Pull to refresh

Comments 58

Уже вижу второй пост на хабре про майнд мэпы, в которых описано, как майн мэпами структурировать\визуализировать какой-то массив данных.
И никто не пишет про то, что это мощнейший инструмент решения задач и принятия решений…

Использовать ММ просто для представления уже готовой информации, это все равно что купить кпк, чтобы просто по нему звонить.

Думаю, мне надо написать об этой, другой, стороне майнд мэпов.
За пост все равно спасибо. И я хотел бы знать.
Ах да, все софтины (в т.ч. онлайн) для создания майнд-мэпов нереально убогие. Ни тебе связей между соседними ветвями, ни тебе изображений, ни тебе разноцветных ветвей. Это убивает все.
Mind42 в этом смысле меня порадовал — там даже изображения можно атачить. С другой стороны — довольно бедный набор икон. Также не хватило возможности обьединять ветки рассуждений.

Одно радует как пользователя — количество сервисов растет, как идейного программиста — возможность запустить свой стартап все еще есть и в этом сегменте.
В программе VUE есть возможность добавления изображений.
Спасибо за ссылку. Хотя это десктопный инструмент, но набор фич внушает уважение. Нужно с ним поиграть…
софтинка VYM, плюс ее в том, что можно аттачить фотки и ветки окрашивать в любые цвета, но, как то так сложилось, что версия для виндовс только в разработке… пока только для маков и линуксов

а лично я остановил свой выбор на XMind, не плохой функционал и красивые веточки))))))
И много платформенный, заточен очень четко под коллективную работу!
Я на маке его использую, очень удобен.
После VYM перешел на freeplane. Он кроссплатформенный, плюс есть портативная версия. По функционалу понравился больше всех.
На самом деле VUE это мусор, как и XMind. Из множества инструментов есть лишь один достойный.
какой? пробовал сегодня Xmind — в принципе все получилось. «Благодаря» тому что основан на эклипсе немного долго стартует. Равно как и FreeMind. Только он показался еще и убогим. Под линуксом еще попробовал различные из всех понравился VYM. стартует быстро, функционал примерно как у freemind.
Лучший мапер на мой взгляд Compendium (http://en.wikipedia.org/wiki/Compendium_%28software%29). В других нет такой важной особенности как существование одного узла на множестве ассоциативных карт или списков, которые являются узлами контейнерами.

В принципе в Compendium есть всё то что перечислил автор, и узлы вопрос-ответ, и аргумент-положительный-отрицательны-решение, и узел ссылка на ресурс, причём когда её тыкаешь она открывается в браузере. Картинки и прочие вставки обычное дело. Ещё там есть Inbox и плюс какая никакая, но связь через джаббер.

Пожалуй из вышеперечисленных XMind ближе всего к нему, но быстро становится понятно, что он не обладает такой же мощью и возможностями. Насчёт линукса, я сделал так, скачал линуксовую сборку и виндовую.

Линуксовую разархивировал, а виндовую установил, взял батник из неё и засунул в линуксовую рядом с sh скриптом для запуска из линукс. Виндовую сборку стёр и теперь пользуюсь одной и той же папкой чтобы запускать программу везде.

Причём Compendium использует базы данных, создав такую единую для своих мыслей можно очень много напроектировать. Плюс риска нет потерять, базы дампятся прямо из программы.

Попробуй его, а потом любой другой мапер. Если другой понравится больше, то за вами уже выехали санитары :)
попробовал. скачал, запустил. создал проект. а дальше как? не дает ничего создавать. Я не разобрался…
Дальше желательно доки прочитать, на сайте есть короткая версия. Для чего узлы можно узнать из ещё более краткой версии Help->Quick Reference, а в обычной помощи полная версия. Проект Compendium это база. Лично мне пока больше одной базы не надо было, хотя там тысячами набираю эти узлы.

Кратко я бы отметил то, что можно пользоваться клавиатурными сокращениями. Например, английская M — создать карту, N — заметку, Q — вопрос, A — ответ, + — положительно, — - отрицательно, D — решение, R — ссылка, ну и так далее. Короче по первой букве как правило можно быстро создавать узлы.

При удерживании shift можно связывать сразу много элементов, или изменять тип узлов и так далее. И ещё в доке описывается основа. Есть разные виды каталогизации: ассоциативные карты, это Map (M), transclusion — один элемент на множестве карт, категории — это что-то типа тегов.

Работа как правило начинается с карт. Первейшая ассоциативная карта Home Window, остальное всё можно стирать. Дальше идёт заполнение, Map это карты как на других маперах, но с возможностью transclusion, что ставит его сразу выше всех остальных программ такого типа.

Второй контейнер, а контейнер это то что может включать в себя узлы называется List. Он подобен Map, только связей нет. И вот ещё что, узлы контейнеров содержат две циферки внизу (возможно в опциях нужно будет доставить, чтобы всегда отображались).

Слева внизу количество элементов в контейнере, а вот справа столько раз, сколько применялся узел (transclusion). И если на эту циферку навести, то раскрывается контекстный список с именами. Хотя там есть ещё другой метод перехода, в специальном диалоговом окне на вкладке Views.

И ещё когда набираешь узел, если имя совпадает, то вместо создания дубликата программа предлагает вставить тот узел из появляющегося списка. Или можно просто скопировать другой узел, но тут как бы другая суть, в упорядочивании.

Ещё в программе есть текстовый поиск по узлам и так далее. На мой взгляд интересная возможность экспорта в хмл, но это уже другая история. Это всё были технические описания, но сама по себе программа является инструментом мышления.

То есть начинаем мы перетаскивая узловые элементы с левой панельки или нажимая клавиатурные сокращения. А вот дальше уже всё зависит от собственного мышления. Это как бы инструмент для тех всерьёз занимается картами, а не на пять минут побаловаться пришёл.
Спасибо за реф. Сейчас собираюсь строить большой ММ для джуниорского треннинга. Наткнулся на проблему что нужны кросс-ветки или хотя-бы возможность устанавливать логические ссылки между ветками. Возможно я это найду в Compendium, исходя из Вашего описания.
Да, всё что у тебя перечислено там есть, и всё что хочется тоже. Можно, кстати, ещё экспортировать в html все или часть своих карт и залить их на сайт. Это не считая совместного редактирования. И опять же Compendium бесплатен и полностью функционален, в нём нет ограничений, как в некоторых других маперах низшего класса.
извините меня за мой грубый коментарий
но я не мог не отреагировать на ваше:
Ах да, все софтины (в т.ч. онлайн) для создания майнд-мэпов нереально убогие. Ни тебе связей между соседними ветвями, ни тебе изображений, ни тебе разноцветных ветвей.

Думаю вы погорячились и поспешили с выводами.
Или вы не слышали про xMind все из перечисленного вами в этой «софтине» имеется, и ветви цветные, и изображения, и связь ветвей. Единственного что пожалуй у хМайнд нету так это онлайн инструментов для обработки или совместного ведения карт.
К сожалению сейчас сервис почемуто не хочет откликатся, не могу залогинится в свой акк и загрузить свою карту что бы дать ссылку на нее. В таком случае пожалуй я выложу маленький кусочек своей карты дабы показать вам цветные ветви, прикрепленные изображения и связанные ветви:

Конечно, я не знал об xMind! спасибо
Притом цвета ветвям программа выбрала сама, после нажатия соответствующей кнопки. Конечно можно и самому.
UFO just landed and posted this here
Я пользуюсь этим http://www.mindomo.com.
Все перечисленные фичи присутствуют, но хотят денюжку за расширенные возможности. Базовых, вполне хватает.
Инструмент хороший, но я бы скорее воспользовался preimum планом, поскольку в базовом установлен лимит в 7 приватных ММ.
Элемент принятия решений на самом присуствует в этом подходе, особенно если ММ строится одновременно двумя (или более) людьми.

Пример исследования возможности миграции RoR приложения здесь кстати показателен. Во время исследования несколько раз пришлось принимать решения: идти с Ruby или Python? Насколько серьезна платформа JRuby и ее экосистема на GAE? и т.д. В этих случаях безусловно присуствовали альтернативные ветви и по ним шла дискуссия, сопоставлялся вес той или ветви.

Идею поста по динамике принятия решения я поддерживаю. В данном посте я сосредоточился на инструментарии и идеях вокруг концепции ММ по представлению данных, это верно.
Напишите, мне как раз диплом писать. Кстати, сам юзал FreeMind, перешел на XMind. Но удобство конечно не идеал.
UFO just landed and posted this here
В Mind42 не понравилось то, что узлы раскидывает как считает нужным, добавил новый, и все старые расползлись, что делает невозможным использование этого веб приложения.

Я использую VYM в линуксе для отрисовки mindmap.
При наведении на ветку появляется сбоку контрол в виде 4х стрелок — вот за него можно и перетаскивать ветки.

Хотя огрехов в юзабилити у этого инструмента хватает — например для того чтобы убрать иконку нужно на ней кликнуть правой клавишей мышки :)

Также не сразу понял как менять порядок веток — нужно начать драг-н-дроп — и появится тень-тарджет.
И еще один огрех — при создании 3й ветки перекидывает ее вправо от рут ноды. Чтобы обхитрить, приходится создавать пустую ветку — и уже потом к ней крепить все остальные.
Я пробовал таскать, но ветка не перебрасывается на другую сторону, и вообще тянет еще и соседние, совершенно не удобно. Смысл карт памяти именно в том, что ты сам их строишь, как тебе кажется правильным. Некоторые утверждают, что карты памяти лучше рисовать на бумаге, сам процесс рисования помогает думать.
Да, я как раз про эту проблему и говорю… Мне тоже удобнее чтобы все ветвление от корневой ноды шло влево. Для этого приходится создавать искусственную ноду слева от корневой, и крепить к ней все остальные. Безусловно это юзабилити баг.
А что за Оверсан, хотел на радостях акций прикупить а на ММВБ или РТС их нет.
упс промазал табом (http://habrahabr.ru/blogs/telecom/83155/)
ввёл бы и гугл в свой wave возможность обсуждения на основе построения структуры mind maps… а может такое уже и есть в виде виджета?
*фирменного* гаджета нет, но есть вот такой. Весьма скромненький по возможностям, но ММ.
эту ссылку я в статье-то приметил и там есть установочный xml-файлик, но честно сказать так и не понял как этот гаджет прикрутить к google wave, может расскажете?
без проблем. По шагам:
1. переходим в режим редактирования сообщения в волне;
2. переводим курсор в место где хотим вставить гаджет;
3. жмем на иконку гаджета в функциональном меню волны.
4. Во всплывающем окне в поле «Gadget url» вводим адрес xml-ки гаджета.
Вейв и сам по себе уже такой, как надо.
По-моему лучший collaborative mindmapping — comapping. Правда платный, зато там есть все что мне и моей организации нужно.
Спасибо за коммент. Я еще такого не видел :) — в comapping ММ используется как единый интерфейс к ПМ, email и DMS. Интересная концепция.
UFO just landed and posted this here
Кроме дерева, они к элементам значки и картинки пририсовывать дают, и позволяют рисовать кривули-стрелочки между разными ветками. И вроде вокруг ещё что-то подписывать дают. Я этим с пользой рулить не умею (тут вот правильно сказали), но потенциально — это дополнительный слой инфы, который при умелом подходе может оказаться критичным для извлечения из дерева пользы…
UFO just landed and posted this here
Как раз в размашистости и есть преимущество ММ. Текст структурируется сверху вниз (только в одном напрвлении) при помощи отступов — это снижает выразительность текстовой иерархии. Посмотрите внуть длинного запутанного трида комментов (хотябы того что здесь) — вам потребуется потратить значительное время чтобы разобраться в СТРУКТУРЕ рассуждений людей. В ММ — вы видите карту этих рассуждений.

Или вот другой пример — сравните карту города с текстовым перечнем адресов… Посто разная выразительная сила.
UFO just landed and posted this here
У нас возникла дискуссия. Это хорошо. Только вот я как-то ме могу пока найти общую точку, с котрой нам нужно начать разбираться…

Для этого треда я бы нарисовл ММ в таком духе… 3 главные ветки:
— о необходипости поста про использование ММ для принятия решений (инициатор: Zevaka)
— о юзабилити Mind42
— о других инструментах ММ
— — — десктоп
— — — онлайн
— о том что ММ не нужны (Ваша идея)

Как видите структура ММ отличается от структуры треда комментов. Это связано с тем, что пользователи не всегда быстро разбираются с текстовым представлением и продолжают какую-то ветку от корневой ноды. Еще один аргумент в пользу ММ.

Я не призываю все рисовать с помощью ММ, но в запутанных областях она помогает.

ММ для телефонного справочника не подходит — тут как раз линейная конструкция — нет иерархии.
UFO just landed and posted this here
Если информация текстовая и нет необходимости наводить неожиданные неиерархические связи между между ветками — то это задача для аутлайнера.

А где в бакпаке вы структуры такие строите? Туду-листы там одноуровневые, а райтбоард тупо текстовый.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Опять-же, ММ не помогает запомнить формулу — не тот инструмент. Она помогает разобраться в незнакомой сложной системе или вспомнить сложную систему, в которой вы уже один раз разобрались.
UFO just landed and posted this here
Вот, представте, что про этот самый двигатель и про сложные вопросы вы хотите рассказать студентам (ну или Хабр соосбществу)… Я бы на Вашем месте продумал сначала план этого действа. Сначала З-Д схема и общие понятия, потом концентрируемся на физических принципах (пошли формулы), потом на вопросах оптимизации КПД (методы Монте-Карло скажем)…

Мы приходим к иерархии. ММ может выступить здесь как каркас для информации, которую Вы хотите передать людям. Вы можете на начале презентации показать ММ, а потом последовательно открывать и детализировать ветви.

Резюме. Я вот за что: ММ не вместо схем и формул, а вместе с ними.
UFO just landed and posted this here
Ну хоть где то мы на одной странице :). ММ и принтер — не совместиы. Это верно.

В остальном… Я немогу согласиться что текст, даже YAML, выразительнее ММ…
Тоесть в нашей дискуссии мы просто находимся в точке где по теории принятия решений должно произойти «голосование экспертов». Вы отдаете свой голос против ММ, и имеете на это полное право. Я — за ММ. На рынке ММ целевая аудитория — это те кто за. Их достаточно много и рынок растет.
UFO just landed and posted this here
Да, формулу распылять на составляющие по веткам ММ смысла я тоже не вижу (разве что мы пишем какой-нибудь алгоритм обучения для AI). Тут другое…

Мы можем вести дополнительные обозначения для ветвей, которые будут обозначать уровень сложности представляемого материала. Например на оценку 5, 4, 3. Или по уровню научно-популярной книги, учебника, справочника для специалиста.

Например книгу по квантовой механике можно в таком ММ прочитать на уровне передачи Discovery, или пройти по уровню wikipedia, дальше — глубже — учебник для непрофильных студентов с одной только формулой Шредингера, или еще глубже — на уровне специализированного учебника Ландау-Лифшица — где формул больше чем слов.

Тоесть наш ММ будет пригоден для людей практически любого уровня. Если человек прочитал и заинтересовался — он может включить детализацию и пройти материал на более глубоком уровне.
UFO just landed and posted this here
Использую FreeMind с синхронизацией через dropbox на всех машинах. Все никак руки не дойдут скрестить это дело с Emacs org-mode.
Sign up to leave a comment.

Articles