Pull to refresh

Comments 39

Спасибо, Вадим!
Очень было интересно прочитать Вашу историю и окунуться в атмосферу тех времен :)
Запах канифоли, звуки матричного принтера :)

Сам учился там же, но позже. Жил в той же общаге с 1994 учебного года.

последний абзац мажет всю картину :(
думаю его можно раскрутить на цельну статью - две, ибо тут начинается работа творческой мысли создателя "ракеты из хлама"...

Возможно Вы правы. Я просто побоялся, что уйдя в технические детали, сделаю статью слишком нудной для прочтения. К тому же ничего интересного ни в буферной схеме, ни в блоке питания не было. За исключением аппаратного сброса регистров средствами 555-го таймера, о чем я упомянул.

Не, технические детали сделают статью только лучше! Я бы почитал с удовольствием! А если еще и с фотографиями...

За тридцать пять лет ничего не сохранилось, к сожалению.

Браво за ваши выдумку и умения, зато в общаге послужило!!!

Свой первый HP DeskJet 400 когда заканчивались чернила заправлял советской синькой, чтобы печатать лабы в универе. Но иногда сопла картриджа забивались и приходилось копить на новый картридж, отказывая себе в веселье.

"Вместо того, что бы посвятить себя алкоголю и женщинам, я копил на новый картридж". Вполне неплохо звучит.

ZX-Spectrum это уже по богатому :-) :-)
Радио-86РК + Сonsul вот где была развлекуха.... а потом уже прицепили уже centronics

Универсальный интерфейс для "СONSUL".
Журнал "Радио" №12, 1989г., стр. 37.

РАДИО-86РК - печать и терминал передачи данных.
Журнал "Радио" №5, 1989г., стр. 44. / №11, 1989г., стр. 41.

Все же есть разница между интерфейсом CONSUL и управлением обмотками шаговых двигателей и иголок программно.

Я помню что в каком то номере Радио была схема переделки электропечатающей машинки: на нее навешивали печатающих головку (но можно было использовать и телетайп)- там все выкидывалось кроме блока питания, и то рекомендовали заменить из за габаритов и веса.Тоже практически все программно эмулировали, использовали только пару микросхем для управления головкой и двигателем.

Я вместе со Спектрумом прикупил себе и пару книг (было это, правда, уже в самом начале разгула капитализма, в 92-м). Одна книжка была про Бейсик, и оказалась очень полезна и зачитана до дыр. Много примеров программ, довольно неплохое качество печати по тем временам. Вторая представляла из себя напечатанный на плохой бумаге мелким шрифтом сборник всякого полезного и не очень для Спектрума. Там были, в том числе, схемы и инструкции подключения дисковода и принтера к Спектруму. Как же я тогда мечтал раздобыть себе дисковод и все необходимое для подключения, но школоте в провинции тогда это было доступно примерно как мне сейчас вертолет. Т.е. чисто теоретически, я его могу купить, но практически..

Не хватало иллюстрации увидеть сам "принтер". Оказалось вполне аналог "Epson". Только есть еще встроенная клавиатура.

Вот только интерфейс у него только телеграфный последовательный из пяти информационных битов и с максимальной скоростью передачи 100 бод. С учетом одного стартового и полутора стоповых битов, получается всего ~13 символов в секунду.

В моем случае, я не только разогнал его до 20-24 символов в секунду, но еще обучил печати графики и строчных букв, на что он не был изначально рассчитан.

Таким образом был создан программно-определяемый принтер.

-- Нас руководитель практики заставляет эту хрень тащить в институт. Если у Вас есть какие-то возражения, то мы с удовольствием оставим ее Вам тут, а сами пойдем с чистой совестью пить пиво!

Напомнило тот самый легендарный анекдот про тачку...

Интересный проект. Очень. Жаль, что подробностей не сохранилось, с удовольствием бы почитал. С телетайпом сам хочу поиграться, но руки пока ещё не дошли.

Немного не хватает иллюстраций, но прочёл на одном дыхании. Ощутил этот самый знакомый горячий энтузиазм, да и лохматые года добавляют своей ламповости-колоритности.

Любопытно, чем так БП прошило, что он и добрую половину девайса с собой прибрал.

Там импульсник был. Прошило высокое на низкое.

Да, советские импульсники тех времен - штука была капризная. Доставляли проблем (правда, больше с ними мучился в 3УСЦТ, особенно самосборных)

Высокое на низкое -- могло, по пыли, по поверхности платы, через опторазвязку -- учитывая обычно полное отсутствие изоляционных барьеров. Но это все-таки экстремальная ситуация. И скорее она вела к опасности для жизни оператора, чем к выгоранию плат. Но это импульсные блоки, построенные по принципу "выпрямитель -- инвертор -- импульсный трансформатор -- выпрямитель". А были и другие: с железным силовым трансформатором с выпрямителем, понижавшим сетевое напряжение примерно вольт до 20 и ключевым понижающим стабилизатором, который и выдавал пять вольт. И вот в этих стабилизаторах вылет ключевого транзистора или нарушение по какой-то причине управления им так, что он открывался на постоянную, приводило к тому, что на выход приходило те самые двадцать вольт. Разумеется, результатом было выгорание всего, что можно, и не всегда от этого спасали схемы защиты вроде тиристора со стабилитроном по выходу. Еще бывало (в УКНЦ, в частности), что по какой-то непонятной причине стабилизатор выходил из импульсного режима и начинал работать, как плохой линейный, дико греясь своим ключевым транзистором (еще бы: на транзисторе падало 15 вольт при токе в два с лишним ампера). Работал так несколько минут или часов в зависимости от запаса прочности, потом этот транзистор пробивался с понятными последствиями. Свой УКНЦ я спас, успев заметить, что угол корпуса с блоком питания как-то чересчур греется и попахивает, а второй экземпляр, который мне предлагали, был уже выгоревшим считай дотла.

У меня первый серьёзный опыт программирования (лет этак в 14) был тоже именно с принтером на Спектруме. Отец притащил (точнее мы двоём притащили) тяжеленный матричный принтер двухцветный (красно-чёрная лента). И вот совершенно не помню ни название принтера, ни каким образом я вообще допёр, как организовать печать на нём. Но совершенно отчётливо помню дикий восторг, когда он начал печатать.

Читал на Пикабу. Там плюс и тут плюс.

Вот бы такой подключить к Спектруму в Кибер-музее в Муроме! Там пока только матричный 6313 есть, такой же, как у меня в детстве на Синклер Профи был. Я ему сам драйвер написал в те годы для режима Спектрума, в 256 байт уложился (в буфере принтера разместил). И шрифт под его 9 иголок сделал точно "под машинку", с учётом наползания кружков друг на друга при двухпроходной печати.

А зачем? Будто мало принтеров, которые подключаются проще - Роботроны, СМ и т.п.

Примерно в том же 1988 году я увидел Роботрон, в котором обмотками шаговых двигателей и иголок в печатающей головке управлял тот же самый Z80. Так что я тут явно не был первым )

У советских стояли более простые К580

Скорее более сложные для такого применения из-за мультиплексированной шины адреса/данных. Поэтому, например, в пишущей машинке "Ромашка" и кассовых аппаратах ОКА (500? - не помню точно) использовался К1801ВМ2

Разные года производства. Разработчику лучше когда проще и быстрее. К580 лучше, чем на дискретной логике как в этой статье "электроника там было 561-ой серии". К1801ВМ2 лучше, чем набор БИС К580. А современный SoC был бы чудом 40 лет назад.

Первый самодельный принтер я видел в институте в 1989 (сразу после армии). Кто-то из преподов с кафедры или радиотехники, или КИПР делал. На 580-м комплекте. Запомнилась самодельная печатающая головка с иглами из гитарных струн. Жалею, что не сделал фотографий.

РТА-80 выпускался, как не сложно догадаться, с 1980 года. И уже имел семиигольчатую печатающую головку. Не исключаю, что задолго до меня его уже кто-то использовал в качестве принтера. Сам телеграфный протокол простой (1 стартовый, 5 информационных, 1.5 стоповых бит 50 или 100 бод). Никаких сложностей вроде токовой петли, тупое размыкание контактов. Некоторые проблемы доставило бы только то, что он должен коммутировать до 160 вольт линейного напряжения. Но оптроны (3ОД101) тогда уже были, и высоковольтные транзисторы (КТ812А) - тоже.

А мне достался "принтер" печатающий на тонкую бумажную ленту только цифры в ряд. Принтер - это громко сказано, скорее печатающая головка с двумя эл.магнитами - установка цифры последовательной подачей импульсов кол-вом соответствующим цифре и прижимной эл.магнит.

Идеально подошёл для печати номера телефона от самодельного АОНа на логике (155серия).

Идеально подошёл для печати номера телефона от самодельного АОНа на логике (155серия). Прижимной магнит был довольно мощный и при печати всё дико глючило.
Будучи школьниками про АОН мы только слышали, готовых тогда ещё не продавали и интернетов не было). Что бы узнать как он работает, как и автор статьи проникали на АТС под видом практикантов, вахтёра там не было, но был кодовый замок:) Решалось звонков в ЛАЦ, т.к. номера все известные. Общались с инженером по АОН, он рассказал как сейчас помню "плюс по проводу А и тональный запрос 400Hz" :) А на счёт работы из квартиры ничего не знал. После чего уже было проще - созвон с товарищем, он пищит в трубку, слышим ответ. Дальше Ленинка (до 18 туда было не попасть!), литература. Не думал даже, что можно написать статью, но проблема что полностью так всё и не заработало - сломался на моменте , что неправильно понял кодовую последовательность повтора цифр и то что в МК решилось бы пару строк, тут надо было перепаивать... ну и потом уже появились АОНы на Z80 которые успешно паял...

а результат печати где? хотелось бы поностальгировать

Увы, за 35 лет ничего не сохранилось, кроме приятных воспоминаний юности.

Через четыре года после меня

Спасибо за статью, очень знакомый путь. В 10 классе, году этак в 1996, очень увлекался ассемблером на спектруме, и попутно радиолюбительством. И тут друг вдруг где-то раздобыл списанный Consul, вроде модель 254, и понеслось. Теорию взял из журнала "Моделист-конструктор" №2 за 1989 год (http://www.mk-archive.narod.ru/mk89/mk8902/mk890224.htm), сама схема на следующей странице (http://www.mk-archive.narod.ru/mk89/mk8902/mk890225.htm), но мне было влом разводить такую печатку, и я обрезал её до выходов шины данных ПЗУ DD7. На моём Пентагоне 128 тогда был звуковой сопроцессор AY-8910, а у него как известно имеются два 8битных параллельных io-порта, чем я и воспользовался, а остальную логику реализовал в драйвере на ассемблере. Ну пришлось поиграться с таймингами, чтобы молоточки Консула успевали возвращаться и не клинились, но когда этот монстр начал стабильно молотить - ощущение восторга охватило всех присутствующих. ))) Было напечатано немеряно документов для школы, где, собственно, и было место дислокации (тогда совмещал учёбу и подработку в школе). Не помню, допилил ли тогда драйвер для is-dos, но lprint-ы из бейсика печатали отлично. Вроде ещё ключи ставил не 814/815, а помощнее.

Sign up to leave a comment.

Articles