Pull to refresh

Comments 17

Данный комментарий создан в необходимости исполнения норм требований ст. 6, 46 184-ФЗ «О техническом регулировании», ст.8 Закон РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей», которые в своей совокупности требуют информировать потребителей о свойствах продукта и, в данном случае, этой публикации, и всего цикла. И это существенное свойство заключается в следующем:

- Представленная публикация и весь этот цикл публикаций не могут предоставить все свойства (возможную аргументацию необходимую пользователю), которые может проявить квалифицированный специалист, освоивший весь пласт документов, на который опирается данный цикл.

В силу следующих обстоятельств:

А) Предмет, который исследуется в цикле, до настоящего момента, не имеет полностью удовлетворительных инструментов анализа, в практике существующей науки (в рамках термина «целостность» по ГОСТ Р 59871-2021 и ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10032-2007) и значительно зависит от опыта применяющего его специалиста;

Б) Технический уровень представленных на Хабре инструментов позволяет реализовать частичные свойства этого справочника в форме обыкновенных страниц;

В) На начальном этапе,
пока не залит весь справочник, существуют обстоятельства, которые ограничивают
использования всех свойств справочника и предполагается исчезновения этого недостатка
по завершению всего запланированного объема работ.

На самом деле полезный, хотя и титанический труд.

Расскажите кто-нить пожалуйста для непосвящённых. Желательно простым языком. Для чего это? Зачем? Как применять? В каких случаях? Что именно делает автор? (откуда-то перепечатывает, переводит, переосмысливает?).

Оно мне всем надо?

Надо, техническим писателям, аналитикам бизнес-процессов, при формировании технического задания, при заключении договоров. Всюду где этими формулировками будут пользоваться другие люди, не создавшие процесс.

А можно как-то на примере показать разницу между двумя ТЗ, составленными с использованием этого словаря и без него?

Последнее ТЗ, которое мне попадалось, по госконтракту, было за 180 стр., тут места маловато

Разве это проблема? Начните с части 1))..

за 180 стр., тут места маловато

Тут должен быть "Гарольд, скрывающий боль" с фразой "ха ха, я это пишу".)

Надо, техническим писателям, аналитикам бизнес-процессов, при формировании технического задания

В виде приложения и сайта с поиском (на вики движке как вариант, очень просто поднять) было бы удобнее, прост тут искать сложно, плюс конкретно по номеру ГОСТа не отфильтруешь. ¯\_(ツ)_/¯

Не знаю как в ИТ, но в противопожарной сфере определение в одном нормативе может значить иное в другом нормативном документе. Потом ВНИИПО объясняет, что они все-таки имели ввиду при разработке норм. Очень забавный процесс.

Вы знаете, ведь на самом деле язык очень быстро меняется. Параллельно идет процесс отслеживания формулировок в ФЗ. В них только за различных изменений обнаружил более 15 000 это за 35 лет. Если для примера взять госты, то здесь не собираюсь, так как отменены 12 500 (на сейчас) терминов. Хотя в гостах за основу берутся западноевропейские определения. А если взять некоторые переводные термины в новых гостах, так там за голову хватаюсь, так как даже не представляю как это можно объяснить суду если он потребует.

В текущих условиях, когда требования ст. 46 184-ФЗ «О техническом регулировании», ГОСТы являются уже не добровольной, а обязательной нормой.

С учётом того, что ст.46 ФЗ от 27.12.2002г №184-ФЗ - это "переходные положения", а в соответствии со ст. ст. 2, 26 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ национальные стандарты применяются в добровольном порядке, то можете разъяснить, что вы имели в виду в этой фразе?..

Т.е. как минимум не "уже", а "пока еще", а во-вторых, о каких конкретно целях п.1 ст. 46 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ идёт речь (т.к. именно это положение даёт оговорку, что до принятия технических регламентов национальные стандарты подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям, которые определены в указанном пункте указанной статьи)?

Выше была отсылка на закон «О защите прав потребителей», что конечно даёт связь с целью "предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей", но во-первых, есть ст.1 ФЗ от 27.12.2002г №184-ФЗ, определяющая сферу применения этого ФЗ, и в т.ч. ограничения на применимость этого ФЗ, и во-вторых, сам ЗоЗПП имеет ограниченную область применения - не охватывающую самую большую область ГОСТ-страданий (в которых польза справочника как раз очевидна), а именно - взаимоотношения с юрлицами и ИП.

И второй момент... ГОСТов конечно всяких много, но помимо них есть нормативные акты, имеющие бОльшую силу - и т.о. если один и тот же термин по разному определён в применимом к спору законе и ГОСТе, то ситуация может оказаться еще более интересной.

Попробую на реальном судебном процессе объяснить, суть ст.46 184-ФЗ (правда с другой области).

Застройщик жилого дома, упростил отделку квартир, все проекту, чтобы снизить себестоимость. Произошла авария по вине застройщика и квартира получила повреждения. Эксперт посчитал по ГОСТам стоимость ремонта. Вышло гораздо дороже, чем у застройщика. Застройщик ставит под сомнение эту сумму. Эксперт отвечает: "Я не знаю, обеспечивает ли ваш вариант восстановление безопасность и т.п. И поэтому согласно 184-ФЗ использовал ГОСТы". Все суд принимает решение, что по закону нужно опираться на величину найденную экспертом.

Вот такой приблизительный механизм работы этих норм права. Если нет других факторов то ГОСТ становится основанием для закона.

Ну я тоже могу пример сообразить... Конкретные значения "немного от балда", но суть от них не зависит.

Скажем, захотел заказчик климатическую установку, для работы в диапазоне от -35 до +55 градусов, участник конкурса такой "ой, а это органичение конкуренции, по ГОСТ положено от -20 до +45!", на что суд ему "да пофиг на твой ГОСТ, если такие установки существуют у более чем одного производителя".

И напомнить, что "у нас право не прецедентное" (что значит, что прецедентом де-факто являются решения только высших судебных инстанций), и потому разные суды в сходных обстоятельствах могут принять разные решения. Потому недостаточно ориентироваться только на судебную практику (хотя и надо её учитывать), надо еще и на законодательство ориентироваться. Был такой пример, когда в судах "сгорали" неиспользованные отпуска, пока кто-то всё-таки не пробился в высшие инстанции и те эту практику признали незаконной (хотя правоведам изначально было понятна её незаконность).

В примере с экспертом есть нюанс - что суд как раз для того и назначает экспертизу, потому что для данного вопроса требуется наличие специальных знаний - а потому если "нет оснований не доверять заключению эксперта", то суд может и вообще не понимать, как он там что и из чего вывел. Тем более, что судя по описанию - у эксперт ссылается хоть на какую-то методику (а главное - декларирует соответствие результатов своей работы ГОСТу, в этом случае для эксперта следование ГОСТам становится обязательным), а застройщик - вообще ни на что, кроме своего ощущения, что слишком дорого. Или там еще и от застройщика было заключение экспертизы, и суд решал, которой из них он больше доверяет?

ГОСТ становится основанием для закона

Точнее источником норм права ) При определённых обстоятельствах оно может быть, вопрос как раз о том, о каких конкретных обстоятельствах вы говорите? Т.к. не все ГОСТы и не в любых ситуациях обладают нормативной силой.

Ну если есть договоренность о указанной климатической установке, то договор приоритет. Но вот вся шутка в том, что есть ли у вас уверенность, что прописали все аспекты? То есть если не прописали, то вступает в силу нормы ст. 309 ГК РФ

Там штуки три экспертиз было.

Ну если есть договоренность о указанной климатической установке, то договор приоритет. 

Если учесть, что договор - не НПА, то приоритет положений договора над положениями НПА может быть только в случае, если сами НПА это предусмотрено.

В отношении ГОСТов же есть ФЗ от 27.12.2002г №184-ФЗ, а есть ФЗ от 29.06.2015 N 162-ФЗ. В случае коллизии правовых норм, поскольку оба закона приняты одним и тем же органом, применяются положения более нового. А в более новом сказано, что национальные стандарты применяются в добровольном порядке.

Они не необязательные, а именно добровольные: если заявил, что сделано по ГОСТ - для заявившего ГОСТ имеет нормативную силу, если заявил, что сделано по ТУ - ГОСТ для заявившего не имеет нормативной силы.

Поэтому сперва надо определиться, какой из двух законов применим к данному конкретному случаю - от 2002г или от 2015г?

Если применим от 2002г - то есть ли по даннму вопросу техрегламент или нет?

И только если применим и нет техрегламента (довольно части, впрочем), то в силу ст.46 ФЗ от 27.12.2002г №184-ФЗ ГОСТ имеет нормативную силу, но не весь, а только в той его части, соответствующей целям, изложенным в указанной статье.

Sign up to leave a comment.

Articles