Pull to refresh

Comments 177

дауншифтинг здорового человека!))

Только вот не понятен итог - как он сейчас, этот бизнесмен? Процветает, доволен бизнесом или в убытках и борьбе?

Сейчас больше упор на агротуризм, а ферму просто немного сократил

Сейчас больше упор на агротуризм, а ферму просто немного сократил

потому что надо профессионально заниматься каким то одним делом, а не любительством — автоматизация, оптимизация, передовые технологии и тд только так. Юмор зачётный: обниму коня, напою жену. А что будет если хвой в доильный аппарат засунуть?

А что будет если хвой в доильный аппарат засунуть?

Это уже не агротуризм

но тоже эммм.. -туризм, а ведь еще козы, овцы есть

Мне вообще очень непонятны люди, которые выбирают фермерство как "способ заработать очень очень очень много бабла". Фермерство - не про это. Хочешь много-много денег - научись продавать и перепродавать. В нашем мире бизнес он такой. Если ты вкалываешь в деревне на своей земле с 6 утра до поздней ночи - ты или что-то делаешь не так, или хочешь опять же слишком много денег, и опять же непонятно, зачем ты переехал на землю. В деревне жизнь течёт размеренно и медленно, а человеку для счастья нужно совсем немного денег, это доказано. Причём я очень часто вижу "современных российских фермеров", пытающихся всё и сразу: держать пасеку, солить разносолы, выращивать чай, овощи, держать свиноферму и коров, кур и тд., причем не имея даже банального "деревенского, крестьянского опыта", который имеет человек, выросший в деревне/селе/пгт. У меня знакомые пасечники(приморский край), которые занимаются исключительно пасекой(не считая огорода своего и бытовой движухи) каждый урожайный год не знают куда сдать мёд. Накручивают они его тонны. Не в одного конечно, обычно помогает один- два человека из местных за деньги или мед. Люди занимаются этим годами, не сильно напрягаются, я бы сказал вообще не напрягаются, в экономических терминах себестоимость меда у них выходит на уровне 5% от цены меда в магазине/на рынке в крупных городах. И проблема каждый год у них одна - куда и кому сбыть. Я всё же не понимаю, зачем заниматься всем и сразу, упарываясь и работая по 12 часов.

Всё очень печально, народ не понимает корень зла, как примитивное существо кусает палку которой его тыкают

Все именно так. Долгое время ездил по разным фермам , изучал опыт. Помогал в автоматизации. Как ни считал , по всем моделям лишь убыток выходил. Особенно при работе с КРС.

Фермер должен заниматься одной нишей , а не как наши всеми (желание стать барином - сам желал и все опрошенные сами к этому выводу пришли).

Окупаемость фермы - это более 30 лет. Инвестиций даже 250 мало в небольшую.

Вывод: либо ползаешь агрохолдинг с миллиардными инвестициями , либо занимаешь одну нишу.

Я не понимаю ваших терминов "окупаемость". Возможно они у вас значат что-то другое, нежели представляем мы. Возможно в понятие "окупаемость" у вас заложены какие то одному вам известные идеи сверхприбыли и огромной маржи, но я повторюсь - ферма не про это. Можно продавать сигареты или алкоголь (про наркотики промолчу, это незаконно и запрещено!), и скорее всего это будет с вашей точки зрения в ваших терминах "окупаемым". Ещё посоветую посмотреть и изучить опыт Джастаса Уолкера - в РФ он фермер #1, он делится всеми идеями, горьким опытом и у него есть хорошая серия видео о финансовой грамотности, возможно вам будет полезно.

Почитайте «Экономикс» Макконнела и Брю для начала.

Хорошо, что не привели в пример известного сумасшедшего «фермера».

Но, колхоз дело добровольное.

Как человек, живущий на селе более 13 лет и человек, у которого все с села , я объективно оцениваю эти «фермы» и их низкопробное качество.

Пожалуй более менее из всех что-то получилось у «оранжевый фермер» в Ленинградской области.

Можно продавать сигареты

Спешу вас разочаровать, но наценка на сигареты в рознице составляет в среднем 8%. Я в ритейле 18 лет. После введения МРЦ, сигареты стали товаром, который держат, чтобы покупатели заходили к ним. На сигаретах продавец получает минимум. Расчет на то, что покупатель попутно возьмет еще что-то. А если убрать сигареты из ассортимента, то покупатели перестают заходить, т.к. лучше пойдут туда, где есть все. Это все понимаешь, когда пообщаешься с собственниками торговых точек несколько лет. Они всю подноготную расскажут.
Например: было предложено поставить в небольшом магазинчике ларь для пива, чтобы было холодненьким. И маркетинговый ход - ларь без дверцы, чтобы пришел и сразу взял. Начали считать во сколько это обойдется. Итог - открытый ларь сожрет электричества за месяц больше, чем будет получено выручки от пива. После этой беседы с собственником, заметил, что во многих сетях начали ставить холодильники с дверцами и убирать все продукты туда. Судя по всему, везде умеют считать деньги.

Поясню почему он занимается всем и сразу.
Как я понимаю (хотя бы по цене молока в 160р) он позиционирует себя как эко продукт. Это продукт направленный на определённого потребителя, и найдя такого потребителя ты можешь ему продать и молоко, и яйцо и мёд.

Дауншифтинг? Увольте! тут с одной грядкой редиски напашешься, что на работу захочется)

Сначала выбирают высокоурожайные растения и высокопродуктивный скот, а затем впахивают обеспечивая условия. Поэтому на даче сажаю помидоры не требующие подвязывания. И кур не породистых покупаю, а беспородных. У них продуктивность ниже, но выносливость выше. Впрочем сейчас уже собственного натурального воспроизводства куриного стада почти хватает. Точнее хватало бы, если бы в прошлом году не случились ласка или хорёк.

На мой взгляд, люди совершенно зря в подсобном хозяйстве или рекреационном сельском хозяйстве применяют методы высокопродуктивного сельского хозяйства. Зачем пропалывать редиску, когда можно не пропалывать? Да, редиски будет меньше, но к чему погоня за продуктивностью? Ты что продавать эту редиску будешь? (Риторический вопрос.) Зачем сажать однолетнюю петрушку когда можно посадить многолетнюю?

Что бы в следующем году было меньше сорняков, можно после сбора урожая в этом году, выпустить кур в огород.

На мой взгляд, люди совершенно зря в подсобном хозяйстве или рекреационном сельском хозяйстве применяют методы высокопродуктивного сельского хозяйства.

Потому что климат, почва - и в итоге обычную редиску можно 1 раз кинуть в землю, собрать редис размером с вишенку, а в следующий раз редиска уже с горошек потому что идет в стрелку. И нафиг она такая вообще нужна?

Лучше газон тогда посадить... хотя стоп, с газоном тоже есть нюансы...

А хочешь редиску весь сезон - будь добр возьми нормальный не стрелкующися сорт, обеспечь нормальную почву, обеспечь регулярный полив в 40 жару. Даже если грядка 1м2... а засадить хоть 10м2 чем попало, без ухода - на выходе будет пшик. Может у кого климат и почва получше это как-то работает, но на южном Урале не работает вообще.

Погуглите что такое Пермакультура.

Все что можно ленивыми дачниками оттуда используется. Ну не материализуется та же мульча из воздуха, траву надо скосить без семян, ветки надо правильно обрезать, чтобы их можно было прогнать через бытовой измельчитель итп. И куда не плюнь везде работа - пост больше про это, а не про то как именно выращивать.

Зачем пропалывать редиску, когда можно не пропалывать? Да, редиски будет меньше, но к чему погоня за продуктивностью?

Это работает только тогда, когда в поле много лет выпалывали сорняки, поэтому их там нет. На таком поле можно пару сезонов не полоть сорняки и собирать кое-какой урожай, но потом пырей, одуванчики и пр. злостные сорняки захватят всю землю и окажется, что проще регулярно пропалывать тяпкой нежные всходы сорняков, чем потом истреблять этих инопланетян, которых не берут гербициды и от корневищ которых трактор с плугом встаёт на дыбы. Имею сейчас примерно такую радость (участок продавали лет 5, поэтому бывшие хозяева его только косили) - за сезон с трудом отвоевал у сорняков 5х6 метров земли...

Можно раундапом сжечь? Или для грядок это нельзя?

Я пробывал пырей выжигать. Как бы оно и работает и нет. Корневая система у этого сорняка очень развитая, с маленького корешка который не умер от яда буквально на следующий месяц прорастает заново. Грядку под клубнику 10х2 метра неделю копал и руками выбирал корни. Потом еще лет пять уже остатки выбирал.

Самый действенный способ это высадить чистотел на пару лет. Растение настолько ядовитое, что никакая трава и рядом даже не растет. После двух сезонов от других сорняков не останется и следа. Преимущество такого способа в экономии на химикатах и физическом труде. Корневая система у чистотела очень слабая, удаляется с участка буквально за пол часа. Если что работать с этим растением нужно только в перчатках и очках.

Я сделал ещё проще. У меня всё кроме деревьев растёт в своеобразных "горшках-грядкаx". По необходимости весной земля из горшков прогоняется через специальную машину, которая её измельчает и одновременно подмешивает навоз/компост/добавки.

В итоге сорняки и личинки уничтожаются, а земля разрыхляется и удобряется.

похоже на садовый измельчитель, но я про них читал только в контексте "порубить ветки на мульчу", вероятно всё же не совсем он.
Но направление поисков понятно, спасибо!

Мы его ели в детстве. У него сок оранжевый

Где семена купить?

Либо я что-то не понимаю, либо вы запутались и осбуждаете разные вещи.

Пырей насколько я знаю съедобный.

Чистотел насколько я знаю нет. Скорее даже ядовитый.

Пырей зеленый, плоский лист, растет сплошным ковром. Можно покосить и будет подобие газона. Сам я конечно на вкус его не пробывал, но собаки и коты постоянно его жуют.

Чистотел растет кустами, с выраженным оранжевым соком внутри стебля. При попадании на руки может вызвать ожог кожи, за глаза вообще молчу.

Я в детстве бородавки чистотелом сводил - если что - сходят без следа :)

Он потому и чистотел, что сводит бородавки с ума

Можно посадить топинамбур - он настолько высушивает почву, что вся трава засыхает (если лето не очень дождливое). Говорят, перед его мощью отступает даже борщевик.

На нормальной почве после него плохо растет, а вот если надо сделать малую мелиорацию, то вот тут он на своем месте.

Если что работать с этим растением нужно только в перчатках и очках.

где ж вы были, когда мы детьми чистотелом болячки выводили, да еще искали помясистей, чтобы сока побольше.

Сныть, например, раундап практически не берет от слова никак.

Тогда бы она росла на железной дороге. А там после опрыскивания вообще ничего нет. Ровная граница травы

На железной дороге ещё косят по регламенту.

Зачем пропалывать редиску, когда можно не пропалывать? Да, редиски будет меньше, но к чему погоня за продуктивностью?

Участок меньше 10 гектаров, хочется еще оставить место под дом, цветник и лужайку, а прополоть 1 грядку - не такой уж большой труд, тогда как страдания от созерцания 10 грядок бурьяна с вкраплениями редиски (которую еще предстоит отыскать) могут оказаться непереносимыми.

Предполагаю, что вы спутали гектары и сотки, и участок у вас ГОРАЗДО меньше 10Га.

10Га - это, например, 200м на 500м.

Предполагаю, что Вы не разглядели гиперболу в моем комментарии.

Хм, да, художественного преувеличения в вашем комментарии определенно не увидел.

Я с папой как-то лет 30 назад посадил 20 соток картошки. Бабушка нас гнала на прополку и сбор жука. Мы с папой забили. Классное было лето : ходили на рыбалку , купались , гуляли (папа, как же мне без тебя иногда грустно становится!) . Осенью три дня копали картошку из густой травы. Ни Жуков , ни проблем. Картошки у нас было море, задолбались ее копать . У соседей картошки год был неурожайный у всей деревни.

Мечтаю о недорогом роботе-пропольщике, чтоб распознавал сорняки/полезные растения, пропалывал их манипулятором и отвозил в место для сжигания.

По идее, прототип должно быть не так сложно сделать - манипулятор на arduino, веб камера, двигательная часть от роботопылесоса и машинное зрение с компа...

Естественно, не окупится никогда из-за мизерной производительности - но для моего крохотного огородика такого будет вполне достаточно.

Механика не самая простая и дешевая, распознают-то сорняки CV минимум с 2008го.

Думаю, ранней весной, когда сорняки только проклюнулись, достаточно и самого примитивного манипулятора за 2500р + шасси за 5000р. Для того, чтобы выдернуть проростки - не нужна большая сила.

Сложная механика понадобится, когда полезные растения достаточно вымахают и станут мешать.

мне кажется, что вы, как большинство "чистых" программистов, несколько недооцениваете задачу :)

Проблема коллеги, как и большинства современных программистов, в том, что он думает о случаях "как оно будет работать", в то время, как он должен думать о случаях "как оно будет не работать (и как их избегать)". Именно там-то собака и порылась.

Возможно и так, но у меня и требования очень сниженные - я не требую 99+% распознования, я не требую 99+% удачного пропалывания, я не требую работы в любую погоду, я не требую работу по пропалыванию любого огорода - мне нужен один, конкретный, в котором все растения будут на одном и том же месте каждый день, и я вполне готов вручную удалить тот сорняк, на который не хватило сил роботу...

Меня даже вполне устроит автоматизация вида "дистанционное ручное управление", чтобы играть в "охотник за сорняками" сидя в удобном кресле за полсотню километров.

Такой робот можно разделить на 2 части: шасси и эффектор. Двигаться по сырой вспаханной земле довольно сложно, особенно для небольшого устройства, что означает маленький диаметр колеса, но ладно, гусеницы придумали давно, и примерно тогда же смирились, что энергетика хуже, чем у колеса. Проблемы начинаются с эффектором, той штукой, что будет непосредственно пропалывать. Если именно полоть, как вручную, надо достаточно точно ухватить и достаточно сильно дернуть, что сходу дает нам минимум 1 захват типа грейферного, 3 сустава и 3 движка, а это деньги, в первую очередь нелюфтящая механика. Если нужен секатор на колесиках или микро-трактор, который будет боронить детскими грабельками, жить проще. Как бы не оказалось, что квадриком сесть с захватом, а потом взлететь дешевле :)

Деньги познаются в сравнении.

Альтернатива роботу для облегчения пропалывания - это делать высокую грядку, что существенно дороже и всё равно требует физического присутствия при прополке.

это апшифтинг вообще-то

Линия — суперизобретение. Ожидала увидеть линию производства, а там просто красная линия. Красная линия, которая решает проблемы.

Я думал все оценят изобретение трубы для поросят

Изобретение трубы для поросят скорее всего старше изобретения свинарника.

А как разместить свиноматку и поросят именно вот так? :)

а они задавиться ток об стенку могут похоже

А что будет, когда они вырастут больше трубы?

В 45 дней уже забирают от мамки

Есть видеоблогер свиновод на ютубе Алексей Комаров. Он придумал откидные решетки по стенкам клетки. Они опускаются за день два перед тем как свинья поросится. поросята проходят сквозь решётки а свинья нет.

Это не изобретение, так всегла делали: отделяли часть площади для поросят решетками.

Я хочу по этой трубе вопрос сделать, типа "Что? Где? Когда?", только в узбекском варианте. У вас других фоток не найдется? Без свиньи, то есть?

Это успешно масштабированный опыт из Японии, который в деле лет 70 наверное уже - 5S

Картинка с разметкой на полу склада как пример
Третий пункт из пяти в 5S - разметить рабочее место на зоны.
Третий пункт из пяти в 5S - разметить рабочее место на зоны.

Сначала жена не хотела жить в деревне, быть деревенщиной, но я построил храм и теперь у нас уже село, а она селяночка.

Это просто пять! Правда, есть ощущение что не все поймут... Для тех, кто не понял.

А по сути - ну что, хорошо что не только из села в IT бегут, а есть и обратное течение. Жизнь там другая. Не хуже, ни лучше - просто другая. Многое написано отлично, но очень о многом и не написано.

Тут такая обширная тема, что все, как будто, и не уместишь

Вы человек железной воли и закалки))). Не испугались всего этого и снова возродили зверохозяйство. Видел как бабушка с дедом впахивали в деревне в своём и колхозном загоне. Повидал и коров, и козлят, и кур. Это сложно. Я думаю вам положены какие-то огромные преференции и помощь от государства. Дело в том что эти навыки надо как то снова внедрять возрождать по всей России, а мы от запаха навоза убегаем)))

Многие в деревнях и поселках до сих пор личное подсобное хозяйство держат. Хотя, если честно, там такие затраты, что конечный продукт просто золотой получается.

Я держу у себя подсобное хозяйство. То есть без животных, только всякие овощи-фрукты. Если не учитывать потраченное время, то получается заметно дешевле чем в магазине.

Если время учитывать, то наверное будет слегка дороже. Но при этом заметно вкуснее :)

  1. Вы ж не торгуете и вряд ли соседей угощаете? Т.е. минус надзорка

  2. Обеспечение неполное, т.е. те же помидоры докупаете?

  3. Вы сейчас в какой стране?)

1 и 2 я честно говоря не особо понимаю. Выше речь идёт о том что затраты такие что конечный продукт получается золотой. И речь идёт о потреблении для себя. А не о продаже. И о самообепечении тоже речи не идёт.

И я сейчас в Германии, но сомневаюсь что в РФ ситуация в этом плане очень сильно отличается.

но сомневаюсь что в РФ ситуация в этом плане очень сильно отличается.

Если огород там где живешь, то скорее всего будет не очень дорого, а вот если, как у многих в России, это дача, куда едут на выходные 100км в одну сторону, то если сложить затраты на топливо, за огородный сезон, то получается дороже, чем купить все в магазине, хоть и вкуснее конечно. Плюс за саму дачу как правило тоже надо платить кооперативный взнос.

это дача, куда едут на выходные 100км в одну сторону

Где такие дачи существуют? Я видел максимум 30км от городских строений. Дальше - уже села и деревни, с городом никак не связанные.

У меня была дача примерно в 150км от дома. Живу на востоке Москвы, ездили всей семьей на границу с Тверской областью.

У нас раньше была дача в 300 км от города и в детстве я туда ездил на лето на поезде, так как машины тогда не было. Сейчас у меня 100 км до дачи и кажется не далеко. Ну и к примеру крупнейший садоводческий массив Мшинское тоже в 100 км от города.

Я к тому, что для самообеспечения не требуется госконтроль, который составляет значимую часть расходов. Ну и в РФ вы наверно помните "кабачковую эстафету", когда по осени начинают раздавать излишки; имхо, это может быть нелегальным без сертификатов и т.п., просто всем пофиг. И объем все-таки важен, и по структуре расходов, и по размеру "экономии" на закупках.

сомневаюсь что в РФ ситуация в этом плане очень сильно отличается.

В Москве не отличается, про регионы, тем более вдали от миллионников, не скажу. Временами цена на картошку улетает в заоблачные выси, и я жарю бананы, которые становятся дешевле. Сытно, быстро и вкусно :)

Откуда вы взяли самообепечение и госконтроль? Об этом речь вроде бы не шла.

И да, объем важен. Но у меня как раз таки объем минимальный и это всё равно не особо дорого.

Да я до сих пор помалу офигеваю от частичных или полных запретов на ремонт в квартире, а тем более на благоустройство придомовой территории без согласования с госорганами, так что не удивлюсь, что скоро, чтобы поесть овощей со своего огорода, понадобится получить справку и заплатить пошлину.

Ну вот когда понадобится, то тогда и обсудим. Если понадобится :)

офигеваю от частичных или полных запретов на ремонт в квартире

Я Вам сейчас помогу разофигеть. Дело в том, что количество людей, которые "не, нуачотутсложного", но при этом ни в зуб ногой в теории, в последнее время постоянно растёт (школьное образование, я смотрю на тебя!) — а потом такие вот доморощенные гении сносят несущие стены, а соседи удивляются, почему у них пол просел, а по фасаду всего дома трещина пошла. А поскольку правила одни для всех, то и приходится проводить черту по минимальному уровню интеллекта — а тем, кто в курсе, работать в нарушение этих самых избыточно жёстких правил в обстановке строгой секретности аки агент внешней разведки.

Потому и офигеваю, что быть тупым теперь официально нормально, но ничего, доброе государство тебе поможет с помощью специально лицензированных людей. Я говорю не столько про перепланировку, которую хорошо бы вносить в планы как минимум уведомительным порядком, а просты вещи типа текущего ремонта сантехники и электрики. Сходно и с приусадебным хозяйством можно порассуждать: потравишься сам и соседей потравишь, а потом рост нагрузки на здравоохранение, вот тебе дополнительный бюрократ за твои же деньги.

Вот интерересно, вот это "заметно вкуснее" как-то объективно оценить реально? Ну там экспертизу провести и т.д.
У меня есть друг, который тоже про свои огородные помидоры так говорит. Иногда угощает нас. Мы их чаще всего выкидываем через неделю лежания в холодильнике :)
Как-то проигрывают они в моей семье магазинным, почему-то.
И с другими "своими" продуктами я такое замечал (включая домашние пельмени, за которые меня чуть кружкой не убили, когда я по незнанию сказал, что они почти такие-же вкусные, как магазинные).
Кажется, многое зависит от того вкуса, к которому ты привык, а не от каких-то особенных качеств "домашних", или "магазинных" продуктов.

Я не знаю можно ли это как-то проверить объективно.

Но свой огород позволяет выращивать сорта, которые в магазине не продаются. А не продаются они потому что их не так хорошо можно транспортировать и хранить.

Плюс своё ты можешь есть прямо спелое "с куста". В магазине куча овощей-фруктов доспевает уже сорваннымм. И это тоже очень часто влияет на вкус. Например у тех же помидоров.

Это в основном по привычке делается. У меня бабушка с дедушкой всю жизнь держали корову, и как следствие летом нескончаемая косьба, выпас, сушка сена. Когда они по старости не смогли уже держать корову и продали ее у них все первое лето на лице читалось "а что так можно было чтоли?!!!"

Господи, сенокос, это вообще для меня фобия. И нелюбовь к лету на всю жизнь

Ох, здорово! Плюс.

Себестоимость литра молока – 165 рублей

Ого! И как же его продавать? А главное - как удаётся продавать дешевле? Или в цену в итоге закладывается прибыль тт мяса?

птица такая тощая, что может проходить сквозь жерди. Птица счастливая, ведь ей ничего не угрожает, никто ее не рубит. Год я вел этот эксперимент, пока деньги на птицеводство не начали кончаться. Так я понял, что комбикорм — это хорошо. В отличие от птицефабрики, мы не добавляем антибиотик в корма, но и падеж птицы у нас больше, до 20%

Интересно, а как с этим "в деревнях"? Там вроде и птица не тощая, и падеж особо не наблюдается (или я о нём не слышал). 20% дохнет, это ж надо. Есть какие-то дедовские секреты, недоработки в большом хозяйстве или я что-то не понимаю?

Мясо козы вкусное, не вонючее, несмотря на стереотип. Но не популярное.

Подтверждаю, козлятина - отличное мясо, но почему-то почти нигде не продаётся! Где её можно купить в Москве?

Крольчиха может приносить 3 000 рублей в месяц. Но мне принесли только разочарование.

А как же советский агитплакат "Невелик уход, а большой доход"? Сорвали или опять что-то не то с кроликами?

А честный знак у меня вообще ассоциируется с туалетной бумагой.

Подтверждаю. На примере обуви, которую тоже обязательно маркировать: зайдите в любые "Смешные цены" и увидите там оригинальные (промаркированы, следовательно, не паль, по крайней мере не должны) кроссовки Reebok и Adidas за 1490 рублей. Какие цены, такая и реакция на это всё.

Спасибо! Молоко интересно продавать в виде сыра, творога итп, на этой ферме продают по 165р, то есть в ноль для ассортимента просто.

По птице в деревнях не подскажу. Козлятину можно тоже в Лукино у героя смотреть, просто в гугле забить

А сколько дохода с побочных продуктов?

Всякие телята, мясо, кровь, кожа, рога, копыта, навоз?

Тут вот в чём вопрос:

зарабатывать на коровах получится только при глубокой переработке продукции, продавать сырое мясо и молоко совершенно не интересно.

Обычно при принятии таких решений при одновременном производстве сразу нескольких видов продукции надо смотреть не на "себестоимость" (которая может резко изменяться в зависимости от того, как как вы распределите постоянные расходы между ними), а на "стоимость производства дополнительной единицы товара".

При этом часто оказывается, что "совершенно неинтересные" продукты на самом деле приносят очень неплохую прибыль.

Не знаю как сейчас, но лет 10 назад наша одна ферма, на севере Кольского полуострова , поставляла молоко в соседний магазин для продажи местным и заезжим, остальное на завод в другой город.

Так вот, там литр молока был дешевле "магазинного", и если условные "Простоквашино" были по 70р тогда. То у них в пластиковой таре (как в пивнушках) было по 40р.

И сейчас есть другая ферма. И там тоже молоко не по 165р и это на севере...

Так что я даже не понимаю такого ценообразования.

Не берусь рассуждать про все фермы, на этой конкретной с текущим поголовьем и расходником себестоимость литра без дистрибуции – 60р, с расходами на продажу – 165 р.

По-моему, из молока сначала отбирают часть жира, который идет на производство масла. Это примерно 7% ,Что в пересчете на масло примерно 100 гр масла ценой примерно рублей 100.

Поэтому с экономикой как и технологиями у героя заметки не очень.

Еще удивляет тот факт, что герой сначала делает, а потом начинает считать. Как-то странно читать такое в 21 веке.

Ну и вполне очевидный итог - число заказов сократил в 10 раз и начал разводить туристов. Их разводить проще, чем коров свиней и птиц.

подтвеждаю, наша "тулома" до сих пор дешевле привозного, при чем что по вкусу и составу разницы нет.

по кроликам так скажу.... у нас сосед несколько лет их разводил, шкур достаточно много на просушке было видно. у нас же буквально 2-3 года и однажды выйдя их покормить увидели что почти все за ночь сдохли - и это было не отравление (что там было уже не помню, но то ли сквозняк и заболели, то ли занесли что из заразного - всё же 40 лет почти прошло), кроликов мы больше не держали, их клетки простояли пустыми пару лет, потом туда наседок сажали, а потом и вовсе побили на дрова... сейчас с этим и сложнее и проще - появились лекарства и улучшилась диагностика, но появились и более серьёзные болезни.... с поросятами так же было - больше 10 лет растили нормально, а однажды прихожу кормить - 2 из 3х мёртвые лежат.... и то же не отравление - может болезнь, может еда оказалась плохой (под отравлением я подразумеваю преднамеренное или другое химическое - ядами)... а потом по соседям началось - сарай сгорел с поросятами... после пожара завал разбирают - а трупов то и нет.... в общем после 3-4 пожара мы своих по быстрому порезали и мясо продали... а больше заводить не стали (примерно 90-00гг, точнее сейчас не помню)

И если до 90-95 многие из моих родственников держали скотину, как минимум кур, то сейчас по родственникам, знакомым и соседям вижу что почти никто этим "не увлекается" даже в деревне - высокие затраты и риски. причём риск не только падежа, но и банально могут увести - т.е. сараи придётся делать как минимум капитальные, а не как раньше - из обрезков полу-гнилых досок, плюс цены на корм - 1л молока при СССР (85й примерно) кажется покупался у соседки за 50коп, в те годы и лет 15-20 после стадо достаточно большое было - голов 50-100 на тот посёлок, а уже последние лет...5 наверное вижу буквально 3-5 коров на чуть подросший посёлок... никто не хочет заниматься...

Скотину всегда интересно было держать, когда корма можно было получать за копейки или "за бесплатно". В деревнях зерно работникам колхозов "раздавали" - его надо было куда-то девать. А как халява с кормами заканчивалась, всё становилось нерентабельно.

"Интересно, а как с этим "в деревнях"? Там вроде и птица не тощая, и падеж особо не наблюдается (или я о нём не слышал). 20% дохнет, это ж надо. Есть какие-то дедовские секреты, недоработки в большом хозяйстве или я что-то не понимаю?"

Тут скорее всего эффект массовости.
Посади одно дерево, и у тебя будут экологически чистые яблоки почти без ухода.
Посади сад, и начнётся нашествие болезней, вредителей и тому подобное.

Когда-то бабушка держала до 30 кур, особого падежа не было, 1-2 курицы в год болели. Конечно, совсем старых, которые не неслись вообще, рубили (обычно таким курам было более 4 лет, изредка более 5 дотягивали). Порода смешанная, "дворовая". Цыплята выводились естественным способом.
Питание - ячменное зерно 2 раза в сутки по 0,5 кг. Остальное в теплый период добирали подножным кормом, были упитанные. Однако, замечу, что для кур подножный корм - любая мелкая живность. Травы так, закуска. Куры очень хищные и охотно расклевывают не только жуков, мух, бабочек, кузнечиков, но и лягушек, змей, мышей. Роют всяческих личинок и червей.
Зимой рацион дополнялся кормушкой с комбикормом.

Такой способ питания пригоден только при выпасе относительно малого стада на большой площади. Ясно, что птицефабрику этим не прокормить.

там вроде и птица не тощая, и падеж особо не наблюдается

Вы видимо не часто там бываете. У родителей той зимой около десятка кур от какой-то простуды померло, например. Растили сами с инкубатора. Так что иногда падёж случается. Про прививки не знаю, но скорее всего ничего не было.

Куры жрут всё.

Особенно любят мясо, ну, или рыбу.

На чисто зерновом корме будет дефицит витаминов, и тогда надо напрягаться с совместимостью (что-то в еду, что-то в питьё).

В деревнях куры как правило на свободном выпасе, могут и лягушкой закусить.

Лет 25 назад, в деревню покупали бройлеров жёлто-коричневых. Вечно голодные, но жЫрные. Они спокойно и мышой закусывали.

Кролики аналогично. Жрут растительное и древесное, срут. Корм нужен разнообразный, витамины. Рассаживать вовремя, стенки глухие, иначе самцы будут друг друга сторожить.

В количестве 50-100 голов, легко ведутся 2-5 линий.

С мясными проще, с пуховыми - много возни на ровном месте, чуть недоглядел, пух свалялся, засорился. Чесать пух - реально задолбаешься, лучше всего вручную, но это если детей много.

При открытом содержании легко дохнут от чумки. Т.е. фигаг- и все дохлые.

Но нужен прикормленный ветеринар. Не просто для галочки, а хотя бы 2-3 раза в месяц осмотр, анализы при необходимости. Ну и далее лекарства, корректировка витаминов.

Коровы, которые дают много молока, получают двойную порцию.

Я слышал, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить. А у вас всё неправильно, получается :)

За 1 месяц – тушка 600-700 гр.Содержание – 150 рублейЗа 2 мес – 1,5-1,7 кг.Содержание – 250 рублей

А вот что-то не сходится. У меня Росс-308 до корнишона (600 гр в потрошеной и ощипанной тушке без головы) за 20 дней. Содержание на 20 дней (без учета стоимости яиц и инкубации), включая Пурина Старт, антибиотики, витамины и прочая в первые 5 дней, затем две недели Пурина Рост (она уже без антибиотиков) также 150 рублей, в том числе условно постоянные (но их мало в тушке так как количество значительное), но без логистики и рекламы. В продаже тушка корнишона 400 рублей. Как говорится, яйца выеденного не стоит, только как сопутствующий товар.

Все это конечно интересно, только зачем?

Это бизнес? Или романтика?

Сам из деревни, все школьные годы приходилось ухаживать за скотиной, огороды само собой и теперь я не вижу в этом ничего хорошего.

Ничего романтичного тоже нет.

А если бизнес, то подход наверное другой должен быть.

Не осуждаю, но на мой взгляд, просто слил деньги в никуда.

Меркурий - жосская бюрократия, хоть и электронная. Сталкивался правда только с лабораторными животными. Но подохренел, когда увидел, что там в бумагах прописывается все вплоть до ГРЗ машины, которая из питомника везла.

Баранина - будет вкусной только при пастбищном содержании, в степи пасется начиная с апреля-мая и до октября (условия Казахстана и приграничных областей РФ). В России самая лучшая баранина производится в Краснодаре, Ставрополе, Кавказе, Саратовской и Оренбургской области. Но никак не в центральной полосе.

Почитать прям чудо-чудное. Хотя некоторые проблемы все же не описаны. Миновали забой скота. Да и условия для птицы не очень. Благодарю за статью.

По моему скромному мнению, чтобы успешно разводить какую-либо живность с минимальным падежом, нужно много знаний и опыта из разных предметных областей. Факторов очень много. Выбор региона для разведения - тоже немаловажный вопрос. Т.е., семь раз нужно подумать, прежде чем менять образ жизни или крупно вкладываться в такое дело. Amat victoria curam.

По моему скромному мнению, чтобы успешно разводить какую-либо живность с минимальным падежом, нужно много знаний и опыта из разных предметных областей.

Не обязательно вникать во все самому, если деньги есть можно нанять квалифицированного зоотехника. А подход автора всё же больше похож на дорогое хобби и со стороны похоже на домашние лабы энтузиастов, где энтерпрайз соседствует с колхозингом, не то чтобы это плохо, но мне кажется именно в этом и причина того что молоко стоит 165, а коровник перестраивался 5 раз

Вот мне тоже показалось, если делаешь стартап, надо прежде всего сениора найти

Не обязательно вникать во все самому, если деньги есть можно нанять квалифицированного зоотехника.

Как понять, что он квалифицированный, если сам в этом вообще ничего не понимаешь? Какие-то знания, значит, всё равно должны быть.

В любом более-менее крупном городе есть ветеринарный контроль.

Если есть ветеринарный институт - вообще шоколадно. Лет 15 назад, студенты за практику ещё и платили :) только никому они не нужны были.

По любому нужно профильное образование, а там уже спрашивать.

Пока это лучшее, что я читал на Хабре. Автор, браво!

Маржинальность фермы, дай Бог, 10 процентов, а у агротуризма 30%. 

Ждал подобный вывод, и увидел

Грустно...

Был на выставке местного производителя сельскохозяйственных машин и насадок к ним, там очень доходчиво рассказали, что все массовое сельское хозяйство, которое дает наверное 95% всех продуктов питания - это массовое промышленное производство, которое очень далеко ушло от идиллического представления фермера на одном тракторе, маленького свинарника и курятника и пары детишек, которые помогают доить пяток коров.

Сейчас рулят большие батальоны огромные с/х комплексы, которые мало чем отличаються по работе от крупных фабрик. Если бы этого не было, все 7 миллиардов жителей Земли врядли смогли выжить.

А они вам не рассказывали, что с/х кооперативы во всем мире распространены?

Valio - ближайший к РФ пример.

На мой взгляд, безальтернативность огромных с/х комплексов несколько преувеличена

Сколько такие с/х кооперативы производят продукции в процентах? В той же Африке полно мелких ферм и участков, но почти все что они производят сами они и потребляют.

У нас в Германии тоже есть сравнительно небольшие с/х предприятия, которые держаться за счет субсидий, поддержки местных властей, специализации на более дорогих био-продуктах, которые многие покупают, чтобы их поддержать. Но основная масса продуктов массово производятся именно огромными концернами.

Вообще-то это не таk. Средний размер сельского хозяйства в Германии 3,6 человека и 63 гектара:
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2021/01/PD21_028_412.html#:~:text=Die landwirtschaftlich genutzte Fläche blieb,Betrieb durchschnittlich 56 Hektar bewirtschaftete.
https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2021/09/PD21_N053_13.html#:~:text=Infolgedessen blieb die durchschnittliche Anzahl,6 Arbeitskräfte in 2020 verringert.

Хотя процесс конечно идёт в сторону увеличения.

Увеличение с/х участков - закономерный процесс, наблюдается с древних времен.

Мое дилетантское мнение: рентабельность с/х не сводится к чистой прибыли. Экология, занятость, устойчивость не менее важны и совокупность мелких хозяйств выглядит лучше в этом плане.

Как раз в плане экологии мелкие хозяйства это адский ад -- вздрючить мегахолдинг за использование адского всеубивающего гербицида существенно проще, чем тысячу фермеров, чем последние и пользуются. И свободных денег на зеленые инициативы у первого сильно больше.

Аргументы справедливы и для противоположного утверждения

А вот тут не соглашусь. Фермеров как раз таки вздрючить очень просто. Например потому что юристы из фермеров не очень :)

А проверять их регулярно проверяют. По крайней мере у нас.

А "зелёные инициативы" они либо выгодные, либо нет. И если они не особо выгодные, то ими занимаются по убеждению. А с этим у фермеров в среднем лучше чем у концернов :)

Вздрючить отдельного фермера просто, но вот штат вздрючивателей, чтобы гарантированно взлрючить каждого фермера, нужен соответствующий. То есть, у мегахолдинга есть условно один ответственный за соблюдение стандартов, который знает, что если хоть где-то найдут нарушения -- он сядет. На тысяче ферм -- тысяча ответственных, каждый из которых понимает, что шанс, что поймают лично его, мизерный. Пусть даже у него шанс сесть больше в случае проверки.

Я отталкиваюсь от того, что в достаточно большой группе людей в среднем большинство не будет заниматься чем-то невыгодным чисто по убеждениям, нужна какая-то дубина над головой -- репутационные риски или буквально чиновник с банхаммером. Так что невыгодные зеленые инициативы вводятся не по убеждению, а по принуждению, а пасти одну корову ощутимо проще, чем тысячу мышей.

Вздрючить отдельного фермера просто, но вот штат вздрючивателей, чтобы гарантированно взлрючить каждого фермера, нужен соответствующий.

А вы думаете чем занимаются миллионы чиновников в разных странах?

у мегахолдинга есть условно один ответственный за соблюдение стандартов, который знает, что если хоть где-то найдут нарушения -- он сядет

Не смешите меня. Никто никуда не сядет. Нарушения происходят регулярно. Сколько уже посадили?

На тысяче ферм -- тысяча ответственных, каждый из которых понимает, что шанс, что поймают лично его, мизерный.

Во первых шанс совсем не мизерный. Во вторых если поймают, то есть хороший шанс что ферма после этого полностью прикроется. А это по большей части семейные предприятия да ещё и с поколениями предков.

Так что невыгодные зеленые инициативы вводятся не по убеждению, а по принуждению, а пасти одну корову ощутимо проще, чем тысячу мышей.

Это зависит от кучи вещей. И я лично знаю кучу фермеров которые добровольно занимаются невыгодными зелёными вещами. Просто из своих убеждений. Но я не знаю ни одного концерна который бы так поступал.

И опять же большому концерну от неприятных инициатив отмазаться легче. Банально потому что у них лобби обычно хорошее. В отличии от отдельных фермеров.

Я отталкиваюсь от того, что в достаточно большой группе людей в среднем большинство не будет заниматься чем-то невыгодным чисто по убеждениям, нужна какая-то дубина над головой -- репутационные риски или буквально чиновник с банхаммером. Так что невыгодные зеленые инициативы вводятся не по убеждению, а по принуждению, а пасти одну корову ощутимо проще, чем тысячу мышей.

Вы правы, трагедия общин имеет место быть. На этот счет есть книга нобелевского лауреата Элинор Остром "Управляя общим", где она разбирает успехи и провалы в разных регионах.

В целом, люди во всех странах вполне себе понимают общественную выгоду. Особенно мелкие собственники, работающие там, где проживают и заинтересованные в сохранении источников дохода.

У крупного капитала несколько другие интересы.

Я говорю, сколько процентов продукции производиться с одного гектара на с/х комплексах, а сколько на маленьких фермах. А вы приводите мне средний размер участка. Ссылок найти не могу, но предполагаю, что разница будет точно не в пользу маленьких ферм.

До революции основной хлеб в РИ, который поставляли за рубеж, производили крупные латифундии и богатые крестьяне (которых в СССР называли кулаки), потому что у них были большие участки, они использовали новейшую технику и последние знания по с/х.

Я говорю, сколько процентов продукции производиться с одного гектара на с/х комплексах, а сколько на маленьких фермах. А вы приводите мне средний размер участка. Ссылок найти не могу, но предполагаю, что разница будет точно не в пользу маленьких ферм.

А я уверен что если вы всё-таки найдёте, то разница если и будет, то будет не особо большой.

Какой-нибудь пшенице не принципиально растёт она на 100 гектарах или на 1000: урожай с гектара от этого не особо зависит. Себестоимость при большой разнице в объёмах конечно меняться может. Урожайность вряд ли.

До революции основной хлеб в РИ, который поставляли за рубеж, производили крупные латифундии и богатые крестьяне (которых в СССР называли кулаки), потому что у них были большие участки, они использовали новейшую технику и последние знания по с/х.

Я не уверен что РИ это хороший аргумент. Сейчас в общем-то ничего не мешает и небольшому фермеру использовать новейшую технику и последние знания по с/х. По крайней мере в странах вроде Германии.

Какой-нибудь пшенице не принципиально растёт она на 100 гектарах или на 1000: урожай с гектара от этого не особо зависит. Себестоимость при большой разнице в объёмах конечно меняться может. Урожайность вряд ли.

Пшенице не все равно, есть ли у посеявшего пшеницу деньги на удобрения и прочее. У того, кто имеет 1000 гектаров, денег явно больше, чем у того кто имеет 1 гектар.

Извините но это какая-то странная логика. У кого-то с 1000 гектаров может быть больше денег на удобрения, а может быть и меньше. Особенно учитывая что на 1000 гектаров надо покупать больше удобрений.

Плюс например не надо забывать что у больших предприятий земля часто арендована, а семейные фермерские хозяйства часто имеют свою. По крайней мере в Германии.

Так что "наличие денег на удобрения" в обсуждаемом контексте вообще не аргумент.

 Себестоимость при большой разнице в объёмах конечно меняться может. Урожайность вряд ли.

Ещё как меняется!

Вы практически никогда не найдёте в штате маленьких хозяйств специалистов, которые будут подбирать максимально подходящие для их условий культуры (и их ротацию), сорта (в том числе выведенные самими специалистами), удобрения, сроки посадки, обработки от сорняков и вредителей, сбора урожая...

А от подборки (и выведения) правильных сортов зависит очень и очень многое.

Кроме того, урожай надо ещё и собрать и где-то хранить, и потери тут тоже могут быть очень даже значительные.

Вы практически никогда не найдёте в штате маленьких хозяйств специалистов, которые будут подбирать максимально подходящие для их условий культуры

Это давно уже делают сторонние эксперты. Вообще не проблема и не особо дорого.

Вы поймите, в Германии с сельским хозяйством особоýх проблем нет. Как минимум в организационном плане. И при этом здесь большая часть аграрного комплекса это маленькие и средние предприятия. И они давно уже "вписались в рынок" и умеют в нём жить. И в плане подборки культур, и в плане техники и новых технологий, и в плане логистики и маркетинга.

Не в Германии ли сельское хозяйство субсидируется государством?

Точно так же как и практически любые другие отрасли. Что-то иногда субсидируется.

Точно так же как и практически любые другие отрасли

Если все отрасли субсидируемые, то откуда деньги на субсидии берутся? O_O

Ну так это не так что все отрасли перманентно субсидируются на 100%.

Сегодня одно субсидируется, завтра другое, послезавтра третье.

П.С. Это даже если забыть что налоги они разные бывают. Можно например собирать подоходный налог или там таможенные сборы на импорт. И субсидировать с них.

"Дорога ложка к обеду". Если эксперт - твой работник, то он всегда под рукой, если же он сторонний - то его придётся специально приглашать в удобное ему время, а не тогда, когда это надо сделать.

Кроме самой консультации экспертов надо ещё иметь и ресурсы для следования их советам, чего у маленьких хозяйств может просто не быть (например, денег на новую систему ирригации или на выращивание рассады).

То же самое со всеми остальными видами техники и строениями - у крупных хозяйств больше денег, поэтому они лучше оснащены и за счёт этого у них меньше потери, лучше всходимость, быстрее исправляются и выявляются проблемы и как результат больше товара с каждого гектара поступает в продажу.

Если эксперт - твой работник, то он всегда под рукой

Ага. Если он не заболел или там не в отпуске. Ну я в том плане что в эту игру можно играть вдвоём.

А в реальности такие вещи редко бывают срочными и великолепно планируются.

Кроме самой консультации экспертов надо ещё иметь и ресурсы для следования их советам, чего у маленьких хозяйств может просто не быть

Их и у больших хозяйств точно так же может просто не быть.

То же самое со всеми остальными видами техники и строениями - у крупных хозяйств больше денег, поэтому они лучше оснащены

Извините, но это ерунда. Оснащённость хозяйств с их размерами не особо коррелируют. По крайней мере в Германии. Есть большие хозяйства с плохим оснащением, есть маленькие с хорошим.

П.С. Более того по моему личному опыту в Германии как раз таки большие аграрные предприятия в среднем оснащены хуже и экономят на чём надо и на чём не надо.

А в реальности такие вещи редко бывают срочными и великолепно планируются.

На растениях появился белый налёт неизвестного характера. Пожалуйста, запланируй его появление и заранее вызови эксперта по болезням растений.

По факту многие работы в сельском хозяйстве требуют выполнения в очень узкие сроки (каждый день промедления - потери зерна), и как раз в это время все эксперты будут заняты на 120%, так что мелким хозяйствам придётся ждать и терпеть убытки.

Их и у больших хозяйств точно так же может просто не быть.

А тут работает более низкая себестоимость - у кого она ниже у того и доступ к кредитам лучше.

Оснащённость хозяйств с их размерами не особо коррелируют. По крайней мере в Германии.

Оснащённость коррелирует с прибыльностью.

Большие комбайны, которые максимизируют производительность комбайнёра могут полноценно использовать только крупные хозяйства. Это особенно важно именно в Германии, с их гигантскими зарплатами.

П.С. Более того по моему личному опыту в Германии как раз таки большие аграрные предприятия в среднем оснащены хуже и экономят на чём надо и на чём не надо.

Зависит. Малых предприятий много, вам вполне могли попадаться только самые лучшие.

Если честно я бы конечно с вами поспорил, но мне лень. Особенно потому что вы придумываете вещи, которые сами по себе звучат интересно, но при этом опровергают существующую реальность.

Если бы всё было именно так как пишите вы, то большинство сельских хозяйсужетв в Германии давно бы уже разорились. Да и не только в Германии.

Если бы всё было именно так как пишите вы, то большинство сельских хозяйсужетв в Германии давно бы уже разорились. Да и не только в Германии.

Если б была честная рыночная экономика - то несомненно.

Но государству это не нравится, поэтому оно вмешивается и даёт субсидии.

Кто кому даёт субсидии? Все государства и исключительно небольшим фермерским хозяйствам? Можно узнать откуда вы это взяли?

И если это действительно так то почему крупные хозяйства не возмущаются? У них же по вашей логике должно быть гораздо больше денег чтобы влиять на политику.

Ну так большие хозяйства там субсидируются наравне с небольшими. То есть это не должно помогать небольшим выживать.

Там три части субсидий:

1-я, income support., платежи за гектары.

Не связана с объёмами производства.

Соответственно, те кто производят меньше (с гектара) получают большую долю субсидий (на кг. продукции).

2-я, rural development, платежи и поддержка малым поселениям.

Как понимаете, тут большие хозяйства в пролёте.

3-я, маркетинговые меры.

Не даёт ценам упасть чересчур низко, что помогает выживать небольшим хозяйствам.

Этот с/х кооператив до недавнего времени был КРУПНЕЙШИМ владельцем молокоперерабатывающих предприятий в РФ.
Ваш пример только подтверждает слова предыдущего комментатора:

Сейчас рулят огромные с/х комплексы, которые мало чем отличаются по работе от крупных фабрик.

Все-таки выращивание и переработка - разные вещи

Собственно, в посте описание того, как человек в одиночку преодолевает трудности. Его самоотверженность вызывает уважение, но в составе кооператива это было бы рентабельнее.

Противоречивые чувства. Уважение автору за трудолюбие и упорство. Это во мне вызывает еще и чувство умиротворения, мол не перевелись еще смелые и благородные люди.
Но с другой стороны животноводство одно из самых вредных и жестоких хозяйств: большая скученность и гиподинамия — издевательство и эксплуатация живых существ. А еще создание очага для развития всевозможных паразитарных и бактериальных инфекций. Туда же и пчеловодство — культивация одного опыляющего вида приводит к тому, что они обьедают нектар и вытесняют других опылителей (например, пчёл диких видов) из за чего сокращается локальное видовое разнообразие, и повышается риск гибели всех ульев от инфекции. Т.к. по сути своей пчеловодческое хозяйство такая же ферма только для насекомых с похожими рисками. Ну и экологические последствия локального и глобального толка в которых у животноводства предостаточно :(

Веган?

Поливать вот такое

никакого Арала не хватит! Аральского море - не от животноводства высохло, а от растениеводства.

Растениеводство и для животноводческих ферм требуется. Причём в обьёмах, превышающих пищевые потребности человечества. Т.к. 90% энергии животные рассеивают в виде тепла и продуктов жизнедеятельности: парниковые газы, навоз и т.д.

Те, кто противопоставляет животноводство и растениеводство — вводят людей во вредное заблуждение. Т.к. большая часть продукции с полей идёт на корм животным, а не в пищу людям.

Нет, не веган.

Что вы делаете с навозом? Он ведь производится в промышленных масштабах и даже просто складировать сложно.

навоз можно продать дачникам.

Там, с учетом отвезти - привезти, скорее не продавать, а утилизация в 0 будет.

Можно ещё из навоза кизяк делать и отапливать кизяком зимой коровник, или построить биореактор с теми же целями.

Лет 7 назад Камаз перегноя с доставкой около 100$ стоил в Краснодарском крае, сейчас не в курсе цен.
Но это не сам навоз, а 3-4 года перегнивший, который уже можно сразу как удобрение использовать.

Навоз можно продавать как удобрение.

На навоз спрос большой у дачников.

Спасибо, очень интересно. Хотя непонятно, зачем вообще таким заниматься, если можно без геморроя вложить деньги в банк примерно под такую же маржинальность. Если прибыль 10% в год, то при инфляции в 15% вы просто работаете себе в убыток. Высокорисковый высокогеморройный бизнес с большим сроком оборота и с низкой маржинальностью. Если бы эти 250 миллионов вложили в самые дешманские хостелы для мигрантов, в вейп-магазинчики, веб-студии и фирмы по разработке софта/игрушек, то уже дошли бы до миллиарда. А так - просто выкидываете деньги и свою жизнь на помойку. Рано или поздно это может просто схлопнуться в ноль из-за урагана, эпидемии или еще кучи форс-мажоров.

Мне кажется автор получил очень много личного опыта. Так сказать "прожил" другую жизнь, поместив себя в такие условия. По учебникам такому не учат, а ценная информация, как мы наверняка все знаем либо стоят денег XOR либо времени. С другой стороны, обеспечил рабочие места в местности. Наверное, не всем судьба (и охота есть) в городах торчать.

>выкидываете деньги и свою жизнь на помойку

Ну это плохой аргумент, то же самое можно сказать про айтишников с больной спиной и стремительно устаревающими знаниями, т.к. ценность субьективна. Для кого-то жить в деревне с чистым воздухом и тишиной — большое благо.

"Есть три способа разориться. Самый быстрый - это скачки. Самый приятный-это женщины. И самый надежный - это сельское хозяйство" (с) английская поговорка.
Вот и получается, что сельхозтуризм выгоднее, чем фермерство. Впрочем как и везде - завод разорили, а территорию отдали под "редевелопмент".

Думаю, не везде, а там, где есть желающие платить за агротуризм. А я думаю это меньшая часть сельхозземель. Просто, видимо, пора признать, что резона заниматься сельским хозяйством в сильно урбанизированном регионе с паршивым климатом особо нет. В глубинке в Монголии, думаю, соотношение прибыльностей сельского хозяйства и туризма будет другим.

Пробовали мы с папой кроликов в деревне держать. Очень сложно, быстро дохли, да (( Кроме прочего, крысы до них очень охочи, извести их в деревне почти невозможно, ночью приходят, прогрызают даже железные клетки и кроликам хана.

ЕМНИП, деревня по статусу выше села - в последних как раз наоборот нет церквей.

Нет, в посте правильно написано. Изначально деревня - маленькое поселение, в котором нет церкви, а в селе - есть.

Кому, что не хватает) Я в детстве и юности деревенской жизни и фермерства наелся на 10 жизней вперед - больше не хочу. Комфортный пригород со всеми возможными удобствами частного жилья и цветочный садик максимум...

Извините, мы на хабре или на виси ру? Три раза адресную строку проверял.

Интересно, но статья явно не для хабра. Раньше про html и css писали, а щас про коров))))

В 2003 закончил Курганскую сельхозакадемию, читал - и лекции вспоминались по животноводству (хотя нам экономистом небольшой курс для общего развития давали). И вроде как еще тогда в учебниках все это уже написано было, а опыт видимо пока сам шишек не набьешь.
В любом случае удачи и поменьше падежа.

До таких кашеварок расход размола был на 955 кг. Сейчас расходуем половину, экономия 1,8 млн.

Фото приложено неудачное. Не верю, что расход каши сократили в 1900 раз, с 955 до 0,5 кг.

>себестоимость литра коровьего молока без дистрибуции – 60р, с расходами на продажу – 165 р.

Я работал в фирме, они закупали (4 года назад) молоко коровы по 10 рублей. У бизнесмена получилось "золотое" молоко.

Представляете сыр из такого молока? 1 кг - 1650 руб.

Sign up to leave a comment.

Articles