Pull to refresh

Comments 11

Мне кажется, в наших условиях, не указано - B2G

Да, верно. Косвенно затронул в абзаце про тендерный бизнес, но не внес в сам список возможных бизнес-моделей.

За сотни собеседований я не нашёл корреляции между дипломом и карьерными возможностями в прикладной разработке.

На собеседованиях всегда интереснее скилы самого человека: его знания и способности. Встречал множество людей с профильным образованием — слабых разработчиков. И примеры сильных и успешных в карьере крутых специалистов — с 11 классами за плечами.

Спорное утверждение, даже со ссылкой на собственный опыт. Почти как в анекдоте: «У меня есть десять свидетелей, которые видели, как вы совершали преступление. А у меня есть сто свидетелей, которые НЕ видели, как я совершал преступление!»

При желании, обосновать можно что угодно. Воспоминание из детства. Пришел пьяный парень, в тельняшке, в спортзал, здоровый такой бугай. Увидел, как небольшой школьник коротышка, поднимает штангу под 100 кг. Подошел к нему, я тоже могу. И стал эту штагу поднимать на вытянутых руках. В итоге, она у него из рук грохнула на пол, только чудом его не задев. А если бы был трезвый и поднимал как положено, то вполне бы взял куда больший вес.

Так что, не надо нам говорить: «не нашел корреляции». А я вот нашел. Но «правы», конечно, вы, потому что статью написали.

Программирование ведь разное бывает. Скажем, техническое, когда программист просто обслуживает чужой код, как в 1С77. А программист 1С8х может вообще не программировать, только обновлять конфигурации и, максимум, писать внешние обработки или там расширения. Даже создание внешних компонент для 1С это уровень выше технического.

У прикладного программирования уровень уже повыше, а у системного еще выше. Кроме того, программировать можно исключительно по техзаданию, применяя стандартные техники для решения стандартных задач. А можно программировать и индивидуально, когда сам себе и постановщик задач, и разработчик алгоритмов для них, и кодировщик для реализации соответствующих решений.

Да, я тоже знаю очень сильного, самостоятельно мыслящего программиста, хоть и с высшим образованием, но не профильным. Он был одним из сильнейших разработчиков в наших краях (сейчас, как любят говорить, «релоцировался»). И курсы (по SQL) ему очень помогли, и оригинальных высокоуровневых разработок у него было более чем. Практически, гений. Но, любое исключение лишь подтверждает правило. А именно, программированию надо учиться всерьез, на университетском уровне, включая фундаментальные науки, особенно абстрактную математику.

Последняя нужна для развития абстрактного мышления, способности мыслить креативно и творчески, в т.ч., иметь алгоритмическое мышление и умение изобретать новые алгоритмы.

Поэтому, хотя без математики программировать можно, все же я бы ее не игнорировал. При прочих равных условиях, она облегчит программирование, хотя бы потому, что программирование проще математики (уровня мехмата МГУ).
Я "вошёл" во второй половине нулевых.

А я входил в 70-е прошлого столетия, выслушав от мудрого человека такой совет:


В академии на одном из факультетов будут готовить специалистов по программированию.
Что это такое он толком не понимает, но чувствует, что за этим стоит большое будущее и его нам совет держать путь на второй факультет на специальность «Программирование».

И я последовал этому совету. Прошло 50 лет:


Результатами предыдущих промышленных революций было изменение социальной структуры общества и зарождение новых классов. Сейчас происходит тоже самое: вхождение в IT — интуитивная попытка толпы примкнуть к новому зарождающемуся классу, чтобы не оказаться на обочине истории.

Что это? Движение по спирали?

В любой профессии самое главное это любовь к тому, что ты делаешь. Это может быть и несчастная любовь, и неразделённая любовь. Но без любви развитый полноразмерный человек будет болеть, а недоразвитый много не наработает.

Что можно любить "в этом самом"? Видится, что в современном многосоставном программировании любить лучше всего слаженную работу слабо связанного друг с другом множества людей: это там где качество кода, стандарты разработки и всё такое. Когда рынок диктует искажения, от этой любви рождаются криптовалютные монстры децентрализации и стеганографические мутанты.

Кем надо быть, чтобы не захотелось немедленно выйти? Понятно, что мастером своей специализации. Откуда ты узнаешь, какая специализация существенна в действительности, а не заявлена востребованной лишь по причинам зловредных маркетинговых манипуляций? Хабр, наверное, знает ответ, давно тут сидит.

UFO just landed and posted this here

Мне кажется всё не так плохо.

До тех пор пока IT сфера будет принадлежать узкой высокотехнологичной
прослойке специалистов, сфера имеет сдерживающий темп многоотраслевого
развития и инвестиций.

Имхо, момент, когда сфера принадлежала технократам прошла (не наступив), уже давно капиталисты по полной зашли, прослойка специлистов -- уже просто новые "пролетарии". Активы им не пренадлежат, в лучшем случае капелька опционов для мотивации.

Я nocode не особо интересуюсь. Последние годы стал такой термин использоваться, заметил. Если он действительно перспективен, инвесторы найдутся, и рынок порешает. Кажется в отрасли постоянно идёт тенденция, и каждый виток на спирали высокоуровневости преподноситься так, что вот теперь всё, nocode, так и пол века назад было с sql, например.

Посмотрел по тегу -- есть и в плюсе статьи и в минусе, как и в любом другом топике. Скептическое отношение в целом понятно, отрасль, как я сказал, всю историю слышит истории что теперь без разработчиков можно будет разрабатывать. Отчасти прогресс идёт, постепенно всё более высокоуровневые задачи можно решать визуальными средствами и без специальных знаний. Те же конструкторы сайтов и CMS. Лет 10-20 назад такой сложности продукты могли быть только кастомными и много стоили. Сейчас клепаются в несколько кликов, почти бесплатно. Но и люди, освоив одну сложность, сразу хотят покорить следующую, и так по спирали.

По поводу робототехники, я конечно не эксперт. Но на мой дилетантский взгляд:

в Перми наладили выпуск первых российских промышленных роботов,что то
типа советского ТУР-10,так куда шло человечество эти 40 лет?

За Пермь не скажу, хабр вне политики. Но человечество и робототехника вполне себе шли вперёд. У многих роботы-пылесосы -- относительно недорогие и компактные. 40 лет назад не было такого. Лего делает крутейшие наборы для робототехники, 40 лет назад о таком дети и мечтать не могли. То чем сейчас дети могу на кружках робототехники заниматься, мне в детстве фантастикой показалось бы.

Имхо, потребительский сектор всё порешает. Как с PC было -- пока компьютер был игрушкой военных и учёных, развитие десятки лет топталось почти на месте. Стоило адаптировать эту штуку на широкий потребительский рынок -- начался бум. Прототипы интернета десятки лет был сложной штукой в университетах и для военных. Стоило сделать его коммерческим - опять бум.

Так же с nocode и робототехникой -- как только бизнес нащупает пользу для массового потребителя, попрёт только так. Если пока нет желаемого бума, значит не настал этот день. Но вы можете поспособстовать этому и податься в стартаперы, если так верите в них и вас это так беспокоит.

UFO just landed and posted this here

Помимо собственно программистов, в IT задействовано много других специальностей: системные администраторы, QA, аналитики, менеджеры, дизайнеры и прочие. В них тоже могут платить, и потолок роста ограничен только вашими способностями.

Согласен с тем, что могут платить, но справедливо это только для городов-миллионников или ближайшего их окружения. На периферии либо нет спроса на эти специальности, либо нет денег на нормальную оплату.

Возможно, я в каком-то карьерном пузыре, но с начала пандемии подавляющее большинство компаний их Мск и Спб нанимают в распределённые команды без вопросов к локации кандидатов.

Сейчас, по ощущениям, мне, находясь во втором миллионике страны, сложнее будет найти работу если выставить критерий "наличие офиса с постоянным рабочим местом у работодателя".

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles