Pull to refresh

Comments 65

Какова задержка от микрофона одного телефона до динамика другого?

Сотни миллисекунд. Копейки не считал, но когда говоришь "привет" слышно без наложения

Зависит от minBufferSize, который автор довольно легкомысленно увеличил в 10 раз. Хорошая задержка должна быть, до 50 мс. 16 кбайт/с = 16 байт/мс. Соответственно, делать буфер больше 800 байт — опрометчиво.

Не, там предлагали для записи так делать, чтоб не дёргать часто буфер. А у меня он в 2 раза больше минимального.

В моём древнем смартфоне есть радиомодуль на 400+/-МГц. Можно с таксистами общаться. Вообще, интересная штука.

Китаец типа Blackview? Как обстоят дела с качеством и дальностью связи?

Китаец Runbo X5. По городу в прямой видимости около 4км на связи с мини мотороллой и около 400 метров в городской застройке с baofeng uv5r.

А еще там чат есть, общался с приятелем у которого тоже runbo, но в формате планшета.

Древний, морально устаревший runbo x5

Думаю, будет интересно взглянуть https://meshtastic.org
Правда, там обмен текстовыми сообщениями, но дальность гораздо больше

Лору на смарте не видел, и там расстояние за счёт ретрансляции в пределах группы.

Так я в наушниках блютус в другую комнату зашёл и всё, дальность кончилась... Поэтому пришлось отбросить.

Оба девайса должны уметь long range, насколько я понимаю. Наушниками LR нах не сдался, там bt чисто чтоб проводами не привязываться.

Это надо спонсора найтить, чтобы обеспечил парой таких смартов. А то без них то никак не проверить:(

А я в блютус-наушниках без проблем отхожу от смартфона метров на 25-30, если стен не много.

Какая модель смартфона, наушников и окружающая обстановка?

У меня есть poco f3 и jbl 115. Может они и больше 10 метров потянут, но когда мне нужна связь или музыка - я не буду наворачивать круги вокруг смартфона и считать стены - это уже не нормальное использование, а эксперимент.

Самые дешёвые из закрытых sg8, классические наушники с амбюшурами.

В 80+ кв.м. квартире по диагонали, через 3-4 стены работают, хотя вблизи бывают сильные затыки с взаимным расположением. А это метров 25 (на две стороны дома квартира, телефон на балконе и я по всей квартире.

У меня BOSE, но поворот за угол и привет...

Пропускной способности LR не хватит на голос.

Как жать... В принципе, сейчас для голоса канала в 10кбс с запасом хватает.
Но, не каждый современный смарт сможет такое пожать и расжать.

в цифровой радиосвязи используются кодеки с полосой 2400-4400бит/с до FEC, с такой полосой там каналов 20 можно запихнуть вместе с сигналлингом.

Ну ладно вам. Если уж есть широкая полоса, давайте какой-нибудь телефонный кодек туда пихнём хороший с блекджеком и шлюхами. Зачем людей мучить.

ну можно и телефонный — там всё равно полоса копеечная, но смысл в том, что чем уже кодек — тем проще насыпать поверх него FEC, и если в этом LRBT есть режим работы «йа UDPшко» — то это будет иметь бОльшую данность, чем если там нужно поддерживать полноценный линк с обработкой ошибок. ну или банально слать по 3-4 пакета подряд хотя бы

если в этом LRBT есть режим работы «йа UDPшко»

Судя по описанию, указанный режим — это вариант PHY. Через это, видимо, там работают стандартные профили БТ. А среди них совершенно случайно уже есть стандартный профиль именно для таких целей. Правда, он похоже не поддерживается ни в андроиде, ни в блюзе. Что навевает грустные мысли.

судя по гуглу — БЫЛ, на bluetooth.com спека значится как отозванная, к сожалению.

EDIT: наткнулся таки на описание, оно звезда, а не p2p

Опусом пожать и вперёд. Стримил стереопоток с микроконтроллера на ноут. Правда не на LR, а на мегабите. Хватало метров на 50 + 2 стены

Long Range ...

Немного погуглил - так и не нашел ни одной програмки под андроид, которая задействует эту фичу.

Сейчас настраиваю WI FI direct, зацепили строчки из официала андроида

Using these APIs, you can discover and connect to other devices when each device supports Wi-Fi P2P, then communicate over a speedy connection across distances much longer than a Bluetooth connection

Чего это они вдруг сами решили вдруг, что дальше?

поскольку усилители входных сигналов на станции явно будут помощнее, чем на телефоне, но не в принципиальной же степени

Как известно, самый лучший усилитель - это антенна. На базовой станции стоят антенны с усилением в районе 17 dBi. А если учесть ещё то, что приём ведётся на две антенны (receive diversity), что даёт ещё +3 dB, то общее усиление по приёму на базовой станции будет не менее 20 dBi. Эффект в мощности сами можете посчитать.

В принципе, для телефонизации поселка и походного стана (где нет мобильного покрытия) этого достаточно. Устанавливаем в сельсовете или шатре предводителя мощный роутер с внешней антенной

Интересно бы проверить дальность при сети на точке доступа TP-Link WA5210 перешитой в аналог Ubiquiti NanoStation 2.

Странно, что не посетила мысль поднять "точку доступа" на ноутбуке/малинке/смартфоне с запущенным Asterisk, а на смартфонах установить какой-нибудь softphone - сразу и вопрос "адресной телефонизации палаточного городка" решается... правда, и собственных изысканий становится совсем скромнёхонько...

Только напрямую байты и udp протоколы, только хардкор!

Интересная статья!
К слову говоря, встречал и промышленную реализацию данной идеи, в ТСД Symbol (позже Motorola, ещё позже Zebra), была функция PTT, позволявшая переговариваться между двумя ТСД в одной сети.

(И огромное спасибо, что мою статью упомянули!)

Пожалуйста! Я ваш пост раза три перечитал, вещь!

А вне города не замеряли зону приёма? Ибо решение для вылазок на природу небольшими группами - самое то.

О том же подумал. У WiFi в отсутствие помех заявленная дальность вроде метров 500.

А еще интересно текст переслать. Пусть медленно, но максимально далеко.

Статья классная, поставил плюсы везде, где можно!

спасибо, нет, за город пока холодно... к теплу, наверное, с Wi Fi Direct доделаю, тоже проверю.

Что-то мне кажется, что, увы, частоты радио интерфейсов, что есть в смартфоне - не подходят ни для какой природы, кроме 'голая степь'. Интереснее было бы понять, какое дополнительное оборудование из доступного и удобного в использовании можно к смартфону прицепить, чтобы было 'со всеми удобствами'.


Я подозреваю - что тупо рацию из ближайшего магазина через разъем для гарнитуры.

Для любого радиоканала известно, что чем выше скорость - тем меньше дальность (при прочих равных условиях). Все стандарты WiFi имеют варианты по скорости (переключаемые автоматически в зависимости от уровня сигнала). При этом высокая скорость в вашем кейсе вообще не нужна, одного мегабита хватит. А вот переключения мешают.

Продвинутые (провайдерские) точки доступа имеют возможность ограничения скорости, и вообще установки конкретного варианта модуляции. Хорошо бы покопаться в потрохах андроида - если удастся ограничить скорость WiFi, дальность и надежность связи заметно вырастет.

Например, для 802.11g: Data rates with varying modulation types: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48 and 54 Mbps; can revert to 1, 2, 5.5, and 11 Mbps using DSSS and CCK.

802.11n: Data rates with varying modulation types: 1, 2, 5.5, 6, 9, 11, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Mbps

Очевидно, что в ваших целях 1 мегабит предпочтительнее 54.

Раньше в телефонах производители пытались занести функцию уоки-токи, но, видимо, под давлением опсосов эту функцию убили

Речь о нокийной Push-to-Talk? Там не все так просто.. емнип технология работала через базовую станцию, но оба абонента должны быть в зоне обслуживания одной и той же bts (может быть даже одной cell, не помню) чтобы базовая станция выступала только ретранслятором. И вот тут начинались сложности, потому что PTT фича не стандартизованная, и кажется работало это только на базовых станциях nsn, к тому же по пакетке (условно через gprs).. а пакетная связь в gsm по умолчанию всегда выделяласm по остаточному принципу. Тоесть, большинство таймслотов всегда заняты голосом, а поставить в сектор еще один trx и зарезервировать слоты под пакетку это дорого. Не знаю можно ли было прикрутить туда билинг, возможно да.. но вероятно проблема была еще и в качестве связи. Тоесть попробуй обьясни абоненту почему у него булькает все в трубке, он скорее уйдет к другому оператору.

И это было. А ещё раньше моторолла или Алкатель это хотели продвигать, вроде. Странно, что сейчас в защищённые телефоны это не вставляют, настоящую рацию

Ну как-бы железо приличной радиостанции занимает приличное место. И прилично кушает батарею. Ну и нужна приличная антенна. Это физика.

А еще есть законы. В США нужна лицензия даже на даже на бытовую радиостанцию. Формальность, заплати и получи, но нужна. В Канаде не нужна. Но и там и там если у вас нет позывного, то вы можете использовать только радиостанции попадающие под описание "бытовые". Один из параметров такой станции - отсутствие клавиатуры.

А вы видели китайские телефонги? Там и антенна, и телевизор, и аккумулятор как в авто

У Моторолы были телефоны с кнопкой PTT и соответствующим софтом. Была и PTT платформа. Считалось, что это будет киллер фича для GPRS. Эта штука, в частности, тестировалась для таксистов в Москве на базе МТС.

Это было миллиард лет тому назад, не помню уже точно. Работало, вроде, нормально, но была довольно большая задержка после нажатия кнопки PTT. Ну и телефон нужно было специальный покупать. Тогда же МТС закупил платформу для i-mode у японцев и похорнил потом всё это.

https://www.cnews.ru/news/top/mts_zakryvaet_imode

Вот что-то никак у меня не сходится, не могу понять... и даже в этой статье - цифры в начале статьи с результатом в ее конце... искренне хочу разобраться.

размер соты для уверенного приёма, может составлять несколько километров в поперечнике (у AMPS вообще до 20 км, да и даже LTE ненамного меньше). ... и сам смартфон обладая, пусть и десятками и сотнями милливатт выходной мощности, но также доносит свой голосок до станции.

Как смартфон со своей крошечной мощностью добивает до БС через городскую застройку на 20-30 км и всего лишь сто метров до своего сородича (как в этом опыте)?

Так там вроде написали, антенны, антенны на БС. А у Fi Wi они махонькие... А так да: Согласно требованиям к системе LTE, при радиусе соты в 5 км, все требования к спектральной эффективности, пропускной способности и работы с мобильными абонентами должны поддерживаться. При радиусе соты в 30 км допускается ухудшение в показателях производительности.

4-10 км в поле, 1-3 км в городе - это пределы для телефончика.

А красивые цифры в спецификациях - традиционно для идеальных условий (отсутсвие помех, радионепрозрачных преград и т.п.).

Не, ну понятно, что как расход бензина на 100 км от автопроизводителя.

так gsm мобилы до 5 Вт может мощность поднять, + относительная открытость высокой антенны.

через городскую застройку на 20-30 км

наверное это приводилось для открытой местности. Поправьте, у 2G же тоже по стандарту порядка20...30км

Дело даже не в размерах антенн непосредственно: узкая направленность антенн специальной конструкции и даваемое при этом усиление (улучшение соотношения сигнал/шум) — вот это работает и достигается еще и размещением антенн. Если обратить внимание, антенны сотовых операторов обычно почти всегда оптически видимы, прикрыты максимум 1-2 препятствиями. Даже если где-то получилась сильная тень для ближайшей соты — соседняя сота помогает.

Смартфон же имеет принципиально всенаправленные антенны, чтобы работать в любом положении. Но мало того, при локальном использовании смартфон-смартфон, как в статье, они оба находятся на «уровне земли», в руках. А еще Wi-Fi сильно зашумлен в городе.
Ну и как выше сказали, надо Data rate минимальный ставить и в 802.11b стандарте работать.

Я проводил ряд экспериментов коннектов со смартфона к точке доступа (старая-добрая DWL-G2100, настроенная в 150мВт, rate 0.25Mbps, b):
• точка доступа с дипольной антенной на высоте 30м, телефон на уровне земли — пока есть прямая видимость, связь доступна на расстоянии 1..1,5км;
без прямой видимости (1 препятствие в виде дерева или человека) — 100..200м;
• точка доступа с рупорной антенной (укороченный рупор с вертикальной поляризацией) на высоте 30м, телефон на уровне земли (на линии от рупора) — пока есть прямая видимость, связь доступна на расстоянии до 3км; для максимально дальней связи нужно учитывать отсутствие препятствий не только на оптическом маршруте, но и по бокам, в зоне Френеля;
без прямой видимости (1 препятствие в виде дерева или человека) — 100..500м;
• то же самое, когда и точка доступа на уровне земли: стабильная связь 20..50м (1 и более препятствие в виде дерева или человека), далее как повезет, фрагментарно до 200..300м максимум; рупорная антенна незначительно увеличивает вероятность успешной связи и кстати, добавочный 5W усилитель на точку доступа тоже неэффективен (весьма логично).

Еще одно существенное замечание: тесты были на старом смартфоне GT-I9300. На более современном Galaxy A70 дальность связи заметно ниже — чувствительность радиотракта Wi-Fi по программам-измерялкам на 6..9db хуже, чем у старой модели. Думаю, с учетом перенасыщенности Wi-Fi производители специально загрубляют чувствительность, оптимизируя исключительно под комнатное использование.

Резюмируя: высота размещения, открытость и направленность антенн — главные факторы для дальности связи.

Весьма интересная информация, буду иметь в виду...

Вопрос к автору - почему бы не сбилдить и не выложить аппликуху? Вдруг кто-то захочет потестировать, хотя компилировать не умеет?

Это надо gui делать, да ещё тестить, пока нет возможности.

Эхх, таких вайфай говорилок полно, интерес вызвал бы именно передача сообщений по операторской линии на несколько километров, с помощью рут конечно.
Вообще давно искал такие приложения, ещё звонилку, которая умеет шифровать голос при разговоре, не нашёл, а тема то важная.

Зачем оператор? Один телефон как базовая станция работает

Да хоть так, главное чтобы расстояние было приличная и была реализация на андроиде, но как я сказал, таких нет

А можно готовый .apk? Давно искал подобное Р2Р приложение для связи во время велопокатушек, готовые приложения из маркета с избыточным функционалом и регистрацией.

Нет, в этом смысле пока всё очень сырое. Вплоть до ввода данных, всё руками в тексте программы. Интерфейса пользователя нет, все экранные кнопки с левого проекта. Вам такое однозначно не подойдет. Есть планы сделать нормальное приложение, но пока это только планы.

Sign up to leave a comment.

Articles