Pull to refresh

Comments 77

Интересно посмотреть итоговый расчёт, например через месяц стабильной работы, приход/расход. Пока смутно представляю, насколько это выгоднее, чем просто батареей с электричеством платить.

Я привел таблицу статистики. За сутки возвращается чуть больше 1$. За месяц, значит, 30$, а за 7 холодных месяцев вернется 210$

это если цена крипты за 7 месяцев не упадет в 10 раз ))
а в целом знакомый недавно аналогичное отопление в частном доме сделал - весьма доволен

Если упадет, то риск :) Пока видел прогнозы, что биткоин будет расти в 24 году. Но в любом случае, я теряю только стоимость обогревателя - греть то он все равно будет.

Считайте что на отопление от скидки 50% до полной бесплатности. Окупаемость там нормальная выходит. Несколько лет навскидку при российских ценах на электричество. При использовании 6 месяцев в году. Такое использование майнеров выглядит разумно.

пока был жив майнинг альтов, риг из 6ти 1060 оплачивал электричество и коммуналку двушки в Минске, еще и торцевой балкон отапливали так что в -25 на улице там можно было в майке ходить

Прошло 7 дней и данные такие:
8.17$ за 7 дней.

Прикинул, что при цене электричества в нашей деревне, если он за месяц намайнит 40$, то отопление станет бесплатным. Ваш, похоже, справляется с задачей.

Эмм.. А что там шумит-то, вентилятор? Так можно наверное сделать водяное охлаждение.
И этот Innosilicon a10 окупает затраты на потребляемую энергию? Вообще, должен , иначе было бы смешно.)
Забавно, он же всю потребляемую энергию переводит в тепло, механическую работу компьютер не совершает же.

Шумит да, вентилятор. Да есть майнеры с водяным охлаждением, которые подключаются к системе отопления. Но для этого нужна система водяного отопления в доме, а у меня такого не было и хотелось для эксперимента уложиться в минимальный бюджет, то есть чтобы "батарея" по стоимости была сопоставима с обычным электрообогревателем.

Не, не нужна. Простейшая помпа с алика за 20-30 баксов, обычный радиатор на стенку алюминиевый за сотню долларов, и вот уже контур замкнутый, где с одной стороны майнер, с другой радиатор.

Только жалко что майнинг - это шляпа, которая ничего полезного не приносит миру в целом. Только инструмент спекуляции.

Интересно, а возможно хотя бы в теории использование этих асиков для работы с нейросетями? Понимаю, что отличие от видеокарт существенное, а вдруг?

В теории да. Если напишете свои драйвера и выдумаете свою технологию. Ну то есть так то нейросети можно использовать и на ардуино, но немного сложновато.

Скорей всего, когда наконец научатся "шарить" мощности вычислительные не только для вычисления бесполезной дичи, вроде биткоина, но и чего то полезного, и когда большинство нейросетей научиться работать с кучей видеокарт, а не с одной (сейчас многие "домашние" нейросети не могут даже в слай использовать видеокарты, не то что майнинг ферму). То тогда наступит новая эра, и каждый продвинутый будет отапливаться системами для обучения нейросетей. Да и это будет полезней, чем майниг.

Интересно, а возможно хотя бы в теории использование этих асиков для работы с нейросетями?

В теории нет. Асик, это аппаратная реализация какого-либо алгоритма, и если у вас есть микросхема, которая очень-очень быстро считает пачку хешей SHA-256, вам это никак не поможет тренировать веса связей в структуре из множества виртуальных нейронов. В том-то и отличие от видеокарты, что мощная видеокарта - это кластер из тысяч программируемых процессоров, которые могут выполнять разные функции, а асик - кластер из вычислителей одного прибитого гвоздями алгоритма.

Нужен специализированный под нейросети "асик".

... или FPGA board (его можно "синтезировать" под нейросеть прошивкой), но они дорогущие очень

Понятно, значит в случае отвала майнинга Pow- типа или падения курсов, или уголовки за криптовалюты, мне останется два мощных вентилятора и (надеюсь) крутой радиатор охлаждения. На его базе можно например сделать что-то сильно энергоемкое, типа источника питания для разных мощных штук.

Хм. А ведь все то же самое я могу купить куда за меньшие деньги. Значит, не нужен. Слишком рисковый актив.

А что еще за уголовка за криптовалюты?

В нашем государстве рано или поздно за майнинг или просто за крипту могут прижать, крипта слабо контролируется или не контролируется вовсе, это ведь не выгодно верхушке, разве нет?

Пока всего одна из мыслей, думаю если посидеть то можно ещё подумать

Ну потому многие и выбирают ней айсики, а видеокарты, и майнят алькоины. Только там обычно доход на уровне розетки, не считая периода "криптобума".

Сам майнинг не приносит ничего полезного, возможно, но переиспользование оборудования для майнинга притормаживает загрязнение планеты.

Только жалко что майнинг - это шляпа, которая ничего полезного не приносит миру в целом. Только инструмент спекуляции.

А добыча золота? Алмазов?

Золото используется в электронике, а алмазы при резке стекла и бурении стен.

Ага, поинтересуйтесь на досуге, какой процент золота используется в электронике, и какой процент натуральных алмазов в бурении стен :)

Приносит миру золото, алмазы. Внезапно. Золото, так, то металл, если что. Ресурс. Твердый, осязаемый, проверяемый. На него распространяются физические законы, когда мы получаем на выходе реакции сколько же вещества, сколько на входе, и так далее.

И да, нельзя "нарисовать" миллиард золота "по ошибке" и "просто потому что", как это было с битком в известном инциденте.

На него распространяются физические законы, когда мы получаем на выходе реакции сколько же вещества, сколько на входе, и так далее.

А на крипту математические законы.

Второй абзац моего комментария вы решили проигнорировать, и продолжить отстаивать свою точку зрения. Штош, имеете право заблуждаться.

У моего брата знакомый живёт в доме около небольшой речки (у них она через их городок протекает), так он заморочился и поставил колесо-мельницу и электрогенератор.
Изначально он этим всем отапливал зимой какой-то курятник свой, а потом приспособил такие майнеры вместо ТЭНа чтоб ещё и деньги капали.
Там у него какая-то система с аккумуляторами автомобильными чтобы не было перебоев с вырабатываемым электричеством.
Летом греет бак с водой для хозяйственных нужд и душа.
Всё сделал сам, любит мастерить

А это законно? С речкой рядом можно и тепловой насос было поставить, кстати.

Думаю, зависит от страны, но если речь идёт про РФ, то законно, при условии, что было не бесплатно и не без бумажек. Во-первых, если это колесо с генератором выполнено как капитальное сооружение, надо согласовать проект и получить разрешение на строительство. Во-вторых, независимо от первого, нужен договор о водопользовании с федагенством водных ресурсов, ну и платить за выработку ликтричества из воды. Там понты, измеряются в копейках за киловатт-час, но это все равно надо учитывать и платить.

Ну или воспользоваться принципом Неуловимого Джо - построить и рассчитывать на то, что всем твой участок пофигу, никто проверять не приедет, а если будет проезжать мимо, то внимания не обратит, а соседи не нажалуются.

Это в Москвах у вас все эти бумажки нужны, а там где этот мужик живёт всем всё равно. Не думаю что он даже про это заморачивался там.
Кстати, выход к речке у него прямой, это даже я бы сказал берег его огорода.
Вот в этих кустах на берегу (они укрепляют его) он всё и соорудил.
Платить кому-то за то что у тебя течёт вода в реке - ну это как-то современно наверное, да. Только у людей в глубинке это вызывает скорее недоумение...

Ну, пользование природными ресурсами. Просто у нас сейчас налоги практически на все, штрафы практически за все. Скважину тоже бурить на своем участке нельзя без разрешения. А тут еще и не участок.

Тогда тем людям что там живут можно позавидовать что нет этой волокиты.
Хоть в чём-то им можно позавидовать, у них много других забот каждый день...

UFO just landed and posted this here

Это в Москвах у вас все эти бумажки нужны, а там где этот мужик живёт всем всё равно

У упомянутого выше мной принципа Неуловимого Джо есть большой недостаток: обычно заранее не узнаешь, когда он даст сбой.

Понимаю вас, в это трудно поверить, даже скорее некомфортно принять что где-то в каком-то селе не платят в казну. Но вот по правде говоря, такое в глубинке повсюду. Оглянитесь, некоторые такое делают в стиле неуловимого джо, что это колесо (совсем небольшое кстати) просто меркнет.
Может у него даже есть эта бумажка на постройку колеса, я никогда не интересовался этим и не буду. Мне просто понравился сам концепт и то что человек такое взялся изобретать возможно не от хорошей жизни.

Понимаю вас, в это трудно поверить, даже скорее некомфортно принять что где-то в каком-то селе не платят в казну.

Дело вовсе не в том, платит или не платит человек в селе в казну, данный комментарий это по сути дисклэймер, чтобы кто-либо прочитав эту историю и решив повторить у себя на даче или в поселке, не пострадал по незнанию, если вдруг там окажется более ретивый полицейский, или на него нажалуется соседка, которая с ним в плохих отношениях.

Это в Москвах у вас все эти бумажки нужны

По закону эти бумажки нужны везде на территории России. Помнится как-то давно подобного пенсионера по ТВ показывали, с посылом, что он свою деревню светом обеспечил, а тут его судить собираются и штрафом большим угрожают. Тоже ведь долгое время смотрели сквозь пальцы, а потом раз и прилетело.

Бюджет надо пополнять за счет кого-то.

Да, за счёт пенсионеров это проще всего

UFO just landed and posted this here

Прилетело как раз по причине обеспечения электрической энергией других

Прилетело за то, что нельзя просто так взять и построить по своему желанию что-то на берегу реки, поскольку это водоохранная зона с особым порядком эксплуатации.

UFO just landed and posted this here

То-есть использовать силу воды (реки), а платить государству?

Это как то звучит по оруэловски. Типо "мне дом построил сосед из моих материалов, но денег я должен за это президенту".

Ладно если вода из реки извлекается, тогда понятно, так как где то другие люди ее могут недополучить, если выше по руслу ее всю выкачают. Но использовать силу потока, и за это платить?

То-есть использовать силу воды (реки), а платить государству?

Река на территории государства тоже не ничья. Она наоборот, как бы общая, но законный представитель этого "общего" у нас как раз государство.

Но использовать силу потока, и за это платить?

Некоторые вон наоборот, активно пополняют реки всякими жидкостями. Так им ещё надо доплачивать! :)

Теоретически, эта оплата идёт в бюджет и далее распределяется на нужды всего народа, в т.ч. и того, который живёт около этой же реки и не использует ее энергию. Теоретически.

Вот не знаю про тепловой насос. Про законность написал ниже.
Изначально колесо стояло чтобы поднимать воду для полива огорода, идея с электричеством возникла позже.
Речка не замерзает зимой потому что у них там выше по течению какой-то завод который охлаждает что-то там водой и сбрасывает обратно в реку.
Короче огород на незамерзающей речке в каком-то городке в глубинке - много факторов сошлось чтобы такое соорудить. Ну и руки которые это всё сделали умеючи.

В советское время были популярны "заводы" по наработке оружейного плутония. Речная вода использовалась для охлаждения реактора. Иногда рядом строили небольшой городок для тех кто работал на этом "градообразующем заводе" и часть тепловой мощности реактора шла на отопление этого городка.

По советской традиции такие заводы располагались "в глубинке" подальше от границ, а "городок" обносился колючей проволокой и отсутствовал на картах.

Нет, там всё гораздо проще, никакой колючей проволоки и тем более плутониев

По поводу воздушных тепловых насосов - это заблуждение. Живу на 300км севернее Москвы, в Рыбинске. Дом 180м2 отапливаю тепловым насосом воздух-вода. В том же 2020 он мне обошёлся в 200к. Внешний блок - mitsubishi puhz-zrp125yka. Внутренний блок - темзит 14кВт. Дом обогревается только теплым полом. В среднем, держится температура 26°.

А где ключевая информация о затратах на работу насосов и периодических ТО? Чтобы сравнить несколько это менее выгодно централизованного газоснабжения (когда лет десять назад считал никакого смысла не было в альтернативном обогреве, к сожалению).

Насос один - grundfos 32-80. К тому же, насос будет и с газовым котлом. ТО никаких нет. В случае газа, договор на обслуживание обязателен. При моих тарифах, отопление тепловым насосом в 3 раза дешевле, чем электрокотел, а отопление газом, в четыре раза дешевле электрокотла. Когда я выбирал, что использовать в качестве теплогенератора, за подведение газа до границы участка стоило 700к + газовый котел + работы от границы участка до котельной. ТН обошёлся, как я уже писал выше, в 200к +5к за прокладку фреонопроводов от внешнего блока до гидромодуля. Выбор очевиден.

Поискал, можно за 225тыс найти внешний блок, но в характеристиках минимальная температура -20, а уже в эту субботу ожидается -22.

Без проблем работает до -30. Проверено не раз. Но мощности конечно уже не хватит, на этот случай в гидромодуле встроены тэны. Сейчас темзит в Китае собирает свои внешние блоки на компрессорах Тошиба. Такой комплект выйдет дешевле, чем mitsubishi.

Я, например, когда прикидывал отопление тн, думал внешний блок поставить в зону, куда вытяжка из дома дует, из санузла например. Это позволит обдувать его теплым воздухом и повысит эффективность.

Вы картинки на нейронке генерировали?

Можете поделиться параметрами?)

это dall-e-3. Писал просто что хотел по-русски, а в конце добавлял: "В стиле акварель с нераскрашенными краями." Полных запросов не сохранилось, но что-то вроде: "Вечный двигатель отапливающий деревенский дом и вырабатывающий криптовалюту"

Знакомый так отапливает гараж, но у него он рядом с домом. Но у меня не так( купится ли если еще и точку доступа надо поднимать через модем 3г в гараже?

Сейчас есть роутер Keenetic Hero+, очень хорошо работает через симку для повседневных нужд. Я не знаю на сколько майнинг требователен к пингу, но вроде и пинг держал достойный.

Забавно будет почитать статью автора о системе безопасности на даче. Которая должна защитить ферму-отопитель от бомжей-металлоломщиков.

Ждем итогов отопительного сезона и подробной экономики!

нуу, охранная система от росгвардии, приезжают за 10 минут, это отдельно оплачивается, к сожалению. Совсем не тема этой статьи, они не только за майнерами могут прийти, но и за телевизорами и тп.

Только недавно разговаривала с родителями, которые вышли на пенсию и сокрушались, что приходится много платить за отопление😱 надо им предложить)))

Типичный дом из майнкрафта.

Спасибо за идею, обязательно на досуге построю такой)

Отапливался я как-то пару лет небольшим ригом (5 карт 1060). Не весь дом, конечно, второй этаж, метров 30-40. Если не городить сложных систем, то в самые морозы (холоднее -20) его не хватало - надо было "догоняться" конвектором. Если теплее -10 на улице, то дома жарковато. В Ленобласти всю зиму туда-сюда колбасит. С весны по осень на сухую лоджию выносил - чтобы эту самую Ленобласть грело... В общем так себе удовольствие.

Криптоотопление - вопрос интересные, но нужно считать. У меня электрокотел в самый холодный месяц съел 3000 кВт. Электричество по 4.5к (РБ) ~135 р.~ $40. ( хотя будет меньше, так как 300-500 кВт съедает бойлер на 120 л).

Вопрос: во сколько обойдется мне собрать криптокотел для нормального обогрева 100 квадратов? На сколько месяцев отопления обычным электрокотлом хватит этой суммы? И, пожалуй, самый главный вопрос: стоит ли этим заморачиватся?

П.С. по поводу работы тепловых насосов при температурах ниже нуля. В Германии видел тепловые насосы "воздух-вода". Работают до -15. При снижении температуры падает коэфициент тепло/электричество, ниже -15 включается в помощь эдектрокотел.

Это в 3 раза ниже, чем в Москве. Основная то тема в переиспользовании отработанных майнеров, они скидываются в Москве за копейки, то есть за 5-10% от первоначальной цены, так как каждый год появляются более рентабельные аналоги. В РБ дела могут обстоять совсем по другому, если цена на электричество такая низкая. Мой майнер вырабатывает 1 квт тепла и дает 8 баксов в месяц. Но эта штука нерегулируемая, если нужно 3 квт, нужно или 3 майнера, а лишнее тепло как-то утилизировать через форточку, они будут приносить соответственно 24 бакса, а можно сразу искать майнер на 3 квт. Это можно через подобную штуку https://jabbamarket.ru/product/immersionnaya-vanna-dlya-innosilicon-t2t-a10-a11-na-3-asic/ подключить к водяному отоплению дома

Основная то тема в переиспользовании отработанных майнеров, они скидываются в Москве за копейки, то есть за 5-10% от первоначальной цены, так как каждый год появляются более рентабельные аналоги.

А за копейки это сколько в рублях за условный килловатт?

Но эта штука нерегулируемая, если нужно 3 квт, нужно или 3 майнера, а лишнее тепло как-то утилизировать через форточку,

Можно просто выключить. Цель же не заработать, цель компенсировать затраты на ЭЭ на отопление.

  1. можно выключать, но это вручную, или от внешней погоды автоматику настроить.

  2. я купил за 15тыс.

В доме на 20 квт ферма. Летом грею бассейн с бойлерами, зимой дом с гаражом. Асики в масле, с него забор на большой тепло аккумулятор. Никакого шума. Всегда горячая вода, которую когда нужно, догреваю до 60. Даже в самую плохую криптозиму выходило в 0. В основном всегда в плюс. Уже и забыл, что такое платить свои деньги за электричество.

Какие меры безопасности следует предпринять при использовании майнинга криптовалюты для отопления дома, чтобы избежать проблем с перегревом оборудования, потерей данных или другими возможными рисками?

Ну при перегреве он отключается сам, а так у меня стоит на входе https://www.meandr.ru/uzm-51m
Однажды отгорел ноль, это никак не связано с майнингом, им я занялся постольку поскольку, так как в него не верю. Так вот он отгорел и у меня оборудования примерно на 1000$ сгорело на даче, вот и поставил, там и защита от перепадов и от искры.

Есть майнеры с водяным охлаждением. И вот там для отопления все становится вообще хорошо. Но летом и в межсезонье тепло надо сбрасывать все в тот же грунт или градирню городить.

Или в бассейн, или теплый полив по ночам - все зависит от смекалки, можно и летом тепло утилизировать со смыслом. А еще, не уверен, что это много эффективно, но тепло можно перерабатывать назад в электричество. Есть какие-то устройства, которые при разнице температур дают разность потенциалов на выходе. В теории можно заряжать этим током резервный аккумулятор. Кто-то рассматривал такую схему?

После расчета по проекту смартгазификации получилось: 4 908 105 рублей с человека. Это только подведение газа к дому окупится через 55 лет.

Sign up to leave a comment.

Articles