Pull to refresh

Comments 12

На Win-ноуте не видит штатную клавиатуру после скачивания портабельной версии. Это нормально?

К сожалению, ваша клавиатура должна поддерживать qmk/vial, только в таком случае возможна настройка :(
Статья больше относится к кастомным клавиатурам и их обладателям...

Мне кажется, с этого надо было начать статью.

Если хочется причаститься QMK-шных извращений на штатной ноутбучной клавиатуре (вроде того, что нажал-отпустил кнопку быстро — одно действие, нажал-подержал — другое, и пр.), то, вроде, многое можно сымитировать при помощи приблуд я-ля AutoHotKey.

Помимо AHK есть ещё KMonad и аналоги, специализирующиеся на QMK-подобных фишках для обычных клавиатур

Измените любую клавишу, которую вы хотите, и она будет мгновенно переназначена, настройте различные параметры по своему вкусу.

Каким образом это работает? Т. е., вот щас (ZSA Moonlander, без Vial) я редактирую keymap.c, собираю прошивку, запускаю Wally, драг-н-дропаю файл прошивки туда, тычу скрепкой в специальную дырку на клавиатуре, оно пару секунд прошивается, пару секунд клавиатура перезагружается, после этого только я могу проверить, действительно ли работает то, что я там наредактировал и, если повезло, продолжить пользоваться. А с Vial (community support для Moonlander, вроде бы, заявлен) что, прям каждое сделанное изменение моментально улетает в firmware? Не целиком прошивка.bin, а по-кнопочно? Без скрепки? И отключение-включение клавиатуры эти изменения переживут? Что надо сделать, чтобы оно начало работать — надо сперва какую-то особую Vial-овскую прошивку на клавиатуру залить? Или Vial не записывает изменения в прошивку клавиатуры, а перехватывает и меняет коды клавиш на уровне ОС?

скрепку вставлять не обязательно, можно забиндить reset на кнопку в каком-нибудь особом слое

Да, я в курсе, но как-то не проникся необходимостью этого — не так уж часто я клавиатуру прошиваю, можно и скрепкой.

а прошивать тоже можно без GUI, консольной тулзой. я пользовался онлайн-конфигуратором, и у меня был скрипт, который скачивает последнюю версию моей раскладки и пытается прошить. при этом прошивальщик ждёт пока я или нажму скрепкой, или нажму на кнопку Reset. пока я ещё только экспериментировал с раскладками, мне это здорово помогло ускорить процесс

Да, вы совершенно правы, при настройке клавиатуры изменения сразу вступают в силу, не надо ни перезагружать клавиатуру, ни придумывать ещё какие-то танцы с бубном :)
Если вы, вдруг, хотите перепрошить клавиатуру, то здесь уже зависит от микроконтроллера. У меня клавиатура на RP2040, прошивается методом Drag-and-drop.
Поддержка коммьюнити и функционал у Vial куда круче. Также, прошивка сохраняется на микроконтроллеры самой клавиатуры, поэтому ваша раскладка сохранится на любых устройствах, если вы вдруг захотите взять клавиатуру с собой.
При быстром ресёрче нашёл прошивку, поддерживающую VIA, если поискать получше, то можно найти и Vial
https://github.com/qmk/qmk_firmware/tree/master/keyboards/moonlander/keymaps/via

Как давний пользователь клавиатур ErgoDox на QMK могу только подтвердить и поддержать тезисы статьи. Vial попробовал не так давно, купив клаву у Ergohaven. С Vial определенно удобнее, хотя не все фишечки кастомной прошивки удается воспроизвести с конфигуратором. Для себя это решил просто, т.к. Vial основан на QMK, все рецепты программирования под QMK можно перенести, сделав свою кастомную прошивку уже под Vial. Но для простых действий, скажем захотелось мне посмотреть, будет ли удобен макрос на этой клавише или захотелось ремап клавиш сделать -- запускаю конфигуратор и в gui это меняю, без перепрошивки мгновенно получаю результат. Только сложные кейсы, как например особая обработка нажатий клавиш с модификаторами при включенной русской раскладке -- делаю программированием с последующей перепрошивкой.

А есть программа или сервис где можно поиграться с раскладками, но где не требуется здесь и сейчас иметь клавиатуру? но тоже чтобы было визуально...

Sign up to leave a comment.

Articles