Pull to refresh

Comments 48

Поздравляю!
Я не в теме eMMC, поэтому есть пара вопросов: Linux или Win не видят тип накопителя? Вы говорите что "в данном нетбуке используется UEFI" - то есть начальный загрузчик где-то в FlashROM зашит или как?

Это X86. Тут BIOS (EFI) зашит в отдельную флешку на плате (SPI, как правило).

Так что с eMMC можно творить всё, что угодно.

Linux или Win видят накопитель. Проблема в том, что заводских 32 ГБайт маловато для современного пользователя

По мне это устройство живой пример того что никогда и ни за что не надо брать. Хорошо ещё что не было никаких приколов от производителя. Celeron N/Pentium N ерунда, распаянная оперативная память без слотов решение так себе, emmc без m.2 сразу мимо. Мало ли чип вылетит + объем зажмут как всегда. Irbis и тому подобный мусор несколько раз заворачивал в прошлом.

Тем не менее девайсы нашли своего покупателя. Как правило - из-за дешевезны и небольших размеров.

они не знали чтов emmc дырка протрется а замена материнки изза этого потянет на солидную сумму (жизненный факт)

Надо обязать маркировать всё, что не имеет стандартных слотов расширения, а имеет только свои пропердячие или вообще никаких. Перечёркнутые в красном кружке проц (почти все получат), память, жёсткий диск (тоже многие получат в наше время), SSD…

Правда, придётся стандарты апдейтить постоянно, это да. Но рассчитывать на безграмотность пользователя, который даже не догадывается, о чём надо спросить — это уже почти мошенничество. В конце концов, бургер с пургеном продавать нельзя, даже если пользователь не догадывается спросить, нет ли там пургена. Даже если это очень выгодно (быстрее снова проголодается).

Не почти, а мошенничество и есть.

Этот нетбук достался мне в подарок, выкинуть было жалко вот и решил поэкспериментировать. Я видел на местном маркетплейсе такой же по модели, но он был дешевле чипа памяти, который я купил.

Интересно, можно ли SSD воткнуть вместо wi-fi/bt модуля в M.2? Wi-fi потом можно в USB использовать. Костыль, конечно, но зато паять не надо.

Нужен пассивный переходник. У разъёма для wi-fi карты ключ в другом месте, ssd туда физически не войдёт.

А по толщине он туда влезет, с учётом переходника?

Не знаю. Тут уже индивидуально надо пробовать.

Ну вот у меня большие сомнения на этот счёт. Я как-то разбирал подобный нетбук и места там было ну совсем мало. Проще не покупать такое убожество.

Я тоже сначала подумал поставить SSD на M.2. Но все же решил от Wi-fi не отказываться. Хотя и не знал, что распиновка разная.

Там ещё есть «чисто miniPCIe», туда разве что шинный SSD встанет, и то через переходник.

Там часто вообще ничего кроме USB в разъеме нет, для блютуса и LTE карт бывают такие по-моему. Тут нужно глядеть - мало ли WiFi тоже умудрились посадить на USB, хотя я не видел такого пока вроде бы.

у меня как-то почти год нетбук на атом 270 загружался и работал с usbhdd с файла vhd ) так что выкрутиться можно, но опыт полезный, удивлён что в биосе нет никакого лока или прошивки в какой-то ПЛИС, которая бы убила эту затею. Лайкос за попытку и удачное завершение. А сколько такого добра киснет на авито... Но 50уе это конечно капец, за эти деньги можно купить полноценный ноут на 988 сокете на i3.

50 евро - это цена с доставкой из Америки в Европу от надежного поставщика. На алике можно взять дешевле, но без гарантии, что новый и рабочий. Кроме того, я приобрел один из наиболее емких чипов. На 64 ГБайт был бы значительно дешевле.

А зачем к CID привязываться?)

Сдохла eMMC в моём планшете - сначала начала сыпать ошибками, потом просто исчезла из системы - видимо просто от старости кончилась. Перепаять в моей деревне маловероятно (сам я рукожоп), а M2 слота там нет. Но после вашей микросхемы памяти за 50 покупка новой материнки за 100 (дороже, чем такой рабочий планшет валяется на авито сейчас) мне уже не кажется такой плохой идеей...

Про перепайку памяти мобильных устройств было недавно тут https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/792728/

Собираюсь в одной из будущих статей рассказать о полной загрузке дроида с микросд. Так что не все утеряно)

Можно купить флешку-"затычку". Туда поставить линукс. Если брать не минт, а mx-linux или antix, то флешки даже на 2гб будет достаточно для линукс+фаерфокс.

Я на подобном ноутбуке вставил microSD и перебросил туда пару быстрорастущих каталогов Windows, например, Installer. И создал символьную ссылку.

Тоже как вариант. Вероятно он и предполалася производителем изначально.

Сомневаюсь, что они о чем-то думали, если это не штатная особенность Windows, то обычный пользователь до этого не дойдет. Есть статья про это чудо 2019 года @LightTool https://habr.com/ru/articles/463205/

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем. Вам нужна недорогая «печатная машинка», но вместо нее Microsoft и Acer сделали для вас «китайскую поделку» с заведомо неработоспособной конфигурацией.

Официально данный нетбук идет в комплектации с Windows 10. Однако, есть один интересный момент: размер накопителя составляет 32 ГБайта. Этого объема достаточно, чтобы установить Windows 10.

Это, конечно, была большая ошибка майков - уступить производителям и разрешить 32-гиговые накопители. И дело тут даже не в обновлениях, а в том, что этого объёма пользователю в любом случае будет катастрофически не хватать.

Тоже об этом думал. Кому такие нетбуки вообще нужны? Хотя цена у них тоже копеечная, несмотря на бренд. Windows 7 на нем просто так не запускается.

Кто там чего думал - большой вопрос: может и не подумали совсем, а может и очень хорошо продумали

А память аналогично можно поменять? заменить чипы на более объёмные

В проце есть ограничение на поддержку памяти по спецификации. Данный проц поддерживает максимум 2 ГБайт. Хотя в нетбуке как-то работает 4. Видел такие видео по апгреду, но по-итогу памяти было столько же как и по умолчанию.

На 400гр. вы с огромной вероятностью угрели старую еммс :(

Операции с снятием и посадкой чипов на ноутах не бюджетными люкеями надо проводить (как я понял фен у вас бюджетный и "не дует" нормально)

Не думаю. Там шары почти все остались на плате ноута. По термопаре была температура в районе 230 градусов. Новую садил при таких же условиях, там был тоже бессвинцовый припой.

Ну всё же обычно сыпятся уже поюзанные флэшки :) Но если все норм - то это замечательно!

Я на смартфоны без подогрева ставлю аккуратно, но у самсунгов, зараза, NC-пятаки очень слабые и слетают, если не пилить чип. А ещё и компот :(

Мetcal, jbc, накко, ТермоПро - только hardcore? А может все же таки есть небольшой шанс управиться бредовым quick861de?

Не, я про фены по 3 тыщи рублей, которые "не дуют"

Дарю шикарное выражение из одной локальной инженерной тусовки очень старых годов выпуска, пока его помню.

«Посадить заец».

Означает категорический промах с жаропрочностью компаундных либо уплотнительных материалов, приведший к тому, что они потекли. Легенда гласит, что трубу с холодным теплоносителем замазали останками пластилинового зайца, вылепленного руками чьего-то дитяти, и забыли заменить на что-то адекватное к пуску теплообменников и выходу на рабочие температуры. Но всё это так давно, что уже неправда, память перевирает такие вещи начисто…

Спасибо за материал!

12GB для линуса с gui - немного многовато, у меня порядка 8, что наводит на мысли использовать неубиваемый (нет) intel optane на 16

У старых Optane на 16 смешная скорость записи (100-150). У любого SSD на 128 SLC кэш больше и в разы быстрее.

на мелкоблочке он вполне неплох, гигабайты писать не планируется

С другой стороны, честные 150 часто лучше, чем 500, деградирующие до нуля за 3 года без trim.

Как видим, даже для Mint с легковесным рабочим столом Xfce требуется как минимум 12 ГБайт

Linux Mint весьма добротый дистр. За счет универсальности, там только азиатских шрифтов на полгига(help-, language-pack- , libreoffice-help-, locales и др.)

А как обстоят дела со скоростями чтения и записи у современных микрух еММЦ?

Даже старая версия стандарта eMMC 4.5 обеспечивает теоретическую скорость чуть более 50 Мбайт/с. Более свежие и 5.хх и того бодрее. У меня был микрон, который выдавал запись под 200 Мбайт/с на файлах более 500 Мбайт.

Sign up to leave a comment.

Articles