Pull to refresh

Comments 44

Разбора не хватает. Вдруг там, как уже бывало, зазор до силовой цепи 1 мм?

Я пытался, честно. Но корпус настолько плотно соединен, что только вандалить...

Это весьма распространенный тип умных розеток, в сети есть разборы. Кстати в версии Zigbee она еще является и роутером, по крайней мере об этом говорит Home Assistant.

От китайцев всего можно ожидать, любая модификация возможна.
Я как-то увидел термостат, судя по разборам - на stm8. Дай думаю куплю демо-плату с кнопками и индикатором за 1$. Оказалось - мод на каком-то варианте 8051, распространенном, но программатор под него стоит несерьезно :\

Она одноразовая (ломается при разборке). Зазоры и воздушные промежутки внутри выдержаны, номинал розетки соответствует использованному внутри реле - но есть нюансы в силовой цепи, из-за которых я бы эту розетку больше 10-12 ампер не грузил (независимо от использованного реле).

Совершенно обыкновенная tuya розетка коих миллион на просторах известных площадок, основная проблема таких устройств это не соответствие заявленной предельной мощности, за 2.99 она маловероятно выдержит даже 14А, в 20 уже точно верить не стоит. Я больше предпочитаю устанавливать реле в подразетник, считаю такое решение более органичным

она маловероятно выдержит даже 14А, в 20 уже точно верить не стоит.

Автор утверждает, что оно работает с бойлером. Хотя, для спокойствия лучше делить на 3.

ЗЫ я не помню, чтобы видел розетку больше чем на 16А. 20А это уже что-то небытовое.

Совершенно верно подавать такую нагрузку на бытовые розетки чревато пожаром

Если электрика дома сделана по нормальному, то при потреблении 20 А отключится автомат(в простонародии пробки) и то не сразу, а минут через 15-20-30(не помню на память таблицы)

Если АВ стоит на 20/32 А то и все элементы линии связи должны держать такой ток(вернее наоборот, АВ выбирается по линии связи)

Раз разобрать нельзя, то для эксперимента желательно взвесить обе, если они в одинаковых корпусах, желательно с точность до десятых грамма. Равенство масс может свидетельствовать, что различия там только в наклейках.

Доломал одну не пережившую дорогу: сделана прилично, но силовые цепи на плате я бы для использования 24/7 оценил в 10-12 ампер (ток на коробке - это ток установленного на плате реле. Сама плата и контактные механизмы на ней, очевидно, одинаковые)

А куда втыкать сварочные аппараты с потреблением 7кВт и обычной вилко?

в СССР устройства с таким потреблением подключались в специальные розетки

В розетки по стандарту CEE (промышленные) на 32 ампера 2P+PE.
Если очень не хочется промышленного - есть розетки для электроплит (они бывают и 32-амперные). По советской марке РШ-ВШ 32А - вполне ищутся и современные их виды.

10,16 и 20А, написанные на коробке - это ток, написанный на корпусе установленного внутри электромагнитного реле. Печатные дорожки и т.п. у всех одинаковые и я бы оценил как сделанные под длительный ток 10-12 ампер при +30 градусах (логично, учитывая, что по стандарту МЭК бытовые розетки должны работать на номинальном токе не больше 2 часов подряд, а круглосуточно всего лишь на токе в 1,6 раза меньше номинального).

В "реле для подрозетника" стоит точно такое же реле, и плата разведена с той же шириной дорожек. Разница только в том, что эта розетка не заключена в малый закрытый объем и охлаждается немного лучше.

Я же не сказал, что в подразетнике у вас максимальная сила тока будет выше, а просто выглядит органичнее. Но возвращаясь к теме важна не только ширина дорожек, но и качество самого электромеханического реле

Так оно одинаковое, что в блочке для подрозетника, что в наружней вилкорозетке (разве что у вилкорозетки тепловой режим будет попроще, чем внутри подрозетника).
Я такие много где видел (у меня самого в кофеварке такое же по маркировке, только на 10 ампер. А ей лет пять, если не больше).

Это вы зря, вообще все разные, ровно поэтому одно устройство стоит 2 доллара, другое 10

У меня умная в таком корпусе умерла через три месяца. Разобрал (там тугие защелки держат две половинки корпуса)- дошел по схеме до самого чипа - короткое замыкание на ногах питания. Т.е. выгорел сам чип, впаянный на отдельной платку, а его схема питания целая.

выгорел сам чип, впаянный на отдельной платку, а его схема питания целая

Логично бы наоборот. Там же ESP8266? Он же маломощный, ему выгорать нечем.

Да, а что у него вместо коммутатора? SSR?

ожидал 8266, а стоял rtl8710

Вопрос к знатокам, которые уже имеют большое количество устройств в сети 2,4 GHz.

Булет ли роутер держать, скажем, 5-6 таких розеток? Кроме них уже есть около 7-8 различных WiFi девайсов в семье из 4 человек.

Зависит от роутера, но даже мой старенький Mi WiFi 4 поддерживает одновременно до 128 устройств

Зависит от роутера.
не менее 12 (обычно 16 и больше) устройств держит даже девайс родом из нулевых (c поддержкой только режима b/g), равно как и любой смартфон.
не мене 40 (обычно 64-128) устройств держит любой роутер с поддержкой режима b/g/N и/или диапазона 5ГГц
не менее 112 (обычно 128) устройств держит роутер с поддержкой режимов сети b/g/n/AC/AX.

P.S.
только не забывайте, что в конфигураторе роутера может быть установлено "программное" ограничение числа подключенных устройств (всегда изменяемое, но может резервировать несколько соединений для известных одному производителю целей). Пишу, потому что сам забыл об этом и долго соображал почему очередная розетка цепляться не хочет (вместо чтоб сразу залезть в настройки и увеличить число допустимых соединений)...

роутеры разные. ПО разное. tp link серии wdr с openwrt должен без проблем, но лучше для таких устройств отдельный роутер.

у меня подобная розетка на 2 выхода уже третий год работает.все отлично.очень удобная штука для удаленной перезагрузки оборудования на чердаке и для включения вентиляции через такое же приложение

фото

Подключаемся к сети WiFi в диапазоне 2,4 GHz

Зачем спрашивается?...

У меня единственное устройство на 2.4 - робот пылесос. До его появления 2.4 был отключен вообще.

Это как продолжать делать устройства с micro-usb вместо type-c

2,4 это дальнобойный диапазон, он как раз идеален для системы умный дом. А 5 gHz это уже для передачи данных.

Думаю, тут вопрос про Zigbee/ZWave которые изначально умеют решать пучек проблем радиосвязи и не имеют вороха проблем wi-fi

к сожалению в многоквартирном доме 2.4 забит под завязку и моя подобная Вашей розетке штуковина на балконе отваливается периодически от вайфая и нарушает всю автоматизацию освещения над растением.

и да, внутри моего вайфай реле чип cb2s (BK7231N), нет в нем esp8266

Затем, что радиотракт 2,4 ГГц в разы более универсален (т.к. кроме WiFi может реализовать BLE, ZeegBee,ZWawe и ещё добрую дюжину распространенных протоколов). В силу чего SoC и прочие готовые сборки с радиотрактом 2,4 ГГц очень массовы и дёшевы.
Ну и еще один (уже вторичный) нюанс состоит в том, что реализация WiFi в диапазоне 5 ГГц требует в разы больших вычислительных ресурсов, чем в диапазоне 2,4 ГГц (т.е. не каждый микроконтроллер потянет SoC для этого диапазона).

Кто-нибудь видел умный проходной выключатель, то есть тот, который ставится в разрез провода на лампе настольной? Чтобы сохранить привычное расположение выключателя и остаться с функциями управления автоматизацией...

Как вариант - заменить кабель на трёхжильный, выключатель поставить на одну жилу, тогда механический выключатель будет давать команду на блок управления для локального управления, плюс можно будет менять состояние лампы по сети.

Ставил в настольную лампу вот такой (только другого производителя) https://mysku.club/blog/aliexpress/98594.html

и приложение SmartLife.

Как раз под Ваши (и мои) требования. Его еще можно поставить в подрозетник (или "подвыключательник") выключателя люстры - получается умная люстра (только надо,чтоб была нейтраль и фаза, а такое, как правило, редкость).

У меня стоят икеевские тродфри лампы - они запоминают режим работы и включаются после отключения-включения питания из коробки.

Т.е. проходным выключателем всегда можно включить (или отключить) лампу - у него приоритет.

Если питание подано на лампу, ей можно рулить через автоматизации.

И это прям лучшее решение, т.к. HMI (для пожилых людей) остался каким был - нужен свет, жмакни выключатель. При этом автоматика может регулировать яркость/сцены, отключать свет если его забыли выключить

Так если у него приоритет, смысл теряется - если я вечером не хочу лезть в телефон отключать свет, и выключу его проходным, автоматика же не включит его утром с будильником, или не так?

Выше вариант с многожильным кабелем имеет смысл, но надо прятать куда-то блок выключателя. Типа в корпус со встроенной вилкой.

если я вечером не хочу лезть в телефон отключать свет, и выключу его проходным, автоматика же не включит его утром с будильником, или не так?

Все так, не включит, но есть два нюанса:

  1. Если система управления домом сдохнет (апдейт криво встанет, соединения дропнутся, интернет пропадет), то управление светом превратится в тыкву - вам надо будет ползать к блоку управления.

  2. Да, сейчас сообразил, что в основном использую ZigBee'шную кнопку для управления настольным светом. Из-за чего автоматика не вываливается.

В целом сценарий управления светом это один из самых сложных сценариев.

Думаю, что в версиях на 16А и 20А стоит одно и то же реле...

В свое время для подключения похожего девайса пришлость порядочно "потанцевать с бубном" - смарт и девайс должны находиться в одной сети вайфая (это очевидно), на смарте надо включить блютус и геолокацию (а вот про это не написано было) и разрешить приложению доступ к ним..

Всего-то надо на время настройки отключить 5Ghz сеть в настройках роутера.

Данные розетки периодически зависают(1-2 раза в полгода). В результате чего приходится передергивать, чтоб восстановила свою работоспособность. Розетки и реле от Sonoff в этом плане куда стабильнее работают, за лет 6 ни одного зависания. В последнее время и вовсе начал постепенно заменять все WiFi реле на ZigBee т.к. участились случаи когда зарубежные сервера через которые все эти WiFi устройства работают периодически отключаются.

у меня розетка прожила с полгода. Из минусов - через некоторое время после выключения света сама перестала включаться. Приходилось вытаскивать и снова переподключать к сети. Сейчас, после очередного отключения, перестала включаться вообще. Может это мне просто так повезло.

Опасная неприятность с розеткой Tuya.
На днях случился сбой в электросети (узнал по часам без резервной батарейки) - и, видимо, розетка чуть-чуть сошла с ума. Во всяком случае за максимум неполные три дня она высосала 29 ГИГАбайт (я не ошибся!) трафика - при этом работала как обычно, включалась-выключалась с телефона и расход энергии показывала адекватно.
Тягала порциями по 16 мегабайт каждые минут 15-20 (это я помониторил уже, когда домой вернулся). После "холодной" перезагрузки трафик вроде обычный, несколько килобайт в час (это без подключенного приложения. Когда подключено - десятки килобайт в минуту).

Имейте в виду, у кого интернет оплачивается за трафик (как мой 4G).

Sign up to leave a comment.

Articles