Pull to refresh

Comments 6

В процессе работы память выступает в качестве буфера между накопителем и процессором, то есть данные сперва считываются с жесткого диска (или другого накопителя) в оперативную память и уже затем обрабатываются центральным процессором.Такая схема применяется, потому что процессор - очень быстрое устройство и ему требуется быстро получать доступ к нужным данным и командам, иначе он будет простаивать и производительность системы уменьшится, а так как жёсткий диск и SSD не могут обеспечить необходимую скорость, все нужные данные считываются и перемещаются в более быструю оперативную память и хранятся там, пока не понадобятся процессору для обработки.

Уважаемый автор! Спешу Вас расстроить, но оперативная память это несколько больше, чем буфер между HDD и процессором.

Далее, извините, читать не стал.

Чисто из занудства: в гарвардской архитектуре оперативка именно не больше чем буфер. Код исполняется из отдельного хранилища. Например, в линейке младших AVR есть микроконтроллеры вообще без оперативки (которую заменяют регистры общего назначения).

Но статья же не про архитектуры вычислительных устройств, а про ОЗУ в общем смысле, разве не так? По крайней мере в заголовке статьи ни слова о узкозаточенности материала. Тут было бы полезнее вспомнить про динамическое и статическое ОЗУ, двухпортовое озу, совмещение циклов чтения и записи, поскольку среди заявленных хабов есть  Схемотехника и Электроника для начинающих.

Ну если уж подхватить тему занудства, то

  1. Гарвардская архитектура подразумевает всего лишь разделение потока команд и потока данных. И называть ОЗУ в рамках этой архитектуры просто буфером будет ошибкой. Да, гарвардская архитектура и её модификации успешно используют в потоковых вычислениях, в частности в сигнальных процессорах. Однако кроме буферизации входного потока данных ОЗУ в этой архитектуре используется и для сохранения результатов вычислений.

  2. С другой стороны, все эти ОЗУ, ПЗУ, регистры и кэши, как и прочие устройства хранения - просто устройства для запоминания информации, имеющие функциональные отличия только в рамках предусмотренного инженером-конструктором применения. Например, как Вы и указали, РОН вполне справляется с функцией ОЗУ, коим по сути и являются, а SD-карточка в некоторых условиях вполне неплохо справляется с буферизацией данных.

В процессе работы память выступает в качестве буфера между накопителем и процессором,

Это полная чушь. Главное назначение ОПЕРАТИВНОЙ памяти — хранение оперативных (используемых и изменяемых вот прямо сейчас) данных. В каких-нибудь контроллерах машинных код исполняется прямо из флеша, нигде не кешируясь. И есть контроллеры, в которых вообще нет возможности чтения из флеша в ОЗУ.


В комментариях упомянули микроконтроллеры вроде ATtiny11, у которых ради экономии вместо оперативной памяти оставили 32 регистра и 3-уровневый аппаратный стек. Но, очевидно, мало-мальски сложный расчет на такой штуке не провести.


Физически, оперативная память представляет собой набор микросхем припаянных к плате.

Это полная чушь. Почти всегда оперативная память выполняется на кристалле процессора. В микроконтроллерах это зачастую буквально — ВСЯ оперативная память является частью кристалла. В процессорах помощнее на кристалле формируются кеши (сверхбыстрая оперативная память), и на самом деле процессор работает именно с ними, а уже модуль управления кешами решает когда их синхронизировать с внешней памятью (ОЗУ, флеш, HDD или там перфокартами).


Так легче понять, что именно конденсатор хранит информацию, а транзистор выполняет роль электрического ключа, который либо удерживает заряд на конденсаторе, либо открывает для считывания.

Если уж говорить об УСТРОЙСТВЕ оперативной памяти, то как минимум нужно сказать о том, что конденсатор является всего лишь невероятно разросшимя стоком транзистора (для увеличения емкости). Также важно сказать о саморазряде такого конденсатора: DRAM, динамическое ОЗУ потому и называется динамическим, что нуждается в импульсах регенации. Специальный мозг время от времени считывает значение ячеек, восстанавливает до логического уровня и записывает обратно.


Опять же, раз речь об УСТРОЙСТВЕ памяти, стоило рассказать о том, чем DRAM отличается от SRAM, от регистровой памяти, от FRAM и других типов, в чем основные преимущества и недостатки.


Так же хочется отдельно сказать о памяти с коррекцией ошибок, ECC-памяти

И дальше по тексту про коррекцию ошибок ни слова. Для чего она нужна, как работает? Вот есть и все.


В общем, текст не соответствует заголовку и изобилует грубейшими ошибками.

Так же хочется отдельно сказать о памяти с коррекцией ошибок, ECC-памяти, так как эти модули имеют дополнительный банк памяти на каждые 8 микросхем. Дополнительные банки и логика в модуле служат для проверки и устранения ошибок.

тут я не специалист, но мне казалось, что какая-то обработка ошибок внутри модуля появилась только в DDR5, и это другая ECC


классическая ECC же отдаёт на откуп модулю памяти лишь хранение дополнительного бита: расчёт, контроль и коррекция происходят в контроллере памяти (сегодня это значит в процессоре)

Да что там ЕСС. Пунктуация вся кверху дном, читать сложно.

Sign up to leave a comment.

Articles