавьте гору политических драк, миллион и один протест зелённых, посыпте хорошей бюрократией и раньше 20 лет никакого результата даже можно не ждать. А реакторов нужно для Европы множество сотен, чтобы покрыть их дефицит.

А энергия с ветряков и панелей в разы дешевле чем энергия с АЭС.

Очень интересно, с чего такие выводы... Можно ссылку на расчёты?

Цена на квтч в Аккую 12,35 центов

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3715

Цены с СЭС намного ниже.

https://habr.com/ru/post/372183/

"

В январе 2015 года власти ОАЭ подписали 25-летний контракт на покупку солнечной электроэнергии по фиксированной цене

Но уже летом 2015 года городская администрация Остина (штат Техаса) получила предложения на строительство станций почти на 1300 МВт с тарифом на электроэнергию менее $0,04/кВт⋅ч (с субсидиями). Вскоре после этого стало известно, что энергокомпания NV Energy согласилась покупать электроэнергию со 100-мегаваттной станции First Solar за " class="formula inline">0,0387/кВт⋅ч.

В конце концов, в апреле 2016 года компания Enel Green заключила контракты по цене $0,036/кВт⋅ч в Мексике и $0,03/кВт⋅ч в Марокко.

А теперь у нас есть цифра $0,0299/кВт⋅ч в Дубае. Правда, там контракт ещё не подписан."

Это уже устаршевшие данные, сейчас ещё дешевле.

Остаётся к этому прилепить батарейку, с ценой ниже чем разница стоймости.

Т.е например удвоим цену Германских СЭС от Марокканских. Получим 6 центов против 12,35 центов.

Тем самым например взяв ещё 6 центов на 1 цикл хранения квт, получим экономическую выгоду в круглосуточном квт. Если же брать только на покрытие дневного пика, то батарейки там не нужны.

Это не расчёты, это конечные цифры. Поверьте, всё самое "интересное" в расчётах, по АЭС они сильно разняться, кто как считает, можно посчитать всё до болтика и на горизонте 25 лет, а можно на горизонте 50 лет и более.

Тоже самое по СЭС и ВЭС, когда начинаешь смотреть расчёты, там субсидия, то не посчитали, здесь правительство налоги не считает, утилизацию не посчитали, и т.д. и т.п. Чудес не бывает, срок службы как панелей, так ветряков 25-30 лет, панели после нужно тупо выбросить(дорого утилизировать) а ветрякам провести КВР, который по стоимости 1/4 от цены нового, при этом на генераторе ГЭС или ГРЭС, нужно заменить подшипник, не более. И вообще не страшно, что генератор этот 50-х выпуска...

Единственная страна в мире с самым высоким количеством альтернативной энергетики, это РФ. При условии, вырабатываемой эл.энергии на ГЭС, просто почему то не принято считать ГЭС альтернативной, ведь это один из первых источников выработки в промышленном масштабе.

Статья трехлетней давности: https://www.reuters.com/article/us-energy-nuclearpower-idUSKBN1W909J

ЦИТАТА:
The cost of generating solar power ranges from USD 36 to USD 44 per megawatt hour (MWh), the WNISR said, while onshore wind power comes in at USD 29 – USD 56 per MWh. Nuclear energy costs between USD 112 and USD 189.

Надо полагать, за последние пару лет солнечные панели и ветряки еще немного подешевели.

Страница на сайте WNISR, откуда можно скачать кое-какие документы за прошлый год: https://www.worldnuclearreport.org/World-Nuclear-Industry-Status-Report-2021-773.html

P.S. Функционал редактирования комментария жестко глючит, пришлось заменить в цитате символ доллара на сокращение USD.

Интересно было бы увидеть не голую цену генерации, а вместе с ценой аккумуляции и сглаживания суточных пиков генерации и потребления.

Насколько я понимаю, аккумулирование электроэнергии на данный момент обходится очень недешево, даже если речь идет "всего лишь" о сглаживании суточных пиков генерации и потребления.

Если интересуют подробности, почитайте: https://www.nrel.gov/docs/fy21osti/79236.pdf

Мне не нравятся проекты вроде "мегабатарей" Маска, в которых используются литиевые аккумуляторы. Однако разрабатываются более дешевые электрические аккумуляторы, в которых используется не литий, а значительно более доступные материалы.

Благодарю, почитаю еще повнимательнее. Разница в стоимости генерации и хранения конечно огромна, примерно в 1000 раз.

Откуда такие глупо безумные цифры? 1 квтч литий батарей можно купить за 100 баксов для всяких крупных производителей. Ну даже три сотни возьмём баксов, неужели 300 циклов даже не будет использования, для железофосватных то?

А что такой 1 кВт*ч для промышленности? Это не то, что пшик, это вообще ничто! Это даже для маленького офиса с парой компьютеров - ни о чём. Даже для небольших производств требуются десятки и сотни киловатт в зависимости от техпроцессов (какой-нибудь термопласт автомат для литья пластика запросто 10-20 кВт может потреблять круглосуточно)

Так батарейки выпускаются уже давно гигаваттами. Маск вот рассказывал про Тераватные фабрики. Это фабрики которые каждый год больше одного Теравата батареек клепают.

срок службы ветряков 25 лет максимум
Справедливости ради — это следствие новизны. Устоится технология — будут работать дольше. Пока что нет смысла делать долгоиграющие ветряки, даже на 25 лет смысла мало — они успевают сильно морально устареть.

В чём это проявляется, они перестают выдавать электричество?

Они производят его менее эффективно, занимая место где можно было бы поставить более новый и эффективный ветряк.

Они, в частности, могут стать несовместимыми с оборудованием синхронизации с энергосистемой. Или могут счесть, что поставляемая ими энергия не окупает затрат на эту самую синхронизацию. Например, если рядом парк более современных, быстрее реагирующих на изменение как ветровой, так и электрической нагрузки — старые ветряки могут тупо мешать именно на уровне электрического согласования.
Или, банально и более материально: система обслуживания, особенно для морских, стала слишком дорогой. А ведь суммарная стоимость обслуживания ветряков больше (для морских — во многие разы больше, до ста) стоимости их создания и монтажа. Работы на высоте и в море, и одновременно на высоте в море — очень дорогое удовольствие, даже если сами операции просты.

При этом срок службы ветряков 25 лет максимум и КИУМ максимум 50%

Чисто технически - абсолютно ничто не мешает ветряку работать и 50, и 100 лет (разумеется, при должном обслуживании. Ну назовите мне электростанцию, которую обслуживать не надо 100 лет...). Рассказать, почему построенные 20-25 лет назад ветряки массово снимают с эксплуатации? Они УСТАРЕЛИ. На их месте строят более высокие и с большим КПД. Чем выше ветряк - тем больше у него КИУМ, потому что с высотой стабильность ветров выше.

Любая энергия бесплатна только в мышеловках. Даже разведя обыкновенный костер вы можете создать проблему в масштабе большого региона и даже целой страны. Так и с ветроэнергетикой. У ветряных мельниц проблем не было ровно до тех пор пока их самих не было. И хорошо, что автор затронул одно из крупномасштабных последствий ветроэнергетики - глобальную циркуляцию воздушных масс. Чем масштабней будет применение ветрогенерации, тем катастрофичней будут последствия именно для нас - увы, но мы жители дна воздушного океана и то, что происходит на дне отражается прежде всего на нас самих.
Удивительно, но в статье совершенно не затронута другая проблема ветрогенерации - утилизиция отслуживших свой срок конструкций. В общем-то схема та же - не было утилизации, не было и связанных с нею проблем. Здесь и сейчас она уже есть и оказалась совсем не простой. И её последствия вполне могут оказаться еще более серьезными, чем нарушение циркуляции воздушных масс. Человечество стало слишком большим и слишком сильным. А времена, когда сила есть, ума не надо, безвозвратно прошли.

А какая проблема с утилизацией конструкций? Ветряк на 95% состоит из стали и бетона - это утилизируется влёт.

В той де Германии есть уже ветропарки которые пережили upgrade: старые разобрали и на их же месте поставили новые (большего размера, в меньшем количестве, и существенно большей итоговой генерацией)

Сравним с утилизацией старой AЭС? Опять же в Германии есть примеры:

  • Длится годы

  • стоит чуть ли не дороже чем новую построить

  • Оставляет после себя огромную территорию которую нельзя никак использовать (Даже забросить полностью нельзя - за "руинами" нужно постоянно и до конца времен следить, а это, внезапно, денег стоит)

Насколько я знаю, как раз в вопросе утилизации, ветряки проще всего, сравнительно с любыми другими "фабриками" добычи энергии.

В целом очень хорошая статья. Хотя согласен с уже высказанной критикой, что данные (особенно первый график) можно было бы поискать и посвежее.

Для меня, проживающего не очень далеко от равалившегося гигантского ветряка, было неожиданностью, что материал покрытия лопастей исключительно ядовит.

Больште осколки развалившейся лопасти люди в халатах и противогазах собирали вручную. Потом поверхность высасывали промышленными пылесосами, а потом сняли и увезли слой земли.

Оказалось, что и масло, используемое в ветряках тоже очень ядовито. А там его очень много.

Сдаётся мне, что если честно подсчитать все затраты на производство, транспортировку, обустройство инфракструктуры, эксплуатацию и утилизацию ветряков, баланс будет сильно не в их пользу.

Уважаемый автор, когда Вы сравниваете два графика, но на одном затраты на кВт*час, а на другом на Вт, а дальше по тексту энергию измеряете в МВт, то это режет глаз и вызывает недоверие и к остальным цифрам. Не считайте мое замечание как критику сути Вашей статьи, но аргументы должны быть корректны.

Принято. Я стараюсь отвечать за все приводимые цифры и при необходимости всегда правлю.

Понимая, сколько денег сейчас вкладывают в лобирование традиционных источников энергии и на дескредитацию экологичных, собенно в РФ, то я бы такие статьи делил на 10, а лучше на 100. В отличии от парниковых газов и других выбросов, которые в разы превышают естественные показатели, улавливаемая энергия ветра - это какие-то доли процента от солнечной энергии, которая и формирует ветра.

О том, что биотопливо выгодно только из-за льгот и на его производство тратится больше топлива, чем получается я слышал еще лет 15 назад. И вот льгот на биотопливо нет, а биотопливо есть и достаточно популярно в Европе и США.

Достаточно популярно - это сколько в процентах от всего потребления топлива?

Ну статистику мне искать лень. Но у нас например основной потребляемый бензин это так называемый E10(5-10% биоэтанола).

По поводу опасности АЭС для природы - почему то почти нет материалов по масштабнейшему эксперименту - выведенные из оборота площади около Чернобыля. Радиоактивность есть и еще какая, а вот воздействия цивилизации нет. Погуглите, очень интересно. Сухой остаток - состояние природы там гораздо лучше чем за границей зоны отчуждения

Отойдем на пару шагов от обсуждения.

Изначальная задача ветрогенераторов - не генерация, а снижение экологического вреда. И здесь надо смотреть систему в комплексе.

Берем углеродный след и начинаем прослеживать его от стадии добычи руды, ее обогащения и прочее. Обычно эти данные очень мало публикую. На круг получается, что Тесла со своим литиевым АКБ более "грязная" машина, чем бензиновая с катализатором. Ну по крайней мере не чище. Весь фортель заключается в том, что эта грязь остается не в центре города в виде выхлопных газов, а в виде отходов литиевой руды в Африке. И финансы получают не нефтяные магнаты за бензин, а корпорация Маска за батареи.

И в результате получаем банальное смещение вредных выбросов в виде отходов химического производства (привет стеклопластиковым лопастям), тяжелых металлов (здравствуйте аккумуляторы с заменой в несколько лет) и так далее.

Мое личное мнение: экологическая возня имеет мало чего общего с настоящей экологией. Именно поэтому беру среднее мнение - умышленно без ссылок.

Доля вторичного лития ( переработка батарей) - ничтожна. Там цифры крутятся о чем-то менее 1%

Добыча солей лития вымыванием из скважин с последующим испарением хороша для Африки. Представьте себе такое производство в центре Европы. и посчитайте воздействие на окружающую среду. Ну и сколько там надо на транспорт потратить???

Пишут , что при производстве электромобиля углеродный след больше. Пересчитать не могу.

Пишут, что у Теслы КПД 95%, а у ДВС всего 20. Ну если взять идеальную тепловую машину (привет паровая турбина) с КПД около 30% и накинуть потери при передаче и преобразованию энергии - не все так радужно. Здравствуй милый мирный атом...

В общем, если считать на круг, начиная от добычи о утилизации разница не очень большая. Должна быть массовость и долгосрочная перспектива.

Эффект особенно заметен в темное время суток, а сам разогрев происходит даже быстрее, чем при постепенном насыщении атмосферы углекислым газом. До конца текущего века ветряки могут повысить температуру в 48 «континентальных» штатах США на 0,24 °C.  

А ветряки не могут работать не только в режиме генератора, но и электромотора?)) Чтобы ветер не гасить а ускорять при переизбытке энергии в сети в моменты повышенной влажности(чтоб буквально влагу перегонять куда надо и когда это надо)?))

Sign up to leave a comment.

Articles