Pull to refresh

Comments 61

Заказчики любят конкетику и оперативность.
Не буду повторять то, что в статье, но хорошим тоном будет, сделать ссылку на портфолио (желательно с похожими проектами), показать действующие проекты и отзывы клиентов, предложить написание нормального ТЗ, мотивируя тем, что оно ему в любом случае пригодится, даже если он не выберет вас, говорить от конкретной стоимости и времени исполнения только с ТЗ. ТАкже нужно минимизироват вашу анонимность, предложить поговорить по телефону (лучше всего, даже если заказчик за рубежом, есть скайп), не представляться по нику, а по нормальному имени. А самое главное любой человек любит, когда его понимают и стоит отметить, что в большинстве случаев человек обращается к вам потому, что сам в этом мало что понимает, не стоит оперировать только непонятными терминами.
Вариант, если заказчик приходит к вам как профессионалу :)
А как быть с «давайте начнем, а там увидим что получится» или «ну тут не сложно наверно»? Я лично предпочту с таким не работать, но может есть какие проверенные схемы?
Я тоже предпочту с такими не работать, но если они готовы платить за затраченное время (по моих отчетах), почему бы и нет :)
Обычно такие заказчики вообще не платят или платят очень мало с той мотивацией, что это и так много за такого рода работу
Никто и не собирается работать за гроши, комментарий выше это большей степени шутка.
Такого рода заказчики не ценят выполненую работу, а тем, кто говорит, что тут пять минут работы у меня есть два ответа:
— Я учился, чтобы это было 5 минут, а вы платите мне за то, что я знаю как это сделать за 5 минут.
— Это так просто (подразумеваю нет за что платить)? Почему же сами не сделаете?

А на крайний случай — До свидания, приятной вам работы с другими исполнителями.
Я обычно использую третий вариант. Возможно, я нехороший, по ихнему мнению, зато здоровье берегу. А вот если человек начинает носом крутить — это 100% клиент не наш.
Как вариант «Вы правы, чтобы это выполнить мне понадобится пять минут и 10 лет опыта.»
Все верно. И хорошо всю эту информацию сдать при первом контакте.
Отличные советы. Я пока еще не вышел на фриланс, но когда это сделаю, думаю, эти рекомендации позволят мне обойти многое грабли. Хотя и не все конечно же )
От того, что статья озаглавлена не «10 способов быть успешным фрилансеров», а subj, полезнее она не стала — повторение стопицотразнаписанных статей от «гениев» фриланса. Пользы ноль.

P.S. >>Полезно также узнать, как проект будет использоваться
Гениально. Полезно, но не обязательно.
Не согласен. Я неплохой (надеюсь) фрилансер. Тем не менее, я почерпнул для себя полезную информацию. Например, я недооценивал детализацию со стороны фрилансера при самом первом обращении к заказчику.
Ответьте на один вопрос — и что вы теперь собираетесь делать? Брать большую детализацию? А насколько большую? Скажите, в чем вы будете мерять степерь ее увеличения?
Начнем с того, что вы просите ответить на один вопрос, а задаете четыре. Отвечу на единственный понятный мне вопрос — первый. Я собираюсь учесть опыт коллег, принимать еще бОльшие заказы и успешно их выполнять.
Если я вам скажу, что фраза «учесть опыт коллег» вообще ортогональна заданному вопросу, и в данном контексте не означает ничего, то вы, наверное, огорчитесь.
Браво, я подавлен вашим профессионализмом. И ужасно огорчен, вы правы.
Нет. Это я огорчен. Тем, что статья вам не пользу не пошла. Потому что вывод, который вы смогли сделать — «буду брать еще большие проекты».

Однако, как всегда
"— Пал Андреич, Вы шпион? — Видишь ли, Юра..."

Тут ведь какое дело, sss — истины фриланса, как и многих других областей совершенно очевидны для любого разумного человека. Но пока эти истины не будут вложены в голову и не проявятся в поведении — они не будут никому нужны.

Соответственно, любые статьи «Привычки успешных фрилансеров»/«10 вещей которые фрилансер должен делать»/«Как перестать беспокоиться и начать фрилансить» перепевают разными словами 5-10 очевидных идей, которые необходимо «вложить» в голову читателю. Поскольку материал одинаковый, на передний план выходит его подача :) — либо увлекательная, либо интересная, либо провокационная форма представления. Вот я и изложил своими словами-синонимами простую идею: хороший фрилансер — это хороший продавец.
Ок, понимаете ли, я ни на секунду не сомневаюсь в том, что вы знаете, как и что стоит делать, в каком порядке и последовательности для повышения эффективности. Более того, вы, судя по вашим словам, ознакомились с опытом наиболее успешных представителей. Имхо это полезно.

Беда в том, что для большинства это будет точно таким же «из чайника во фрилансеры за 24 часа».

Вот тот пример, который я привел, про детализацию — я уверен, что у успешных фрилансеров этот пункт выглядит куда детальнее. Вот ы и вы, выступив согласно этому пункту, когда «подглядывали» за фрилансерами, могли бы оказаться куда детальнее и конкретнее. Примеры за и против, примеры проектов с детализацией и без, и к чему это привело — у фрилансеров есть эта информация, я уверен, нужно только «детальнее» ее поискать.

Надеюсь, понятно, что я хотел донести: статья из научного журнала «ученые научились делать вечный двигатель» менее полезна, чем статья «чтобы сделать вечный двигатель, следует...» на портале, посвященном практикующим конструкторам этих двигателей.
Да, я задумался после вашего камента минут на 5.

В мире масса книг написаны про одно и тоже. Про программирование на пхп, про математику, про физику — про предметы, которые формализованы до крайности. Однако, постоянно появляются книги, которые в которых пишется об одном и том же, но разными словами. Что уж говорить о такой неформализуемой деятельности как фриланс. Так что повторюсь — суть одинаковая, подача разная. И мне, честно говоря, трудно предствить человека, который бы не согласился с этой деятельностью.

По поводу детализации — вопрос для себя я сформулировал так: можно ли расписать подробно с примерами ситуации, когда детализация приведена в первом сообщении, когда не приведена. К чему это привело, к чему не привело. И далее — можно ли детально расписать/расподробить все стадии от первого контакта до заключения сделки.

Вы это имели ввиду?

По поводу вопроса: да, именно это. Если можно так сделать, с отсылкой к опыту программистов, был бы вам признателен.
Как мне кажется, из отдельных логов переговоров выводы сделать сложно. Слишком разнонаправлены варианты и непредсказуемы варианты ответов. Это же не живой разговор, в котором собеседника можно «вести», а переписка (особенно запутанная аська). Например, в разговоре человек обычно ответит на вопрос. В переписке он может его проигнорировать.

И я даже уверен, что максимум, что возможно — это придерживаться общего плана беседы (типа списка вопросов, которые надо прояснить перед началом). Почему я так думаю — существуют скрипты для продавцов по телефону, но не существует скриптов для переговоров и заключения сделок :)
Так что все, что можно выложить — это логи успешных бесед. Каждый найдет для себя что-то особенное и важное, но делать общие выводы — уверен, что это невозможно.
Вот об этом я и говорю. Я предложил вам взять на себя труд анализа попавшей к вам информации — почему она влияет на успех, как именно, каковы последствия, затраты, границы применимости.
Такая статья будет на голову выше всяких этих «десять советов начинающему раздолбаю».
Мое мнение — рациональное и новое знание извлечь из этой информации невозможно. Избитые истины — не материтесь, обращаетесь на «Вы», будьте последовательны и вежливы, по-моему, и так очевидны.

Единственное, что имело бы смысле разобрать — это работа с возражениями заказчика. Но там только один товар (работа) и одно возражение — «дорого!». Как его обойти я написал в своем посте.
Ну, вероятно, не так и очевидны; Psylosss именно по этому пункту отписался, что вы научили его жить :)
Правда, в такой форме они очень быстро забудутся, имхо, но это уже и впрямь не ваши заботы
Ну, я для себя ж писал, в конечном итоге :)
Мммм… работаю на иностранных сайтах фриланс =) Выбираю наименее «занятые» ниши такие как С программирование, разработка на Python(спорно, но в сравнении с PHP ;) ), Oracle и прочее. Конкурентность в таких сферах небольшая, а оплата достойнейшая. Случалось за проект который делается 4 дня, получать 1400$ думаю не плохо =) но еще лучше за спиной(рядом) держать команду или работать в коворкинге =) тогда интересней ;) можно брать более «тяжелые» задачи, но и бюджеты уже вкуснее =)

А так все верно =) начинающим будет весьма полезно =) да и не начинающим тоже =)

Мой секрет — всегда беру работу когда отлично представляю реализацию необходимого, несколько раз удавалось повысить цену от максимальной на 10-40% за счет того, что сначала утверждал основной функционал, а после уже предлагал ввести весьма удобные полезности, если заказчик человек с головой(а на зарубежном фрилансе таких большинство имхо), то он с легкостью идет на повышение бюджета. Остается только сделать =)

Плюс работы на зарубежном фрилансе — зачастую цепляя один проект «тестовый» ты автоматически находишь себе постоянного заказчика на месяцы вперед. Что позволяет всяко разно крутить своим временем. Бывает так что заказ то не сложный но тебе на него дают две недели, в итоге 4 дня делаешь еще неделю попинываешь и за пару дней до срока сдаешь =) В целом главное положить начало. Я сначала сделал ставок несколько. Одна выйграла спустя 4 месяца =) потом закрутилось )

Ну и профессиональный рост — хорошый задаток работы во фрилансе.
Мой секрет — всегда беру работу когда отлично представляю реализацию необходимого, несколько раз удавалось повысить цену от максимальной на 10-40% за счет того, что сначала утверждал основной функционал, а после уже предлагал ввести весьма удобные полезности, если заказчик человек с головой(а на зарубежном фрилансе таких большинство имхо), то он с легкостью идет на повышение бюджета. Остается только сделать =)


Ну вот это просто гениально.
Будь так добр, отпиши тут или в ЛС сайты, где можно найти работу по вышеуказанному (питон, руби). Т.е. где ты реально не раз находил работу. Из листа в 50 сайтов для фрилансеров я ничего не нашел.
Я бы рад отписать, но у меня специфика другая — VoIP и видеоконференции. Там питон и руби редко применются.

Единственное, лично мое наблюдение — голый питон и руби как таковые редко встречаются. Оычно они запрятаны внутри задач типа «Сделать вебсайт» или «Дописать модуль еКоммерс». То-есть как-бы как один из инструментов. Но, полагаю, ты и сам в курсе :)
Руби на одеске постоянно встречаются
просьба думаю от многих фрилансеров, переименуйте топик в «Привычки успешных фрилансеров на бирже»
Имхо тут не «привычки фрилансеров», а «рекомендации фрилансерам» — ибо стиль изложения именно рекомендательный, а не описательный.
UFO just landed and posted this here
Да-да, я приписал про адекватных заказчиков. Кстати, может быть сделать юморную подборку требований неадекватных заказчиков? У меня есть материала.
UFO just landed and posted this here
Ну я тогда как-нибудь тему :)
С удовольствием почитал бы аналогичную статью с точки зрения заказчика.
Честно говоря, изначально это был крик души заказчика в сторону фрилансеров :) Потом я причесал текст и переправил матюги в пожелания :)
Можно смело считать, что эта статья включает в себя пожелания адекватных заказчиков.
Последняя строчка — зачет!)
Не раз пытаясь понять мотивы заказчика держал себя на поводке чтобы не сказать «да cms на массивах это идиотизм, она повиснет», «проект все сайты на одном сайты это ересь» и тд…
Разве нельзя заказчику изначально сообщить о возможных подводных камнях?
Это смотря как сообщить :)
В понятной для заказчика форме.

У меня каждый восьмой заказчик обращается повторно ко мне, поэтому не вижу смысла что-то от них утаивать.
Пункт 3 потерялся. За статью спасибо.
А я думал, будет про личные профессиональные привычки фрилансеров, а не про манеры подачи заявок…
Вставлю и свою пять копеек, т.к. занимаюсь «фрилансю» около 3 лет, кое-какой опыт общения уже есть
Мне приходится как брать заказы, так иногда и публиковать свои проекты (например, когда не успеваю сам или когда не хочу тратить на некоторую работу время) на сайте одного известного украинского веблансерского ресурса. Выработал для себя определенный систему определения c кем я хочу работать, а с кем нет. Данная система всего лишь плод моих наблюдений, никоим образом не может быть навязана всем, чье мнение отлично от моего

а) Если я выступаю как заказчик
1. Срараюсь максимально точно описать задание и что я хочу получить в итоге, описываю доп. условия (например, необходима личная встреча и исполнитель должен проживать в том же городе, что и я)
2. Не указываю стоимости проекта, предлагаю претенденту самому оценить стоимость своей работы, сообразуясь с ее сложностью, объемом и др. факторами
3. Если получаю предложение типа «Пиши, сделаю» в мусорку.
4. Если кандидат не смог элементарно осилить дочитать мое описание (например, исполнитель из Магадана, а нужен только из Киева, что указывается в описании) в мусорку.
5. Далее отсеиваю царей горы. «Я работаю только по 100% предоплате!». Работайте, но не со мной
6. Отсеиваю слишком жадных. Например, при средней стоимости верстки «средней» страницы порядка 20-30 долларов, человек за 150 наврядли сделает мне что-то конгениальное.
6. С другими пытаюсь пообщаться. Спрашиваю что делал, на чем пишет, как бы он сделал то-то и то-то. Прощаюсь с теми, кто пишет «ептыть сделаю как два пальца».
7. В предыдущий пункт также попадаю так называемы «менеджеры», т.е. посредники. В процессе работы с таким товарищами, прямого контакта с разработчиком не получается, а мне попадались не совсем адекватные манагеры. Их функция — испорченный телефон. Эт только мешает.
8. Еще одна категория ламеры, очень страшная категория. Иногда в короткой беседе таких не выявишь, Любимый ответ таких людей на претензии, возникающие после выполнения всей работы, либо этапа — это контратака с истерией. «Б$#, я провозился с твоим проектом, а ты мне мозги @#$шь… Ух!
9. Могу отдать работу новичку, если вижу что человек реально пытается зарабатывать и:
— работа не сложна и ее легко переделать в случае неверного исполнения
— достаточный запас времени.
Сложные вещи не отдаю, извините, но это не тот случай. Либо учимся, либо зарабатываем деньги.
10. Вебстудии имени безымянного героя меня смешат.


б) Если я выступаю претендентом на выполнение проекта
1. Не делаю заявок на все подряд проекты, а только те, что мне интересны или те, что лучше знаю (имею больше опыта) или просто интересны мне (например, я люблю все, что связано с онлайн видео).
2. Не ставлю заявки на проекты, которые кажутся мне узнаванием цен (Например, сколько будет стоить сделать сайт showsiski.ru?).
3. Не жалею 10-15 минут на написание детального предложения доступным языком (без технических подробностей), но без детского лепета.
4. Если делал подобны проекты, сообщаю это, если нет, то говорю что из функционала у меня есть, а что буду делать с нуля.
5. Если по описанию проекта я могу предположить срок выполнения, говорю ориентировочный, то с указанием, что точнее скажу после обсуждения деталей.
6. Аналогично предыдущему пункту происходит ценообразование. Тут есть исключения. Если работа для души, могу сделать ее дешевле.
7. В начале разговора вы всегда обращаюсь на Вы, даже если заказчик младше меня. В процессе работы, можем перейти на более формальное общение, так легче.
8. НИКОГДА не соглашаюсь на процент от прибыли и будущие светлые перспективы! Моя часть — создание, пожалуйста, зарабатывайте миллионы на своем сайте, меня жаба не задавит
9. Не требую предоплаты (это отпугивает любого нормального человека), но настоятельно предпочитаю безопасную сделку, являющейся гарантией того, что заказчик „не забудет“ обо мне. Небольшие работы показываю на своем сервере. Негативный опыт есть. Если клиент обращается не в первый раз, то, конечно, правила меняются, возникает некое доверие.
10. Очень не люблю всезнаек, манипулирующих терминологией (кроме случаем, когда заказчик действительно в теме). Сделай мне „обертку модуля“. Б#$я! Зачастую употребление терминологии заказчиком приводит к неправильному понимаю задания. Если чувствую что терминология мешает, прошу не обижаться, но объяснить человеческим языком.
11. Часто до начала работы пытаюсь обсудить с заказчиком схему взаимных объяснений, прошу заказчика (впрочем, такое и с исполнителями бывает) избегать выражений „там“, „это“, „все“. Например: „Там картинка неправильно стоит!“ Прошу перефразировать „Логотип расположены слишком близко к левой границе браузера.
12. Стараюсь обсуждать с клиентом что он получает за свои деньги. Например: Стоимость 10 долларов включает два макета логотипа.
“Немножко играться с цветом» до бесконечности. Думаю, попасть в рабство за 10 баксов никто не хочет.
13. Будьте терпеливы к противоположной стороне. Заказчик — человек, платящий вам деньги. Прежде чем написать гневный ответ «тупому идиоту», переключитесь на что-то другое, дайте себе остынуть, а уж потом пишите.
14. Помните, вы и заказчик партнеры, сотрудничаете на взаимовыгодных условия, а не вам делают одолжения. Ведите себя достойно, но без подлизывания зада, хотя, высокомерие тоже не приветствуется.
Разрешите уточнить, верстка одной страницы 20-30 долларов при количестве страниц 5-10 или верстка шаблона для сайта за 20-30 долларов? А можете какую-нибудь картинку-макет или сайт показать, который сверстали за 20-30 долларов?
Уважаемый bykov! Как вы наверное понимаете, в тексте даны примеры не для обсуждения цифр, а для лучшего понимания, что я хотел сказать. Я не буду вам приводить примеров на данной странице, но если я правильно уловил скептицизм в вашем вопросе, то в качестве ответа могу лишь посоветовать «зайти» на любой сайт фриланса и посмотреть на порядок стоимости работ по верстке (имеется ввиду из PSD). Если же все-таки вас будет настолько интересовать подобная страница, то могу вас дать такую ссылку в личной переписке.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за мега-коммент! может в отдельный пост стоит вынести? просто текущая статья ничего интересного в себе не несет, в отличие от столь содержательного коммента. такой пост и в фаворитесы не грех закинуть.
Спасибо за положительный коммент на мой коммент! :)) Я бы вынес в статью, это и в моих интересах — чем больше людей соблюдали элементарные правила при сотрудничестве, тем легче бы работалось таким товарищам как я. Я на этом сайте не так давно и, насколько я понимаю, у меня чего-то там не хватает для публикации статей.
теперь хватает (равно как и сразу после регистрации). А за детальный комментарий спасибо, полезно
UFO just landed and posted this here
Пришлось залогиниться, чтобы отплюсить комментарий — реально хороший набор полезных правил. Смело можно выпускать такую же статью :)
Отличный комментарий. Надеюсь найдёте силы всё-таки выделить в пост.
Отлично написано. Я делаю 1 вещь иначе. При первоначальной оценке стоимости заказа как заказчик я слегка завышаю стоимость. Если претендент пишет, что его моя сумма вполне устраивает, то это попадает по категорию жадный и сразу отпадает.
Один раз не отличил ламмера от профи, была на 100% уверен, жду 800 вмз до сих пор обратно. Не пришлось без «посещения» непонимающего в другом городе.
UFO just landed and posted this here
а возьмите начинающего руби программиста в команду :)
Sign up to leave a comment.

Articles