Pull to refresh

Comments 26

Выглядит сомнительно тезис, что при установке УУТЭ могут увеличиться расходы на отопление. Лично у меня в МКД, когда теплосчётчик помер, а управляшка вовремя не починила, нам стали начислять по нормативу и платежи за тепло стали х2. В нормативах ТГК заложен бооооольшой запас.

Вам уже давно понизили отпуск тепла в 2 раза от "норматива" ещё в 90-х, так как с тех пор большинство установили современные окна без щелей, что привело резкому снижению общих теплопотерь с учётом вентиляции по щелям..

А вот норматив на бумаге остался неизменным завышенным- вот вам его и посчитали.

Я же говорю, что в ситуации с перетопом без счётчиков неизвестен общий баланс по зданию, когда верхним жарко, а нижние мёрзнут.

Выравнивание температуры по зданию может привести к общему повышению расхода тепла на отопление и проветривание в доме....А может и не привести.

И график ПЗА для тёплого пола равный 0,4-06 это для панельной хрущёвки наверное. У меня ТП и на ПЗА выбираю между 0,1 и 0,2. Регион с суровым климатом до -40°С и ниже, но дом современный, с утеплителем 150мм.

Кстати, не понимаю людей, которые имея возможность сделать ТП, его не делают.

Точную кривую можно подобрать только экспериментально для реального сочетания параметров дома и установленных отопительных приборов

Так что ваш наклон 0,1 для ТП тоже возможен.

Это не балтийская страна, а Молдова.

ОК...Пусть будет Молдавия...

С трибалтикой ошибся, но республика всё ещё бывшая советская....)))

Перепад 3-5 градусов на теплообменнике - маловат. Особенно, если используется не очень эффективный кожухотрубный теплообменник как в моем доме. Из-за того, что ТЭЦ гнала летом всего 65 градусов, автоматика приготовления ГВС не вытягивала допустимый минимум воды в 60 градусов. Или же вытягивала, но с перегревом обратки и штрафными санкциями за это. Я потратил много сил и бумаги для решения этой коммунальной проблемы, но безуспешно(

Я говорю про пластинчатый теплообменник и его показал на картинке.

Кожухотрубные теплообменник - это устаревшие системы для ЖКХ.

Я в проектах рассчитывал пластинчатые теплообменники на отопление именно на дТ=5С

На холод у меня были гигантские теплообменники с дТ=1С.

Вам надо менять ваш кожухотрубный на пластинчатый теплообменник, иначе будете платить штрафы и дальше.

В Москве кожухотрубных на ГВС уже практически не осталось.

Будки ЦТП сейчас пустые, так как убрали громоздкие кожухотрубы ГВС, заменив их на маленькие пластинчатые.

В нашей провинции "устаревшие" кожухотрубы это, видимо, норма. Дом 2015 года постройки. Да и менять его никто уже не будет. Управляшке проще платить штрафы и гнать 50 градусов. Как мне сказал их главный хер: все равно мы платим штрафы из ваших же денег. Кстати, с этим теплообменником еще была одна беда - ржавая вода, особенно сильно выделялась в переходных режимах. Прям аж до черноты. А из самого теплообменника ржавчину выгребали кучами. Главный хер говорил что это из-за пластиковых труб. Якобы через микропоры в трубу под давлением в 10 атм насасывается воздух (!!!). Я же их пытался убедить что воздух изначально растворен в холодной воде, и чем вода холоднее, тем его там больше и что нужно ставить деаэратор перед теплообменником. Что вы думаете по этому поводу?

Он прав, под давлением воды подсос кислорода внутрь трубы с холодной водой действительно идёт, добавляя кислород к уже имеющемуся в воде изначально.

Осмотические мембраны так и работают.

Теплообменник надо не только чистить от крошева ржавчины, но и химически чистить от накипи.

Накипь как рази и поднимает перепад температуры на стенке кожухотруба.

Вам летом вообще должны +70С давать, если требуют обратку +40С

Осмотические мембраны работают на другом факте - разнице в размерах молекул. Грубо говоря, одни молекулы пролазят через мембрану, другие - нет. Размеры молекулы воды и кислорода - одинаковы, порядка 0,3 нм. Они будут одинаково пролезать или не пролезать через осмотическую мембрану.

Вы плохо знаете физику!

Осмотический перенос через мембрану может идти от меньшего полного давления к большему давлению, но при этом обязательно из большего ПАРЦИАЛЬНОГО давления к меньшему ПАРЦИАЛЬНОМУ давлению.

Вода при высоком давлении имеет более высокое абсолютное давление насыщенных газов, но при этом имеет низкое парциальное давление этих газов от максимально возможного для данного давления воды.

Этот феномен имеет описание, но не имеет объяснения в текущих общепринятых моделях строения газа.

Этот феномен имеет описание, но не имеет объяснения в текущих общепринятых моделях строения газа.

Осмос прекрасно объясняется в КТГ и работает именно на разнице в размерах молекул.

Если мы разделим сосуд с газом пополам виртуальной перегородкой, то в каждой половине будет условно-равное (с поправкой на флуктуации) число молекул, потому что справа налево и слева направо будет пролетать равное число молекул. Когда мы добавим газ в левую половину сосуда - его давление в этой половине вырастет, потому что стучащих по сосуду молекул стало больше, и пролетать через перегородку слева направо будет больше - до тех пор, пока давление, то есть число молекул, не уравняется.

Если мы заменим газ на газовую смесь, то мы увидим ровно то же самое: концентрация каждого газа в обоих половинах сосуда будет одинаковая. Опять же потому, что потоки справа налево и слева направо уравновесятся.

Теперь заменим виртуальную перегородку на полупроницаемую мембрану. С этого момента газ с большими (больше отверстия в мембране) молекулами через перегородку пролетать не будет, и концентрации его сохранятся. И когда мы добавим смесь в левую половину - концентрация больших молекул в правой половине не изменится. А концентрация маленьких - изменится, потому что маленькие молекулы полетят слева направо в большем количестве до тех пор, пока поток не уравняется.

И если мы в левом сосуде создадим повышенное давление, то слева направо потекут только маленькие молекулы, увеличивая концентрацию маленьких молекул справа и уменьшая слева. И мы можем получить в правой половине раствор, в котором процентное соотношение газов будет не таким, как в левой.

Вот и всё объяснение.

То есть - для того, чтобы осмос работал, нам нужна полупроницаемая мембрана. То есть такая, которая пропустит только маленькие молекулы, но не большие. Если же у нас молекулы имеют один размер, то осмос работать не будет.

ну-ну...)))

Вот только осмос может происходить от МЕНЬШЕГО абсолютного давления к БОЛЬШЕМУ, но всегда от большей концентрации к меньшей.

При этом ОСМОС- это про ЖИДКИЕ растворы, а не про газы...)))

Какими силами газ из меньшего абсолютного давления проникает в зону более высокого абсолютного давления?

Какое давление растворённого газа в воде под давлением 6 бар, чтобы воздух из атмосферы с давлением 1 бар просачивался внутрь трубы с давлением 6 бар?

Пластиковые трубы имеют размер микропор сильно больше размеров как молекул воды, так и молекул газов воздуха. Вот только вода из них не течёт по причине своих ЖИДКИХ свойств, в частности поверхностного натяжения. При этом для газов пластиковые трубы вполне проницаемы.

так что ваш пример по КТГ вообще ничего не объясняет, а дискредитирует саму КТГ.

Какими силами газ из меньшего абсолютного давления проникает в зону более высокого абсолютного давления?

Теми же, какими он занимает всё доступное пространство. Каждый газ смеси стремится занять доступное ему пространство. Поэтому газ с маленькими молекулами равномерно распределится по всему сосуду, а газ с большими - только по половине сосуда. А поскольку абсолютное давление - сумма парциальных, рост парциального давления приводит к росту абсолютного.

С жидкостью примерно то же самое, но там механизмы немного другие, в жидкостях теория газов не работает (попробуйте догадаться, почему).

То есть вы просто заявили "так есть" и посчитали это своим "объяснением" феномена...Ну-ну

Вот только газ не может проникнуть из меньшего давления в большее через дырявую мембрану, а рассмотренный случай просачивания газа через стенку трубы в воду под давлением НЕ является системой "газ-газ с дырявой перегородкой".

При этом в системе "жидкость -жидкость" осмотическое давление для солёной морской воды может достигать 120м вод.столба, и на этом принципе даже ГЭС делали, но не комерческую, а чисто научную...)

Вот только газ не может проникнуть из меньшего давления в большее через дырявую мембрану

Смесь газов выравнивает парциальное давление каждого компонента в доступном ему объеме. При этом абсолютное давление может расти. Это наблюдаемый факт, который объясняется с точки зрения КТГ. А вот в СТГ он объясняется, видимо, так же как разделение газов в центрифуге - то есть никак.

То есть вы просто заявили "так есть

Я объяснил механизм в предыдущем комментарии. Если вы не поняли - уточните, на каком именно месте случился затык.

И какой объём доступен газу внутри жидкости?

>>Якобы через микропоры в трубу под давлением в 10 атм насасывается воздух (!!!).

Прав был главный хер. Например именно по этой причине хорошие полиэтиленовые трубы тёплого пола имеют специальный слой "кислородный барьер".

Вы уверены? Как в трубу с давлением 10 атм может насасываться кислород из атмосферы с давлением 1 атм? И почему тогда через те же поры в обратку не выдавливается вода? Размер молекулы кислорода 0,3 нм, размер молекулы воды 0,28 нм. Они почти одинаковы.

Молекулы воды- это загадка природы, а потому её свойства аномальны почти во всём.

С такой молекулярной массой вода не должна быть жидкой при комнатной температуре!- Но она ЖИДКАЯ!

Вот по этому вода и не пролезает через микропоры в пластике, где свободно просачивается газообразный кислород.

В микропорах воду удерживает капиллярный эффект, связанный с поверхностным натяжением жидкости.

Именно капиллярный эффект позволяет герметизировать резьбы труб подмоткой несмачиваемых материалов: ФУМ-лента или льняное волокно (маслянистое)

Капиллярный эффект работает только если есть смачиваемость. Это школьный курс физики.

Если вода смачивает пластик- тогда вода поднимается по капилляры, а если НЕ смачивает- то капиллярный эффект останавливает воду над пустотой капилляра.

Тогда как газ по капилляру пролетает свободно.

Спасибо, это объяснение более-менее похоже на правду. Значит дело все-таки в поверхностном натяжении, а не в осмосе и других вещах.

Да, именно поверхностное натяжение удерживает воду в "дырявых " пластиковых трубах.

Осмос- это про просачивание газов и рассолов в сторону больших давления, но с меньшими концентрациями.

Ну так парциальное давление растворённого кислорода в этой воде под давлением всё ещё меньше. Так что тут всё ок. В качестве (очень грубой) оценки для парциального можно брать давление газа с такой же концентрацией в пустоте (то есть как если убрать всю воду, но оставить весь ранее растворённый газ). В обычной атмосфере парциальное давление кислорода 0.2 атм, а сколько там в воде его растворено?

Sign up to leave a comment.

Articles