Pull to refresh

Comments 23

говорят изсобственных азработок еще какой-то Эльбрус был?

Советских разработок полно было -- не всегда удачных, естественно, но в общем и целом вполне на уровне. И даже то, что часто (и безграмотно) называют копированием -- СМ ЭВМ и ЕС ЭВМ 1970-80-х годов, например, -- разрабатывалось в общем и целом здесь (заимствовались, главным образом, архитектуры, но не схемная реализация).

Так копирование один-к-одному тоже было, в Воронеже.

Фактологический уровень весьма невысок, скажем так. В частности, первая советская ЭВМ -- не "Стрела", а МЭСМ, и появилась она в 1949 году. За ней последовала БЭСМ -- 1951 год. "Стрела" же стала первой серийной машиной -- их построили аж 7 штук, если память не изменяет.

Спасибо за комментарий. Удивляет Хабр уровнем экспертов. Подобный уровень детализации - не цель данной статьи. Статья - преамбула для дальнейших публикаций, чтобы показать уровень связности с текущими событиями.

>Примерно в то же время благодаря Тьюрингу зародилась кибернетика

был еще такой Норберт Винер, может слышали?

Виктор, очень дельный комментарий, спасибо. Винер известен более как теоретик, а итогами работы Тьюринга и его команды стала работающая машина. Как я отвечал выше - задачи осветить всех, кто причастен к истории появления компьютера и специальности разработчика не было. Кроме того, про Винера есть достаточно подробная отдельная статья на Хабре.

UFO just landed and posted this here

Думаю, что большинство рассматривало ОАЭ исключительно как перевалочный пункт по двум причинам: упрощенная логистика (хороший транспортный хаб) в условиях закрытого неба для российских авиакомпаний и дороговизна жизни в ОАЭ и Дубай в частности.

Я горжусь тем, что придумал «распараллеливание вычислений»

Про распараллеливание ручных вычислений есть достаточно большой пассаж в "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" (использовали в Лос Аламосе, тоже при работе над бомбой).

Вообще отличная книга про то, как можно разделить работу и личную жизнь, даже работая над созданием ядерной бомбы) еще и легкость Фейнмана и его чувство юмора

В итоге они нашли способ взломать немецкую шифровальную машину Enigma.

Вообще-то, дело было слегка не так. Впервые Энигму взломали поляки, причем еще в 1932 году. В Блечли парке взломали кажется уже вторую версию.

Я пытаюсь не использовать недокументированные и недоказанные версии, если у вас есть достоверные источники по этому поводу, дополню статью.

А что, википедия для вас недостаточно авторитетна? Там же вполне ясно по этому поводу написано. Со ссылками на источники, как там принято.

Недостаточно. Всё, что написано в Википедии:
"Изучение машины не позволило дешифровать сообщения, к тому же германские военные использовали свой, усиленный вариант «Энигмы»"

"Летом 1939 года, когда неизбежность вторжения в Польшу стала очевидна, бюро передало результаты своей работы английской и французской разведкам. Хотя польские математики так и не сумели вскрыть шифр, среди результатов были и «живые» экземпляры машины, и электромеханическая «Bomba», состоявшая из двух спаренных «Энигм» и помогавшая в расшифровке, а также уникальные методики криптоанализа"

Так что из этих результатов стоит упомянуть?

Я не знаю, где вы читаете, но вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%C2%AB%D0%AD%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D1%8B%C2%BB#PC_Bruno


тут явно написано, что поляки научились читать шифры Энигмы (упоминается коммерческий вариант и военный). И даже построить работающую версию. То есть и живые экземпляры — это то, что они построили сами. И именно про усиленный вариант я сразу и написал — поляки научились читать шифры первой версии.


Singh S. Cracking the Enigma // The Code Book, Histoire des codes secrets (англ.): The Science of Secrecy from Ancient Egypt to Quantum Cryptography, De l'Égypte des pharaons à l'ordinateur quantique — New York City: Doubleday, Knopf Doubleday Publishing Group, 1999. — P. 143—160. — 416 p.

Это отсылка на одну книгу из разряда публицистики. Не является историческим источником. Я привел цитаты из Википедии, статья "взлом "Энигмы". Как вы можете видеть, "Википедия" даже внутри себя непоследовательна. В качестве источника её применять даже мои дети в школе стесняются уже.

насколько знаю поляки занимались немецкими кодами min примерно с 1926, занимались серьезно, но с переменным успехом, потому как конструкция машин типа "Энигмы" усложнялась, поляки далеко не сразу поняли как машина устроена, и сам процесс в деталях не известен до сих пор, но в 1931 руководитель этих работ Gwido Langer обратился за помощью к молодым польским математикам включая Marian Rejewski и дела пошли лучше, в 1932 с помощью французов удалось получить manual для одной из версий машины, это позволило Rejewski сделать реплику и одновременно что-то типа дешифратора - машины способной быстро находить комбинации колес, если удалось зацепиться и расшифровать маленькую часть сообщения, например угадать имя или название, такие устройства поляки называли "bomb", и одновременно использовали несколько, но в районе 1936 все снова остановилось, потому что немцы начали менять коды колес почти каждый день + добавили дополнительные колеса, но группа Rejewski оказалась способной существенно улучшить свои "bombs" которых понадобилось тоже намного больше, трудно сказать но возможно с некоторым преувеличением поляки утверждали, что в 1939 в отдельные периоды вскрывали до 95% сообщений, все это было передано англичанам и французам перед самым началом 2й мировой войны, это собственно было начальной точкой для работы группы Alan Turing, англичане для увеличения быстродействия перевели все в ламповую электронику, увеличили на порядок или два и постоянно усовершенствовали стараясь догнать и обогнать конструкторов "Энигмы", так до 1945 года и далее

В западных странах предшественниками современных айтишников зачастую становились случайные люди: на работу брали всех, кто мог пройти тест на логику. У нас до программистов их функции выполняли советские инженеры.

ну-ну, такого я вообще давно не слышал. И все эти выскочки как Конрад Цузе, Фон Нойманн, Роберты Нойс, Гордон Мур, Стив Вознияк итд. все ну никаким боком не имели даже представления, с чем они имеют дело. Это они эти самые компьютеры, систематику, методики, алгоритмы, схемы итд. создавали, их именами многие вещи названы, но нет - пришел мастер и раставвил всё по местам- только советские инженеры были правильными, а те - зарубежные, те были случайные люди.

Прекрасный уровень обобщения и дискуссии. Я все же рекомендую и внимательно прочитать статью и ознакомиться с приведенными ссылками и произведениями. Например computing unit что такое в NASA знаете и кого туда брали на работу? Что значило объявление о работе "Computers Wanted" в газетах 30-40-х годов в США?

Я могу точно так же сказать, что все средневековые попы были гениями наук, там же были Эразм Роттердамский, Роджер Бэкон , Эндрю Гордон (благодаря ему возможны авто "Теслы" кстати), и тд.

И да, я магистр исторических наук по первому образованию. В англ.варианте это звучит как master degree. Спасибо, что напомнили. Такой переход на личности даже приятен.

такое в NASA знаете и кого туда брали на работу? Что значило объявление о работе "Computers Wanted" в газетах 30-40-х годов в США?

Вам даже в голову не придёт понять то, что вы сами говорите. 30-40 года? В газете обьявление говорите? Каких инженеров по обьявлению в газете в СССР искали для работы с компьютером?

Магистр исторических наук говорите? А вам комментаторы один ляп за другим называют. Скромность - не ваша фишка. Одно уже название - некоректно. От 'Адама и Евы' до советских инженеров. 'До' - даёт понять, что на сегодня это конечный этап, но потом вы переключаетесь на тех кто уехал и что это значит. Те. разговор о сейчас и здесь. Каким боком туда история входит, тем более неточная - непонятно? Мне сразу история вспомнилась - как нарисовать сову?

у нас лучшие государственные и банковские сервисы. Также у нас высокий уровень знаний по кибербезопасности. 

И медицина, и образование и многое...прям по Задорному - американцы такие отсталые и тупые..

по телевизору сказали? Согласно отчету Deloitte - такие отчёты шлёпаются на раз/два. Перечитал ещё раз. Я конечно в деталях не разбирался. Но быть лучше чем средне статистически - не есть быть лучшим. Я не скажу, что это плохо. Нет это очень хороший результат, но выдавать это за "лучшие" - так себе подход.

У вас набор упрощённых наративов, а мир намного богаче и интереснее.

Статья -- плохая:

  1. История "запада" отдельно от истории СССР.

  2. Явно отсутствует знание отечественной истории (ни слова о Кронроде, Брудно..., машине "Сетунь" и т. д.)

  3. Первым чемпионом мира по компьютерным шахматам стала-таки "Каисса"

IT-отрасль в постсоветский период

В девяностые годы ресурсов на то, чтобы развивать собственные решения, не было, и IT-отрасль попадает под влияние западных технологий. 

Не только это сыграло, были и другие факторы. Ещё в 1980-е был взят осознанный курс на копирование западных технологий. Прямого копирования чаще всего конечно не было, в силу того что различалась элементная база. Копирование архитектуры потащило за собой копирование софта -- с одной стороны, это дало экономию, с другой -- наращивало отставание.

Sign up to leave a comment.

Articles