Pull to refresh

Comments 20

Как оно, по сравнению с бесплатным теперь MicroCap?

Бесплатный MicroCAP не просто так стал бесплатным. SpectrumSoft обанкротился, и программа стала abandonware. По этой причине из официального источника MicroCAP не скачать, так как у SpectrumSoft просрочен домен. MicroCAP к тому же только под Windows. В отличие от MicroCAP Qucs-S живое и кроссплатформенное. Моделирования S-параметров в MC нет и не будет, так как проект более не поддерживается. Моделирования МПЛ нет. Использовать в MicroCAP например модели от Google SkywaterPDK проблематично.

эммм, в MC можно вводить многополюсники с описанием в виде s-параметров

Классно, что Qucs-S развивается. Еще в этой версии адекватно поддерживаются HiDPI дисплеи(что норма для разработчика РЭА).

Из замеченных проблем: ngspice выше 36-й чаще всего не работает со spice моделями компонентов предоставляемых их разработчиками - симуляция завершается сообщением от ngspice "Note: No compatibility mode selected!"(в KiCAD 7-й версии для этого появилась дополнительная настройка для использования библиотек Pspice/LTspice).

Из пожеланий: в свойствах графиков по умолчанию установить "инженерный режим". Люди имеющие дело с разработкой РЭА, на которых программа Qucs-S и ориентирована, в отличии например от чистых математиков, применяют расчеты с размерностями физических величин.

Еще очень не хватает редактора символов для создания компонетов со сторонними билиотеками - использование голого компонента SpiceLibComp с выводами промаркированными внутренними обозначениями Net-листа spice-моделей от разработчиков компонетов, и/или всего нескольких типовых вариантов графического обозначения компонета в реальной работе малоприменимо, а делать дополнительную иерархическую подсхему, чтобы решить проблему адекватности условного графического обозначения компонентов со стронними spice-моделями - тот еще костыль.

симуляция завершается сообщением от ngspice "Note: No compatibility mode selected!"

Само по себе это сообщение не является ошибкой. Оно только извещает, что режим совместимости не выставлен. Определить, что данному компоненту требуется режим совместимости Ngspice не может. Проблема со схемой в чём-то ещё. Если используется самосборный Ngspice, то он может быть неправильно собран. Просьба написать багрепорт со схемой, которая работает в Ngspice-36 и не работает в Ngspice-37.

Режим совместимости можно выставить при помощи spiceinit https://github.com/ra3xdh/qucs_s/issues/25

в свойствах графиков по умолчанию установить "инженерный режим"

Да, рассматриваю, чтобы переключить на engineering notation по дефолту со следующего релиза.

Еще очень не хватает редактора символов для создания компонетов со сторонними билиотеками

Этот функционал не доделан, хотя планы на расширение есть https://github.com/ra3xdh/qucs_s/issues/147 Сейчас рекомендуется вместо SpiceLibComp использовать SpiceFile и оборачивать его в подсхему. Для подсхемы редактор УГО вызывается по F9

1). В до конца недели напишу багрепорт со схемой, которая работает в Ngspice-36 и не работает в Ngspice-40.

2). "Compatibility mode Pspice/LTspice" для моделей от разработчиков элементной базы, в KiCAD 7-й версии задается, до симуляции, в параметрах моделирования KiCAD, а не детектируется внутри Ngspice.

С редактором подсхемы все понятно, но для создания элемента костыльно, ибо есть так сказать обычные библиотечные элементы Qucs-S, а есть подсхемы. С точки зрения работы с программой это заметно разное, подсхему нужно добавлять в директорию проекта, а библиотечный компонент просто добавляется в библиотеку.

Про то, как сделать свои библиотеки, скоро напишу статью. Может быть прояснит некоторые вопросы.

Багрепорт отправил письмом на мейл с домашней странички программы, посмотрите. Первый раз мог попасть в спам.

UPD: паранойя Гугла отклонила письмо с архивом(This message was blocked because its content presents a potential 552-5.7.0 security issue). По хорошему для багрепортов от не имющих гитхаб-аккунта нужна более надежная почта.

Багрепорт отправил письмом на мейл

Информация в чём было дело: использовался самосборный Ngspice и при сборке не была включена поддержка XSPICE расширений. Поэтому модели не работали. При сборке Ngspice вручную нужно задавать опцию --enable-xspice для configure

для багрепортов от не имющих гитхаб-аккунта нужна более надежная почта

Где бы такую найти. По-моему сейчас все бесплатные почтовые сервисы режут нестандартные вложения.

Из российских бесплатных почтовых сервисов излишней паранойи пока не замечал за Рамблером.

Вот это вообще классно. Тюнинга такого не хватало. Всё более становится похоже на ads!

С ADS я раньше никогда не работал и особо не интересовался как он выглядит. Сейчас нашёл скриншоты и понял откуда разработчики оригинального Qucs взяли концепцию интерфейса.

Большое спасибо за Qucs-S. Радует, что в репозитории FreeBSD (в packages) всегда доступна самая свежая версия.

У вас есть оптимизация номиналов для получения указанных параметров схемы? Если нет, планируете ли делать? Алгоритмы интересуют :)

Ngspice поддерживает ASCO https://asco.sourceforge.net/ , при помощи которого реализуется оптимизация. Со стороны Qucs-S нужно добавить оптимизацию в графический интерфейс. Пока интерфейс для связки Ngspice+ASCO не реализована. В будущем планирую сделать, но не могу сказать когда точно. Сейчас сделать оптимизацию можно только экспортировав нетлист и запустив ASCO из командной строки. Для Qucsator оптимизация должна работать, для этого имеется специальный вид моделирования.

А можете коротко рассказать, что может и каким образом ему скармливаются данные? Вот скажем есть схема фильтра, надо подогнать АЧХ, которая съехала из-за GBW ОУ или паразитиков. Или надо подогнать схему согласования импедансов имея s-параметры источника и нагрузки в заданном диапазоне.

С ASCO надо самому разбираться. Пока использовать его не было необходимости. Знаю, что для него нужно сформировать нетлист особого вида, где указываются входные и выходные параметры для оптимизации. Далее оно выдаёт результат. Как работает алгоритм не могу точно сказать.

Собрать пакет под MacOS без доступа к самой MacOS невозможно. Поэтому готовых пакетов пока предоставить нет возможности. Инструкцию как всё собрать самостоятельно можно найти здесь: https://github.com/ra3xdh/qucs_s/discussions/181

Sign up to leave a comment.

Articles