Pull to refresh

Отечественный софт в промышленном проектировании. Переходим?

Reading time4 min
Views2.8K

Отрасль ИТ сегодня перегрета, в неё идут серьезные финансовые вливания. Те же, кто этот самый софт использует (проектировщики, отделы ОКС, проектные офисы), остаются без какой-либо поддержки. Между тем, затраты на ПО, необходимое для проектирования, в связи с переходом на отечественные решения кратно возрастают. Рассказываю, с какими трудностями сталкивается и как их решает проектная отрасль.

Трудности перехода

Вопрос импортозамещения ПО сейчас стоит достаточно остро. Тут, наверное, пояснения излишни. А вот ситуация с условиями перехода на отечественное ПО продолжает вызывать много вопросов.

Перед потребителями этого самого ПО встают серьезные вызовы. Государство сейчас всесторонне субсидирует только разработчиков. Сама по себе отрасль ИТ перегрета, в неё идут серьезные финансовые вливания. Те же, кто этот самый софт использует (проектировщики, отделы ОКС, проектные офисы), остаются без какой-либо поддержки. А ведь затраты на ПО, необходимого для проектирования, в связи с переходом на отечественные решения кратно возрастают! Если лицензия Autodesk стоила порядка 90 тыс руб, то отечественный софт стоит уже более 220 тыс руб. Вроде используем своё, но на каких условиях?

При том, что если говорить про качество, то опыта использования отечественного софта не так уж и много. Наши разработчики еще не набили достаточно шишек, чтобы их софт приблизился к качеству зарекомендовавших себя зарубежных аналогов. Хорошо то, что в настоящий момент динамика развития отрасли разработки программного обеспечения во всех сферах просто запредельная. Очевидно, что пользовательский опыт в текущих условиях будет нарабатываться стремительными темпами. А значит качество будет расти.

Есть области, где отечественные решения уже сейчас высококачественные, давно применяются. Это, прежде всего, расчетный софт. Если же говорить о том софте, который используется непосредственно в проектировании – то здесь ситуация хуже. Продукты Autodesk были несомненными лидерами. И, наверное, эти продукты всё еще остаются лидерами (пусть и теневыми). Количество контрактов на разработку проектной документации не уменьшилось. А значит, никто не может и не будет ждать перехода с одного ПО на другое, адаптации специалистов, бизнес-процессов и т.д. А вот дефицит кадров квалифицированных в проектной сфере есть. Как следствие, кто есть – все загружены под завязку.

Срединный путь

При этом понятное дело, что все осознают текущие тенденции – рано или поздно возможности использовать ранее купленное зарубежное ПО не будет.

Поэтому в основном сейчас проектная отрасль в этом вопросе выбрала для себя стратегию «плыть по течению». По крайней мере пока каких-то серьезных наказаний тем организациям, которые продолжают использовать ранее приобретенный зарубежный софт, нет – или такие случаи не на слуху.

У некоторых предприятий в принципе нет другого варианта, как продолжать (пока возможно) пользоваться ранее купленными лицензиями зарубежного софта, другие начинают искать какие-то костыли – нестандартные ходы, чтобы двигаться в сторону импортозамещения.

Вопросов нет, почему идут такие активные вливания в развитие отечественной разработки ПО – мы живем в век цифровизации, конъюнктура требует вложений в привлечение специалистов. Но все-таки, финансируя разработчиков, никак нельзя забывать о потребителях – тем более в ситуации резкой смены инструментария, который до этого имел определенную планку качества на свой, но пока не дотягивающий до этой планки.

Кто-то скажет, возможно, что существуют меры поддержки потребителей включенного в реестр отечественного ПО. Но если погрузиться в тему глубже, то становится ясно, что весь этот софт – это облачные решения в основном. А если говорить о проектных организациях, которые работают с государственным и коммерческим промышленным сегментом, то службы безопасности этих предприятий запрещают использование облачного софта в целях недопущения утечки данных.

Кроме того, облачные решения подходят для чего-то более или менее простого и условно небольшого – если проектируется завод, производство промышленное, такое решение не пройдет.

Если говорить о нашей компании, мы придерживаемся взвешенной позиции, которая заключается в том, во-первых, уже сейчас частично импортозамещаемся – закупая точечно отечественный софт для разных решений (например, мы уже сделали это в части решений по технологии, по генплану). Во-вторых, вкладываем ресурсы (время и экспертизу, прежде всего) в подготовку квалифицированных кадров (начиная со студенческой скамьи) для работы в отечественном ПО.  Поскольку выбрали для себя всё-таки быть в лидерах этого процесса. И понимаем, что в итоге все те, кто пока из неопределившихся, будут перекупать у нас впоследствии (когда определятся) кадры.

Дешевле не станет

Возможно даже и нет смысла стремиться к тому, что российское ПО подешевеет. Однако государство, если хочет развивать производственные отрасли, должно заметить и признать, что проектировщики (обеспечивающие первый и крайне важный этап создания, модернизации, реконструкции чего-бы то ни было) во всей цепочке строительства остаются сейчас самыми уязвимыми. Тогда станет очевидным, что проектировщиков на пути импортозамещения ПО точно стоит поддерживать – субсидиями, грантами, специальными тарифами. Уверен, от этого выиграют все. Проектировщики активнее будут переходить на отечественный софт, будет расти пользовательский опыт, как следствие качество продукта. И разработчики выиграют - уже от количества проданных лицензий.

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments13

Articles