Pull to refresh

Comments 69

Шрифт на упаковке и в инструкции всё портит.

Инструкция на матричном принтере эпсон распечатана времен 90х годов (: лазерник только лого сделал

А мне первыми бросились в глаза DuPont пины-штекеры
Не аутентично
Вместо них стальные штыри круглой формы должны быть, которые в гильзы прессуются и впаиваются на плату

А не можете привести примеры? Я эти времена пропустил, а нагуглить не могу (:

Какое извращение (: Спасибо, поищу на авито к следующему году!

Еще на БК-0010 были разъемы клавиатуры - на плате ДИП панельки на шлейфе ответные части(Соединитель В6-16).

Пойду посмотрю что осталось из извращений.

Ага, тоже за пины сразу глаз зацепился.

Необязательно. Такие пины были - им вообще лет 60 от роду. тащили тех и оборудование с американских шаблонов

меня гораздо больше смутили каракули на плате. Я всегда с восхищением смотрел на рукотворные надписи на колбах, цоколях, разъёмах...а тут такое! "Нолики" тоже совсем не "инженерские".

Чего-то перемудрил с нулями, согласен. А вот каракули… тут сложно все. Разные они были, от откровенно кривых, так и красивых «как по линейке», в зависимости от фирмы. Ориентировался на платы спекки.

Я начал что-то подозревать на первом упоминании одноразового программирования ПЗУ.

Ну и видок у платы не серийный.

А там так и есть ведь. Масочное пзу. В следующих вариантах были перепрограмируемые пзу, а еще были стираемые УФ. Ну или я не так понял…

Я о том, что для домашнего ПК-самоделки намертво прошиваемое один раз ПЗУ - слишком сурово. Ведь человек захочет попробовать несколько разных программ...

Безусловно! По этому в выводе и написал по /31, с внешней памятью

Плата даже лучше серийной. :)

Падла...вил )

Купился прям с утра. Но зато теперь про отечественный JavaScript уже подготовленный пойду читать.

Очень хорошо, читал до конца с интересом

хм, P0 - не подтянут к +5В, что странно.

Вы вот это написали и до меня дошло зачем это нужно было…

Такие разъемы применялись в отечественном клоне спектрума Дубна - я до сих пор по ним не ровно дышу, в отрочестве на них паять учился

Светодиод на плате "спалил" всё :-))

Да черт найдешь в доступе этот светодиод в своем городе… уже по всякому извращался…

Думаю что в следующем году я найду плату с таким МК и кроватками под него и память с уф стиранием (:

Думаю что в следующем году я найду плату с таким МК и кроватками под него и память с уф стиранием (:

А аппаратный эмулятор 8031 со средой отладки с ассемблером и Паскалем не подойдёт? :)

Думаю что подойдет, но на самом деле интереса к этой архитектуре нет особо. Я застрял на AVR в плане рабочих моментов, а именно для себя развиваться хочется в 6502, чтоб исполнить детскую мечту и сделать игру под денди.

Так-что если делать очередной первоапрельский пост - запарюсь на плату побольше и более правдоподобного вида, да и с инструкцией надо поработать еще...

Так-что если делать очередной первоапрельский пост - запарюсь на плату побольше и более правдоподобного вида, да и с инструкцией надо поработать еще...

Жаль, я реально подумал, что будет интересен живой эмулятор 8031. Эмулятор 8051 тоже есть в железе, но на него ПО не доделано.

К сожалению нет. Пропустил это все, как и PIC контроллеры.

Нужно было раздобыть "Электроника мс 2702". :)

С радостью-бы, но бесполезная штука (:

С радостью-бы стал обладателем 65c02 советского или нового от WDC, с обвязкой. Даже есть задумка в виде клавиатуры на черри свичах и корпуса… Хотя с другой стороны проще найти Nintendo Entertainment System, где проще это все и есть сразу вывод спрайтов

В те времена такая игрушка стоила бы как самолет.. Дорогая была электроника.

Нет. АОН на Z80 (а немного позже на 8051) стоил значительно дешевле самолета ;)

Просто до того, чтобы сделать устройство с готовым программатором и удобным frameworkом для программирования общественность не была готова

А я даже честно говоря не представляю насколько возможно в 89-91 году программировать МК под спектрумом, например. Были там асемблеры для этого вообще?

На Спектрум были и ассемблеры и разные компиляторы с разных ЯП. У меня, например были Паскаль, Ассемблер и Си. Ну и была возможность ручного ассемблирования, система команд у Z80 сравнительно простая, а народ тогда не был избалован особым комфортом разработки.

Вот и готовая идея для статьи следующей - подключение этой штуки к реальному спектруму и написание IDE с кросскомпиляцией (:

на Спектрум был весь набор

ассемблер, паскаль и т.п. у меня был даже Forth, но сохранить программу на ленту не получалось, увы, и я его забросил.

На Спектрумовском бейсике, который был прям вполне-вполне и сохранялся на ленту, я написал программу расчета трансформатора, с помощью которой очень лихо зарабатывал деньги, делая курсовые по ТОЭ неучам. Сначала считал на МК-52, с загрузкой второй части программы из ППЗУ, потому что тупо не влезал расчет в память, а потом понял что Спектрум годится не только для игрушек.

30+ лет прошло...

всё там было, мы в качестве SoC использовали квадратную плату АОНа где был Z80, таймер (не помню сколько 2-3 канал в нём), GPIO 3x8, RAM 2k, ROM "до бесконечности", правда для отладки использовали микросхему RAM с конденсатором - "шили" в программаторе (видимо немного модифицированном) и переносили по воздуху на плату.

Это гипербола, конечно. Но в то время все эти игрушки были не особо доступными. Порядок цен я уже подзабыл, но вот например, на свой первый Спектрум (клон с советским процессором) я копил почти год, да я был школотой, и подрабатывал летом что-бы денег собрать. Это начало 90-х было.

А сейчас у меня в ящике навалом кучка копеечных Ардуинок, которые мощнее этого Спектрума, я уж не говорю о полноценных компах, которых тоже уже поднакопилось разных..

Общественность потому и не готова была, что очень дорого и не совсем понятно зачем оно надо, те кому было понятно и так как-то обходились. Рыцари паяльника и ассемблера :)

Помню шутку от знакомых, которые программировали под спектрум - "То что нельзя запрограммировать на ассемблере - всегда можно допаять паяльником"

В 2000 году делал дипломную работу на 8051. Программировал РФ2 на ассемблере с самодельным программатором через LPT порт на своëм 486 компе... Ностальгия...

кому как, а я неладное почуял увидев пины... не было такого в СССР

Безусловно! Но на фотках то что нашел - либо просто штыри, без пластика, либо уже более-менее современные были

Почему программатор для радиостанций поставлен на один уровнем с мигалкой светодиодами, и ниже уровнем, чем Ардуино?

Потому что программатор для радиостанций в 99% случаев выполняется одним-двумя транзисторами и парой резисторов? Навесным монтажом

Мы наверное совершенно разное понимаем под программаторами для радиостанций.

О каких радиостанциях вы говорите? На одном транзисторе и паре резисторов даже мультивибратор не собрать, а только какую-то статическую (окей, лучше скажем «линейную») цепь можно сделать, какой уж тут программатор?

100% разное имеем ввиду. Для меня типичный программатор для рации - парочка транзисторов для COM порта, либо для FTDI USB адаптера, чтобы воткнуть в какой-нибудь разъем баофенга, айкома или моторолы. Самое сложное там - однонаправленность схемы, согласование напряжений и может быть инверсия сигнала (моторолы военные). Но за пределы четырех транзисторов я не выходил никогда.

Ну это не программатор, а интерфейсный переходник как максимум.

Нет, я именно про баофенги и подобные программаторы и думал, только подразумевал вместо компьютера автономное устройство с дисплеем, кнопками, менюшками, которое бы позволяло в полевых условиях смотреть и менять все опции и канальные настройки подобных раций.

Ну да, не так выразился.

А вот именно то что вы описали - моя мечта. Есть разные айкомы которые хочется в поле программировать. Даже думал курить протоколы, но не срослось.

Да там протокол-то простейший, насколько я понимаю: в сам протокол концепции глобальных настроек, каналов, per-channel настроек не заложен. Сам протокол имеет, условно, две команды: прочитать дамп и записать дамп в EEPROM.

Дальше остаётся только выяснить, какой байтик в EEPROM за что отвечает, что довольно легко, учитывая наличие программ по конфигурированию (где можно менять произвольные настройки и диффать дамп EEPROM, или наоборот, менять EEPROM, и в программе смотреть, на что повлияло).

Да, я это понимаю, но надо-же посидеть, покурить дамп памяти, сравнить, найти что и где хранится, потом сделать какой-то пульт более-менее сносный...

В общем как всегда - откладывается в дальний ящик.

Скрепки не ржавые у коробки

Старался по всякому, но коробке всего 3 дня :D

Статья ради шутки? Впервые такое вижу на Хабре.

Да. Только ради шутки. На первое апреля таких много появляется.

Спасибо!

UFO just landed and posted this here

Ну в 90-х все таки уже были на руках различные ПК. Судя по википедии тот-же КУВТ был вполне массовый в учебных заведениях, а на дому были спектрумы и системы на 6502.

Насчет 5DIN... Изначальный план был - подключить UART + ресет + питание в самом-самом советском коннекторе. Чтоб можно было заливать прошивку. Но где-то на этапе написании статьи я понял что я развел левые пины, потому что проверял по сути только питание, да и не нужно там программирование постоянное. Переделывать было некогда, да и выпаивать DIP40 мне сложно. От идеи и заказа компонентов до первого числа - была неделя. Инструкцию печатал в субботу вечером, беря все из головы, до этого борясь с принтером - ни разу не работал с LPT.

UFO just landed and posted this here

Ну смотря что вы подразумеваете под работающим устройством. Схема вся разведена согласно минимальному конфигу для 8051. Резонатор нужный, обвязка его выполнена правильно. Все пины МК выведены, кроме сброса, на боковые хедеры. Светодиод и резистор подобраны и поставлены в правильной полярности. КРЕН стоит там где надо, обвязка выполнена согласно документам. DIN5 стоит на своем месте как надо, все, дорожки идут на чип.

Т.е. для полной радости не хватает по сути... программы в чипе, ну и места куда его подключать.

Я планировал еще практическую часть сделать, с написанием программы, для чего думал воткнуть еще светодиод на плату и сделать местный аналог blink по UART, но стало жалко заливать такую бесполезную прошивку в одноразовую память, и я эту тему закрыл.

...но стало жалко заливать такую бесполезную прошивку в одноразовую память...

так залили бы туда загрузчик и установили бы внешнюю статическую с питанием от батареи через диодную развязку (в статике озу много не жрет) + внешний тумблер на ногу которая выбирает откуда выполнять прошивку и вуаля, почти адурина

Это надо ковыряться в архитектуре 8051, делать новую плату... Мб после открытия сезона игрового, где мне сейчас надо сделать 12 объектов электронных, будет время на это дело, а пока - положил на полочку коробку и показываю коллегам (:

Это надо ковыряться в архитектуре 8051 ...

Вот чем хорош классический 51-й так это тем что он прост как палка (по сравнению с стм32 или авр). Насколько помню все что надо для работы с ним (в том числе внешняя распиновка, периферия (жутко "богатая" один uart и один таймер) и набор команд) - занимали с десяток другой страниц, так что ковырять там на один вечер в лучшем случае :)

P.S. а где второй кондер у КРЕнки?

Не в простоте дело. Сейчас у меня настроенное IDE, программатор и make файл под AVR, который удовлетворяет моим потребностям и я более-менее разбираюсь что и как. А тут надо целиком учить новое - новый программатор достать, работающий по 12 вольтам, надо почитать туториалы, надо глянуть что там в MSVSC есть из плагинов облегчающих жизнь... Достать может быть память...

Слишком это трудозатратно, ради одноразовой статьи.

Второй кондер стоит у чипа, оранжевый. 6.3 вольта, КЛС. Прямо у ноги VCC.

UFO just landed and posted this here

Были устройства на 1816ве31 для целей обучения (год~1991). Представляли собой чемодан. Програмировались вводом кодов команд через нажатие кнопок. Индикация - семисегментные матрицы. Поддерживали пошаговое исполнение с отображением регистров (вроде). Для ознакомления с однокристалками были вполне функциональны.

В чемодан много чего помещается https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/598697/#comment_25680646

Sign up to leave a comment.

Articles