Pull to refresh

Comments 162

Была еще байка про сушку кота в СВЧ. Котика жалко...

И про стирку животного в стиралке.

После того, как одна женщина просушила в микроволновке, а потом подала иск в суд на производителя агрегата, в инструкциях к микроволновкам появился пункт - не сушить животных в микроволновой печи. На самом деле, случаев сушки животных в микроволновках недалекими обывателями было очень много (большей частью - в США, где первой появилась и наиболее быстро стала распространяться такая новинка бытовой техники), и исков в суды тоже было достаточно много.

/ В статье №4 дается хороший совет как проверить вашу микроволновку на утечку СВЧ. "Надежность защиты (экранирования) микроволновки можно проверить с помощью мобильника: положить его внутрь, закрыть дверцу и позвонить на него. Если «абонент недоступен», значит, все в порядке, микроволны из печки никуда не убегут. Если же звонок проходит – печью лучше не пользоваться."

Сколько раз не проверял, всегда сигнал доходит. Микроволновка это 2450, мобилы 800..900 и 1800...1900 - частоты все же разные. Или нужно включить было? )

Конечно включить чтобы точно не дошел.

Ну значит дрянь совет. Или и правда микроволновка с дыркой

Исправил в статье. У меня в три телефона в трех разных Микроволновках работают.

Я в паре проверял - вне зоны было.

В таких условиях мобилка выберет частоту, которая НЕ экранирована. Их там больше чем просто 800.

Заэкранируются ли все - зависит от размера ячеек на дверце и расположения базовой станции.

А ТАКЖЕ от присутвия корректного заземления в розетке.

Получается, если заземление плохое, то и сама микроволновка опасна.

нет, так как она всё равно представляет собой клетку Фарадея. Просто будет излучать больше помех. Но там мощности именно уровня помех будут, а не те, который даже потенциальном могут быть опасны.

Наверное логичнее смотреть уровень приема WIFI 2,4 ГГц, они более-менее попадают в диапазон СВЧ-печек.

Я не поленился и положил сейчас в СВЧ телефон с запущенным меню WiFi, затем включил рядом точку доступа 2,4ГГц со смартфона – и она мгновенно появилась на экране телефона запертого в печке с полной шкалой приема.

Справедливости ради, соседские сети со слабым приемом мгновенно пропадают.

Потом поменял их местами – телефон с точкой доступа оказался в СВЧ. При прямой видимости сигнал отличный, но стоит отойти пару метров в бок – резко падает, ещё пару шагов – исчезает. Так что большая часть потерь ожидаемо идет через стекло.

Затем подключил к телефону AirPods, запустил на нем музыку и закрыл дверцу СВЧ. Результат такой – если стоять прямо напротив дверцы, в зоне видимости телефона, звук идет без перебоев даже в паре метров от неё. Но стоит отойти чуть в сторону и начинаются перерывы и заикания.

Так что даже маломощный Bluetooth легко покидает клетку Фарадея через дверцу в СВЧ.

// Помехи в эйрподсах про 2 вообще впервые за год использования услышал - связь с телефоном в этих наушниках супер-стабильная, прерываний нет даже там где все предыдущие наушники начинали заикаться (вроде оживленного перекрестка у метро).

У меня как-то была микроволновка, которая при включении обрубала сигнал WiFI в квартире (рядом с ней был расположен репитер). Печка была старой, поменял - вообще никаких проблем.

Блокирует излучение четвертьволновой трансформатор (фильтр-пробка), расположенный по контуру дверцы. Это бесконтактный резонансный элемент должен быть рассчитан под среднюю частоту магнетрона, поэтому на каких-то крайних каналах WIFI вполне может быть малоэффективным. Даже плотно прижатые винтами плоские фланцы волноводов ( без прокладок и кольцевых резонансных фльтр-пробок) блокируют СВЧ не более чем на 60dB - замучился я их экранировать в тестовом сигнал-генераторе при контроле приемника с чувствительностью минус 120 dBm (SNR=1). СВЧ что керосин - всегда дырку найдет.

Берете Wifi 2.4 GHz. Выставляете самый высокий канал по диапазону (приближаемся к тем 2.4 ГГц, поглащаемым водой, излучаемым СВЧ). Проверяем телефон внутри (выключеной СВЧ) на экранирование. Проверяем при включенной снаружи на помехи (с разных сторон). Рассчитываем насколько жадность фраера сгубила при покупке дешевого невесть чего.

самый высокий канал по диапазону

Вообще-то 9-й (2441–2463 ГГц). Т.к.:

большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2,45 ГГц

Проверяем телефон внутри (выключеной СВЧ) на экранирование. Проверяем при включенной снаружи на помехи (с разных сторон).

У телефонов используется для связи очень широкий диапазон частот (от сотен МГц до десятков ГГц, в зависимости от используемого в конкретный момент стандарта связи).

У меня макс. 13-ый канал. Подразумевается тест wi-fi 2.4, для чего иначе я ещё описывал. Кстати дельная идея iperf3 гнать.

Но судя по тому, как СВЧ может фонить во всём 2.4 спектре - может и излишние действия.

Но ведь более длинные волны тем более должны задерживаться мелкой сеткой, нет?

А в заземлённом сейфе телефон сможет работать?

Но ведь более длинные волны тем более должны задерживаться мелкой сеткой, нет?

По идее, если толщина проводника меньше, чем толщина поверхностного слоя для данной частоты / длины волны, то этот проводник данную длину волны экранировать не будет?

Можно попробовать радиацию остановить листом бумаги. Всем известно, что лист бумаги легко останавливает излучение. То, что только альфа-излучение, ну так это тонкости.

Бета тоже останавливает.

Ого, на выключенный телефон сигнал доходит. А вы в каком звании?)

Кмк, он имел в виду: "Надо ли было включить микроволновку?". =)

Если «абонент недоступен», значит, все в порядке, микроволны из печки никуда не убегут. Если же звонок проходит – печью лучше не пользоваться."

Это справедливо для всех диапазонов частот используемых телефонами?
Ведь используются частоты от 750МГц до десятков ГГц.

А частота 2.4ГГц ещё используется Bluetooth. Так что просто можно попробовать подключить наушники/гарнитуру через синезуб, поместить смарт в микроволновку и закрыть дверцу. Если связь прервётся, то сигнал сильно ослаблен (обычно он почти любой версии добивает без препятствий на 10м).

Еще вариант, подключить bluetooth наушники к телефону, включить музыку/youtube и подойти к работающей микроволновке. Если звук начинает деградировать, появляются артефакты…., ну так не нужно так близко к ней подходить.

bluetooth девайсы изначально сами по себе не очень держат связь. Например на внешнем ОРУ, провода над головой - 110 кВ, блютуз сдыхает. Вайфай нормально. Хотя поди ж ты, всего 50 герц мощные поля.

Они даже сами по себе не очень стабильно связь держат. Даже без внешних факторов. В отличие от wi-fi который может добивать очень хорошо в пределах многоквартирного дома или в поле.

Это точно. Оно и коннектится отвратительно и связь не держит. Но похоже это связано с тем, что крайне сложно обеспечить соответствие стандарту протокола. С модемами 5G все еще хуже. Apple при всей крутизне своей никак такой модем сделать не может.https://club.dns-shop.ru/digest/109451-apple-vnezapno-otkazalas-ot-vyipuska-sobstvennogo-5g-modema-ye/

нет. Я и в статье исправил. Совет на сегодня вообще не актуален.

Мощность СВЧ излучения магнетрона- от 500Вт, Bluetooth до 0,1Вт. Немаленькая такая разница. Да и магнетрон шпарит в широком диапазоне частот.

У меня nRF24 сканер регистрирует дикие помехи в 15 (!) метрах от микроволновки при её включении, а детектор излучений (Erickhill ER02) мгновенно уходит в красную зону рядом с микроволновкой с превышением безопасного уровня излучения на пару порядков.

Ну и нафиг такие эксперименты над здоровьем?

Анализатор спектра, который например есть в Ekahau Sidekick, чудесно показывает что происходит в диапазоне 2,4 ГГц при работающей микроволновке.

Вот видео (на английском) https://www.youtube.com/watch?v=4ApfphfXwyQ

На второй минуте включают анализатор в live view и видны помехи от магнетрона

Помехи от микроволновки
Помехи от микроволновки

Потом выключают микроволновку и на 2:30 виден четкий WiFi сигнал на 6-ом канале, и слева помеха от люминесцентной лампы.

WiFi 2.4 GHz channel 6
WiFi 2.4 GHz channel 6

Вот им плюсы ставят, а мне минусы. Что в головах?

Мне это видео не понравилось (отключены комментарии, нет модели микроволновки). Посмотрел на другие, но там с диапозоном та же история. Я имею ввиду ширину частот, а не их профиль или силу сигнала. tldr: так и есть. Теперь осталось найти микроволновки с лучшей изоляцией или более узким спектром магнетрона (если такие существуют)?

Сомневаюсь, физику не всегда можно обойти. Разве что делать цельный корпус и заземлять, встраивая видеоглазок с экраном, но это другой уровень цен. Или использовать электрогриль, но тогда преимущества микроволновки нивелируются.

У меня при включенной микроволновке перестаёт попадать вай фай в мобилу.

Та же фигня, может не в ноль, но помехи сильные на 2.4. И еще рядом айрподс заикаются.

Возможно у вас утечки из СВЧ. Походил сейчас в эйрподсах специально совсем рядом с работающей на полную мощность печкой – никаких помех, хотя телефон был аж в соседней комнате.

У некоторых печек чувствуется тепло в руке, когда подносишь близко к уголкам дверцы

чувствуется тепло в руке

O_O вот навевает же историями про плохие зарядки, которые в воде насмерть шибануть могут.

Уксусом надо меньше поливать!

Вроде как кислая среда наоборот снижает количество канцерогенов. Рекомендуют в процессе жарки поливать лимонным соком или уксусом. Но это актуально если каждый день шашлыком питаться.

При горении жира на шашлыке образуются трансжиры, способные провоцировать раковые заболевания при попадании в организм в большом количестве.

поэтому замена сахара на различные подсластители, при термической готовке может привести к самым неожиданным неудачам )))

Да любая готовка еды - это химия, и самые ходовые в готовке химреакции - деструкция, денатурация, реакция Майяра и окисление (плюс всякие др. менее значимые химреакции).

Лайфхак. Разогревать еду лучше на мощности ~300-350 ватт, но подольше - не 30 секунд, а минуты 3-4. Иначе действительно - сверху уже можно обжечься, а снизу как только из холодильника. Ну и мясо кусочками на малой мощности обычно менее склонно устраивать в процессе разогрева сессию контр-страйка со взрывами, терактами и веселым раскидыванием содержимого тарелки по всему объему...

Микроволновка, а вернее ее магнетрон совсем не умеет в регулировку мощности. Он или работает или нет, и в бытовых печках работает тоже периодически. Поэтому и имеет место описанное. Но тут просто возникают промежутки выключения магнетрона

Дело тут не в магнетроне, а в том, через какую схему он запитан.

Большинство микроволновочных магнетронов запитано через весьма "тупую" схему с толстым трансформатором и простеньким выпрямителем на диоде. Эта схема как раз не предусматривает никакой регулировки мощности. Она либо включена, либо выключена. Внутри микроволновки стоит реле, которое её включает и выключает. И "регулировка мощности" - по факту нечто вроде медленного ШИМ, который отщёлкивается этим реле - с частотой меньше 1 герца.

Более навороченные и современные микроволновки запитывают магнетрон через электронный инвертор, который уже умеет регулировать мощность напрямую.

Ну, когда инвертор - это совсем шикарно. Но и низкочастотный ШИМ на самом деле тоже пойдет. Еда за счет своей массы импульсы проинтегрирует, и какая нам тогда разница, в каком виде мы получили определенное количество энергии в экспозицию ? Важно, чтобы приток энергии с магнетрона не превышал скорость ее распространения в продукте. Понятно, что с инвертором эффективнее: непрерывный нагрев можно вести на большей мощности. Но и ШИМ нормально работает - несколько секунд нагрева на 900 ваттах, потом 10 секунд пауза чтобы энергия перераспределилась, потом опять... В среднем, те же 300-350 и выходят.

Как определить при покупке, может ли микроволновка регулировать мощность? Какая функция в описании товара намекает на наличие инвертора?

Любая микроволновка умеет регулировать мощность. Обычная (с реле) делает это путем изменения коэффициента заполнения: на 900 ватт будет работать постоянно, на 750 - каждые 12 секунд из 15-секундного цикла, на 500 - каждые 8 из 15, и т.д. У инверторной в названии будет слово "инверторная", она будет дороже и менее надежной. :-) Говорят, там еще камера больше (ну потому что трансформатор большой железный убрали), и нет традиционного вращающегося стола - но лично не лазил и не проверял.

У моей инверторной камера действительно значительно больше, чем у её простой предшественницы, при даже меньших внешних габаритах. А вот вращающийся стол на месте. Способ распределения микроволн с инвертором прямо не связан.

Про отсутствие вращающего стола - сильные сомнения. Поле сильно неравномерное, можно его увидеть просто положив необжаренный арахис в 1 слой и включив полную мощность на 15 секунд, отключив вращение (просто уберите пластиковый "грибок", привод стола).
Получите картину распределения мощности.

ОСТОРОЖНО, свежеобжаренный арахис вызывает зависимость!

Бывают микроволновки и без вращающегося стола, хоть и довольно редки. У них есть вращающийся распределитель волн.

Есть видео, как с помощью плитки шоколада в микроволновке можно рассчитать скорость света)))

Частота известна, длину волны можно определить из расстояния между расплавленными участками шоколада. Готово.

Например в советской СВЧ электроника нет вращающегося стола, за равномерное распределение СВЧ энергии отвечал шестилопастной диссектор в верхней секции камеры (спрятан за диэлектрической панелью). Приводился через ременную передачу от вентилятора охлаждения.

Обычно пишут прямо в названии или основных параметрах. Попробуйте в Яндексе «инверторная микроволновая печь».

В эльдорадо есть сортировка по наличию инвертора.

В русском языке нет выражения "не умеет в регулировку". Правильно говорить "не умеет регулировать" или "регулировка не предусмотрена".

Вы не умеете в юмор, кмк.

Иначе действительно - сверху уже можно обжечься, а снизу как только из холодильника. 

???

Я наблюдаю всё с точностью до наоборот. Нагревается продукт в первую очередь в местах, где он соприкасается с посудой, снизу, возможно, сбоку. И меньше всего он нагревается сверху.

Причём причина происходящего совершенно понятна и прозрачна. Да, нагреваются в первую очередь поверхностные слои (кстати, в 2-3 сантиметра не верю, всё выглядит так, словно нагревается наружные 5-6 миллиметров, а всё более глубокое - за счёт теплопередачи). Они съедают значительный процент потребляемой мощности - если это продукт из холодильника, то уже через минуту наблюдается весьма интенсивное парообразование. И в тех местах, где продукт соприкасается с посудой, пар не уходит свободно, сильно нагревая как наружные слои, так и саму посуду. А вот сверху этот нагретый пар свободно уходит в объём, и продукт нагревается весьма незначительно.

Положите на тарелку кусок только что вынутого из холодильника жареного мяса и грейте на 800 ваттах. Уже через 30-40 секунд начнутся "выстрелы" из-под куска - жировая плёнка не даёт водяному пару свободно выходить, и в местах прилегания мяса к таре наблюдается взрывное вскипание. Да, сверху в это время кусок ещё будет ощутимо холодным.

Вот, кстати. Химический стакан на пол-литра, наливаем доверху водой 10-15 градусов, ставим в микроволновку где-то на 5 минут при 800 ваттах. Потом сразу аккуратно вынимаем и тут же замеряем температуру одновременно двумя термометрами - строго по центру и в паре миллиметров у стенки. Разница - градусов 15, а если стакан в микроволновке и, соответственно, вода в нём после остановки нагрева и при вынимании, вращаются, то можно и 30 градусов разницы увидеть. Да, снаружи горячее, по центру соответственно холоднее. И это на расстоянии где-то в 3 сантиметра.

Излучение оно не газ и не облако. Оно внутри зоны нагрева есть только тогда, когда есть питание магнетрона. И в каждой СВЧ печи на дверце имеются минимум два выключателя, которые при малейшем отклонении от закрытого положения отключают ток. И никакого излучения нет.

Излучение хуже чем газ или облако. Оно свет. Поэтому у микроволновки оно всегда есть. Если дверца прилегает хорошо, то этим можно пренебречь. Если нет, повреждена или изношена, то от такой микроволновки лучше держаться метрах в двух.

Теперь здравый смысл. Как микроволновое излучение греет воду? Правильно, дёргая за атомы. Что ещё происходит с водой когда её дёргают за атомы? Правильно, нарушается её структура. Где ещё есть атомы? Правильно, везде. Что произойдёт с молекулой более сложной чем вода если её дёргать за атомы? Опять правильно, с некоторой вероятностью она распадётся на две части, каждая из которых имеет шанс оказаться свободным радикалом. Приятного аппетита.

Это то, что происходит помимо тепла. Вещи очевидные. Поэтому, например, мерять содержание витамина С и делать далеко идущие выводы - заниматься не тем, причём сознательно, следовательно быть либо глупым либо подлым. В столь глупых учёных я не верю, следовательно исследование - заказное и самим фактом своего существования доказывает - вред от микроволновки есть и может быть как обнаружен, так и продемонстрирован.

Теперь о тепле. В пространстве. Вода греется лучше всего и распределена неравномерно. Готовить в микроволновке - как жарить картошку на газовой конфорке разложив её на листе из духовки - получите смесь сырого и горелого. С разной степенью выраженности эффекта. Поэтому на готовой еде которую предполагается разогревать в микроволновке пишут - греть, перемешать, снова греть, подождать.

Теперь о тепле во времени. Самый простой способ регулировки мощности - тот самый ШИМ. Эффект полностью идентичен предыдущему. Где излучение поглотилось - там и подгорело, только масштаб сильно мельче.

На сколько существенны негативные эффекты - вопрос другой и бессмысленный. Потому что решает его конкретный человек а не регулирующие органы. Уверен что тот 0.00001% популяции, который самая прекрасная микроволновка убьёт за месяц, это не ты - приятного аппетита.

Знают ли производители микроволновок о вреде от них? Прекрасно знают и пытаются уменьшить то, что могут. Правда, только в моделях подороже. Поэтому там убран ШИМ и вместо вращающегося стола - колеблющийся луч.

И вишенка на торте - китайская микроволновка которая выглядит как дорогая с колеблющимся лучом а работает как дешёвая, только вместо стола крутится спрятанный под днищем магнетрон. Ха.

Вывод: микроволновка пригодна чтобы иногда разогреть. Чтобы в экстренных случаях приготовить. А как основа кухни - отнюдь.

Эх... Ну почитайте уже наконец, как именно работает микроволновка. Зачем выдумывать?

Это как в Пинки и Брейн было, ни кто не знает как работает микроволновка:))

Как микроволновое излучение греет воду? Правильно, дёргая за атомы.

А не подскажете как греет воду инфракрасное излучение?

Уверен что тот 0.00001% популяции, который самая прекрасная микроволновка убьёт за месяц, это не ты - приятного аппетита.

Ну что Вы: она способно убить за мгновения (особенно если удачно упадёт с большой высоты на макушку).
Что-то за 75 лет использования микроволновых печей (массово производятся с конца 40-х годов прошлого века и с начала 60-х начали производить бытовые печи) тотального мора от их использования не было замечено, насколько мне известно.

Знают ли производители микроволновок о вреде от них? Прекрасно знают и пытаются уменьшить то, что могут. Правда, только в моделях подороже. Поэтому там убран ШИМ и вместо вращающегося стола - колеблющийся луч.

От широто-импульсной модуляции есть какой-то дополнительный вред?

только вместо стола крутится спрятанный под днищем магнетрон

Хотелось бы взглянуть на это чудо техники, особенно учитывая то, что магнетрон - это не слишком мелкая деталь (и кроме того ему ещё необходим радиатор).

А как основа кухни - отнюдь.

Емнип, когда-то встречал в продаже книгу рецептов для микроволновки.

А не подскажете как греет воду инфракрасное излучение?

Совсем иначе: деликатно поглаживая орбиты!

Мягко так, лампово, не то что этот жесткий, транзисторный магнетрон!!!

Тот редкий случай, когда переживаешь, что не можешь минусануть :)

Я посмотрел профиль автора - набор статей "впечатляет". Типичный случай никому неизвестного советского "инженера-изобретателя" (не забыл указать в профиле ВЕСЬ послужной список :рукалицо:), бредовые идеи которого никто не воспринимает всерьёз. Решил выплёскивать на Хабре ))

Так там ни одной статьи.

И при этом карма +42 что пугает

Очередной пример устройства общества на хабре и не только

Вы веткой не промахнулись? Он отвечал комментатору верхнего уровня, вы похоже про автора статьи.

Извините, я действительно думал, что речь шла про статью.

Какая же дичь про то, как греет микроволновка, как будто дергать фотонами атомы чем-то отличается от того, как горящий газ, нагревая сковородку нагревает как-то по-другому - точно также фотоны от одних атомов передаются другим атомам.

С некоторой вероятностью у вас любая малекула распадется сама по себе. И уж с гараздо большей - при нагреве.

Нагрев, к примеру, на сковороде - более опасен в этом плане.

А уж выпекание продуктов - реакция Маньяра - и это предусмотрено технологией. Выход - вообще рандомный.

Теперь здравый смысл. Как микроволновое излучение греет воду? Правильно, дёргая за атомы. Что ещё происходит с водой когда её дёргают за атомы? Правильно, нарушается её структура

Чтобы структура не нарушалась, воду нужно предварительно заряжать перед телевизором.

Чтобы структура не нарушалась, воду нужно предварительно заряжать перед телевизором.

Но при этом можно пользоваться только лицензированным заряжателями!

Вы зачем дали ему такой сильный источник зарядки?! У него вся вода в пар превратится

Надо не дёргать атомы грубо, как это делают микроволны, а мягко, бережно раскачивать. Лучше всего на натуральном, тёплом огне :)

Лучше всего на натуральном, тёплом огне

Коллега, от огня СО2, а мы тут за экологию )

Чтобы структура не нарушалась, воду нужно предварительно заряжать перед телевизором.

Да бред же! Ну не будет толку! Сначала надо собрать электролизёр, изготовить достаточное количество "живой" воды. И только потом её заряжать.

нарушается её структура

А поскольку у воды есть память и она злопамятная, то она дождётся, когда её дистиллируют и зальют в радиатор терминатору, а потом придёт к тому, кто нарушил её структуру, которую она формировала в ледниках тысячи лет.

Ага, а еще она помнит как её выссывали динозавры. И делали это без уважения...
И где теперь эти динозавры? То-то же.

И где теперь эти динозавры?

Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным замороженным!

Теперь здравый смысл. Как микроволновое излучение греет воду? Правильно, дёргая за атомы. Что ещё происходит с водой когда её дёргают за атомы? Правильно, нарушается её структура

Здравый? Не согласен. Вода не имеет структуры кроме двух ковалентных связей (если она не заморожена конечно, лёд имеет кристаллическую решётку). Если молекуле воды сообщить досаточно энергии - произойдет радиолиз воды на водрод и кислород, но СВЧ волны имеют на пару порядков меньшую энергию. Можно ещё нагреть воду до 2200°C и произойдёт пиролиз, но такие температуры в приготовлении пищи не применяются.

Ну, вообще-то, кроме ковалентных, есть еще водородные связи.

И по современным представлениям, жидкая вода всё же имеет кластерную структуру. Кластеры были обнаружены экспериментально, сначала инфракрасной спектрометрией, а потом и с помощью рентгеноструктурного анализа. Даже в водяном паре найдены димеры.

См, например, https://preprints.lebedev.ru/wp-content/uploads/2011/12/35_11_pr.pdf

Другое дело, что время жизни этих кластеров - и так менее наносекунды. Апологеты "памяти воды" про этот параметр забывают. Ну, разрушатся кластеры от СВЧ - так после прекращения действия поля тут же новые начнут образовываться (и тут же разрушаться, и так далее).

Вращающийся магнетрон - это шедеврально! Где на это можно посмотреть?

А про колеблющийся луч... Моя первая микроволновка была ... со свалки. 84 года выпуска вроде. Выставили люди на тротуаре - берите кто хотите. Какая-то японская, Toshiba вроде. И там не было вращающегося стола. Сверху в камеру заходил круглый волновод, в котором потоком охлаждающего магнетрон воздуха крутился металлический диск с вырезанным сектором. Вот такой вот луч.

Я разбирал советскую микроволновку Электроника, так там вверху камеры вращалась алюминиевая "мешалка микроволн" с четырьмя лопастями и пассиковым приводом от вентилятора охлаждения магнетрона.

私のかわいい実験動物 (оттенки смысла в тех двух мультиках, про звёздный герб и научный рейлган, которыми это навеяно), я должен написать этот комментарий. Почему должен - не знаю, но если учёные тлейлаксу непременно оставляют возможность спасения и все тайные общества равно непременно выкладывают самые сокровенные планы в открытый доступ - значит должен.

Спасибо всем откликнувшимся и явившим картину буйства самонадеянности, алогичности, недообразованности и лености умственной. Согласен, комментарий мой был намеренно написан без бесспорных доказательств которые можно было бы и привести по каждому пункту, равно как и лишён тех смягчающих оттенков тона что обычно способствуют пропуску сказанного мимо ушей. Но хотелось реакции - я пытался понять где именно у аудитории Хабра та проблемная точка, прикосновение к которой вызывает безумную реакцию.

Написание комментариев, что обычно рассматривается как приглашение к дискуссии, с одновременным минусованием кармы, что чисто технически ведение дискуссии исключает, никак не может быть разумным поведением. Вплоть до появления желания поискать патологию. . И таки объяснять свойства картины соответствующими качествами аудитории… ну как-бы… не хочется.

Это не первое моё активное воздействие на Хабр, но первое приведшее к формированию гипотезы. Я не склонен доказывать гипотезы, предпочитаю пользоваться ими до появления первого противоречащего факта. Поэтому это, весьма вероятно, последнее активное воздействие. Ну, на пока. Гипотезой делюсь, должен делиться, см. выше.

Нету у аудитории Хабра конкретной болевой точки. Любая потенциальная потребность изменения картины мира, сколь бы ничтожным таковое ни было, вызывает паническую реакцию. Потому, что аудитория Хабра перегружена. Бесконечным потоком языков, фреймворков, методологий… каждый раз обещающих дивные чудеса. Толпа зомби полегающая под плотным огнём серебряных пуль - сильно, как по мне. И жалобы на impostor syndrome - явное тому подтверждение.

Cui bono - это другая история, но дальше напоминания слов вновь набирающего популярность вождя о наличии имени, отчества и фамилии у любой проблемы… даже в комментарии к самому себе в давно утратившей актуальность публикации…

Хм, здесь нет четкой гипотезы. Я не минусовал ваш комментарий выше, но он заметно похож на "шизофазию", как выражаются. Примерно так:

Электрическая лампочка горит от ста двадцати кирпичей, потому что структура, так сказать, похожа у неё на кирпич.

И раз вы намеренно написали тот заминусованный комментарий (а возможно, и другие), в бредовой бессвязной манере, это скорее говорит о том, что аудитория хабра не любит бессвязные комментарии, и "мировоззрение" или целые "картины мира" здесь ни при чем.

Мне так тоже показалось поначалу, но нет. Потом показалось, что Хабр, точнее его аудитория, особенные - против них ведётся психологическая атака вне общих мер по торможению прогресса. Может быть именно тут может возникнуть то, что ни в коем случае не должно возникнуть? Оказалось - тоже нет, перегрузка есть приём универсальный, применяется равномерно, просто мне именно по Хабру виднее. Отлегло.

Сейчас в постах пост под лозунгом «люто минусуем». Самооправдывающийся прогноз, а статью на которую он ссылается - люто плюсуют, но в комментариях пытаются возражать. Для меня - не только очередной симптом патологии, но и подтверждение теории перегрузки.

Как дополнительный пример - сайт Хабра. Тычок не туда - введённый текст пропал. Написать пост - обязательный выбор категорий из огромного списка даже не разделённого на категории и прокручиваемого в маленьком окошечке. И эти про передовые технологии?

точнее его аудитория, особенные - против них ведётся

Особенные, наверное, нет. Но в какой-то известный период стало очень много виртуальных аккаунтов/ботов.

Тычок не туда - введённый текст пропал

Я из-за этого комментарий многократно отправляю и редактирую комментарий пока пишу, спасает на мобильном. Это конечно плохо и иногда случаются казусы, но всяко лучше чем терять текст, такое случалось часто.

вероятно разогрев в микроволновке примерно столь-же опасен как и разогрев в духовом шкафу и значительно менее опасен чем разогрев на открытом огне

На открытом огне канцерогены в еду проникают, самый опасный способ.

Толстая керамическая посуда "смягчает" (скорее делает поле более однородным) пики излучения и взрывоопасность еды, ещё стакан воды слегка наполненный одновременно с продуктом который готовится помогает "мягко" приготовить еду. Картошка в перевёрнутой литровой банке на тарелку с каплюшкой воды. 10 минут и вкусняшка готова. На газу минимум 30 минут кипятить надо и вкус не тот(

Картошка с банкой это клевый совет, я с пакетами мучаюсь до сих пор. Прям спасибо большое.

А более детально можно? А то прям аж интересно стало. (Задумчиво переводит взгляд с завалявшихся картофелин на микроволновку.)

У меня уже сутки как лежит на столе пару картофелин, литровая банка и 50 мл воды. Вот.. Все жду рецепт)

Я тут поютубил, рецепт, похоже, секретный, ученые могут не знать...

Ну чистую картошку в микроволновку в закрытой таре с чутка воды на 5 - 10 минут в зависимости от микроволновки и количества картошки. Получаете вареную.
Я слышал вариант "в пакет с ложкой воды и небольшое отверстие чтобы не разорвало", но это проблемы с развязыванием горячего пакета.
Здесь я так понимаю "положить в лужицу воды на тарелке картофель и накрыть банкой. (ну или что то же самое сложить картофель с ложкой -другой воды в банку, накрыть тарелкой, перевернуть и поставить в микроволновку.

пользуюсь микроволновкой, то есть готовлю в ней, иногда.
1. сушить (сухарики, кота, валенки) в микроволновке нельзя после того как подсыхает начинает обугливаться, точечно, мгновенно.
2. чисто микроволновка это скучно, микроволновка с грилем это весело, но печку чаще мыть.
3. есть блюда, например печеные яболки, которые готовятся в микроволновке на порядки быстрее/удобнее чем в духовке, а вот например блинчики с начинкой разогревать получатеся вкуснее на сковородке. Пица, если делать ее правильно, требует очень горячей духовки 300С, но на хорошей готовой основе в микроволновке с грилем можно делать пицу не хуже чем из печки.
4. рукав для запекания никто не отменял

В инструкции к одной из первых микроволновок было переведено «писса»

Печеньки Орео же! Микроволновой эксклюзив 😋

голова взрослого человека в микроволновку не влезает

Боком может и влезет. На одном из электронных форумов один участник сказал что делал на себе эксперимент такой, отключил защиту и засунул голову в микроволновку. Увидел свет от прямой активации нервных клеток СВЧ излучением. Наверное на несколько секунд всего, поэтому без последствий.

А вот в волноводы смотреть нельзя, сразу глаз страдает. Тоже были случаи.

Еще есть в художественной форме рассказ от паталоганатома, но там и мощности в мегаватты

https://proza.ru/2004/08/31-26?ysclid=lrmrj8i8qn619041395

Автор решил вкидывать самые всратые теории заговора на хабр? Иначе как обьяснить эту и прошлую статью про "антифриз" из крана.

Это даже не теории, это "мнения" :D

Ставлю я фарш индейки в микроволновку. Через несколько минут слышу хлопки - начала взрываться, дрянь. Быстро достаю тарелку, ставлю на стол, и огромный такой кусок взрывается мне прямо в лицо, ошпаривая меня и разлетаясь по всей кухне.

Так что конечно опасно! В духовке такого нет, чё тут доказывать-то?

И классика с разогревом чашки воды, после туда ложка сахара и пол чашки воды превращаются в пар ошпаривая руку. Я лет 25 назад так пронаблюдал физическое явление, про которое до этого только читал.

Точно можно в любой стеклянной и керамической посуде. Кроме той на которой нарисованы золотые ободки.

У меня есть две одинаковые стеклянные кружки одного производителя, отличаются только цветом. У обеих на упаковке было написано, что можно использовать в микроволновке. Грею что‑то в рыжей — всё нормально. Однажды поставил серую, а когда попытался достать за ручку, получил сильный ожог.

С керамикой — то же самое. Однажды поставил керамическую кружку, на дне которой тоже было написано, что можно использовать в микроволновке. Тоже получил сильный ожог.

Чистая правда. Всякие керамические миски-тарелки-чашки греются по-разному. Зависит от примесей металлов в материале.

Ну и металлы в стёклах - обыденная вещь.

А ещё нельзя разогревать виноград - образуется плазма.

У самого руки пока не дошли проверить.

Ну и яйца нельзя.

Плазма образуется и на продуктах типа брокколи или любых других водянистых, способных образовать широкополосный диполь (резонансную антенну микроволнового диапазона) похожий на два утолщения соединённых проводящей перемычкой.

Я яйца пробовал разогревать, но мне, видимо, не повезло, ничего необычного не случилось. Они просто свалились.

Они просто свалились.

М/б нужно было ставить микроволновку на более горизонтальную поверхность? =)

Ну а чтобы их разорвало необходимо, чтобы скорлупа была целой и при этом мощность микроволновки - максимальной (за счёт быстрого нагрева должно резкого возрасти давление внутри скорлупы). На счёт времени не скажу, т.к. таких опытов с яйцами в микроволновке не производил.

Для повышения вероятности нужны старые яйца с толстой скорлупой. А микроволновку - на максимум.

Мой случай. С приятелем решили проверить какой-то "безопасный" метод варки яйца в микроволновке.

Метод не сработал. Взрыв яйца. И потом месячный поиск разбитых вращающегося стола и стекла дверцы.

Скорлупа целой была перед включением микроволновки?
Вроде достаточно проткнуть скорлупу и плёнку под ней, чтобы яйцо не разорвало давлением (правда содержимое в процессе приготовления может вылезти наружу через то самое отверстие).
И лучше протыкать там, где в яйце расположен воздушный карман, чтобы расширяющимся газом содержимое не выдавливало.

Про виноград вот видео: https://youtu.be/wCrtk-pyP0I

У автора статьи спрашивал, нет, наши ткани такой фокус не провернут, (по памяти) потому что представляют из себя для излучения однородное тело.

Я в микроволновке яйца пашот готовлю. Полчашки воды греть минуту, чтобы тёплой стала, потом разбить яйцо и вылить в эту воду. Накрыть блюдцем и готовить ещё минуту.

Потом воду слить, яйцо на блюдце 😋

Омлет тоже ничего получается.

Я десятилетия использую микроволновку для приготовления еды, комбинируя мощность, время работы (магнетрон всегда работает на полную, регулировка нагрева достигается периодическим характером включения) а так же возможностью испарения воды блюдом можно в широких пределах регулировать режим готовки. Когда надо могу затомить кашку, когда надо могу получить поджаренные овощи в глазури из соевого соуса (даже без гриля).

Но сейчас появилась скороварка и в ней готовить веселее и быстрее. Я почти всегда использую её по принципу водяной бани, т.е. внизу кипит вода, а в миске еда. И самое удивительное, что в перегретом пару, можно получить достаточно сухое блюдо (например, рассыпчатый рис), если залить мало воды в продукт, не на дно. Парадоксально, но проверенно опытом.

веселее и быстрее

Чистая правда. Последствия от неисправной микроволновки редко могут сравнится с последствиями от неисправной скороварки. Эта штука таки реально может убить, тут без шуток.

Если следить за чистотой клапанов всё будет ок.

Так я не спорю, что если смотреть... Сам такой техникой много лет пользовался.

Я про неисправную писал.

У меня nRF24 сканер регистрирует дикие помехи в 15 (!) метрах от микроволновки при её включении, а детектор излучений (Erickhill ER02) мгновенно уходит в красную зону рядом с микроволновкой с превышением безопасного уровня излучения на пару порядков.

Ну и нафиг такие эксперименты над здоровьем?

А вы его поднесите к работающему в режиме передачи смартфону или мощному импульсному БП под нагрузкой, будет зашкаливать?

С блоком питания не экспериментировал, а со смартфоном ещё нужно найти режим в котором Erickhill ER02 хоть что-то зарегистрирует — в этом смысле с микроволновкой не сравнить.

Какие модели микроволоновок у вас?

Экспериментировал на разных - DAEWOO, BBK... все они ведут себя примерно одинаково - это если исправны. А если есть какой-нибудь перекос дверцы, то вообще туши свет, сливай воду.

Кстати, выступал какой-то специалист и сказал, что по правилам поверку состояния микроволновки нужно проводить раз в полгода, иначе безопасность не гарантируется.

Анализатор спектра, который например есть в Ekahau Sidekick, чудесно показывает что происходит в диапазоне 2,4 ГГц при работающей микроволновке.

Вот видео (на английском) https://www.youtube.com/watch?v=4ApfphfXwyQ

На второй минуте включают анализатор в live view и видны помехи от магнетрона

Помехи от микроволновки
Помехи от микроволновки

Потом выключают микроволновку и на 2:30 виден четкий WiFi сигнал на 6-ом канале, и слева помеха от люминесцентной лампы.

WiFi 2.4 GHz channel 6
WiFi 2.4 GHz channel 6

слева помеха от люминесцентной лампы.

Лампа излучает ГГц-ы?

Это цитата из видео

The spike to the left of Channel 6 is a fluorescent light fixture in the break room

На видео помеха возникает не сказу, т.ч. скорее всего кто-то только что включил лампу. И помеха может быть как от самой лампы, так и от цепей поджига.

Газоразрядные лампы высокого давления - это дуговые лампы, обычно уличного освещения, Обычно мощностями в сотни ватт. И да, дуга шикарно засирает весь диапазон.

Но я сомневаюсь, что такие используют внутри помещений. Тут что-то не то.

на 2:30 виден четкий WiFi сигнал на 6-ом канале

Я правильно понимаю (не спец в децибеллах) что помехи от микроволновки сопоставимы с сигналом от где-то там стоящего роутера и лампочки, поэтому можно наконец отстать от микроволновки?

Быстрая разморозка портит любой продукт. Неважно, в СВЧ или в теплой воде, или еще как-нибудь. Но чтобы сохранить по максимуму вкусовые свойства, разморозку нужно делать в холодильной камере. Конечно же, это занимает много времени. Которое не у всех есть. Но тут выбирайте - либо вкус либо время.

Интересно влияние безпроводных наушников на мозг?
Слуховой канал, имеет только мягкие ткани и прямую проекцию к тканям мозга, кость черепа лишь окружает слуховой канал.

Раньше делали на инфракрасном канале, у меня уши сони были такие. Вот там скорей всего вредного ничего нет)

Беспроводные наушники 99.99% времени (когда человек не жмёт на расположенные на них кнопки — если они там вообще есть) работают исключительно на приём.

Беспроводные наушники 99.99% времени (когда человек не жмёт на расположенные на них кнопки — если они там вообще есть) работают исключительно на приём.

Протоколы передачи данных всех уровней совсем не отсылают служебных пакетов для нужд синхронизации своей деятельности? Ну хотя бы keep-alive какой-нибудь.

Учитывая мощность сигнала (сильно меньше, чем у Wi-Fi) и частоту передачи таких данных, излучение будет сильно меньше, чем от телефона прижатого к уху, скорей всего.

хотя бы keep-alive какой-нибудь

Видите ли, есть несколько вещей, о которых следует задуматься:

1) Батарейки в беспроводных наушниках, мягко говоря, небольшие по размеру (Apple Earpods, кхе-кхе), при этом производитель наушников кровно заинтересован в том, они работали как можно дольше (конкурентное преимущество же, "наши наушники работают дольше [на целых две минуты], чем у конкурентов!") — соответственно, все протоколы уже давным-давно вылизаны по самое не балуй в этом направлении, энергия в первую очередь идёт на раскачку массы воздуха (кому нужны наушники, которые не издают звука или издают его слабо?)

2) проводные наушники великолепно работают безо всяких keepalive — и никто не жаловался. Источник сигнала вкачивает энергию туда — а использует ли кто-то эту энергию, его уже не волнует. Ситуации с потенциальным искажением сигнала внешними помехами решаются кодами коррекции ошибок (источник шлёт избыточое количество бит данных именно в расчёте на то, что какая-то часть из этих бит не дойдёт до приёмника — но дошедших будет достаточно).

проводные наушники великолепно работают безо всяких keepalive

И ничего нового - классическая синхронная передача данных без обратной связи.

Батарейки в беспроводных наушниках, мягко говоря, небольшие по размеру ... работали как можно дольше ... энергия

В принципе проще тогда плясать от того что удельная излучаемая энергия на единицу времени ничтожна, даже если предположить её 100% расход на это излучение.

"Ну, можно и так" (c)

Оказывает ли микроволновка влияние?

Еще какое. На психику мою она оказывает влияние неравномерностью разогрева продуктов. Других претензий у меня к ней нет.

неравномерностью разогрева продуктов

  1. Почините уже наконец мотор, который вращает поддон.

  2. Боюсь даже спросить — перемешивать продукты не пробовали?

Почините уже наконец мотор, который вращает поддон.

Что с ним? Наблюдаемое равномерное вращение является иллюзией?

перемешивать продукты не пробовали?

Прошу уточнить когда перемешивать.
До разогрева?
В процессе разогрева? (чем это отличается от разогрева на газовой или электрической плите?)
После разогрева? (чтобы перемешанное блюдо имело равномерную температуру 70-80 градусов, некоторым частям продукта локально придется перегреться больше 120 градусов)

В процессе разогрева?

Да — открыл дверцу (что вызывает прерывание процесса), помешал, закрыл, нажал "пуск". А то иногда бывает, что, скажем, молоко в стакане вверху горячее, а внизу — холодное.

чем это отличается от разогрева на газовой или электрической плите?

Как минимум тем, что это происходит быстрее — как самый минимум, не тратится время на разогрев кастрюли (а на деле — ещё быстрее: на плите стакан молока доводится до кипения за 5 минут, а в микроволновке — за две.)

К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце.

Все, что один человек сделал, другой завсегда сломать может. Во-первых, неоднократно и успешно проводились осознанные мероприятия по нейтрализации этой защиты. Во-вторых, некоторые умудрялись в процессе обычной эксплуатации ушатать свою микроволнтвку до состояния, когда защита переставала работать.

Впрочем, оно не страшно. Главное, сразу выключить микроволновку, если она заработала при открытой дверце, и никто не успеет пострадать. И, конечно, не пытаться засунуть голову в работающую микроволновку.

Я от себя добавлю, что обычная голова взрослого человека в микроволновку не влезает.

Микроволновки бывают разного размера, в том числе достаточно большие для головы взрослого человека. Опять же, для получения печальных последствий не обязательно засовывать голову полностью.

Добавлю также, что наибольшей (и недооцененной) угрозой, специфичной именно для микроволновки, являются некоторые виды еды, приготовленные в ней. Они могут довести до вполне реальных и тяжелых ожогов.

Во-первых, это обычные куриные яйца. Яйцо может не взорваться в микроволновке, но взорваться при попытке его вскрыть сразу после доставания из микроволновки. Взорваться же оно может крайне неудачно, например, выплеснув недостаточно готовое, но достаточно горячее содержимое в лицо.

Во-вторых, это вода, нагретая в микроволновке до температуры кипения. Она может не закипеть в микроволновке, но буквально взорваться при попытке положить в такую воду, напримерт ложку.

То же может произойти и с некоторыми другими жидкими продуктами без неравномерностей (например, в виде каких-нибудь крошек) или продуктами с жидким или вязким содержимым внутри.

Впрочем, соблюдайте правила безопасности (дайте всему этому просто немного остыть, лучше непосредственно в микроволновке), и вас минет чаша сия.

и вас минет

У вас в слове вам опечатка. :) И с этого места поподробнее пожалуйста. ;)

"Каждый судит о вещах в меру своей испорченности" (с)

Слово "минет" (с ударением на первый слог) - форма глагола минуть (в смысле пройти мимо).

Скоро вообще ни на одном языке нельзя будет сказать ни одного слова, поскольку у кого-нибудь обязательно вылезет ассоциация с чем-то непотребным.

А все когда-то началось с запрета слова "ложить" (а может и раньше).

>форма глагола минуть (в смысле пройти мимо)
она звучит и пишется не мИнет, а минУет.

Как-то студенты, живущие в общежитии, пожаловались на то, что у них периодически отваливается Интернет (особенно по вечерам), причем отваливался интернет только в рядом расположенных комнатах. На неполадки в этажном коммутаторе было непохоже, т.к. в др. комнатах на этаже проблем не было, да и индикация на коммутаторе мигала нормально. Зашел я к одним в комнату, и увидел, как студент ставит в микроволновку тарелку с едой и запускает на неск. минут. И тут я вижу, что на дверце микроволновки нету защиты (не было сеточки или пленки с напылением, а только прозрачное стекло), и интернет в соседней комнате отрубился (о чем было слышно через стену по возгласам соседей). "Что же вы делаете, придурки?!- кричу я.- На дверце микроволновки нету никакой защиты! Была ли пленка или сеточка на дверце раньше?" Ответили, что пленка на внутренней поверхности стекла дверцы начала пузыриться и слазить, и они ее отодрали. "Вы же сами себя убиваете, придурки!- говорю им.- К тому же и интернет у соседей отрубаете!" Я думаю, что они все поняли, т.к. интернет на этаже после этого вырубаться перестал.

По поводу экспериментов в микроволновке на ЮТубе огромное количество видео, в т.ч. на канале Креосан.

Креосана не раз обвиняли в постановочных фейковых опытах для красивой картинки, в том числе и с "махнетронами". Развлекательность намного превышает познавательность даже в старых роликах.

Во-вторых, это вода, нагретая в микроволновке до температуры кипения. Она может не закипеть в микроволновке, но буквально взорваться при попытке положить в такую воду, напримерт ложку.

Для защиты от перегрева в некоторых инструкциях рекомендуют класть в ёмкость с разогреваемым напитком металлическую ложечку.

Дались им эти брокколи! Ну кто в здравом уме и добровольно их ест?

Лучше бы влияние на кусок жареной курицы изучили, картошечку жареную, пельмени...

А если серьезно - мифы живучие. Потому что условный Рен-ТВ красивее рассказывает и имеет больший охват, чем условный Хабр.

можно в любой стеклянной и керамической посуде. Кроме той на которой нарисованы золотые ободки. Они сгорят.

Уточню: ободки не полностью сгорят, а покроются тонкой, практически незаметной, паутиной прогоревших каналов, напоминающих обычные трещины.

Примечательно, что когда говорят про микроволновки рассказывают, что она сохраняет больше витаминов, но не говорят, что она вероятно также сохраняет что-то менее полезное

Sign up to leave a comment.

Articles