Pull to refresh

Comments 37

Очень интересно но я так и не понял финальной формулы напитка, как-то все разбросано по тексту. Вроде надо брать из колонки mass of solute.

Да. Правильно. Я не хотел чтобы это было легко:) Извините. Все же эксперимент над собой должен ставить тот кто хорошо понял материал ну или сам владеет темой.

а так же о том , как самостоятельно , в домашних условиях приготовить спортивный напиток, ориентированное именно на ваши потребности, мы и поговорим в этой статье

Для лиги лени: обоснование состава сахар-минерального напитка

Я не понял ваш вопрос.

Лимонная кислота, она не диссоциирует в растворе, следовательно не прибавит много к его осмоляльности.

не то чтобы совсем нет -
This still does not make the lemon particularly strongly acidic. This is because, as a weak acid, most of the acid molecules are not dissociated so not contributing to acidity inside the lemon or its juice.
The speciation diagram shows that solutions of citric acid are buffer solutions between about pH 2 and pH 8. In biological systems around pH 7, the two species present are the citrate ion and mono-hydrogen citrate ion.

То есть диссоциирует, но настолько, что получается буферный раствор

Спасибо, да в принципе, она диссоциирует на ион водорода и цитрат,но в водном растворе,насколько я понимаю не возможно наличие Н+ в свободной форме и цитрата и это практически , снова образует ту же кислоту. Хотя, должен признать,я плохой химик. Если кто-то объяснит что я не прав, буду рад.

Хотя, должен признать,я плохой химик. Если кто-то объяснит что я не прав, буду рад.

начните с той части учебника, где сильная трехосновная кислота дает некий pH фактор.
https://analyt.chem.spbu.ru/wp-content/uploads/Кислотно-основные-равновесия-Зеймаль-Никоноров-Кучумова.pdf
и от зависимости pH фактора раствора.
http://www.piboc.dvo.ru/structure/ext_labs/met/lim.pdf
в вашем случае, как мне кажется, вообще пофиг, все равно в желудке ее разбавлять соляной кислотой с пепсинами и не только.

Конечно с лимонкой в целом ,пофиг, её и объёмы мизерные ,но почему бы не воспользоваться знаниями:)

В случае питья не будет никакой сильной кислоты. Желудок старается поддерживать в покое рН около 4, если пища не принесла резкую щелочную составляющую, гастрин не будет заставлять париентальные клетки желудка отчаянно экспрессировать кислоту.

Степень диссоциации лимонной (как и любой другой органической) кислоты сильно зависит от рН: в кислой среде (например, в чистом растворе) диссоциируют единицы процентов молекул, в то время как в нейтральной или щелочной среде (например, в растворах 1-, 2- или 3-замещённых цитратов натрия) свободных молекул лимонной кислоты практически нет.

Интерактивный график внизу страницы.

Буферные свойства слабых кислот проявляются в том, что они ограничивают колебания рН при добавлении других кислот и оснований, связывая или отдавая избыточные протоны. Например, при растворении в воде концентрированной соляной кислоты рН быстро падает ниже 1, а при нейтрализации щёлочью так же быстро растёт. При растворении лимонной кислоты рН снижается гораздо медленнее, устремляясь к значению около 2 (добавляемая кислота почти перестаёт диссоциировать), а при нейтрализации щёлочью рН так же медленно возрастает.

Аналогично ведут себя слабые основания: гидроксиды кальция и магния слабо диссоциируют в щелочной среде и вообще малорастворимы в воде, но легко диссоциируют в кислых растворах. В случае с лимонной кислотой, их растворимость повышается за счёт того, что она выступает хелатирующим агентом, образуя с ионами данных металлов устойчивые комплексы.

Да,спасибо, понятно. В нашем случае рН не опускается ниже 5, сильных кислот нет, следовательно и диссоциации не будет.

Скорее наоборот, при таком рН она почти вся существует в виде ионов

Да ,увы мне, вот ответ "квалифицированного" химика: A tendency to dissociate is a function of the strength of the acid and the pH of the solution. Strong acids can still dissociate when the pH is low, whereas weak acids cannot. Usually , you have to identify when the acid became half dissociated - that is pKa. That fact actually doesn't matter in your case, when second part of the reaction is a hydronium ions , under osmotic gradient, the entire hydrated ion may migrate, but the proton can also skip from water molecule to water molecule, which is a much faster process.

Вкратце , да в обычных условиях слабые кислоты будут диссоциировать в условиях более щелочных, но в моем случае, мы имеем дело с диссоциацией протонов в воде , где свободные Н+ будут прыгать с молекулы на молекулу воды. Т.е по сути мигрировать через мембрану с водой, не оказывая осмотического давления.

Кажется эмпирически - если не диссоциирует - то не может "быть кислой". И в плане вкуса, и в плане влияния на pH. А "слабая кислота" - равно "слабо диссоциирует". Т.е. часть молекул распадаются на ионы, а остальная часть играет роль буфера.

Да, вы правы, мы уже рассмотрели этот пункт - мы чувствуем ее кислой , потому что присутствуют свободные H3O+ , образующиеся от диссоциировавших H+ и воды. Но в изначальном вопросе нас больше всего волнует осмотическое давление , а Н+ его не создают или создают , но незначительно. А вообще да, степень диссоциации слабых кислот растет вместе со снижением концентрации.

Автор, ты хорошо знаешь матчасть, будь добр, поясни вот что. Я давно заметил, что сладкое вызывает кратковременное удовлетворение, а затем хочется еще повторить и съесть сладкого.

Но вот разумная порция макарон на многие часы напрочь отключает чувство голода. Например, я пользуюсь этим чтобы ходить сытым в продуктовые магазины и не испытывать там мучительного желания накупить всякого. "Под макаронами" я могу прийти в магазин с самой ароматной выпечкой и совершенно без напряга не купить там ничего.

Как это с точки зрения физиологии объясняется?

Макароны на самом деле имеют низкий гликемический индекс, долго и неспеша отдают сахар в кровь, отсюда долгое чувство сытости, не такое яркое и резкое как от обычного сладкого, но зато равномерное. Но это справедливо только для макарон из твердых сортов пшеницы, скорее всего вы едите именно такие.

Спасибо, именно так.

Ну вопрос не относится к тематике статьи и кратко на него тяжело ответить. Но если очень примерно, то - в нашем организме за чувство сытости отвечает грелин/лептин, нейрогормон Y- система, лептин,грубо, гормон сытости, грелин - голода. Чувство сытости- комплексный сигнал, он получается в суммировании сигналов желудка и тонкого кишечника, отражающий объем поглощенной еды и её энергетический потенциал. Лептин подавляет синтез грелина и мы чувствуем себя сытыми.

вы описали механизмы, но не описали причин

А со сладким, которое прям сладкое - быстро распадается на глюкозу, её много в крови. Происходит всплеск инсулина, который обрабатывает весь сахар, не допуская гликемическую кому, это опасно. Но отклик запаздывающий и в моменте происходит так что всё переварилось, а инсулина много, в итоге глюкоза в крови падает, а мало глюкозы в крови - это включение чувства голода. То есть это эффект гликемической ямы.

его еще называют «9-водный», почему, не знаю

Потому что его формула: C6H6O7Mg*9Н2О, то-есть вместе с каждой молекулой цитрата идёт 9 молекул воды. Это стоит учитывать при взвешивании.

Спасибо, не знал этого. Потому как на упаковке указан только C6H6O7Mg, вода не указана.

Девятиводный это скорее всего про 3:2, c формулой Mg3(C6H5O7)2 ·9H2O. Я конечно плохо представляю себе эти комплексы, но один цитрат магния вряд-ли девять молекул воды закристаллизует.
А то что на упаковках пишут - так не нужно верить на слово, тем более если речь про рекламные средства. Может производители подцепили какой-нибудь исторический жаргон, где "натуральный" цитрат магния называют девятиводным и вот. Могли бы и просто "водным" назвать. А скорее всего из китая покупается порошок с переведенным названием "цитрат магния девятиводный" и дальше так и пишут на коробку, не вникая что это. Вот тут нагуглил фото похожего случая https://vk.com/wall-127995770_2189?z=photo-127995770_457243341%2Fwall-127995770_2197

3:2 очень плохо растворяется в воде, это было бы заметно. Но то что у вас на картинке скорее он и есть, судя по %% содержанию магния.

Как я уже упоминал , соль – диссоциирует в растворе, образуя один катион натрия и один анион хлора, поэтому осмоляльность будет удвоенной моляльностью.

Написано так, как будто происходит 100% диссоциация...

Насколько я помню, у много потеющих спортсменов удельные потери электролитов с потом ниже. Возможно, это только у тех спортсменов, кто во время длительной тренировки не компенсирует их расход. Ну и потеря 4 литров в час - это скорее всего уже неэффективное расходование. Так называемый "пот ручьем". Такое количество пота вряд ли успеет испариться, тем более, что выделение пота на поверхности не равномерное.

Ну мы все что-то помним, что-то забываем, поэтому , лучше привести конкретные данные :) Вот одна из научных работ, на которую я опирался https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6373370/

Что касается испариться - почему он должен обязательно испариться? Часть конечно испаряется, но часть впитывается в одежду. Например моя хоккейная "компрессуха" становится на почти кг тяжелее после хорошей тренировки... (взвешивалось).

Пот должен испариться, потому что только при испарении идёт значительный отвод тепла - 560 ккал/кг.

Это верно, пот должен испаряться, что бы охлаждать тело, но в итоге мы имеем то , что имеем - охлаждение может быть эффективным или нет. В случае , если бы я бегал по льду в трусах, то тело обдувалось бы прохладным воздухом и это увеличивало возможности испариться, но на мне довольно много одежды и защиты, которая этому препятствует - значит ли это , что я перестаю потеть ? Да, температура тела повышается, но это всего лишь сокращает эффективность .

Насколько большая разница у этого состава с магазинными изотониками?

Я бы ответил на ваш вопрос, но я не знаю , что такое - "магазинный изотоник" и о какой разнице вы говорите.

Слышал мнение, что кальций из химически чистого лактата кальция и кальций из цельного молока усваиваются по разному. На этот фактор нужно вносить корректировки в расчёт.

Ещё беспокоит что не изучен вопрос содержания примесей в исходных веществах. Например есть исследование что синтетический витамин С не приносит пользу из-за примесей, которые оказывают негативное влияние на организм и нейтрализуют пользу от витамина.

Вы знаете, если мы говорим научными терминами, то " слышал мнение здесь не подходит". Либо есть научно подтвержденные доказательства, либо это разговоры в воздух. могу сказать,что наука считает - биодоступность кальция между солями или молоком,в качестве источника,отличается на доли %.

Примеси, влияющие на биодоступность электролитов или глюкозы? Можете привести пример? Я думаю это не существенно, даже если случается. Плохое качество сырья- это ,но эта проблема может случится где угодно.

По идее всю статью было бы неплохо отдать корректору.
Мелких недостатков, вроде вот таких запятых , висячих между словами ,или прилипших к следующему слову слишком много; тут уже однократные правки не помогут, нужна тщательная вычитка.

спасибо, вам "красоту или вези" ? я знаю про запятые - стиль мой , я , увы, не писатель. Вот за орфографию или стилистику - готов отвечать.

Именно, что одно другому не мешает. Когда тест хорош и содержанием, и формой - в выигрыше все!

Sign up to leave a comment.

Articles