Pull to refresh

Comments 17

Возможно стоило сделать какую то вводную часть в статье, очень уж резкое погружение в весьма специфическую тему.

В принципе, я ранее уже писал некий (почти научно-популярный) цикл статей про виды вакуумных датчиков.

Спасибо за замечание. Подумал и добавил введение.

@BabayMazay вы кажется в недавнем посте задавали вопрос, чем заменить ВИТ 2.

Цифры хорошо, но у ВИТ стрелочный прибор, это бывает удобно.

Например, когда в случае с работой от термопарного датчика стрелочный прибор ВИТ бывает удобен? Мне кажется, что вы хотели сказать про некоторое неудобство (для ряда применений) индикации микроконтроллерных вакуумметров (где величина отображается в виде 2е-1 Торр, например) по сравнению с непрерывной шкалой милливольтметра ВИТ-а. Здесь тоже милливольтметр, только цифровой (так сейчас дешевле сделать).

Стрелочный индикатор гораздо наглядней. Когда не нужна конкретная цифра, а достаточно знать много/мало и изменение показаний лучше заметно.

Кстати, разрешающая способность (чувствительность к изменениям вакуума) индикации сигнала от ПМТ-2 при помощи китайских цифровых вольтметров-головок оказалась намного выше, чем у ВИТ-а. Я сам удивлён был, что так возможно.

Не знаю, возможно в каких о случаях точность и важна, Если в системе два насоса, а второй высоковакуумный, то ПМТ - это просто индикатор. Можно включать второй насос или нет.

В данном случае речь идёт про чуть более сложное оборудования, чем просто два насоса. Например, 8 штук форвакуумных и 8 штук диффузионных насосов (на фото к статье с одной стороны машина откачки). Если же у вас всего 1 форвакуумный и 1 высоковакуумный насос, и вы - самый главный вакуумщик "на деревне" (т.е. над вами нет технического начальника, который бы проверял хотя бы точность исполнения вами технологических инструкций), то, действительно, зачем огород городить?

8 штук диффузионных насосов

Это значит нужна криогенная станция для азотной ловушки. Если не секрет, что качаете? Думал, что коммерческие организации используют турбины.

"Это значит нужна криогенная станция для азотной ловушки. " - а ещё нужна "Звезда смерти" ;-) Скажем так: мы = хранители компетенций изготовления ЭЛТ. Т.е. наши приборы стеклянные, а это значит, могут испытывать непредвиденную разгерметизацию во время термовакуумной обработки (проще говоря, треснуть). Т.е. тема с ТМН тут не сильно рулит, так как это сразу потребует кучу систем защитных.

И ещё. У нас в стране очень хреново с технологами, в том числе и с технологами-вакуумщиками. Но за то, очень хорошо с учёными-теоретиками, в том числе с теоретиками-вакуумщиками.

И да, предвосхищая следующий вопрос-утверждение, я знаю, как работать с ТМН, умею с ним работать и применяю там, где это действительно необходимо.

Кстати, про азотную ловушку и типичные заблуждения переходящие в паразитизм у меня в ЖЖ есть: Как лень и паразитизм приводят к подмене понятий в инженерной деятельности (часть 2, пример). - Журнал Инженера-КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА — ЖЖ (livejournal.com)

Поразили, ушел плакать. :)

исходили из желания сделать максимально простое (недорогое) устройство, которое, к тому же, можно было бы ещё масштабировать.

А это действительно проще, дешевле и масштабируемее, чем готовый датчик вакуума с Алиэкспресса (2000 рублей и стандартный интерфейс 4..20mA/0..10V)?

ну хотя бы ссылкой на такой чудо-датчик потрудились бы поделиться, что бы была возможность сравнить параметры его и ПМТ-2.

Лет 10 назад натыкался на несколько статей вакуумщиков на чипмейкере. И тогда уже там спорили за ПМТ-2, одни кричали что древность, другие что ничего лучше из доступного не придумано.
Судя по всему до сих пор ПМТ-2 в строю, тоже ведь кстати один из электровакуумных приборов не потерявших актуальности.

Дешёвый, устойчивый к загрязнениям маслом от механических насосов, за счёт стеклянной колбы можно видеть количество загрязнений. В крайнем случае, эту лампу можно просто вымыть от масла трихлорэтиленом или ацетоном.

Sign up to leave a comment.

Articles