Pull to refresh

Comments 45

Случайные совпадения:
Как уже упомянуто в статье, название MajorDom образовано от англ. majordomo — мажордом, дворецкий, управляющий домом. На момент выбора мы не нашли никаких популярных проектов в этой сфере с таким же названием. Любые совпадения с уже существующими проектами абсолютно случайны.

Ещё одно случайное совпадение: в MajorDoMo есть раздел идеи

В этом разделе вы можете проголосовать за идеи по открытым проектам. Вы всегда можете предложить свою идею, перейдя на страницу проекта.

https://connect.smartliving.ru/ideas.html

Ничего из статьи не напоминает?

А как же MajorDoMo https://mjdm.ru/ или вы выбирали название проекта до 2012?

Выбирали в 2022, через гугл его не нашли. Узнал про них только когда они сами мне в тг написали, спустя более года. Иначе выбрали бы другое название.

Как можно запускать бизнес не потратив 20 минут на изучение крупнейших конкурентов?

Велосипедисты нынче совсем не те..

Вторая ссылка в гугле по запросу "обзор систем умного дома open source"

https://sprut.ai/article/open-source-besplatnyy-umnyy-dom-kachay-i-polzuysya

Это или феерическая наглость и настолько откровенный трындёж, или показ полной вашей профнепригодности....

Сами это кто? Я не писал. Возможно кто-то из сообщества, в порыве праведного негодования :) Ну и не найти название проекта, который уже более 12 лет работает и отлично проиндексирован как в гугле так и в яндексе... Это надо уметь :)

Лично у меня ощущение, что не взлетит:

  • Не посмотрели и выбрали название, которое отличается на одну букву от уже существующей системы локального УД (не говоря уже о коммерческих продуктах на РФ-рынке)

  • Очень мало информации о том, как оно работает внутри, зато очень много лишней инфографики.

  • Проект позиционируется как локальный и open source, а в архитектуре облако, а на гитхабе кроме документации тишина.

  • Изобретать свой протокол - это всегда интересно, но непрактично. Кто его будет поддерживать? Производителям железок это не надо, у них своя платформа и протокол уже есть. Хоббистам - тоже особо не надо, у них есть MQTT и HA-шные дискавери.

Не посмотрели и выбрали название, которое отличается на одну букву от уже существующей системы

Смотрели, но не нашли.

Очень мало информации о том, как оно работает внутри, зато очень много лишней инфографики

Из статьи: "В этой статье мы не будем вдаваться во все подробности технических деталей, реализаций и протоколов, а сосредоточимся на более общем, абстрактном, пользовательском описании системы, иначе статья выйдет слишком длинной, но мы обязательно вернемся ко всем деталям позже"
Инфографика нужна, т.к. не все понимают что такое экосистема умного дома и из чего она состоит.

Проект позиционируется как локальный и open source, а в архитектуре облако

Из статьи: "В некоторых случаях данные необходимо передавать через интернет, например, с помощью удаленного управления, когда вы не дома". Кроме удаленного управления, сервер нужен для авторизации, передачи прав на дом другим пользователям, уведомлений. Автоматизации и непосредственное управление устройствами работают локально.

на гитхабе кроме документации тишина.

Проект на стадии разработки, исходники будут открыты с первой стабильной версией. Вероятно, после кикстартера, но точно до отправки первой партии устройств.

>Смотрели, но не нашли.

Так в Яндексе в первых местах выдачи, в гугле - аналогично

Hidden text

>общем, абстрактном, пользовательском описании системы

Это хорошо, но все-таки Хабр это технический ресурс. А за пределами статьи тоже никакой больше информации не находится, даже в документации на docs.majordom.io
Ну и в API у вас "Failed to load API definition"

>Кроме удаленного управления, сервер нужен для авторизации, передачи прав на дом другим пользователям, уведомлений

Ну так и хочется видеть более детальное описание границ, это во-первых. Во-вторых, у меня (и, думаю, у многих тут), есть и свои сервера в облаке или белый внешний IP. Зачем мне облако в этом случае? Ну и сразу вопрос: можно ли будет облачную часть у себя поднять?

>Проект на стадии разработки, исходники будут открыты с первой стабильной версией

Ждем, но на данный момент я не вижу смысла в этом при наличии HA или даже Sprut Hub, поскольку слишком много красивых картинок и слишком мало информации.

"можно ли будет облачную часть у себя поднять?" Это самое главное, если нельзя, то я бы однозначно не стал связываться

можно ли будет облачную часть у себя поднять?

Исходники будут открыты, так что без проблем

Постоянное употребление настоящего и даже прошедшего времени («сделали», «разработали», «создали»), объём работы, подразумевающий команду человек в двадцать и миллионные бюджеты, заканчиваются ссылкой на патреон, где предлагается дать проекту пять баксов.

Интересно, в реальности вообще что-то, кроме презентации и красивых картинок, существует?

Так это реклама реальных мажордом.

Не оч понял зачем нужна своя какая-то умная колонка. Я, например, ни за что Алису не променяю по куче причин. Алиса будет же интегрирована в мажордом? Чтобы голосом управлять?

Мы делаем своего ассистента, который будет работать лучше и которому можно доверять. Яндекс — это точно не про приватность.

Работать лучше Яндекса на русском - это довольно сильное заявление, я вам скажу.

Вы действительно сможете сделать так, чтобы ассистент полностью понимал контекст и синонимы, без необходимости указывать ему точное название устройства в УД?

Например, из фразы "включи свет у входа" смог бы определить, что речь о прихожей, хотя в системе УД "прихожая" никак не помечена, что это "около входа"? Или при "включи левую лампу" он понимает, что речь о "левом светильнике" в той же комнате, где расположен ассистент? Или чтобы он понимал, что "кондей" и "кондёр" это кондиционер, а не падал бы в конвульсиях от невозможности найти такой девайс, или по "Убери в комнате" понимал бы, что речь о том, что надо запустить пылесос в зоне комнаты

Если да, то ждём-с. А то что-то пока что-то кроме Яндекса никто не смог сделать это более-менее красиво. Посоперничать могут разве что гугл ( но в русском он никакой ) и эпл ( ещё хуже ). Многие пытались и пытаются сделать это ни один год и до сих пор до их уровня даже и близко никто не дошел, а вы такими заявлениями разбрасываетесь. И чтобы вы не говорили ниже, а куча бабла решает, это точно такой же ресурс, который помогает и ускоряет процесс.

Это была локальная ошибка. Исправили.

Классная штука, но можно без вашего хаба и колонки? Давайте на малине плюс Алиса. И Zigbee добавьте. Тогда даже подписку куплю. Ну или другой способ монетизации придумайте.

Свое железо — единственный способ гарантировать работу системы. На малине нет интерфейсов zigbee и thread. Не факт, что малине хватит производительности. Алисы не будет. Мы делаем своего ассистента, который будет работать лучше и которому можно доверять.

Нет никаких проблем купить USB стик, поддерживающий, внезапно, ZigBee и Thread. Так что это не единственный вариант

Свой ассистент который работает лучше и которому можно доверять....вы знаете сбер пытается много лет, но вот как была шняга по сравнению с яндексом так и осталась. Не думаю, что бабла у вас больше чем у грефа. При ограниченном бюджете можно скрещивать продукты разных производителей со своим "макинтошем". Потом будете уже замещать на своё. Это я вам как Никто говорю.

Для того чтобы сделать хорошо не всегда нужна куча бабла.

Яндекс только на оплату электричества для обучения Алисы тратит больше чем вы вероятно представляете. Сделать своего ассистента лучше Алисы это прям очень не дёшево.

Под ваше описание HA более чем подходит. Тоже с Алисой использую, большая часть датчиков zigbee

Разве HA предлагает из коробки удобное мобильное приложение с GUI для создания автоматизаций, подсказки на основе изучения паттернов пользователя, облако для удаленного управления с e2e шифрованием или голосового ассистента, работающего без интернета?

Яндекс — это точно не про приватность.

Внезапно, HA предлагает приложение, где можно создать автоматизации, предлагает опциональное облако с e2e для управления вашим инстансом HA, и голосового ассистента, работающего без интернета. Да, ассистент топорный, хуже Яндекса, но есть.

Единственное, чего HA пока не может предложить - подсказки на основе паттернов. Но я не уверен, что это в принципе возможно сделать одинаково полезно и удобно для всех пользователей. Да и насколько оно нужно.

Будто бы вам действительно было влом проресерчить вопрос :)

Но, если вы действительно сможете сделать голосового ассистента лучше того же Яндекса, да и ещё без требований доступа к инету, если вы действительно сможете сделать удобную систему УД - я только похлопаю вам.

если человек и так завел дома алису, то приватность это не про него (как вы справедливо заметили). и всё что вы перечислили его тоже волновать не должно уже :)

Интересный подход (как я понимаю для компании, не являющейся производителем/разработчиком самих устройств):

>>мы создали протокол связи Merlin. Благодаря более гибкой архитектуре он не только существенно расширяет список поддерживаемых устройств, но и делает его бесконечным.

Это сейчас, и когда-то попозже:

>> поэтому мы также собираемся добавить интеграции устройств, использующих zigbee, z-wave, wifi и BLE, таким образом став самой универсальной экосистемой.

Мне нравятся любые движения создающие новые системы автоматизации. Даже если они не взлетают, остальные проекты совершенствуются, чтобы не потерять позиции. Да и вообще растут общие знания в автоматизации инженерных систем.

Обидно, что автора минусуют, а не поддерживают, за первые шаги. Хоть и тексты смахивают на генеративные, это видно, но это же есть стремление делать продвижение и маркетинг с меньшими издержками. Пересмотрите свои минусы, может не стоит понижать самооценку автора, а поддержать в начинаниях?

Критикуйте конструктивно, но не минусуйте жестко.

Спасибо 🙏

Текст не генеративный. Возможно, такое ощущение возникает из-за того, что большая часть оригинальных формулировок была на английском.

И что всем дался этот «MajorDom»? Само по себе название так себе как с лингвистической, так и с маркетинговой точки зрения. А называть подобным образом проект после застолбившего это кривое название «MajorDoMo» ещё 2012 году — вообще моветон и дурной тон.

С другой стороны — больше дел и меньше слов — сделайте что-нибудь такое, чтобы все оценили ваше решение и массово перешли на него.

Ждём-с...

Я ожидал другой мажордомо. Вводит в заблуждение так то..

Тоже, только в комментариях понял что это какой то другой мажордом)

Думаю решение использования названия, имеющейся и давно работающей открытой системе домашней автоматизации (MajorDoMo) не даст ничего хорошего ни новой системе (MajorDom), ни начинающим пользователям систем УД.

У обычных пользователей будет только путаница и недопонимание, как в части оборудования, функциональных возможностях систем, так в настройке, поддержке и поиска информации.

Картавое название голосового ассистента Арчи найс:)

поэтому мы также собираемся добавить интеграции устройств, использующих zigbee, z-wave, wifi и BLE, таким образом став самой универсальной экосистемой

Уже есть колобок, кстати. А то вдруг вы не знали, так же как и про название. Хотя новый хаб Athom Homey уже не колобок, а шайба.

Назвать проект, выбрав такое же название, как у самого популярного, и разрабатываемого более 10 лет опенсурс решения, это конечно гениально. Сеошник у вас так себе.

Хм, называть проект не зная основных проектов конкурентов, ну такое себе. Мажордом давно в сети, как и НА. Думал перезапуск Мажордом, а вы это какой-то новый проект. Слишком большой объем работ вы хотите в нем реализовать, но как обычно не все будет реализовано. Плюс работа через поприетарное устройство. Вот HA реально народный проект. А у Вас что будет? Новая версия выходит, в которой ну вот точно появятся все обещанные функции, но купите новый хаб/колонку? Пока для меня самое удобное это HA и esphome для моих нужд более чем достаточно.

Kickstarter, Patreon - не для России...

Sign up to leave a comment.

Articles