Pull to refresh

Comments 103

Ем, как ем. Высчитывать долю белков в потребляемой пище, имхо - клиника. Лучше просто лишний раз ничего не жрать, если не особо-то и хочется.

Статья для атлетов, остальным можно есть как есть

Например для всех худеющих белок очень важен. Если питаться высококалорийной едой с низким содержанием белка, но высоким содержанием жира и углеводов, то организм будет оставаться голодным и требовать еще еды. В этом случае еда ему нужна не для энергии, а для замены старого поврежденного белка в организме. Человек будет жрать тысячи калорий, оставаться голодным и одновременно будет откладываться жир. Ходишь голодный и одновременно толстеешь - что может быть хуже для худеющего?

Высчитывать долю белков в потребляемой пище, имхо - клиника.

Если рацион "средненормальный" (бекончик по утрам, борщ с мясом и котлета с картошкой днем, свиная рулька на ночь), то да, немного клиники есть.
Если же рацион вида "пицца, тортик" или "салатик, морковка", то хотя бы примерно разово прикинуть количество белка в таком рационе смысл есть. А то "обколются овощными смузи" и потом бегают по врачам, не могут понять в чем дело.
Хотя бы разово прикинуть состав своей типичной диеты (все же человек это человек привычки) смысл есть. Высчитывать до грамма каждый день - уже перебор.

Если рацион "средненормальный" (бекончик по утрам, борщ с мясом и котлета с картошкой днем, свиная рулька на ночь)

Я сейчас в Индии и вот от ваших слов мне прям физически больно стало :)

нет ничего лучше индийского чая и солнышка! лучшая пища, причем, заметье, без всяких вредных углеродов, белков и жиров.

а как же использование белка различных насекомых? в странах британского содружества британские же учёные (тм, между прочим) начали настойчиво продвигать - что жрать жуков и тараканов не только безопасно, но и весьма полезно. такая установка видать в научных советах.

(просьба не понимать как издевательство, а как удивительный факт)

Ну а почему нет. Всякие креветки, устрицы и улитки это тоже примерно насекомые, однако относятся к высокой кухне.

Есть ещё один вид белка, у класса живых существ между животными и растениями, так с ними всё очень неоднозначно - грибы. там вообще математика с разными аминокислотами вывезти может не туда. тем более что у них на разных фазах роста тела гриба соотношение этих аминокислот сильно меняется.

некоторые одарённые, как недавно попавшийся в новости депутат моего возраста, 45+-, баловался БАДами с мухоморами. вообще не могу понять - у него серое вещество замещено грибами - чёрной плесенью?

вообще не могу понять - у него серое вещество замещено грибами

Да таких много на самом деле. Кто-то банальный торчок, кто-то ударенный родноверием.

По мне наиболее опасны те, что позиционируют себя как миколог, ученый, кандидат наук и при этом содержат авторские грибные аптеки и рассказывает как это круто, научно и так далее (не буду здесь рекламировать, но такие вылезали даже в контекстной рекламе в моей почте).

вообще не могу понять - у него серое вещество замещено грибами - чёрной плесенью?

Жрать заведомо ядовитый гриб в надежде на то, что в нём ещё какие-то наркотики наркотики содержатся - да, это оно. Всё равно что клей нюхать или безнин.

Св. Каролус Дарвинус аплодирует (с)

Я ещё видел научную статью, где сравнивалась распространённость дефицита B12 среди индусов-веганов. Так вот среди сельских жителей он встречался намного реже, чем если городских. И обоснование тому — гигиена. Сельские жители просто получают норму B12 из экскрементов и мелких насекомых, которые остаются на немытых овощах и фруктах. Приятного аппетита.

Те, кто так настойчиво рекламирует поедать жуков и тараканов, сами едят свежее парное мясо.

Мне в Индии было беспрерывно физически больно с первого шага на трапе и до третьей недели после того, как я наконец оттуда улетел :)

Но там многие не дураки слопать свинку, барашка с козлом и курочку с рыбкой. Стейк хаусы, да, не в почете.

Если «есть как ем», то в подавляющем большинстве случаев будут жуткие перекосы в пользу углеводов (а это не только сладенькое, их так или иначе понапихано почти во всё).

Достаточно просто отказаться от сахара и сладостей, а после этого «есть как ем» и все будет примерно сбалансированно.

Макарошки с хлебушком тоже надо исключать. Но в среднем сбалансированно питаться всё равно довольно сложно.

Ну, в принципе все правильно, но... Отказаться от сахара относительно просто и довольно полезно. Надо просто потерпеть 2-3 недели, пройти эту ломку от сахарной зависимости, а потом вообще не будет хотеться есть сахар и сладкое, и начнутся одни плюсы - и для здоровья полезно и вес понизиться и на продуктах экономия (сладости довольно дорогие).

Отказ же от мучных изделий это несоизмеримо сложнее и не так эффективно, как отказ от сахара. Очень много продуктов делаются из муки и теста - помимо хлеба и макарон это и пиццы и всевозможные пирожки, лепешки, рулеты, вертуты и даже пельмени с варениками. Ну немного сократить можно, например пореже есть макароны и почаще каши из круп, но совсем отказаться очень тяжело. Питаться особо не чем будет. Есть только авокадо, креветки и орехи очень дорого да и однообразно.

Ну я для себя решил, что от сахара я готов отказаться и отказался от него, а полностью отказаться от мучного это уж слишком радикально.

Приведу своё анекдотическое свидетельство против вашего: есть родственник, очень упёртый, который уже много лет как отказался от сахара. Так вот говорит, что это не стало менее мучительно и каждый день - это борьба и уныние. Так что, возможно, это индивидуально.

Не знаю, странно слышать про борьбу и уныние. Меня поломало несколько дней, потом ещё пару недель изредка хотелось сорваться, а после этого вообще не хочется сладкое есть. То есть вообще не приходится себя преодолевать, просто не хочется и все.

почаще каши из круп

Некоторые крупы тоже нельзя. Совсем. От них еще хуже чем от чистого сахара. Говорю как человек, у которого внезапно недавно нашелся диабет, и произошло много "чудесных открытий" в, казалось бы, обычных продуктах.

 Надо просто потерпеть 2-3 недели

Вот не сказал бы что это просто. Вместе с сахаром уходят и всякие яблочки, красные перцы и ещё кучка овощей и фруктов, которые содержат много сахара. Речь конечно же идёт в первую очередь про ситуацию с переходом на кето-диету. Какое-то количество углеводов будет просачиваться, но основная масса энергии будет получаться путём метаболизации жиров, которые в присутствии воды превращаются в те же сахара. И организму надо перестраиваться на новый пайплайн, что как раз и занимает около трех недель. Поэтому отказ от сахара не сказать чтобы сильно поможет, если булочки-пиццы-макарошки-пельмешки продолжают быть постоянными участниками рациона.

Впервые смог набрать вес как раз на булочках.

Нет, я не про яблочки и груши. Я про сладости - конфеты, шоколадки, пироженные, круассаны вот это всё. Зачем же обязательно в крайности то впадать? Конечно сахара много где содержатся, и если отказаться прямо от всех этих продуктов то это реально есть нечего будет. Да оно и не к чему.

Ну тогда толку от такого отказа нет. Я вот почти не ем перечисленные сладости (конфеты, торты и т. д.), не пью сладкую газировку, чай-кофе тоже без сахара пью. Но стабильно набираю вес.

А всё почему? Потому что под домом пекарня со свежим хлебом и ароматными булочками :-)

Вон как друже выше сказал - тогда какой смысл отказываться? Вообще отказ от углеводов обычно обосновывается либо попыткой скинуть вес, либо диабет, либо некоторые аутоимунные заболевания, типа псориаза или себорейных дерматитов. Правда по последнему не знаю были ли какие-то клинические испытания для подтверждения эффективности, но как минимум клинические истории такого рода есть.

Не, ограничить потребление углеводов (вот именно сахар в чай/кофе, конфеты, пирожные/белый хлеб, вот это вот все) имеет смысл. Это очень калорийные продукты с очень большим содержанием углеводов.
Одно это поможет скинуть вес, часто значительно.

Сколько кг жмёте от груди? :)

Несколько лет (с перерывами) занимаюсь железом. По себе сделал вывод, что регулярность занятий сделает тебе приличную фигуру практически без оглядки на еду. Пробовал высчитывать и увеличивать белки, пил курсами протеиновые добавки, не пил и не высчитывал ничего - везде результат был примерно одинаковый.

Гораздо хуже для фигуры, если ты наплевательски относишься к режиму тренировок и делаешь большие перерывы.

Но это если ты не гонишься за бодибилдерскими объемами. Там да, питание крайне важно.

а что такое "приличная фигура" - есть какие-то измеримые критерии?
процент жирности, там, силовые показатели или что?

Если под "приличной фигурой" понимать "виден рельеф мышц", то речь, видимо, идёт о проценте жирности, а абсолютное количество мышц значения не имеет. А для достижения низкого процента жира решающее значение имеют именно тренировки.

Примерно так. Занятия позволяют не раскабанеть при сидячей работе + есть визуально выделенные мышцы (но не огромные).

Это при том, что я сам эндоморф и строение тела не миниатюрное. Возможно, у не склонных к полноте людей мой результат был бы сам собой.

В статье, как и во многих аналогичных (написанных людьми без проблем с весом), упущен важный нюанс. Количество белка считается на грамм "нормального" веса. То есть если нормальный вес 80кг, то даже если весишь 40 или 120 - надо считать количество белка от 80кг.

"Нормальный" вес - это, простите, "психологический"?

Видимо, эмпирическая формула вес в кг = рост в см - 100

Есть индекс массы тела, получше. вес / (рост в метрах)^2

Потом смотрим по таблице.

BMI - body mass index. Соотношение роста к массе тела, которые используются в том числе для определения степеней лишнего веса/ожирения. Приблизительный рассчёт ниже уже написали. Более точные данные надо гуглить, т.к. там не слишком линейная зависимость.

Абсолютно бессмысленная величина, потому что никак не учитывает телосложение. По этим таблицам нормальный вес получается у каких-то марсиан, которые должны быть выше меня сантиметров на 20, но в плечах уже раза в полтора.

Ссылку на научные исследования можно?

Да, в статье это не акцентируется, но и в приведенном исследовании и на первой картинке указано FFM - fat free mass. То есть имеется ввиду 1.6 г на кг сухой (безжировой) массы тела. Чтобы определить свою сухую массу тела можно скажем воспользоваться весами с биоимпедансом.

Эмм... я далек от фитнеса, поэтому безуспешно пытался найти период приема. Это за раз, за час, за сутки, неделю.... надо употреблять 1.5 - 2 гр. на 1 кг веса?

Там на первой картинке подпись "Total protein intake g/kg/d". В день. Хотя написать текстом автору стоило бы.

Про кардио довольно спорное уточнение.

Правильное "кардио" должно проводиться в анаэробной зоне. А при такой тренировке до катаболизма белка дело будет доходить лишь при полном истощении гликогенового депо, что обычно наступает лишь спустя почти час анаэробной тренировки. Так как речь в статье, судя по всему, именно о кочьках, то маловероятно, что они будут уделять кардио дольше 40 минут в неделю (и то маловероятно), так что и дополнительный белок по этому поводу вряд ли понадобится.

Хотя, на мой взгляд, в идеале кардио надо делать хотя бы (минимум) час в неделю, если хотите иметь здоровое сердце. Настоящее здоровье именно там, а вовсе не в кочьалке. Но это не призыв к спору, а только моё личное мнение (более 15 лет спорта за плечами).

Правильное "кардио" должно проводиться в анаэробной зоне.

Это где такое говорят? Тем более

А при такой тренировке до катаболизма белка дело будет доходить лишь при полном истощении гликогенового депо, что обычно наступает лишь спустя почти час анаэробной тренировки.

Час "кардио" в анаэробном режиме - это соревнования. После истощения запасов гликогена на такой нагрузке произойдет отказ (или резкое падение производительности). Ну и выкладываться на максимум на каждой "кардио" - надолго ли хватит сердца?

Поправка: в аэробной, до лактатного порога.

Эта теория уже устарела. Интервальные (по 3-5-10 минут по очереди в доаэробной и анаэробной) дают эффективность выше при занятиях в 2 раза короче. Грубо говоря вместо полуторачасов в аэробной - можно "3 минуты легкая, 7 минут тяжелая" в течении 40 минут - эффект будет лучше.

Поделитесь ссылкой, пожалуйста. Интервальные тренировки это отдельная тема для развития, не каждому подходят.

Можно начать отсюда https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4657417/ , там сравнивается 20 минут аэроба, с 4 минутной табатой (8 периодов 20/10 сек нагрузка/отдых) и 19.5 минутным мейером (13 периодов 30/60 нагрузка/отдых). По результатам табата победила в эффективности (результаты чуть лучше, несмотря на то, что время в 5 раз меньше), хотя не все потянули ее делать психологически.

Про интервальные 3/7 минут, к сожалению, ссылку сейчас не найдем. Изучали этот вопрос лет 5 назад, поэтому ничего не сохранилось. Там это было в контексте подготовки "жирной развалины неспособной самостоятельно выбраться из мокрого бумажного пакета"© к марафону за 1 год.

Лол. 20 минут аэроба это вообще не тренировка а прикол.

Все претензии по 20 минутной длине к научному спортивному журналу:)

Мы выше писали о 1.5ч аэроба или 40 минутах интервала.

Интервальные тренировки безусловно нужно включать в программу, но делать их основными довольно глупо. Длительную выносливость они поднять кардинально не помогут.

Не знаю о каких вы там "теориях", но марафонцы как 50 лет назад, так и сейчас базируют свои тренировки именно на лёгком продолжительном беге.

А где можно почитать информацию в целом о диете и правильном питании? Желательно не дорогом. Если начинаешь гуглить, выдаёт кучу статей о том, как здорово жить на фруктах и овощах.

Самое простое - погуглите "пирамида питания". А уж как распределить по приемам пищи и дням недели - сами соображайте, никто не знает лучше Вас как будет удобнее.

На самом деле, основы супер-простые.

17–20 % белков, 26–30 % жиров, 50–57 % углеводов.

Добавленного сахара желательно лишь 20 грамм в день. Если совсем никак, то 50.

Крупы должны быть нешлифованные (коричневый рис), хлеб из цельнозерновой муки. Животного жира минимум, если молочка, то лучше ту, где много белка, и нет добавленного сахара. Обязательно рыбу хоть раз в неделю. Красное мясо ограничить, например, раз в неделю. Лучше говядину, постную. Мясопродукты надо прям совсем сильно ограничить, по минимуму.

Вообще, всё, что в супермаркете продаётся в обработанном виде в упаковках, надо считать изыском, и есть только иногда, побаловать себя. Упор на штуки, которые продаются на развес: овощи, фрукты, крупы, свежие рыба и мясо, немного орехов.

Минимально есть в ресторанах и доставки. Там почти не бывает еды, которую можно есть постоянно. Но раз в неделю можно, только лучше не доедать и первое и второе целиком.

Напитки с сахаром желательно полностью исключить, или пить пару раз в неделю максимум. Включая соки - в них почти нет пользы, но куча сахара.

Примерно так, по этой тарелке

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/

Если мало времени на перекусы, не надо есть сникерсы, лучше банан или яблоко. Можно заказать Huel или Jimmy Joy - аналоги еды в пакете, которые разводишь водой и пьёшь. Если спешишь, удобно, чтоб не жрать сникерс.

Все отлично, только утверждение про минимум животного жира очень и очень спорное!

Да и соотношение жиров к белкам как мне кажется должно быть повыше.

Вот уперся я в закупку сырого мяса, и как мне белки от жиров отличать, когда там только визуально сала от сантиметра до трех слой на одном куске меняется. А не визуально наверное тоже в куске красного мяса не один белок.

Ну вообще можно определять по отрубу. Скажем, если на ценнике написано "мякоть говядины" или "свиной карбонад", то там жир если и будет, то на поверхности и его легко срезать.

Я не хочу срезать. Я хочу посчитать. Он же вкусный.

Вот идея посчитать процент жира в отдельно взятой единице пищи мне всегда казалась слабым местом диет, требующих вычислений. Думаю, всё, что остаётся - это взять усредненный по больнице процент жира в куске мяса нужного товарного наименования и уповать на закон больших чисел.

Красное мясо ограничить, например, раз в неделю. Лучше говядину, постную. Мясопродукты надо прям совсем сильно ограничить, по минимуму

Это замечательно, только есть-то что тогда? Если не есть рыбу-мясо хотя бы раз в день - опускаем разгрузочные дни, то это бесконечное чувство голода или нужно полноценно есть по 5 раз в день.

Попробуйте крупами и овощами набейте 1.5-2к кило калорий

Попробуйте крупами и овощами набейте 1.5-2к кило калорий

Это как раз не сложно. Крупы и овощи имеют адское количество калорий из углеводов. Завтрак, обед, ужин - 200гр гречки и вот уже 1800 килокалорий.

Вареная гречка это ~100 калорий на 100 грамм, так что для 1800 калорий нужно съесть почти 2 килограмма гречки. За день.

И тоже самое почти со всеми овощами или крупами - огурцы-помидоры 20 калорий / 100 г, фасоль - 80, рис 120, банан 90, яблоко 50 и т.д.

Вареная гречка это ~100 калорий на 100 грамм

Откуда инфрмация?
308ккал на 100гр https://www.kp.ru/family/eda/kalorijnost-varenoj-grechki/?ysclid=lf1gw9iafz944963392
343ккал на 100гр https://health-diet.ru/table_calorie_users/515620/?ysclid=lf1gxu56he942652860
313ккал на 100гр https://calorizator.ru/product/cereals/buckwheat-1

Если не верите сайтам, то вот пожалуйста с упаковки данные (справа внизу) 360ккал на 100гр https://tornado.shop/images/detailed/9/P1129917.jpg

А вот данные на сайте производителя 330ккал на 100гр https://krupa-prosto.ru/products/grechka/?ysclid=lf1h2yz3db80239195

https://en.wikipedia.org/wiki/Buckwheat

With a 100-gram serving of dry buckwheat providing 1,440 kilojoules (343 kilocalories) of food energy, or 380 kJ (92 kcal) cooked

Ну и даже из ваших ссылок на тех же сайтах:

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/183038.php

https://calorizator.ru/product/cereals/buckwheat-4

А производитель пишет калорийность для продукта, который в пачке - он же не знает, что вы ее будете варить, жарить, делать пирожки или что-то еще

производитель пишет калорийность для продукта, который в пачке - он же не знает, что вы ее будете варить жарить,

Учитывая что в обоих гречках от производителя (с 330 и 360ккал) написано "для варки", вряд ли это он этого не знает:)

Но Вы, безусловно, правы, что давать калорийность для готового продукта смысла нет, поэтому единственный корректный способ это давать калорийность для исходного продукта. То есть 300-350ккал на 100гр, иначе разброс в зависимости от способа приготовления сделает бессмысленным оценку калорийности в принципе.

Ну вот и получается, что для набора 1800 ккал за день вам нужно сварить и съесть 6 пакетиков гречки с вашей картинки. Вы правда будете по 2 пакета есть на завтрак, обед и ужин?

Калорийность круп указывается в сухом виде, а когда Вы их варите, они впитывают воду, по весу разбавляющую крупы в 2-3 раза (в зависимости от гигроскопичности крупы). Соответственно, калорийность снижается в эти 2-3 раза, т.к. в воде нет калорий.

Если что, я на растительной пище делал 120км и 2.6 км высоты на велике в день. И мой друго мясоед со мной тоже, так вышло. А там тратилось в районе 4-10к калорий

Красное мясо ограничить, например, раз в неделю. Лучше говядину, постную. Мясопродукты надо прям совсем сильно ограничить, по минимуму.

Категорически не согласны. Лучший источник белка. Витамины Б, глицина, железо, магний - все в натуральном виде в достаточном количестве. Жир беспокоит? Ну не покупайте жирное (берите телятину 3-5% или говядину 8-12%), можно после готовки вышедший жир сливать. Хотя вообще лучше убрать из рациона углеводы, а вот жир как раз оставить, он полезный.

Птицу можно есть, я же про нее не писал.

Вот примерно это же гугл и говорит. Но, это как будто из другого мира диета.
Я тупо закупаюсь на неделю крупам (рис, гречу), макаронами + готовая еда (нагетсы, котлеты и т.п.) + каких ни будь фруктов и овощей по вкусу. Итого примерно 10-15 евро в неделю.
Интересно, на сколько близко это к "идеальному" питанию :)

Крупы - быстрые углеводы - плохо, т.к. тут же конвертятся в жир. Качки их кушают именно потому, что им нужен большой запас энергии постоянно. По сути стандартная курочка+рис это типичный "гейнер" из натурпродуктов. Немного лучше ситуация с крупами из цельного зерна.
Макароны - из твердых сортов пшеницы - хорошо, медленные углеводы, гасящие голод и выравнивающие сахар в крови. Вообще спасение. Маложирный фарш + макарошки = макароны по флотски, реальная тема.
Готовая еда - скорее всего плохо, много плохих жиров (ключевое слово плохих), много соли (адски много как правило), обычно больше углеводов чем в самодельной (готовые котлеты могут в 2-3 раза больше жира иметь чем самодельные).
Фрукты - можно, если немного, т.к. как правило это быстрые углеводы на уровне сахара и немного витаминов.
Овощи - надо смотреть какие, разный гликемический индекс, разная калорийность, но опять же, овощи это углеводы.

Овощи в среднем — это 4-5 г. углеводов на 100 г., остальное — вода и клетчатка. Ну ок, в бобовых и картошке пусть будет 15 грамм углеводов на 100 г.

А если протеинов в рационе овердохрена - что страдает в первую очередь? Почки? По биохимическому анализу крови можно понять, что с белком перебор?

Если овердохрена то в моче будет.

Организм умеет расщеплять аминокислоты на глюкозу. Лишний протеин уходит на энергию.

Погуглите про "кроличью смерть". Там играет роль не присутствие чрезмерного количества белка, а отсутствие жиров. Поэтому например кетогенная диета существует, а вот безжировой - нет.

Странно, что никто никак не затронул аминокислотный состав белка.. или это не важно? Например, чем плохо вегатерианство - что есть несколько незаменимых аминокислот, которые очень трудно "набрать" из растительной пищи. Может быть просто не хватает одной-двух аминокислот, которые приходится набирать за счет повышенного потребления общего белка... Большинство белковых добавок для фитнеса - это молочный белок. А вот дальше без уточнений. Если это сконцентрированный "казеин" (без сыворочных белков) - то в нем будет недостаток цистеина...

Большинство белковых добавок для фитнеса - это молочный белок. А вот дальше без уточнений.

Сейчас в этом смысле выбор широкий. Есть и казеин, есть и сывороточный белок, есть и соевые варианты. Сбалансировать можно: проще всего чередовать разные источники.

Не так и странно, если учесть, что это мифы застарелые

Можете зайти в любой калькулятор с аминокислотами, накидать самый базовывй веганский рацион и понять, что всех нужных аминокислот предостаточно

И по логике мейнстрима, для синтеза меньшего количества белка нужно больше белка?

Не логично.

Почему бы не да? Логистическая регрессия. Иными словами, происходит насыщение и нужно лишь столько белка, чтобы организм не ощущал его недостатка (на плато)?

Т.е., если у человека ожирение, его масса 150кг, ему в день нужно есть 240 грамм белка, я правильно понял?

Если он занимается силовыми тренировками, да. Все указанные исследования касаются роста/сохранения мышечной массы при тренировках. Хотя не уверен, проводились ли исслеования именно в группе людей с ожирением.

Т.е. 150кг мышц и 80кг мышц +70кг жира требуют одинакового количества белка? Как-то слабо в это верится.


Все указанные исследования касаются роста/сохранения мышечной массы при тренировках.

В посте об этом явно не написано. Я не тренируюсь с железом, но тоже интересуюсь, сколько мне белка есть. Может стоило это написать?

Из статьи

А бодибилдерам нужно больше белка?

Считается, что да. Мышц же больше. Но ряд исследований [123] не находят этому подтверждение. Даже профессиональные элитные бодибилдеры не получают дополнительных выгод от приема свыше 1,6 гр на 1 кг веса тела.

То есть вероятно зависимость от процента жировой массы не такая большая. Но если у вас нет силовых тренировок, то большого смысла в дополнительном белке нет, достаточно и меньшего количества, 0,8 гр / кг веса / день

 The recommended dietary allowance to prevent deficiency for an average sedentary adult is 0.8 grams per kilogram of body weight.

Вообще все говорят что эта норма для "чистой массы", то есть без жира. При 30% телесного жира можно смело уменьшать эту дозу на те же 30%

(опоздал с комментарием) Белок рассчитывается на ~"здоровый оптимум веса с учётом имеющейся мышечной массы (мышцы+кости+внутренние органы, может плюс ~10% жировой ткани". Излишний жир в теле белков, IMHO, не требует.

На самое спорное утверждение, что жиры выгоднее перерабатывать женщинам, не приведено пруфов. А между тем, на "сжигание" одной молекулы жира (это три длинные карбоновые кислоты на глицерине, на минуточку, - сравните с шестичленным циклом какого-нибудь углевода) нужно пару десятков молекул АТФ, в несколько раз больше, чем для сжигания глюкозы. Именно поэтому жиры вообще очень сложно "уйти", если они уже есть - это как топить костер бумагой и сырыми поленьями одновременно.

В какой-то момент жизни я был диванным качком - три месяца подвальных тренировок пару раз в неделю с примитивнейшими силовыми упражнениями дали +5-6 кг. Для поддержания этого я добавил сывороточный изолят на молоке после тренировок в течение 1-1,5 часа. Но не загонялся по г/кг веса - просто брал 1 рекомендованный scoop в банке порошка.

Просто организм не дурак и все это сдувается обратно без тренировок. Поэтому тут важно в первую очередь понять, чего вы хотите. Если работаете на рельеф, то да, ешьте овердофига белка и регулярно тренируйтесь. Если же вы хотите оздоровить свою диету - перейдите на легкое белое мясо типа индейки и рыбы и уберите бесполезный углеводный шлак: картофель, поролон ака "хлеб", макаронные изделия, невероятное количество фруктиков и овощных салатиков (да-да, целлюлоза клеточной стенки растений - это тоже полисахарид, только еще и тяжелоусвояемый, так что тратить на него деньги примерно бессмысленно).

При этом сильно заморачиваться не надо: лично я могу поесть в бургеркинге (просто возьму больше наггетсов или куриные бургеры, выкинув верхнюю булку), сделать картофель гарниром (но обязательно добавить свежих овощей, оливок, тунца). Просто стараюсь питаться разнообразно - раз в неделю варю яйца, в гарнирах чередую зеленую чечевицу, гречку, булгур, длинный рис, утром всегда применяю внутрь что-нибудь кисломолочное или творог. Белка будет завались.

И кстати, очень важно прислушиваться к себе. Раньше, когда я уставал (много интеллектуальной деятельности плюс часто играю в игры допоздна), то выпивал на фоне этого чая или сок ради углеводов. А теперь понял, что качественно поесть в течение дня белковой пищи для ясной головы важнее.

да-да, целлюлоза клеточной стенки растений - это тоже полисахарид, только еще и тяжелоусвояемый, так что тратить на него деньги примерно бессмысленно

Но ведь клетчатка тоже должна присутствовать в рационе, для микрофлоры кишечника.

Хорошее питание — это разнообразное, с минимумом полуфабрикатных прродуктов типа колбасы-сосисок, чипсов и т. д. Всегда рекомендую изучать составы на этикетках и осмысливать. Например, творожные сырки позиционируются как полезная пища, а там куча сахара и жира.

Чтобы более-менее до нормы набирать белок, нужно с каждым приёмом пищи кушать что-то высокобелковое: рыба/курица (лучше без кожи, в которой жира много), морепродукты, творог (ищите где максимум белка — 18 г, одним завтраком из творога можно уже приличную дозу белка набрать), говядина и т. д. Отлично сочетать это со всевозможными овощами и разнообразной зеленью, лучше сырыми.

Рекомендую вместо привычных сладостей обратить внимание на протеиновые батончики, в первых позициях их состава должны идти молочный и/или сывороточный белки. И чтобы там вместо сахара были сахарозаменители. Можно делать мороженое и желе на основе порошковых протеинов и сахарозаменителей. Получается двойная польза: много белка, мало углеводов, которых везде в избытке, как верно выше писали в комментарии. Всевозможные пекарни с булками, кондитерские, всякие быстые перекусы шоколадками-печеньками добра не творят.

У женщин много эстрогена, а это мощный антикатаболический гормон.

Почему тогда пользователи фармы, достигающие своего предела в росте мышц и желающие его увеличить, используют инъекции андрогенов, а не эстрогена?

Если надо набрать жир и воду -вперед за эстрогеном ;)

И ещё - побольше сладкого и соленого.

Sign up to leave a comment.

Articles