Pull to refresh

Comments 21

Вот бы был единый машиночитаемый формат выгрузок по счетам.

Формат-то есть, текстовый от 1С, какой ни есть, но все банки его поддерживают. Но почему-то опции получить выписку в этом формате для физических лиц обычно нет.

А ещё можно про Open Banking вспомнить...

Значит нужно законодательно вводить, как type-c. Ещё часто бывает, что в одном и том же банке для юрлиц выгрузка есть, а версии софта для физлиц эту функцию не включают.

А в хоть одном из личных кабинетов для частных лиц его можно получить?
P.S. В формате ощущается дух до XML эпохи

Я к тому, что формат как бы есть. Но древний он как Трогонтериевый слон :) В эпоху MS Money поддержка от банков, как пишут в статье, была, но уже и MS давным давно перестала продавать Money.

Но я вот к MS Money прирос и импорт брокерский отчётов пришлось делать именно через QIF.

Может на ROI инициативу выдвинуть, чтобы в ЛК банков была выгрузка отчета в формате QIF в обязательном порядке. Я бы подписался.

В России QIF, насколько мне известно, никогда и не внедрялся никем. Стандарт де-факто сейчас - упомянутый мной выше формат 1С (спецификация). Он кривенький, но его поддерживают вообще все (но не для физиков, увы). Перспективный стандарт, который и надо бы продвигать, - Open Banking (спецификация). Там и REST API, и модель данных нормальная, - но как в 2020 году стандарт опубликован, так внедрение особо не продвинулось (может, какие-то подковёрные процессы и идут, не в курсе).

Как я понял с их сайта, там про API всё. Нет именно файла со списком расходов по счетам за период?

Так а чем отличается JSON со списком транзакций по счёту за период, прилетевший как ответ на REST-запрос, от этого же JSON, сохранённого в файл?

Так ведь прямо в тексте на вики есть ссылка на OFX - чуть более свежий формат.

И оно уже работает - встречал в том же тиньке или райфе, думается, что в сбере каком-нибудь тоже должно быть.

И уведомления по e-mail во всех банках. ZenMoney например по е-мэйл уведомлениям синхронизируется.Проблема разных не-машиночитаемых форматов решается парсингом, а вот проблема безопасной синхронизации остается открытой, пока во всех банках нет уведомления по e-mail о движении по счетам.

mint.com для России, я думал уже есть такой
продолжайте!

отключают mint в марте (должны были еще в новый год). мигрируют всех на свой новый Credit Karma Net Worth, который убогий, как раз массовый исход пользователей на другие платформы происходит. с проклятьями в адрес Intuit

За материал спасибо, но не это ли случай из типового мема "миллениалы придумали..."? В данном случае придумали ДзенМани / ZenMoney с их 100+ интеграциями с банками (напрямую, из PDF, выгрузки, распознавая смс), всякими аналогами вебмани, бирж с криптой и просто налом.

Есть причина не использовать дзенмани и тп: данные о ваших транзакциях не уходят в неизвестном направлении(ещё одном...)

Не знаком с Python, но разве не было возможности как-то унифицировать список транзакций для всех банков через общие интерфейсы? Сейчас получается, что для каждого нового банка мне нужно кастомить свое решение, которое может не совпасть по типам/полям с ожидаемым приложением

На текущий момент одна из болей - это сходить в несколько мест и выгрузить вручную. Если у вас есть идеи покруче или примеры подобных проектов - велком в комменты, буду очень благодарна.

Есть вариант перехватывать e-mail уведомления о движении средств по счетам. ZenMoney так делают как я понял. Минус в том, что не у всех банков есть уведомления по e-mail. Одноразовые коды банки на e-mail не присылают, поэтому способ более-менее безопасный.

По идее можно еще кассовые чеки из e-mail перехватывать, но не все шлют чеки по e-mail и там по чеку непонятно с какого счета прошла транзакция. Поэтому для формирования истории и балланса такой способ не подойдет, исключительно для детализации.

Могу порекомендовать уже довольно древнюю программу: AbilityCash. Под Windows, но прекрасно работает через wine.

Там есть возможность плагины и интеграции делать, но я по старинке все руками делаю...

Тем не менее это софт, который проверен уже реально десятилетиями ;)

Отличная идея! У меня тоже была подобная задумка: спарсить все в единую базу данных и визуализировать в метабейз. Правда у нас есть такой стартап plaid, который по факту представляет собой api ко всем американским банкам. Я про что то подобное слышал в России. Даже вроде апп был такой CoinKeeper или че то типа того.
У меня есть test access к plaid. Если есть желание то можем заколлабить! А так отлично

Sign up to leave a comment.

Articles