Pull to refresh

Comments 132

Всё про пользу, да про пользу. Где же про что кофеин повешает артериальное давление, вызывает обезвоживание, ухудшает усвоение кальция. Или это в 3 части?

Люблю кофе, именно вкус, но продуктивность после него скорее в минус чем в плюс.

А еще существует генетическая непереносимость кофеина. И исследование.

А ещё существует невосприимчивость кофеина. Потому не пью ни чай ни кофе.

Есть желающие исследовать? Свою тушку могу завещать медицинскому университету...

Есть такое. Пью кофе почти постоянно именно поэтому. Вкусно и... никакого "толку".

 Активный спорт, сильные эмоции и секс вызывают аналогично реакции в организме: кратковременное повышение давления, учащенное сердцебиение и нервное возбуждение. 

И реализуются через один и тот же механизм — через выброс в кровь большой порции адреналина.

Жизнь вредна для жизни

Всё-таки кофе не так хорош, что бы нести от него такой же урон для ЦНС и сердца.

Согласитесь, что "так же хорош" - это субъективная оценка, нет?

Я и не спорю. Уверен, что кто-то предпочтёт чашечку хорошего кофе сексу :) Кто-то откажется от всего из списка выше, дабы здоровье поберечь.

Кофе сваренный в турке. 120 миллиграмм на 200 миллилитров. Тот же человек, который весит 80 кг, выпьет кружку за раз, а больше ему и не нужно.

Из инструкции к нашей турке: "положите 1-3 мерных ложки молотого кофе". И как тут мерять эти 120мг? А вещь еще помол разный может быть. Или приведенные цифры "латте/американо" и прочего это стандарт какой-нибудь брендовой кафешки?

Вы статью-то читали? Там же указаны примерные величины для ориентирования на глаз.

вам не сложно будет уточнить где именно указаны величины содержащегося кофеина на количество кофе (молотого, не готового напитка)

Эспрессо в кафе. 200 миллиграмм на 75 миллилитров. Принцип прост: 1 шот сделал и пошел творить дела.
Американо. 90 миллиграмм на 120 миллилитров. Можно выпить пару чашечек на встрече с другом.
Латте. 200 миллиграмм на 400 миллилитров. Плюс еще меньше кофеина усвоится из-за содержания молока. Так что, один большой латте сильно не расшатает нашу ЦНС.
Капучино. 100 миллиграмм на 150 миллилитров. Также помните о факторе молока. Пару порций вполне можно себе позволить.

Подождите, во всех кофейнях, в которых я был последние годы, в эспрессо, американо, капуччино и латте идет один и тот же шот. В них должно быть одинаковое количество кофеина (на разный объем напитка, это правда).

Ну и да, лично на моей кухне этот шот находится в диапазоне от 25 до 38 мл. Чтобы получить эспрессо в 75, надо либо делать два шота (и нет, это не доппио, потому что 38мл - это уже двойная корзина), либо делать длинный шот (тогда это не эспрессо, а лунго, и тогда доза кофеина отличается нелинейно, потому что объем зерен-то тот же самый, что у эспрессо).

Таблица действительно вызывает много вопросов.

В каппуччино та же самая чашка эспрессо, что в эспрессо. Поэтому должно быть одинаково. А тут разница аж в 4 раза. Для американо другая обжарка (светлее, а в ней больше кофеина), и больше воды проходит, поэтому должно быть больше, а тут меньше. Что такое "латте" я не знаю, если это latte macchiato, то там та же самая порция эспрессо, что в каппучино и в эспрессо.

Ну и да, 75мл это не эспрессо, а полтора, а то и два.

В каппуччино та же самая чашка эспрессо, что в эспрессо.

Так это ж дословно то же что я выше сказал: " в эспрессо, американо, капуччино и латте идет один и тот же шот".

Для американо другая обжарка (светлее, а в ней больше кофеина), и больше воды проходит

Что вы понимаете под американо? В моем опыте это просто эспрессо + кипяток.

Так это ж дословно то же что я выше сказал:

Ну так я и не спорю, а соглашаюсь.

У меня опыта по американо нет, но в моем понимании это было

In Italy, caffè americano may mean either espresso with hot water or long-filtered coffee

(по вашей же ссылке) Но буду теперь знать, что это просто эспрессо с водой.

А нет ли способа поменьше экстрагировать кофеина? Я молю и варю в турке или в эспрессо-машине декофеинированный кофе (у меня кофеин вызывает падение работоспособности, сплошная ажитация и никакой пользы, да ещё и АД растёт), но там всё-таки прилично кофеина остаётся, а хочется ещё поменьше, но чтобы вкус хорошим оставался. Сейчас завариваю грубый помол в турке, минуты три с подъёмом температуры от 50 до 100 градусов, результат с имеющимися зёрнами по вкусу устраивает (если дольше, то появляется слишком много кислого вкуса, который я не люблю).

Вроде бы нет, декаф - это уже после самых эффективных известных способов удаления кофеина, всё остальное (сорта которые от природы бедны кафеином) уже будут иметь большее содержание. Кофеин вроде бы сложно удалять, поэтому достичь концентрации ещё ниже чем в декафе наверное будет технически сложно.

Хоффман поставил эксперимент и вроде бы получается что в эспрессо на грамм получается ниже концентрация (есть подозрение что из-за разной скорости растворения кофеина и всего остального, при быстром шоте не весь успевает раствориться), но всё равно несравнимо больше чем в декафе.

Турка - уже вывариваете много больше, чем готовя тот же эспрессо. В эспрессо пролив 20-27 секунд, больше вкуса, чем кофеина. Кислотность регулируется помолом и временем пролива, пара секунд или небольшое изменение помола сильно сказываются на вкусе. Готовлю так декаф, вкус отменный, кофеина минимум.

Я бы почитал про способы минимизации кислотности. Знаю, что есть сорта и способы обжарки, у которых изначально низкая кислотность. Но у декафа не такой большой выбор сортов. Выбирать не из чего

Есть ли доступный "на кухне" метод количественного определения кофеина в напитке?

Есть. Пить Неспрессо и использовать их капсулы, там указано точное содержание, а вкус отличается очень слабо от ручной заварки (если вообще отличается в худшую сторону).

а вкус отличается очень слабо от ручной заварки

Вы правда не можете отличить вкус Неспрессо от харио?

рекомендации для каждого, кто хочет запускать бодрое утро «на максималках».

Завтрак! Кофе на пустой желудок может раздражать его.

Капучино. 100 миллиграмм на 150 миллилитров. 

Мне не совсем понятны расчеты. Стандартный капучино - 300 миллилитров. Получается там 200 миллиграмм кофе? И такую дозу можно пить людям с весом больше 66 кг? А если меньше, то будет передозировка? А фактор молока и взаимодействия с водой разве не влияет?

Стандартный капучино (в Италии) - это 25 мл кофе + 125 мл молока

Стандартный капучино - 300 миллилитров.

Что такое "стандартный капучино", и где?

Как уже писали выше, мерять надо дозу кофеина на шот, а в какое количество молока/воды это потом влили, уже не важно.

один шорт эспрессо - 8-11 гр молотого кофе
два - 16-18
после экструдии - 16-25/32-40
большинство стандратных капучино - два шорта (кипр, греция, израиль, сша, часть европы)

Важно не путать два шота (два раза забили 8-11 гр кофе, пролили каждый 25 мл воды), и двойной шот (один раз забили 18 гр кофе, пролили 30-35 мл воды). Во всех кофейнях, где я бываю последние годы (Россия, Скандинавия, Великобритания, США, Канада, Япония, с некоторыми оговорками - Испания и итальянские кафе где бы они ни были), в капучино идет только второй вариант (собственно, одинарного шота я в кофейнях третьей волны никогда не видел).

я про первый вариант вообще не слышал/видел
второй вариант стандарт

Тогда это не два шота, как у вас в первом комментарии, а двойной шот.

дабл шорт, маке ит фри плиз
поэтому я и говорю что я даже не в курсе как попросить два подряд
я даже не знал о такой возможности
в английском я в курсе только про одинарный/двойной

Возможность попросить "одинарный" тоже далеко не везде есть, прямо скажем - люди и корзин таких не держат, и кофемолки у них не настроены. А уж если такая возможность есть, то дальше сделать два таких кофе подряд в одну чашку - тривиально.

Не совсем тривиально. Пока второй шот готовится, экспрессо умирает (первый).

Два шота - выпил один, выпил второй.

Можно на двух группах сделать. Вот крема умрет - это да, но если все равно потом молоком заливать, как некоторые в капучино делают, то и не важно.

Что пить человеку с гастритом? Я фанат кофе. Обычно пил 1 чашку в день. 1 капсулу из кофемашины. Перешёл на декаф после завтрака. Это где-то 2 часа после пробуждения. Вес 100 кг. Рекомендации?

Что пить человеку с гастритом?

Спросить у вашего гастроэнтеролога. Мне в свое время сказали "если пьете, то пейте с молоком".

Вчера спросил. Советовал опытным путем. Молоко уже не переношу. Пью соевое. Но добавка молока это калории и не тот вкус

Если вам нравится именно тот напиток, который раздражает слизистую желудка (а именно такой вывод я делаю из фразы про гастрит), то ничего кроме "давайте подберем время, когда этот эффект минимален" и "давайте будем перед этим пить антацид/обволакивающие" в голову не приходит. Но это как раз то, что обычно советут гастроэнтеролог.

Но содержание кофеина ко всему этому отношения особо не имеет.

Безлактозное молоко. Хорошо взбивается для капучино

Рекомендации есть, железобетонные и 100% рабочие, да будете ли только делать, поверите ли? Сомнительно... Но если все же захотите, то вот: человеку 100 кг веса с гастритом надо, вероятнее всего, перестать покупать в магазине съедобные вещи жирнее 5% (там на упаковке написано: больше процент - не берем, без всяких исключений; наипростейший фильтр). Больше ничего делать не надо. Через 4-5 месяцев человек станет 90 кг (даже если не верит, все равно станет) и, вероятнее всего, останется также без гастрита, так что вопрос про кофе окажется нерелевантен.

Что-то не верится, что человек станет на 10 килограмм легче, снизив потребление жиров и, например, радостно заместив их углеводами.

Правильно не верится. Тут не верить надо, а делать. И когда сработает, уже играть в «верю - не верю» опционально (да только тогда вопрос станет уже нерелевантен).

У меня гастрит из-за хелиобактер пилори. Так что дело не в жирной пище. Я давно не ем ничего жирнее 5%. А вот углеводов потребляю много. А кофе я попробую установить дозу опытным путём

Вроде как последние исследования показывают, что есть жирное как раз не вредно для веса (если не возражают всякие органы и если это не приводит к перебору калорий (и то уже появляются сомнения в адекватности модели "человек=печка")), а углеводы лучше ограничивать (или выбирать "медленные").
Но я не специалист (как и автор "железобетонных рекомендаций"), хотя и специалисты могут советовать очень разное (и не всегда в зависимости от клиента/пациента).

Ну вот, началось... всегда начинается.

Всегда, когда кто-то даёт советы, не обладая необходимыми знаниями, а только уверенностью?
Как ругательная статья про Perl, например?

А в чем проблема их полечить?

Вот да, тоже хотел спросить. Оно уже давно успешно лечится, протоколы уже даже в минздраве приняты.

Лечился два раза. Не помогло

Попробуйте у другого врача. Там несколько разных протоколов, возможно у вас резистентность к одному из антибиотиков. Ну или повторное заражение происходит (тут уже с вашей стороны изменения нужны). Или какие-то недолеченные сопустствующие заболевания.

Пробовал 2 раза. Не лечится

Пробуйте третий, четвертый, да хоть пятый - пока не вылечится. У разных врачей. Совершенно серьезно говорю, я не стал бы просто так писать. Начните действовать и пробовать разные варианты, давая им время на то, чтобы сработать (минимум месяц-два), и используя обратную связь. Вы удивитесь, насколько все просто, если включить терпение и постоянство следования плану. (Если, конечно, действительно хотите, чтобы что-то изменилось; часто люди не хотят, потому что находят ту или иную выгоду в имеющемся положении, но это уже больше к соседнему посту про психологов.)

Блин, на хабре я ожидал увидеть табличку примерно такого формата:

Строки (сорт кофе):

  • кофе светлой обжарки,

  • кофе тёмной обжарки,

  • +можно отдельно разные сорта (арабика робуста и т.д)

Столбцы (содержание кофеина в зависимости от метода приготовления в пересчёте на грамм первоначального сухого кофе):

  • абс. Содержание кофеина в Порошке

  • если сварить в турке

  • Если пролить 25 мл кипятка

  • Если пролить 50 мл кипятка

  • И т.д.

А то опять получаются измерения в футбольных полях и ваннах.

у меня в рожковой кофеварке количество проливаемой воды на порцию вообще настраивается. Я его несколько лет назад настроил, под свою кружку, так что оно там ни разу не стандартное. А вот порция, порошка, заряжаемая в рожок та же самая осталась (и при большом желании я могу её взвесить и посчитать сколько воды проливаю в свою любимую кружку). А вот что делать с информацией из статьи "200мг на 200мл" я понятия не имею.

Такой таблички не будет примерно никогда.

Даже в пределах одной партии зёрна будут иметь разные свойства. А уж от года к году тем более будут различаться.

В любом случае это будет лучше, чем "200мг на 200мл" т.к. Кофеин он в основном из кофе выходит. И если я пролью через рожок 400мл воды у меня не получится 400мг кофеина.

Относительные тенденции сохранятся.

Проблема будет прямо сразу на этапе "содержание кофеина в порошке", потому что фиг так просто померяешь.

Хорошо. В порошке можно не мерить. Это так, до кучи.

Спасибо, добрый человек. Похоже это та информация, что мне нужна. По крайней мере человек знает что делает. Жаль, конечно, что в виде видео. Но и то - хлеб)

А кто-нибудь еще пьет кофе просто потому что он вкусный? Без калькулятора и не с целью биохакинга.

Я пью. Причем с настолько раннего детства что у меня к нему выработалась толерантность и никакого эффекта от него я в принципе не замечаю.

Я тоже никакого эффекта не замечаю, пью 3-4 раза в неделю по кружке ради удовольствия. Хотя, кофеин на меня действует, если 3 кружки подряд выпить, эффект очень даже будет, только бодростью я бы это не называл. Для бодрости я контрастный душ по утрам принимаю )

Тоже столкнулся с эффектом привыкания к кофе.
Исправляется очень просто: надо устраивать безкофейные «каникулы» пять дней подряд. Проще говоря, пить кофе только по выходным.
Бодрящий эффект вернулся буквально через месяц и держится вот уже более четырех лет.
UFO just landed and posted this here

Это может быть самообман. Попробуйте бескофеиновый кофе в зернах. Если покажется, что что-то не так, то возможно вам всё-таки не хватает кофеинового эффекта. В противном случае я не вижу смысла употреблять кофе с кофеином. Я до кучи ещё проводил слепой тест, сравнивая вкус американо от Lavazza и пары крафтовых сортов. Разницу не почувствовал. Сделал некоторые выводы. Сейчас я ежедневно выпиваю литр слегка разбавленного американо декаф. Мне нравится и вкус кофе, и эффект кофеина, но после приема внутрь литра обычного американо я получаю передоз. После перехода на декаф я стал лучше спать. Но по выходным всё равно иногда захожу в любимую кофейню и заказываю 0.6л классического капучино.

Конечно, кофеин играет роль, как часть целостного напитка. Попробуйте, например, безалкогольное пиво или даже просто выдохшееся пиво без газа. Значит ли это, что пиво пьют ради этанола? Или ради углекислоты? Нет. Значит ли это, что все пиво с углекислотой и этанолом одинаковое с точки зрения восприятия? Тоже нет, иначе не было бы такого количества сортов этого самого пива. Как, впрочем, и кофе.


Вот кофе с кофеином вам любой нравится или только определенный? Если второе, то на первом месте, все же, вкус, а не кофеин. В конце концов, кофеином проще, дешевле и удобнее просто в таблетках закинуться.

В отличии от кофеина алкоголь имеет ярко выраженный вкус. Настолько ярко, что у человека, который не употребляет алкоголь, даже слабоалкогольный напиток вызывает неприятное жжение в горле. Я иногда покупаю безалкогольное пиво, чтобы запивать что-то солененькое.

Единственную проблему, которую я вижу в декафе - это отсутствие выбора сортов. Нотки вкуса в американо я особо не различаю. Зато замечаю ярко выраженную кислинку, характерную для среднестатистической арабики. Раньше я покупал сорт Бразилия Сантос. Это плантационный кофе, у которого минимальная кислотность. Найти декаф с такой низкой кислотностью мне не удалось. Поэтому довольствуюсь тем, что имею.

Слабоалкогольное пиво от безалкогольного на вкус многие не отличат. Если его там, в районе 3%, например, будет.


И в чем тогда самообман, если вы утверждаете, что кофеин на вкус не отличить?

Самообман в истинной причине употребления кофе. Может показаться, что вы пьете его лишь потому что вкусно. А на самом деле окажется, что эффект от кофеина является не менее значимой причиной выбора напитка для вас чем вкус. Чтобы это осознать и принять, нужно попробовать перейти на декаф.

Чтобы это осознать и принять, нужно попробовать перейти на декаф.

А если вкус декафа не нравится, то тогда что?

Ну если именно вкус декафа, купленного в зернах, не нравится, то придется пить обычный кофе. У Lavazza декаф не продается в зернах. Но есть молотый. У него какой-то привкус химозы. Я попробовал зерна без кофеина от tasty coffee. Мне понравились. Есть ещё вкуснее от madeo. Но там ценник кусается. Можно ещё попробовать сорт арабики марагаджип. В нём кофеина в 2 раза меньше чем в классической арабике. Но это прям дорогое удовольствие.

Ну если именно вкус декафа, купленного в зернах, не нравится, то придется пить обычный кофе.

Почему "придется"-то? У меня нет задачи уменьшить количество кофеина.

Просто вы там что-то выше говорили про "самообман", так вот, люди, которым вкус не нравится - это самообман или нет?

Да, выглядит именно как самообман. Также как невкусное безалкогольное пиво. Сомнительно, что дело тут именно во вкусе.

Почему сомнительно-то?

Перед человеком ставят две чашки пуровера, одна на обычном зерне, другая на декафе. Вкус той, где декаф, ему нравится меньше.

Почему вы утверждаете, что это самообман?

Если результат получен через слепой тест, то это конечно не самообман. На деле человек, пробуя декаф или безалкогольное пиво, видит, что он пробует и имеет некоторые предрассудки в отношении напитка. Отсюда соответствующие выводы. Я однажды предложил товарищу угадать, в каком бокале его любимое пиво, а в каком - пиво, которое он недолюбливает. Не угадал.

Если результат получен через слепой тест, то это конечно не самообман.

Речь конечно же о слепом тесте.

Ну так это гипотетические рассуждения. Я не знаю ни одного человека, который бы так заморочился. Кроме меня. Но при этом говорят, что декаф им по вкусу не нравится

Я не знаю ни одного человека, который бы так заморочился.

То, что вы их не знаете, не значит, что их нет. Например.

Но при этом говорят, что декаф им по вкусу не нравится

И имеют на это полное право, вообще-то.

А на самом деле окажется, что эффект от кофеина является не менее значимой причиной выбора напитка для вас чем вкус

Мне не нравится вкус очень многих видов кофе, который с кофеином. А еще, кофеин не успеет подействовать за те секунды, за которын вкус я прочуствую.

Чтобы это осознать и принять, нужно попробовать перейти на декаф.

Зачем? Чтобы что? Я не испытываю никакой бодрости от кофе, я не испытываю потребности пить его литрами, я могу спокойно не пить его вообще и мне заморачиваться с каким-то декафом просто напросто лень. Я даже не знал, что такое вообще бывает.

Может показаться, что вы пьете его лишь потому что вкусно.

Именно так. А если невкусно, то не пью. И пофиг мне, что там кофеин, если невкусно.

А еще есть вариант "100мг кофеин бензоат натрия и норм часов на 4-5".
И никаких заморочек со всеми этими вычислениями и ужасным вкусом кофе.

К чему столько текста? Измеряйте свои давление и пульс до кофе, потом через полчаса после выпивания двух небольших чашек или одного большого стакана "togo". Для большей наглядности можно еще перед измерением давления и пульса присесть 20 раз до кофе и потом 20 раз после кофе. Всю пользу кофе вы увидите своими глазами.

UFO just landed and posted this here

При моей стандартной дозе 15 гр. зерен получаются те самые 200 мг кофеина

Это какой тип заваривания?

Хофман в видео выше говорит про 110 мг для эспрессо и 170 мг для пур-овера, при стартовой дозе в 18 гр. кофе.

UFO just landed and posted this here

Мне кажется, субъективно, фильтр/пуровер дает меньше кофеина, чем турка например. Эспрессо реально больше высасывает кофеина.

Что вы имеете в виду под "больше высасывает"?

UFO just landed and posted this here

Уровень экстракции. Кофеин надо же еще уметь вытащить из зерна, в процессе приготовления.

Гм. Вообще-то ровно наоборот: я привел ссылку на Хофмана, в чашке эспрессо - меньше всего кофеина: 110 мг, пуровер - следующий, со 170 мг. И это из одной дозы зерен. Следовательно, эспрессо менее эффективен по экстракции кофеина, нежели пуровер.

Сколько кофеина в вашей чашке?

Читайте внимательно: это на мл готового напитка. Но это само по себе бессмысленно, потому что разные напитки пьют разными дозами. Если посмотреть на рекомендуемую дозу, то выясняется, что на дозу эспрессо у них приходится 126мг, а на дозу пуровера - 173мг (что недалеко ушло от измерений Хофмана).

Как и предполагал, эспрессо самый крепкий: [...] Меня реально может торкнуть только от него, хотя не думал, что разница настолько большая.

А какими дозами вы его пьете?

UFO just landed and posted this here

Я не понимаю, как ваши расчеты "сошлись" для пуровера и эспрессо.

UFO just landed and posted this here

Расчеты я производил для моки и турки, где вы взяли про мои расчеты про пуровер?!

Я исхожу вот из этого вашего утверждения:

Эспрессо реально больше высасывает кофеина.

где "высасывает" - это уровень экстракции. У эспрессо он ниже, чем у пуровера, а не наоборот.

Проще говоря. Вот перед вами стоит чашка (шот) эспрессо, чашка пуровера, и чашка кофе из моки.

Как по-вашему, какая из чашек содержит больше кофеина? Иначе говоря, в бытовых условиях, от какой из них вы получите больше кофеина, если выпьете целиком (а нас интересует-то именно это).

UFO just landed and posted this here

Плюсы и минусы вообще отражают субъективное мнение того, кто их ставит.

UFO just landed and posted this here

Если вы хотите сказать, что у Хофмана другие результаты, так и говорите, в нормальной манере.

У Хофмана такие же финальные результаты, как и в исследовании, на которое вы ссылаетесь, с поправкой на погрешность.

В приведенном мной австралийском исследовании коротко и четко написаны результаты:

Это выводы о количестве кафеина на грамм результата. Но поскольку кофе разного типа не пьется одинаковыми порциями, эти результаты бесполезны для практического применения.

Раздел 5 полного исследования говорит именно это:

When comparing these findings by the caffeine content per litre, the espresso method extracts the most caffeine, however, this does not necessarily reflect caffeine consumption or how much caffeine is likely to be present in a 1 cup or 2 cup serve of different coffee brews. [...] As Table 4 illustrates, although espresso may contain the most caffeine when compared millilitre to millilitre with other brew methods, the serving sizes of other brew methods mean that you are likely consuming more caffeine per serve. For example, an 8 oz. cup of coffee, such as a latte, contains 30 mL of espresso and approximately 126 mg of caffeine; but an 8 oz. cup of cold brew coffee contains 50-60 mL of cold brew and approximately 134 mg of caffeine.

Более того, я на самом деле считаю, что некорректно сравнивать мг/мл для разных способов заваривания, если разные способы заваривания дают разный выход в мл для одного стартового количества зерна. Это еще один аргумент сравнивать общее количество кофеина в результате.

Именно поэтому я и спрашиваю, какими конкретно порциями вы пьете кофе.

UFO just landed and posted this here

Так у эспрессо больше кофеина на зерно или у пуровер?

В результате (который делается из того же зерна) у эспрессо меньше кофеина.

Вы все время указываете на какие-то ошибки в моих результатах, хочу еще раз напомнить, с самого начала данные я приводил на количество зерна. Про результат в чашке я ни разу нигде не говорил и не намерен этим заниматься.

Так из одного и того же зерна разные способы дают разные "чашки". Не надо сравнивать несравнимое.

В комментариях были вопросы про то как у себя в кухне можно определить примерное количество кофеина.

Вот его надо определять в выпитом, а не абстрактно "сколько бы было кофеина, если бы я пил эспрессо и пуровер одной дозировкой".

Пытаться определить, сколько точно кофеина в чашке задача 1) практически не выполнима,

Прекрасно выполнима, Хофман показал, как это делается.

не имеет смысла.

Как раз напротив. Если мы знаем, что в чашке эспрессо меньше кофеина, чем в чашке пуровера, это помогает нам сделать выбор, что пить, если нас волнует количество кофеина.

Значит, там вы сами утверждаете, что даже в зернах проблема измерить, но при этом тут мутузите про кофеин в готовой чашке.

Ну да, в зерне измерить сложно, а в чашке - проще.

вы ни разу так и не указали на конкретное место, где я ошибся

Отнюдь. Я регулярно привожу вам расчеты, просто дальше получается вот такое:

Вы все время указываете на какие-то ошибки в моих результатах, хочу еще раз напомнить, с самого начала данные я приводил на количество зерна.

UFO just landed and posted this here

Я, собственно, ничего другого и не имел в виду, так что мой вопрос остается в силе: какими дозами вы пьете эспрессо, пуровер, кофе из моки и кофе из турки?

UFO just landed and posted this here

Нет, я серьезно считаю, что в моем общении нет ничего хамского.

UFO just landed and posted this here

Кофемолка нужна жерновая, обычные роторные не подходят.

Почему не подходят?

Не дают равномерного помола. Например, вот тут приводят неплохую картинку (это Serious Eats, которым более-менее можно доверять).

Ээээ, да и начхать. Тот же вопрос, вы реально вкус кофе отличить можете после помола разными кофемолками? Слепой тест проводили? На мой невооруженный взгляд после помола обычной ножевой кофемолкой "советского" типа (какие были при СССР еще) кофе смолот равномерно. В микроскоп я его, правда, не разглядывал.

Ээээ, да и начхать.

Ну, если вам начхать - то и прекрасно, вам легче живется.

вы реально вкус кофе отличить можете после помола разными кофемолками?

Я и не пытаюсь.

Моя задача ровно в обратном: я хочу иметь предсказуемый ответ на вопрос "почему вкус моего кофе изменился" (а то, что он меняется между чашками, я неоднократно замечал). Я знаю, что это изменение зависит от того, как шел пролив (грубо говоря, от brew ratio и тайминга). Я знаю, что стабильность пролива зависит от стабильности помола - после того, как я сменил кофемолку на более стабильную, пролив стал стабильнее, а после того, как был вынужден сменить на менее стабильную, опять началась лотерея.

Так что я просто хочу убрать из процесса приготовления кофе как можно больше ненужных мне переменных. Грубо говоря, я хочу, чтобы пока я не поменял зерно (или настройки в процессе), ничего не менялось.

Человек писал про турку, какой пролив ещё? Да ещё и меда потом в кофе кладет...


Я знаю, что это изменение зависит...

например, от того, что вы ели недавно. Всё это мне прогревание проводов напоминает и нарезание траекторий электронами :)

Человек писал про турку, какой пролив ещё?

У турки тоже есть brew ratio и тайминг.

Но я, конечно, больше знаю про свои сценарии, то есть эспрессо и френч-пресс.

На мой невооруженный взгляд после помола обычной ножевой кофемолкой "советского" типа (какие были при СССР еще) кофе смолот равномерно.

Я специально давал ссылку, где есть фотографии. Но повторюсь, если вас такой помол устраивает - ну и прекрасно, вам легче жить.

UFO just landed and posted this here

А вы реально вкус кофе отличить можете после помола разными кофемолками? Слепой тест проводили?

Я слепой тест не проводил, но вкус между роторной кофемолкой и жерновой сложно не отличить. Я вполне себе отличаю. Слово "неравномерность" не до конца объясняет проблему ножевых кофемолок, проблема в том что, к моменту когда эта кофемолка доведёт кофе до нужного вам размера помола, она произведёт очень много "пыли", это очень сильно влияет на вкус. Что может быть не насколько заметно в турке, потому что там и нужен очень тонкий помол, но там проблема уже другая - вам надо относительно долго перемалывать кофе ножевой кофемолкой чтобы получить очень тонкий помол, и при этом есть опасность перегреть кофе, это тоже на вкусе очень плохо сказывается.

Кофемолка нужна жерновая, обычные роторные не подходят.

Что такое "обычные роторные"? По-моему все хоть сколько-нибудь приличные кофемолки - с жерновами.

UFO just landed and posted this here

Мне просто кажется некорректной формулировка "обычные". Стоит оказаться в среде specialty-кофе, как "обычная" - это жерновая, вопрос только в размере/типе.

Достаточно посмотреть на ассортимент в магазинах, почти везде роторные, жерновых мало.

В магазинах общего назначения, или в тех, которые торгуют оборудованием для кофе?

UFO just landed and posted this here

Нет, я не про Pro. Я про любителей кофе. Это, как ни странно, очень разные аудитории людей.

UFO just landed and posted this here

Персонально для @lair. В данном австралийском исследовании приводятся цифры для моки, тройной порции: 90-100 мг кофе содержит 197-219 мг кофеина. Моя итальянская мока Bialetti тоже тройной порции с заявленным объемом 130 мл. Не измерял, может быть там тоже 90-100 мл напитка получается. Ведь законодатели моды в моках это итальянцы. Посчитаем исходя из расчета 1.2-1.3% кофеина на зернах: в мою моку нужно 15-16 гр. молотого кофе, получаются расчетные 180-208 мг кофеина на готовый напиток.

А в готовом эспрессо:

  • по Хофману, из 18 г кофе получается 36 мл результата - 110 мг кофеина

  • у австралийцев, из 21 г кофе получается 60 мл результата, дальше они меряют для 30 мл - 126 мг кофеина (если нормировать до хофмановских 36 - получается 151, но, повторюсь, у них больше доза и дольше экстракция)

Так как же получается:

Больше всего получается в эспрессо, меньше всего в пуровер и френч-пресс. Речь про количество кофеина, экстрагируемого из одинакового количества зерна.

Давайте заодно нормируем до 15 гр молотого кофе:

  • у вас в моке, по вашим словам, 180мг кофеина

  • у Хофмана в эспрессо - 91мг

  • у австралийцев в эспрессо - 90мг

Все еще не сходится.

UFO just landed and posted this here

Я не сравниваю в чашках, я считаю кофеин в зерне, поймите это уже наконец.

А зачем? Какая с этого практическая польза?

В данном австралийском исследовании приводятся цифры для моки, тройной порции: 90-100 мг кофе содержит 197-219 мг кофеина. Моя итальянская мока Bialetti тоже тройной порции с заявленным объемом 130 мл. Не измерял, может быть там тоже 90-100 мл напитка получается. Ведь законодатели моды в моках это итальянцы. Посчитаем исходя из расчета 1.2-1.3% кофеина на зернах: в мою моку нужно 15-16 гр. молотого кофе, получаются расчетные 180-208 мг кофеина на готовый напиток.

Обратите внимание, кстати: "в австралийском исследовании" в Stovetop загружено 21.5 грамма кофе, а не 15-16, как у вас.

UFO just landed and posted this here

Приличные кофейни всегда предлагают турку

Это, кстати, неправда (если, конечно, не рассматривать феномен настоящего шотландца). Blue Bottle - приличная кофейня? Koffee Mameya? Tim Wendelboe?

Типа кофе надо пить через два часа после пробуждения? -Осталось понять как выжить эти два часа без кофе.

Но логика какая-то спорная:
Ок,у вас остался аденозин с утра и с ним может справиться ваш кортизол за два часа.

Ок, но потом кортизол убывает, а аденозил растёт и с ним справляется кофе уже целый день.

Так неужели  блокировка, прямо с утра, чашкой кофе небольшой дозы аденозина (той дозы что исчезла бы за два часа с помощью кортизола) так влияет на дальнейшее самочувствие и на сон?

Кофе содержит кофеин, а он поднимает сахар в крови. Также он провидит к обезвоживанию организма, потому как является мочегонным. Оно вам надо?

Кофе —это один из видов наркотика, он вызывает привыкание и неестественное перевозбуждение. Кофеин, согласно медицинской терминологии, это психоактивное вещество (psychoactive drug) как и алкоголь, как и никотин и прочие.

Поэтому, те, кто думает, что кофе, который советуют непонятные врачи и утверждают о его полезности, «нужно пить», глубоко заблуждаются. Пейте лучше какао или шоколад, что почти одно и то же — он не содержит кофеин, тоже неплохо бодрит, включает мозги (не просто так советуют перед экзаменом съесть шоколадку) и является к тому же довольно сильным антиоксидантом.

Не пью кофе, нисколько. Уже года три. Просыпаюсь утром и сразу в рабочем режиме, могу хоть 12 часов за компьютером провести (к счастью такое не каждый день). Чай и диетическая кола крайне редко, может быть раз в 10 дней. Смешно читать как кофеманы обсуждают допустимые дозы психоактивного вещества (самого популярного в мире, кстати)

Извините, но Ваш канал в телеге еще та инфопомойка

Простите, не понял с самого начала. Как это возможно - мне на мои почти 90кг надо класть всего лишь 90-270 миллиграмм кофе?!:

Дозировка кофе рассчитывается по принципу 1-3 миллиграмма на 1 кг веса

Sign up to leave a comment.

Articles