Pull to refresh

Comments 45

Идея все делать на лампах? Высокое напряжение можно и на полупроводниковом умножителе получить.

Да, все на лампах. Об этом я ещё в первой части писал, что это была основная идея проекта.

Ага, посмотрел... Все ж есть сомнение, что можно его использовать как монитор для ПК. У таких экранов большое время послесвечения, ну может быть как то для статических изображений.

Послесвечение выбранной ЭЛТ короткое. Даташит можно нагуглить на 45ЛМ2У.

Думаю, оно на уровне трубок, что стоят вот в таких мониторах. Заметное (быстро проведённый по чёрному фону курсор оставляет за собой быстро исчезающий шлейф), но всё же не настолько сильное, чтобы откровенно мешать пользованию.

А в quake.exe получится поиграть?)

Попробуйте найти ответ на этот вопрос самостоятельно, глянув на КДПВ и последние фото в первой части цикла статей.

Чётко!

Простейший ВВ-генератор ..... имеет кучу недостатков. Лампа работает в перегруженном режиме, анод зачастую раскаляется докрасна

Если схема и номиналы - именно такие или похожие, то не удивительно:

  • Гридлик не в силах забороть "переразмеренную" катушку ПОС - здравствуй "А класс" и раскалённый анод;

  • Не зашунтированная по переменному току экранная сетка - тоже что-нибудь добавит.

Крутое продолжение такой же крутой статьи. Удачи в дальнейшей реализации.

Для обучения вполне не плохой проект. Хотя мне, например, было бы интерестней сделать наоборот- старый кинескоп и самая современная электроника, где микроконтроллер взял бы на себя формирование абсолютно всего, включая все высокие напряжения. Мне только не понятно как будет реализован на радиолампах входной интерфейс. Какой ни будь hdmi на лампах не реализуется. Будет задача преобразовать сигнал до чернобелого видеосигнала.

Думаю, VGA будет или что-то подобное.

Хотя мне, например, было бы интерестней сделать наоборот- старый кинескоп и самая современная электроника, где микроконтроллер взял бы на себя формирование абсолютно всего, включая все высокие напряжения.

Кстати, тоже интересный проект был бы. Электростатические трубки (те, которые стоят в осциллографах) к МК подрубали, электромагнитные (от телевизоров и мониторов) вроде бы пока неа.

Я кстати искал способ программного решения получить ЧБ-видеорежим в настройках видеокарты или рабочего стола. Как есть режим 256 цветов, или 16 цветов, а "градаций серого 8 бит" почему-то нет. Зато функция "инвертировать цвета" есть. Странно.

Режим 256 цветов в VGA/MCGA - палитровый. Никто не мешает просто заполнить палитру значениями от 0/0/0 до 255/255/255. И у нас будет искомые 8 бит в градациях серого.

Это делается программно.

 outp(0x3c8,0);
 for(int n=0;n<256;n++)
 {
  outp(0x3c9,r[n]);
  outp(0x3c9,g[n]);
  outp(0x3c9,b[n]);
 }

В массивах r,g,b - значения палитры для всех 256 цветов в режиме 13h.

А нет просто какого-то готового патча для винды, в результате которого просто появится пункт "градации серого" в настройках рабочего стола? Потому что в программировании я абсолютный ноль, да и режим 13h шляпа полная, 300*200.... У меня разрешения изменяются в диапазоне от 640*480 до 1024*768.

Для этих разрешений есть уже SVGA режим с 256 цветов с палитрами. Но все эти режимы (и VGA тоже_ в отдельных программах делать надо, а не в Windows.

С другой стороны, а что вам мешает из R,G,B сделать чёрно-белый видеосигнал? Схема простейшая (она для ZX-Spectrum, но думаю, подойдёт и вам).

СИ, КИ и Bright вам примешивать не надо. Получится прямой и инвертированный (если нужен) видеосигнал. У спектрума уровни R,G,B составляют 5 В и бывают только в двух состояниях есть или нет. Но, полагаю, все промежуточные тоже корректно отобразятся.

Известно по какой формуле рассчитаны R1-R3? Или это исторически так сложилось?

Увы, тут не подскажу. Но эта формула должна пересекаться с YUV или чем-то подобным. Y=0,299×R+0,587×G+0,114×B.

Была старая утилитка PowerStrip - делала "невозможные" конфигурации разрешение*цвет*Строчная/кадровая частота.

Удавалось на старом (очень старом) мониторе 640*480*60Гц изобразить 800*600*43Гц в чересстрочном режиме.

Если бы я кому-то показал экран от РЛС - мог бы претендовать на вознаграждение.

Потрясающе!
Спасибо что разбили на части уделив внимание подробностям, иначе уже бы была перегрузка восхищением, что кто то таким занимается. У нас тоже есть вроде пара здоровых новых труб, не знал что ОС для них вполне стандартная. Но питальники делал бы на транзисторах что бы не греть атмосферу. И пришлось бы сразу добавлять защит.
ps волновался что прожгёте дырку, как я у себя когда-то в кинескопе...

Приходилось как-то слышать, что многие старинные ЭЛТ при работе выдавали побочный эффект - узкий пучок довольно жесткого рентгеновского излучения,направленный в сторону от экрана. И запускать такие без специального защитного кожуха запрещалось, ибо оно могло поджарить пользователю что-нибудь ценное. Это всё, конечно, было очень давно, и за корректность информации и правильность передачи не ручаюсь, но обратить внимание на такой риск может оказаться полезным, наверное.

Этим и старые ТВ страдали. Высоковольтных кенотронов тоже это касается. Но кто как, а я радиофобией не страдаю.

Айзон кенотроны пытался заставить генерировать в штатном режиме в телевизоре. Вроде как рентгена не было. Но добиться рентгена всё-таки можно было если поменять режим работы лампы.
Что касается экрана, то в стекло вводят свинец, и даже у цветных телевизоров (где разгонное 25 кВ) никакого рентгена не выходило.

А вот электризация на старых мониторах была сильная. Искры проскакивали без защитного экрана.

и даже у цветных телевизоров

там же огромной толщины стекло - по сравнению с этой трубой - на порядок, но не знаю - скорее всего это что бы выдерживать реакцию на не любимую телепередачу :)

Чтобы был рентген, надо одновременно выполнить два условия: наличие анодного напряжения, измеряемого в десятках киловольт, и наличие анодного тока. При нормальной работе кенотрона они не выполняются: высокое анодное напряжение присутствует на запертом кенотроне (нет анодного тока), при открытом же кенотроне на нем падает несколько десятков вольт и рентгеновского "тормозняка" тоже нет, вернее, он есть не очень мягкий (скорее, ВУФ, чем рентген) и не проходит через стенку лампы. Чтобы кенотрон начал рентгенить, нужно его загнать в насыщение, либо таким анодным током, чтобы напряжение на нем достигло искомых 30-50 кВ (но тогда он просто расплавится), либо снизив эмиссию катода (напряжением накала).

При напряжении 15 кВ такое излучение все останется внутри трубки. Это актуально прежде всего для проекционных трубок, где анодное свыше 30 кВ.

Моё почтение автору. Я с детства опасался высоких напряжений... вся эта тёплая лампово-ЭЛТшная тема остается для меня большой загадкой по сей день. :)

Господа иностранцы на Facebook спрашивают - есть ли видео проекта?

Видео есть и я его покажу потом, в одной из следующих статей цикла.

Занимательно в 21 веке собирать телегу.

Если бы сегодня в мире существовал современный завод (итальянский, допустим), который изготавливал ЭЛТ-мониторы, то купил бы и себе тогда.

Покупаете б/у, например, SyncMaster 959DF, восстанавливаете электронные пушки - https://habr.com/ru/articles/665714/

Или тогда уж Iiyama или Sony DiamondTron... Те, которые профессиональные.

Для получения хорошей фокусировки по всей площади для вот такого кинескопа необходимо модулировать фокусировку в зависимости от расстояния от центра. Оно получается, если возвести в квадрат сигналы горизонтального отклонения и вертикального и сложить. (Корень, по-моему, из суммы извлекать не надо, но это неточно.) Но это ведёт к сильному усложнению схемы. Непонятно, стоит ли эта овчинка такой выделки.

К стати, в микроволновках уже лет как 10, если не больше, ставят импульсные высоковольтники. И хотя там со вторичной обмотки снимается "только" 4 КВ, но прокачивается через трансформатор киловатт и больше. Это к тому, какие еще высоковольтные трансформаторы можно использовать.

А фокусировку, если память не изменяет, докручивали постоянными магнитами.

Коррекция фокуса постоянными магнитами годится только для устроства с одним-единственным видеорежимом, как в ТВ.

А я так и не понял, зачем было столько сложных попыток изобрести ВВБП, если можно было просто повторить в общих чертах строчную развертку от любого ЧБ-телевизора, да хоть даже 3УЛПТ, которая, имхо, веками выстрадана с точки зрения КПД.
Отдельный генератор пилы на 6Н1П с усилителем, выходной каскад на 6П36С/44С и 6Д20П с ТВС110Л. Да, все куски с питанием ОС или управлением нелинейностью убрать, точная настройка частоты важна была бы разве чтобы ввести ТВС в резонанс, единственная нагрузка - высокое напряжение, и даже схему стабилизатора можно приделать - он вполне ложится в идею.
Причем мощности этого источника за глаза - схемы отлично справлялись с кинескопами на 51/61 см, и на второй анод подавали по 16кВ через 6Ц21П без перегрузки, также и с помехами было терпимо. А уж 45С вообще вполсилы бы работала.
Или же были какие-то противоречия?

Все правда, в ТВ все давно было вылизано и оптимизировано. Под один-единственный стандарт разложения в 525 строк.
ВН в строчной развертке генерируется действительно в резонансном режиме, а именно индуктивность обмоток ТВС подбирается так, чтобы они со своей паразитной емкостью образовывали контур, настроенный в резонанс с 3й гармоникой строчной частоты. У меня же строчная частота меняется в широких пределах, потому и пришлось делать автономный ВВ БП, который никак не будет связан с чем-либо. Кроме того, через регулировку величины ВН регулируется масштаб изображения. А засунуть высоковольтную часть в масло мне захотелось чтобы избавиться от коронных разрядов и сохранить ремонтопригодность узла. Ну и для пущей похожести на потроха РЛС.


Так я это и предлагал - пусть ВВБП работает на 15625 всегда, у него же нет нагрузки в виде ОС, только высокое напряжение. В итоге он будет работать в оптимальном режиме, а "реальная" строчная развертка будет отдельно.

Так ведь я в сущности так и сделал, в 4й части описал, что ВВ БП работает теперь как автогенератор, в котором трансформатор в резонансе и с перемотанными обмотками. И питается через электронный стабилизатор, с управлением со стороны высокого напряжения, чем обеспечивается регулировка величины ВН на выходе.

Честно для меня самодельные моточные изделия в ламповых конструкциях всегда были пыткой, потому если можно взять готовые, я бы так и сделал :)

я думал для таких проектов целый НИИ нужен, а тут один человек всё реализует.

Sign up to leave a comment.

Articles