Pull to refresh

Comments 31

Недавно купил из любопытства такую, тоже хотел проделать подобный процесс с реверсом и заменой игр. Но вы меня опередили.

К слову, у китайцев есть ещё одна похожая портативка, у которой есть слот под картриджи своего собственного формата. Попадалась на Озоне, сейчас не могу найти именно этот лот, там в фотках от покупателей было видно точно такое же меню игр, как у Sup. Вероятно там аналогичное железо и наружу вынесена эта платка с Flash-памятью

Не вероятно, а совершенно точно. Мне тоже попадалась, но я ее не купил. Там в картридже точно стояла такая же флеш, но я точно не понял, каким образом выбиралась загрузка с картриджа или внутренней флэш. Подразумеваю, что путем установки сигнала ОЕ на той и иной флеше. И даже если я опередил в чем-то, можно продолжить реверс, минуя те шаги, которые уже были решины Кластером и мной. Тема для меня еще актуальна

Да уж, вы так написали о снятии bga и установке ее назад, как будто это приключение на пару минут :) а это достаточно сложная процедура и требует уже не паяльника, а фен как минимум.

В общем вы точно молодец, прочитал с удовольствием.

Ну если честно, это было еще то приключение. Снял я ее действительно легко при помощи фена. Проблема была ее поставить обратно, так как я никогда не паял BGA до этого. Мысленно уже расстался с платой, уж больно хотелось узнать распиновку. Потом пошел в мастерскую припаять микруху обратно. В разных мастерских был ценник от 1000-2000, что сопоставимо с ценами самого Sup, потому было принято решение припаять самому, все равно уже Sup потерян. Купил шары, флюс, расставил шары вручную, нагрел и шары стали на свои места. Воодушевленный результатом и смазав флюсом плату, установил микруху на место, подул аккуратно феном. Микросхема сама стала на свое место, при помощи поверхностного натяжения. В общем все получилось и появился опыт пайки BGA.

Ну вот и я о том же. Плюс без микроскопа шары расставлять не очень удобно. Да и вообще - муторное дело)

Ну и не все имеют дома фен. (Хотя он уже и стоит дешевле чем паяльник)

Да я как-то не задумывался об этом. Было интересно решить задачу, потому просто делал и получал удовольствие )

Как то раз в жизни тоже приходилось заниматься таким шитьём. В бедные 90 годы, имея на руках единственный компьютер (вроде PII) на котором был спален 1 COM порт. А мне для экспериментов нужны был 2 штуки. Под подозрение попала мохнатая микросхема всей периферии, ног наверно на 150.

Найдя донора но в другом форм факторе, с «трясущимися руками» и надеждой не убить окончательно единственную рабочую машину, я всё же решился на пересадку.

В результате на мат плате нарисовался похожий ёжик, как в статье. И какая же была радость когда работал и LPT — через который я программировал, и заработали оба COM порта. Ностальжи…

У меня до сих пор лежат платки для модификации SUP консолей под перезапись через Type-C :( Но из-за происшествий прошлого года и переездов никак руки не дойдут. Я уже и забыл, что ты там намудрили. Вроде ПЛИС для мультеплискирования и выставления адреса, и какая-то простенькая STM32 для работы с USB.

Совершенно верно. Так и нарешали тогда. Жду с нетерпением, когда у тебя руки дойдут. Охота продолжить изыскания. Есть идея, как сделать более универсальную прошивку

А есть ли возможность вместо катриджа грузить nes файлы с обычной microSD (возможно с копирование во внутреннюю флеш)?

Сложнова-то будет, но попытаться можно. Как минимум память внутри параллельная, а sd карточка - последовательная. Тут надо думать

С SD слишком замороченно, есть идея попроще: прошивать внутреннюю флеш средствами самой консоли, ввод данных — через порт джойстика. Из аппаратных доработок — подать сигнал WR на флеш, а сам программатор — это одна из записанных игр. Самое главное — будет не нужно дербанить корпус.

Но для этого в любом случае нужно будет прошить внутреннюю флеш сапа, увы

Да, но только один раз — разок можно и перепаять. Главное потом не запороть прошивалку.
Кстати, а что там за маппер то, какие регистры?

Главное потом не запороть прошивалку

Это точно )))

Кстати, а что там за маппер то, какие регистры?

OneBus, MMC3 и без маппера. Какие регистры - увы не скажу, пока не силен в фамижелезе

В теории да, если получится сконфигурировать флеш на запись внутри системы. Только придётся умудриться запихать драйвер SD-карты с FAT32 и хоть какой-то буфер для чтения в 2 килобайта ОЗУ консоли. Т.е. сама приставка может исполнять код в ОЗУ, который будет читать карту и записывать флеш. Или же надо будет прикручивать помимо интерфейса карты ещё и расширенное ОЗУ, штатно это 8 килобайт, плюс стандартные 2 - так уже гораздо легче жить.

Это при условии, что будет куда подключить карточку физически.

Да вроде с этим проблемы быть не должно. Как минимум есть порт второго джойстика.

Возможно так и получится, хотя это будет крайне медленно. Скорость то маленькая. И вроде бы в порт джойстика записать данные нельзя, только прочитать

В порт джойстика записать можно, у него три выходных бита и два по пять входных - нужно для всяких внешних устройств типа клавиатуры, сохранения на кассету в Family Basic и прочего подобного. Другой вопрос, выведены ли в Sup все линии наружу. Да, это будет медленно, но и речь идёт про килобайты.

Ну или можно просто повесить защёлку на ША/ШД, есть вероятность, что все нужные сигналы есть на контактах платки с Flash-чипом.

Надо почитать повнимательнее. Интересно.

Полагаю что используете bit-banging, наверно дело может пойти быстрее, если подключить внешнее usb-fifo типа CY7C68013A, или аналог от ftdi. Удовольствие на тысячу рублей, а послужит (хотя бы логическим анализатором) еще не один год.

Полагаю что используете bit-banging

Верно. Самый простой способ доступа к памяти был.

CY7C68013A

Интересная штука, надо почитать. Пробежался по диагонали по даташиту, но у него, смотрю всего 16 адресных линий, а надо 22. И все-равно интересно. Спасибо за совет.

Был уверен, что там дисплей воспринимает композитный видеосигнал, и подключён параллельно выходу на тюльпан. И можно его оттуда отключить, чтобы подать другой композитный видеосигнал откуда угодно, хоть с Arduino Nano. А оно вот что оказалось...

Да, так вывести изображение на дисплей, увы, не получится.

Жаль, ибо консоль без функции сохранения состояния ни на что не годна, кроме как раздражать пользователя вплоть до желания её швырнуть. Думал, хоть в качестве монитора с композитным входом применить можно. Но нет.

Нельзя ли поделиться ссылкой на родной эмулятор V.R. и NESmaker? Тулкит было бы любопытно поизучать.

Заранее спасибо!

Железо этой игрушки может потянуть эмулятор и игры SNES?
Можно было бы из с Алишечки по $4 брать, переделывать под SNES и перепродавать)

Это клон оригинального железа 1983 года.

Sign up to leave a comment.

Articles