Pull to refresh

Comments 18

нет, простите, но нет. это какой-то нелепый тест, который показывает непонятно что.
поясню. для 99% пользователей - нужен просто редактор текста, где то что видишь = то что печатаешь. wysiwyg с печатью. эксель - то же самое, только в сторону простой бд.
по факту - лучшее программное обеспечение тут - то, которое обеспечивая совместимость банально удобно и не жрет ресурсы. всё.

А при чем тут 99% пользователей? Решается весьма специфичный кейс - использование clickhouse из экселя.

Сам текст, конечно, написан нелепо, но задача явно не для "обычного пользователя".

тогда это - максимальное несоответствие заголовка и содержания. clickhouse тут за уши притянут.

Вы внимательно почитайте, о целях данного исследования:

Степень доступной автоматизации сильно рознится, но данная статья не о сравнительном анализе возможностей нашего отечественно офисного ПО, а о нашем исследовании возможности повторения функционала из нашей разработки  —  расширения (addon) для «MS Excel» in2sql, в офисном пакете «Р7-Офис» от фирмы «АО «Р7».

Clickhouse просто разворачивается в облаке, и ничем не лучше и не хуже любой другой облачной СУБД. Если бы было использовано Postgrees, он тоже бы "за уши" был притянут?! Надо было проверить, тянет ли другой офисный пакет данные из облачно СУБД - проверили, тянет. Вот и смысл данного исследования - проверить отечественное ПО на пригодность для возможностей серьёзной бизнес-аналитики, а не только как печатной машинки.
В добавок ко всему, возможности отечественных офисных пакетов в области именно автоматизации освещены очень мало. В том числе и на Хабре. Проведите своё исследование и дайте его народу. Все будут только "за", и я вас первый проплюсую за такое исследование

Уверен , что для 99 % пользователей вы правы, но для оставшегося 1% , а с несколькоих миллиардов это несколько десятков миллионов , нужно чуть больше

с несколькоих миллиардов

Вы записали все население планеты, включая младенцев, в офисные работники? Думаю, 3 нуля можно спокойно отбросить ;)

Я вот, например - инвалид умственного труда. Для меня Word непостижим. Это что-то из области управление звездолётом (но трудно понять, почему изготовление бумажки должно по сложности напоминать управление звездолётом).

Изобретение Markdown было для меня, можно сказать, прорывом в сторону изготовления красивых бумажек

Интересно, а можно ли в области электронных таблиц изобрести что-то, по простоте, очевидности и удобству напоминающее Markdown?

Это вопрос просто вашей личной мотивации. Я в своё время, когда был ещё молод и зелен, так же не понимал зачем такой сложный "Word" сделали? Пока не прочёл книгу-учебник, где сами разработчики ворда описывали логику , которую они закладывали в свою программу. И оказалоcь, что режим WYSIWYG (What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), это вовсе не основной для текстового редактора (хотя правильно он текстовый процессор)! Для набора есть режим структуры или вообще - черновой, когда форматирование на листе не показывается, а идёт просто набор текста. А форматирование стоит делать, когда текст набран и вычитан, и только потом стоит начинать делать именно вёрстку документа в тот вид, как он будет распечатан. Когда я своим "тёткам" в министерстве показал как это работает, то даже в глубоком предпенсионном возрасте "мадамы" (а дело было в конце 90-х ещё), вполне себе поняли о чем речь, хотя до этого ни в какую не желали перебираться в Word из полюбившегося им Lexicon(если конечно понимаете, о чем я). Такая же история была и с Excel. Это вы видимо с SuperCalc не сталкивались! Вот уж где действительно всё не так, как в жизни!
Просто любой инструмент, даже ложку с вилкой, надо осваивать. А значит потратить время и немного усидчивости проявить, чтобы понять как он работает правильно! И тогда будет как в том советском ещё мультике: "Лучше один день потратить и научиться, чтобы потом за 5 минут долететь!"

Для электронных таблиц OpenOffice|LibreOffice Calc маркдаун существует больше 20 лет:
Сервис - Параметры автозамены - Параметры - Флаг

Применять *жирный*, /курсив/, ~зачеркивание~, _подчеркивание_

Искать замену MS Excel (самому популярному бизнес-ПО в мире) нужно везде и с большим усердием.

МСБ (малый и средний бизнес) в РФ с 2008 г. достаточно дружно и массово стал переходить на свободные OpenOffice|LibreOffice, а сейчас импортозамещается на сабж и МойОфис и в целом этот процесс, если его не сильно торопить, пройдет гладко. Не будет никакого массового "распила", сопоставимого с прошлым, будут лишь мелкие локальные перерасходы и косвенно оплаченные ангажементы/агрименты, а значит в целом мир станет все-таки лучше.

Сам таблично-текстовый функционал всех "офисов", включая web-версии, +/- одинаков. Основные различия - это автоматизация офисных документов, интеграция с другими ИС и "груз старого кода", которого, при всем уважении к новичкам (сабж и МойОфис) - у них просто нет, а с первым и вторым процесс идет трудно, но идет.

На 1 тыс. работников МСБ приходится в среднем 10 тыс. нормальных (на макро-рекорденных) строк VBA-макросов, и они обслуживают довольно чувствительные участки: управленческий учет и бюджетирование, секретные надбавки и модели ценообразования, непубличные внутрифирменные зачеты итд. На VBA держится большой пласт экономики, аналитики, бизнес-логики, есичо. И говорить что MSO вреден,что его CVS и АНБ виноваты в эпических фейлах типа 40 уголовных дел по космодрому "В" - смешно.

Если смотреть объективно, то в деле автоматизации, интеграции и поддержки старого VBA-кода лидером из не-MSO-офисов является OpenOffice|LibreOffice. Именно с ним идет сейчас конкуренция у новых "офисов" и есть надежда что она их все улучшит. Главное чтобы пользователи не были лишены возможности использовать свободный софт наряду с платным, особенно в тех техоперациях, где он сильнее.

Например, в OpenOffice|LibreOffice получение данных их любых современных БД по почти всем основным технологиям ODBC/JDBC/ADO/SQL/ClickHouse/Spark/Arrow/Pandas итд - реализовано проще, чем где бы то ни было, по нажатию Ctrl+Shift+F4. Вы просто открываете браузер данных (витрину, если хотите) и перетаскиваете таблицу, запрос, view, запись/строку, ячейку в вашу служебку, таблицу, презентацию, рисунок - и всё: готов документы или "рассылка" по набору строк (если вы тянули поле - можно выбрать что именно вы вставите - связь или значение). Ничего подобного по простоте ни MSO, ни сабж и Мой Офис пока не предоставляют.

Большинство IT-специалистов упорно замалчивают (не знают, не используют, не дают использовать) столь простую и глубокую интеграции любых промышленных данных с OpenOffice|LibreOffice. Причину этого загадочного явления угадайте сами (подсказка: она дурно пахнет).

Сам плотно OpenOffice|LibreOffice пока не занимался (именно в вопросах автоматизации), но в свое время, пока я работал на госслужбе сталкивался с онными пакетами по вопросам ещё тогда начинавшегося перехода с дорогих офисов от MS на "бесплатные". А поскольку тогда особых альтернатив не было, ставили именно OpenOffice. Основная проблема тогда была даже не в отсутствии поддержки макросов от Exсel, и не в странной логике расположения инструментов, мало чем напоминавшую привычную по MS Office (наследие логики пришедшей из Linux), а постоянно разъезжавшаяся разметка в документах и падения таблиц по любому чиху. Что естественно мало кому нравилось.
Надеюсь, что сейчас всё намного в более приличном состоянии, но как вы верно подметили, там есть моменты, которые просто сведут плюсы на нет. А именно туда надо кому то впиливать поддержку тех же отечественных криптопротоколов и т.п. "мелочи". А как только кто то берётся за такие доработки, то свободное ПО сразу становится и несвободным (причем куда дороже порой), да ещё и с тех.поддержкой проблема, так как почему то начинает срабатывать принцип: " и так сойдёт!". Но, как есть, так есть. Работаем с тем что нам предлагают, а не с тем, на чём нам хотелось бы.

"Ручное" форматирование, сделанное пробелами 5-ти разных типов, табуляцией и ручными отступами/выступами/заступами на уровне каждого абзаца, с добавлением оголтелой форматированной копипасты с HTML-тегами и из всевозможных Гарант/Консультант с кастомными шрифтами, при открытии такого файла в другом офисном пакете (и в том же MSO, но другой версии), конечно же, 100% неизбежно "поедет", что не должно удивлять IT-шников и опытных пользователей ПК. В остальном OpenOffice|LibreOffice почти так же стабильны и так же функциональны с эталонным MSO. Если копать глубже (PowerQuery итд) - то и тут паритет: Python+Pandas+JupyterLab работают на встроенном в LibreOffice языке Python, после небольшого квеста с копированием пакетов и возвратом pip.

Это же касается и использования "протухших" форматов типа RTF именно на таких файлах и форматах IT-шники госкомпаний из Top-100, судя по конкурсной документации, намеренно и демонстративно тестируют свободные офисы OpenOffice|LibreOffice перед уже принятым решением купить MSO, и это, повторюсь, плохо пахнет.

Базовая поддержка отечественных криптопротоколов типа Кузнечика в свободных офисах имеется, если не на уровне родного формата, то в формате PDF, если не прямая, то (свободным) расширением. Ее отсутствие не стало проблемой для нескольких федеральных служб, но чаще всего звучит как стоп-фактор от госкомпаний и новых игроков. И айтишники опять в деле (точнее не при делах, они обоснуют любое решение их CIO).

Причем все они (и айтишники, и их CIO) понимают: те самые "великие доработки по добавлению отечественной ЭП" легко решаются за 160 чел-часов, т.е. за 0,12 млн. руб., что для 60 тыс. госкомпаний даст средний чек расходов 2 (два) рубля 00 коп. Это "не куда дороже порой", это просто даром.

Живых пользователей, получивших техподдержку от MS по Office я не встречал, возможно мало ездил по стране. А вот поддержку по свободным офисам, иногда за скромный донат, от разработчиков получал и не единожды.

Например в виде привычных "русских" формул в LO Calc =СУММ/ВПР/СУММЕСЛИ итд, таких же как в русской версии MS Excel. Да, это следствие просьбы и смешного доната, доработка, занявшая у одного человека ~40 чел-часов (наверно) и которой сейчас свободно пользуются миллионы русскоязычных пользователей (~25 млн.)

"Ручное" форматирование, сделанное пробелами 5-ти разных типов, табуляцией и ручными отступами/выступами/заступами на уровне каждого абзаца, с добавлением оголтелой форматированной копипасты с HTML-тегами и из всевозможных Гарант/Консультант с кастомными шрифтами, при открытии такого файла в другом офисном пакете (и в том же MSO, но другой версии), конечно же, 100% неизбежно "поедет", что не должно удивлять IT-шников и опытных пользователей ПК. 

В том то и суть, что для большинства пользователей MS Office, это зачастую и есть привычный стиль работы. Поэтому да, тестируют и на таком хламе. Более того, решение принимается всё равно не на счёт таких плюшек, а на счёт последующей техподдержки от вендора или разработчика. А с этим у нас было и будет плохо, ибо это всё равно через тендеры, а на следующий год выиграет разъезжий ООО"ВасяПупкин", который просто запорит в итоге эту поддержку. Поэтому бардак есть , был и будет, ибо уровень компетенции специалистовв стране крайне низкий. И увы, в лучшую сторону вряд ли изменится.

Базовая поддержка отечественных криптопротоколов типа Кузнечика в свободных офисах имеется, если не на уровне родного формата, то в формате PDF, если не прямая, то (свободным) расширением. 

Угу, это попробуйте доказать какому нибудь проверяющему из ФСТЭК или того хуже - ФСБ. Видимо опыта общения с такими персонажами у вас не было.

Живых пользователей, получивших техподдержку от MS по Office я не встречал, возможно мало ездил по стране. А вот поддержку по свободным офисам, иногда за скромный донат, от разработчиков получал и не единожды.

Считатйте что он перед вами. И от самих мелкомягких, и от вендеров - проблем не было. Кроме того лично им тикеты по ошибкам делал и вполне себе их исправляли в течении следующего пака обновления.

Например в виде привычных "русских" формул в LO Calc =СУММ/ВПР/СУММЕСЛИ итд, таких же как в русской версии MS Excel. Да, это следствие просьбы и смешного доната, доработка, занявшая у одного человека ~40 чел-часов (наверно) и которой сейчас свободно пользуются миллионы русскоязычных пользователей (~25 млн.)

Очень хорошо! Вот и почему бы не поделиться своим опытом?

Помню пытался прикрутить к Seafile интеграцию OnlyOffice. Так и не завелось. Даже просто один контейнер по инструкции с офсайта не работал. Welcome открывался, а example документы создавал, но не мог их открыть. Плюнул я на это дело, редактирую файлы локально

А ещё можно не страдать фигнёй импортозамещением и работать себе спокойно на стандартном, зарекомендовавшем себя и популярном во всем мире решении.

Сам так делаю и вам рекомендую. Экономит время, силы и нервы. А то пробовал однажды Libre Office, обплевался и через пару дней его благополучно удалил.

Sign up to leave a comment.

Articles