Pull to refresh

Comments 50

а также код из sms (под убеждением, что всё безопасно).

Я отдал мошенникам ключ от квартиры, под убеждением, что всё безопасно и они вынесли мой телевизор...

UFO just landed and posted this here

Зря вы не продолжили. Там ещё больше дичи, которая как будто из параллельной вселенной. Типа того, что вторая карта банка - это карта для другого пользователя

Вы будете смеяться, но, когда я звоню в ТП своего банка, и говорю, что у нас с женой две карты вашего банка (разные договоры), и я жене или она мне переводим порой суммы денег, так вот нельзя ли при этом сделать так, чтобы переводы внутри такого "семейного" набора договоров были бесплатны - мне отвечают "нельзя, но вы можете к своему договору сделать вторую карту на имя жены, и дать ей - и гонять деньги внутри договора".

Ок, делаю так, потом выясняется, что СМС-подтверждения операций по всем картам приходят на один (мой) номер телефона, и та же ТП на вопрос отвечает - так это же один договор, Вам, мол, и приходит, как владельцу договора.

Так что "для кого" вторая карта - вопрос один, а может ли пользователь второй карты пользоваться ей автономно от владельца договора, не дергая этого самого владельца договора переспросами про СМС - вопрос другой.

И такой дичи полно в работе банков. Продолжая свой кейс: ок, имеем с женой две карты одного договора (на разные имена, что характерно) - раз так, ставим с женой на два наших телефона два мобильных приложения - и получаем граблю с уведомлениями. Приложение умеет пуши, но они приходят на один телефон, на тот, куда последним было поставлено приложение. Не на два (что было бы самым простым выходом из положения), а на один, и не на "основной" по договору, а на рандомный из двух, по сути. ТП, достучавшись до программеров, возвращает ответ "ну так это к Эпл или Гуглу вопрос, куда пуши долетают". Программеров понимаю (посылают, т.к. "это не задача программистов", и в плане работ не значится), но неудобно весьма.

Про код в смс, который не читается телефоном как код (т.е. когда при вводе его телефон не предлагает подставить в поле) уже не говорю. Программисты банка, как видно, любят кульбиты в быту (потому что иначе этот замечательный код не ввести), и не любят тестировать свой софт на реальных телефонах (Самсунг вроде не из третьего эшелона).

Если что, это я про свой банк, не про ВТБ (который вообще полный зашквар и в UI, в общении с сотрудниками, в процессах; само приложение, которое теперь стало веб-приложением, но которое то и дело теряет авторизацию - т.е. не "приложите палец", а "введите логин и пароль", и все так бестолково и нелогично, что рр-р-р). И, простите, если про сам пост, то я не верю, что человек, столь внимательно заполняющий таблицу под высосанный выдуманный кейс, пришел к выводу, что ВТБ его устраивает как нельзя лучше.

Также по субъективному мнению "заминусовал" Сбер и Альфа банк

Да они и заминусованные с ВТБ побороться способны смайлик!

P.S. А ведь правда, когда-то ВТБ был куда лучше, куда всё делось-то?

Про пуши, это не косяк гугла или эпла. Это просто в базе банка у пользователя подразумевается только один телефон. Поэтому при установке приложения на новый телефон старый токен для отправки пушей затирается новый. Не создаётся новая запись для новой установки приложения, а старая заменяется на новую

Если что, это я про свой банк, не про ВТБ (который вообще полный зашквар и в UI, в общении с сотрудниками, в процессах; само приложение, которое теперь стало веб-приложением

Это вы когда последний раз пользовались? Какое-то время было только веб, это так, но сейчас вполне нативное приложение, без потерь авторизации даже если вы случайно переключились в окно смс.

Параллельно у меня был счет в Альфа, но каких-то значимых преимуществ перед ВТБ не увидел вообще. Наоборот, принудительной сменой тарифных планов и чехардой с комиссиями подтолкнули отказаться в пользу зарплатного проекта с ВТБ.

Сбером не пользуюсь "по политическим мотивам", было дело что заморозили мне все счета из-за однофамильца, с тех пор лет 10 избегаю.

Псб, втб, ренессанс. UI +- одинаковый. На ВТБ оформил первую карту безименную, вторую именную. Первую отдал жене. Платит только в магазинах и пользует в банкомате. В ИМ она карту не использует. Тем более МП ей ни к чему. Могу контролировать траты, которые она делает. Все сообщения о покупках приходят мне. Нас всё устраивает.

Пуши спокойно присылать на сколько надо устройств если разработчики бэка об этом подумали.
Насчет нескольких карт у разных людей но с совместным использованием — Тиньков хотя бы попробовал что-то похожее на нормальное сделать.
Можно делать делать совместный счет но нужно указать ФИО и номер телефона того кому даем доступ. Если это клиент тиньков полноценный — он просто видит счет и полноценно пользуется. Если на момент оформления это не был клиент тиньков — полноценно (со всеми допсервисами) не сможет но карта и базовый функционал будут работать. Вот переход между этим состояними не очень хорошо проработан.


Ах да, с лимитами у Тинькова все очень хорошо (и, в отличии от ВТБ, лимиты на просто-покупки — есть).

Поэтому теперь задумался о более безопасной квартире и покупаю квартиру только в ЖК "Фродлесс-сити"

Сейчас начинается эпоха банков, не имеющих отделений. За ними будущее, не надо их игнорировать.

"Вот в каком отделении открывали... Ах да. Никуда не приходите."

Вот и идите в своей интернет!

Вы многое пропустили, сейчас не надо идти в отделение, просто приезжает сотрудник банка на автомобиле, вы садитесь к нему в автомобиль, вскрываете конверт с картой. И все, можно пользоваться. Банку легче. Не надо тратить деньги на аренду. Виртуальная карта вообще автоматически настраивается.

Надо только сфоткаться с картой и паспортом в открытом виде (для отчетности), а так норм.

В отделении могут ровно так же разводить руками и говорить, что процессы не позволяют. Можно начальника отделения выдернуть, но лучше не будет...

Для входа в личный кабинет банка мошенниками использовался номер карты, который я им дал (т.к. это не запрещено), а также код из sms (под убеждением, что всё безопасно).

С таким подходом тебе деньги вообще в руки давать нельзя ни в каком виде

ВТБшники разучились писать рекламные статьи что ли? Видно бюджеты у ребят просели сильно. Такого полотна текста с таблицами и "выводами" не ожидаешь от человека который отдает смс под убеждение...

п.с. Интересно а что за город такой где нет Сбера, но есть ВТБ?

Сбер и Альфу он исключил сам из выбора.

Офис сбера наверняка есть, но автор сам пишет, что "Также по субъективному мнению "заминусовал" Сбер и Альфа банк..."

Город за колючей проволокой.

Человек который дал карту и код из смс мошенникам учит других безопасности, вот это пять, это точно Хабр?

Ну как бы есть еще такие, которые считают что смс это безопасный второй фактор...
А главное что банков "без смс" практически не осталось... На предложение - "Я готов подписать вам любую бумагу, что ответственность за возможные потери беру на себя, но отключите мне смс подтверждение операций!" ответ всегда один "Это невозможно!". :-(

Мастер-счёт – это просто один из текущих счетов, используемый по умолчанию. Никаких двух уровней привилегий нет.

Что такое мастер-счет и зачем он нужен не могут ответить даже сами сотрудники ВТБ, причем открыто признают это ;)

Вопрос квалификации сотрудников - отдельная тема.

А мастер-счёт - просто текущий счёт по умолчанию для вашей персоны. Используется, когда конкретный номер счёта не указан (например, при получении денег по СБП).

На другие вопросы они более-менее отвечали, а тут ответ был примерно такой: банк так решил зачем-то, отказаться нельзя, берите - хлеба не просит. Мастер-счет был задолго до появления СБП. Вот у меня была два комплекта счетов, по каждой валюте: просто счет и счет карты, а потом появился третий - мастер-счет. Логику тут искать не надо, это ВТБ - она там не ночевала. Это банк, где для перечисления 100 долларов со свой карты на свой же долларовый (некарточный) счет требовалось иметь на счету карты чуть больше 100 долларов, иначе - недостаточно средств. Они переводили через конвертацию в рубль и обратно!!! Зачем никто из рядовых сотрудников не понимал: просто держите на карте чуть больше. Учитывая, что у меня тогда была мультивалютная карта это не доставляло проблем.

Раньше все расчёты между считками шли через мастер. Сейчас это не так.

Кроме СБП, на мастер приходят деньги от брокера, всякие бонусы, комиссии и т.д.

Возможно, со временем я бы и понял, зачем мне еще один счет с тем же функционалом, что и у обычного текущего, но этот говнобанк попробовал украсть у меня денег и получил в ответ закрытие всех счетов.

Не знаю как сейчас, раньше они те же зарплатные карты вообще привязывали к СКС (специальный карточный счет). А потом внезапно оказывалось, что на такую карту нельзя сделать "обычный" перевод.

Был у меня еще с ними неприятный момент (но тут, все-таки, не их вина) - ВТБ-24, который под санкциями не был, влился в ВТБ, который под санкциями был, три недели не могли понять, почему мой перевод из-за границы не проходит, хотя еще пару месяцев до этого все было ок.

Человек отдавший код из СМС пишет статью как обезопасить свои деньги.

Я просто оставлю это здесь – как иллюстрацию «безопасности» системы ДБО в ВТБ (избранное содержимое заголовка CSP с https://online.vtb.ru/login):

connect-src <…> https://*.3dsdombank.ru:* https://*.multicarta.ru:* https://paymo.ru:* https://checkout.paymo.ru:* https://magnit.ru https://moy.magnit.ru https://new.moy.magnit.ru https://www.wildberries.ru https://napi.wildberries.ru https://api.flocktory.com https://opefront.vtb24.ru https://web.telegram.org/ https://*.aliexpress.ru

UFO just landed and posted this here

Я вообще не понимаю, откуда может возникнуть ожидание какого-то многоролевого доступа для физлица, которое по определению - один человек...

Клиентам с диссоциативным расстройством идентичности пригодилось бы

Примечание:1. Проверка не выполнялась.

Большая просьба оставлять это в начале статьи.

Это же сноска, которая относится к столбцу "Виртуальная карта".

Есть двухфакторная аутентификация.

Недавно успешно восстановил пароль к ВТБ-онлайн используя только номер телефона и код из СМС. У меня там старые счета, и я им давно не пользуюсь, а причина сходить была та, что мне на телефон стали каждые 15-30 минут приходить СМС с кодами для входа туда, которые я, понятно, не запрашивал. На звонок в поддержку отвечал ИИ, от которого добиться переключения на живого человека за два звонка и в общей сумме минут 40 общения так и не удалось. Хренотень эта началась не так давно, потому что года три назад, когда у меня по какой-то причине (уже не помню) доступ к онлайн-банку заблокировался, то мне пришлось лично по телефону общаться с их СБ, потом отправлять им всякие сканы документов и только после этого они мне доступ восстановили. Статью я бы переименовал в: "ВТБ. Опасно." :)

Теперь так, увы везде. Однофакторная по симке.

Нет ни одного крупного банка ктоб пользовался обычными аппаратными токенами. Им не надо. Деньги же ваши уведут, а они свою коммисию возьмут все равно.

И в каждом крупном банке мне рассказывали про надёжность фейс айди и авторизации по отпечатку пальца в смартфоне.

АдЬ

Двухфакторная аутентификация: то что ты знаешь, и то чем ты владеешь. СМС не может быть вторым фактором по этому определению, так как номер не принадлежит пользователю, а арендуется. И тем более, в случае, когда для входа надо только получить СМС

У ВТБ, когда он еще был ВТБ 24 были скретч-карты с кодами. А для тех, кто пользовался очень часто был электронный генератор, размером с карманный калькулятор. Вот это была когда-то настоящая двухфакторная аутентификация.

СМС не может быть вторым фактором по этому определению, так как номер не принадлежит пользователю, а арендуется.

Зависит от того, что вкладывать в понятие "владеешь". Нигде не оговаривается, что владение должно быть юридическим. Например, если я завладел мячом на футбольном поле, это не делает мяч моей собственностью.


Скорее, тут вкладывается смысл "имеет на руках в данный момент сим-карту, к которой привязан номер" (при этом, сим-карта существует в единственном экземпляре, двух рабочих сим-карт с одним номером в сети быть не может, а при перевыпуске старая сим-карта превращается в кусок пластика).


скретч-карты с кодами

Я выхватил у вас скретч-карту из рук и убежал. Вы ей юридически всё ещё владеете, но в реальности уже не очень владеете, а я, хоть и не владею юридически, но могу её использовать.

Мне кажется, что достаточно считать "владение" как часть триады полномочий имущественного права: владение, пользование, распоряжение.

Формально договором вам могут быть переданы большие права, и даже гарантировать, что номер принадлежит только вам. То есть не обязательно чем-то владеть физически. Например, арендуя что-то вы получаете право пользования.

Только в существующих договорах есть указание, что номер может быть изъят обратно в номерной фонд.

Еще нужно учесть, что номер это не sim-карта, а запись в реестре. Номер, в том числе может быть и виртуальным.

UPD: добавлю, что я не против использования СМС. Это скорее про удобство. Для для не требовательных к безопасности сервисов можно вообще использовать только его. Но для финансовых услуг хотелось бы выбор. Кстати, можно и использовать и сертификат / ЭЦП на ключе, как второй фактор. Получить его несложно, а удобств много.

Кстати, можно и использовать и сертификат / ЭЦП на ключе, как второй фактор. Получить его несложно, а удобств много.

Проблема в том, что его не надо выпускать. Он уже есть. Внутри банковской карты живет. Банк и платежная система этому чипу доверяют, для платежей используют. А вот научиться использовать этот чип еще и для целей, для которых СМС понадобилась - почему-то не могут.

Для меня ВТБ самый безопасный банк, так как я уже не пользуюсь им.

Статья косит под рекламу ВТБ, ну а я, пользуясь случаем, дам этой мутной конторе небольшую антирекламу.
А случилось вот что — банкомат ВТБ увёл у меня 5-тысячную купюру: при внесении на счёт 14000 рублей внеслось только 9000. Я тут же обратился к администратору с соответствующим заявлением, с указанием номера банкомата и точного времени происшествия. Администраторша обещала рассмотреть и дать ответ на следующий день — мол, надо смотреть видеозаписи с камер наблюдения. На другой день получил ответ: "Вы клали в лоток пачку купюр, и на видео не видно, сколько их там и каких именно". Т.е. не видать тебе денег как своих ушей.
Ну, ушёл несолоно хлебавши, увёл оттуда всё, что там у меня было, и теперь всем советую с ВТБ дел не иметь. Конечно, можно считать этот случай доставшейся мне случайностью, но можно считать его и типичным примером корпоративного подхода к обслуживанию клиентов всей конторы в целом. Я принял второе, и остальных предупреждаю.

Вероятно самодеятельность сотрудников на местах. Банкомат инкассируют как кассу и излишки и недостачи фиксируют. Просто посмотрели камеру а к инкассатора заявки не сделали. Человеческий фактор. Дураков везде хватает. Возможно совпадение каких то случайных факторов, типа банкомат выдал купюру обратно, но вы ее не увидели в купюроприемнике, т.к. она замялась и торчала где то внутри, а следующий клиент ее уже и получил. Техника иногда тоже сбоит...

К вопросу о безопасности: уехал за границу в 22-м году по понятной причине. В ВТБ осталась приличная сумма, размазанная по мастер-счету и нескольким срочным депозитам. Попробовал в очередной раз зайти в онлайн-банкинг, обнаружил, что аккаунт заблокирован. Ну, бывает: иногда использую VPN, возможно с точки зрения банка скачки между странами выглядят странно. Позвонил. Там предложили для разблокировки назвать точную текущую сумму одного из депозитов. Либо приехать в Россию и прийти в отделение. Больше никаких вариантов: ни СМС, ни кодового слова, ни фотки с паспортом - ничего. Скажите сумму вашего вклада (а там, на минутку, сложные проценты, каждый месяц сумма изменяется) либо идите лесом. Смог им примерно сказать, сколько на мастер-счете, но нет, так нельзя, только сумма депозита.
Короче, живу теперь без этих денег, может быть однажды разблокирую, если банк еще жив будет.
Так что все там норм - все безопасно.

публикация материалов столь некомпетентных авторов вообще неуместна.

Банк ВТБ предоставляет мошенникам инструменты для обмана клиентов.

Sign up to leave a comment.

Articles