Pull to refresh

Comments 15

Запуская приложение как сервис, вы можете своими логами занять все место на диске, без должной настройки.

Да, вы все верно говорите. Несмотря на настройки ротации по умолчанию, можно получить замусоривание логами диска. Но для этого и бот и его разработчик должны постараться. Я надеюсь, что люди все-таки будут хотя бы посматривать в systemctl status и вообще заботиться о работоспособности бота.

В github есть deploy keys, с read only доступом.

Для тех кто не собирается изменять код прямо на сервере.

Бэкапы делать хорошо, хранить их не на том же сервере ещё лучше. Ведь если с сервером что-то случится и он будет не доступен, то и бэкапы тоже окажутся в недосягаемости. И то что они делались, не будет большим утешением.

Диск тоже не резиновый и место может закончиться.

"Бэкапы делать хорошо, хранить их не на том же сервере ещё лучше" - с этим вообще трудно поспорить. Выкладку на соседний сервер можно организовать аналогичным образом. А в общем случае, способ будет зависеть от выбора точки сохранения бэкапов. В принципе, можно воспользоваться услугой того же провайдера.
"Диск тоже не резиновый и место может закончиться." - для подстраховки и предложил ротацию из недельных бэкапов

так ведь и база данных тоже расти будет

За этим я действительно наблюдаю. И не только за этим :)
На входе стоит дашборд с основными ресурсами сервера + алармы на почту.

Каким дашбордом пользуетесь?

От провайдера. Минимум настроек, минимум графики. Но дает представление о использовании ресурсов за последние пану недель.

Из плюсов - не отъедает арендуемых мощностей, т.к. работает на ресурсах провайдера и обслуживается тоже им

Интересно, как можно организовать копирование бэкапа на Гугл диск?

Бэкапить, сжимать и удалять старые нужно цельным скриптом, а не фиксированными интервалами в кроне, потому что если за 10 минут дамп не завершится, вы успешно сожмёте огрызок дампа, а всё что не успело дожаться потеряете

Да, вы правы. В полноценном решении нужно сделать и кучу проверок на успешность выполнения. И удобнее это все запихать в единый баш скрипт, который стартовать по расписанию. Все что здесь описано - это база. А полноценные CI/CD, резервирование и мониторинг - это теме не одной статьи. Как я писал - развитие инфраструктурного пространства - это постоянное развитие, как часть проекта.
Сейчас бэкап занимает не больше 10-15 сек. Поэтому есть хороший запас.

инсталляция MongoDB, потребовала наличия AVX инструкций на CPU, что было невозможно на базом тарифе и стоило мне почти 70руб ежемесячно плюсом.

Можно скопмилять без avx, howto находится в гугле за один запрос

На старте для 4 ботов я уложился в 170 рублей в месяц, включая статический IP.

Если считать каждые 0.8$, то можно и без статического ip, пулить апдейты вместо получения пушей

Получился некоторый колхоз. Ни нормальных бэкапов, ни логирования, ни мониторинга, масштабируется плохо... это ок где-нибудь на локальном компе для ранних стадий разработки - но не для продакшена.

Я бы на вашем месте один раз потратил денег, наняв на фрилансе админа, который бы, в соответствии с вашими потребностями к отказоустойчивости, времени восстановления и бюджетами предложил существенно более цельную и автоматизированную концепцию деплоя/эксплуатации.

Вот только что было всё то же самое (и более подробно). Она и та статья была не особо чтобы и нужна (ну кроме рекламы), к 2024-то году, а эта записка так уж и вообще.

Sign up to leave a comment.

Articles