Pull to refresh

Comments 5

Я бы ещё добавил к вашему определению операционной системы реализацию примитмвов работы с железом, а то и EMACS операционная система будет, хотя...

Кроме DMA в микроконтроллерах есть ещё движок DTC.
В отличии от DMA модуль DTC продолжает работать в режиме лёгкого сна (snooze mode).
И модулю DTC не требуется чтобы периферия явно имела встроенный интерфейс управления потоком DMA. Т.е. DTC гибче в применении.
Можно посмотреть в чипах семейства RA8 c ядром ARM Cortex-M85.
Кстати по поводу сложности. Грядёт TrustZone в микроконтроллерах. Это ещё добавит проблем для DMA.

Судя по приведённым картинкам, речь про какой-то ATSAMx7? Если так, то использовать SDRAM, по сути, невозможно: контроллер столь забагован, что его официально признали непригодным:

Ну и вообще, перед серьёзным использованием всегда надо Еррату смотреть. Правда, для новейших МК это не всегда помогает. Скажем, мой коллега стал в своё время, по сути, "автором" половины Ерраты для STM32L1 -- мы использовали эти МК, как только они появились, и, естественно, натыкались на кучу ошибок.

Надо же, так и не починили! Действительно мы пытались использовать эту подключенную SDRAM еще в 17-18 годах и она страшно глючила, я даже тест памяти написал тогда какой-то, чтобы с представителем микроЧипа разговаривать по этому поводу, но как-то они очень прохладно к проблеме отнеслись, видно совсем не в приоритете эта функция у них, или это такой признак упадка в производстве электроники за бугром, тоже.

Да, пришлось отказаться от использования этой памяти тогда, я все сумел запихать во внутреннюю SRAM, ее там слава богу больше 300 кБайт.

Я наверно поэтому про нее и написал, потому что это было связано с болью, то есть не забывается. Но для того чтобы показать масштаб документации она вполне сгодится как любое другое переферийное устройство с которым приходится работать, я думаю.

А все таки, какие же бывают arm микроконтроллеры? Название многообещающее, а из содержания статьи ни чего не понятно.

Sign up to leave a comment.

Articles