Pull to refresh

Comments 21

Спасибо! Вспомнил родной клуб "Орки" на Ленинском проспекте. Сырость подвала, запах сигарет и бутербродов, греющихся в микроволновке. "Отцы", Starcraft.

Сделано у вас было много, написано тоже много, и страниц немало построили.

Есть ли среди этого контента что-нибудь, что принесёт пользу сегодня? Может быть, там есть интересные исторические материалы?

Пользу это принесло нам, тем кто это создавал тогда и пользовался нашими трудами. Мы сами росли профессионально. Сейчас это уже история нашего городка.

Сейчас это уже история нашего городка.

Может быть, вы разрешите всем людям пользоваться этим наследием, опубликовав его под свободной лицензией?
Я хочу рассказать как в одном небольшом, закрытом, сибирском городке, небольшая компания молодых людей, увлеченных компьютерами, создала свое сообщество сплоченное общим интересом к программированию, созданием чего-то нового и общением друг с другом.

А я расскажу о небольшом волжском городке середины 60-х прошлого столетия и о нашем увлечении:


Вершиной нашего радиолюбительства я считаю создание радиосети в нашем квартале, которую можно было бы считать нашим детским прообразом современного Интернет. Нас было человек шесть, увлечённых радиоделом.
Пару дней назад нашел DVD с видеороликами, которые кочевали с компьютера на компьютер в эпоху до появления YouTube и соцсетей. Диск с единственной надписью «Приколы» содержит смешные и забавные видео, часто рекламные видео, иногда жесткие, и многие по нынешним временам будут забанены на YouTube и соц сетях, за сексизм, расизм и прочие современные табу.

Было ещё чудесное явление под названием "журналы с дисками". Там были видеоролики с трейлерами игр, HTML-файлы с обзорами новых на тот момент железок, и т.п.

Не просто офигенно, а реально офигенно, вокруг дайлап, а у тебя более чем полгига подробнейших описаний с фотками различных сотовых телефонов, КПК, цифровых фотоаппаратов и других железок, загружающихся с молниеносной скоростью в браузер Netacape на Linux с ядром 2.2. И каждый месяц - новая порция таких описаний.

Но как только грянул проект OpenWWW, он стал считаться ещё круче: да, медленнее, зато доступ к настоящим, не игрушечным сервакам.

На этих дисках могли быть демо версии игр с первыми несколькими миссиями для «попробовать». Антивирусы и свежие обновления к ним баз.

И ещё инструкции в формате PDF ко всему подряд.

В свое время за дисками катался в Красноярск, там на радиобарахолке за Цирком, были сотни лотков с дискоми, отнюдь не лицензии. Было в этом что-то очень интересное, ходить между рядами, искать что-нибудь взглядом. И тут - вот оно! Всякие наборы трекерной музыки, "все для программиста '99', библиотека в кармане, и прочее, прочее. Некоторые диски лежит до сих пор, рука не поднимается выкинуть, на них есть такие дистрибутивы, которые и в интернет сейчас не найдешь.

Сейчас вообще трудно что-то найти 10+ летней давности. Понадобился мне в прошлом месяце драйвер на Nvidia Geforce 2 MX. Оказалось проще найти у себя DVD, где этот драйвер был.

Славная атмосфера была в те годы. Надо перечитать Лабиринт Отражений, понастальгировать.

Несколько удивила оболочка журнала, даже на спектруме листание текста делали попиксельное и 50fps. Кстати, кто из вас начинал на спектруме?

Делал на основе того что видел и какие инструменты были под руками. В других дискмагах скроллинг был зачастую построчный. И компонент, который использовал для скроллинга именно так и работал. В попиксельный скролл даже не "упирался", были другие интересные задачи при создании движка: структура данных, проигрывание музыки, использование полноэкранного режима, и многое другое.

Лампово.

Помню как местная телефонная компания отменила безлимитный диалап, которым пользовались все фидошники со времен Союза. Это был удар по всем фидошникам, ибо в большинстве своем это были школьники и студенты-нищеброды. И вот им в какой-то момент выставили условия, что теперь у них будет поминутная тарификация, потому что рыночек порешал. И нищеброды тоже должны быть в него вписаны, могут они себе это позволить или нет.

В газеты, конечно, не писали, а просто решили объединять домовые сети в районные, а районные - в городскую. В городе появилось несколько "анклавов", где между домами была проброшена витая пара. Дальше дело шло к тому чтобы объединять анклавы самодельным радиоканалом (WiFi тогда еще толком не было) и фуллдуплексом на двух лазерных указках.

В конечном итоге проще оказалось в складчину платить за конский тариф с ADSL-модемом, и общаться на городских форумах. Особенно упорные перенастраивали фидошный софт на IP-ноды. Постепенно интернет-тарифы стали доступны простым гражданам, и проблема исчезла, но и Фидо тоже закончилось.

У нас фидошники тоже долго сопротивлялись, но интернет победил. Собственно наши сходки, называемые "поинтовками", от фидошных поинтов и пошли

Не, фидошники продолжают сопротивляться, правда нас всего двое осталось на весь город, я и НЦ Миша. А вообще - спасибо за статью. Я в фидо пришёл поздно, в 2004, в 2005 получил ноду, участвовал во всех сисопках и пойнтовках того времени, но никто уже не вспоминал ББС на ГТС... :-( В 2004 вообще всего одна ББС в городе осталась, у 2:6090/5, называлась Kalabaha. Она ещё года три крутилась, пока сисоп Юра на линукс не переехал. Кстати, а как ББС на ГТС называлась и какой у неё был фидошный адрес? Железногорск только в 2000 в 2:6090 выделился, до этого адреса красноярские были, как старожилы рассказывали.н

Админ ГТС про FIDO даже не слышал, или так просто говорил. Так что про фидошный адрес просто не знаю.

Sign up to leave a comment.

Articles