Pull to refresh

Comments 49

UFO just landed and posted this here
а я читаю с экрана телефона и мне так наиболее комфортно, ибо в карман помещается. Все эти айпады/читалки и тем более, фолианты — слишком громоздки для чтения «в дороге». Дома на диване — да, книжка рулит. Но в темноте, например, я предпочел бы электронное устройство.
а вашим глазам также удобно?
думаю да, если речь идет о чтении в темноте
Я, читая с телефона в темноте посадил себе зрение. С тех пор читать в темноте зарекся. Да и вообще стараюсь не читать в помещениях с плохой освещенностью.

Само собой это всю индивидуально, он все же.
Как вам уже ответили, читая в темноте, тем более через сотку с маленьким экраном, легко можно посадит глаза. У моего друга сейчас зрение -5 из за этого. А читать через ридер вполне удобно. Я лучше сейчас поношу маленькую сумку для ридера, чем потом всю жизнь очки
А с сумкой через плечо (маленькой от Найка) туда без проблем помещается и не занимает много места читалка, так что «карман» — не главный критерий. Да и хочется прикоснуться к лучшему комментарию на Хабре, как хомяк ходить с набитыми карманами моветон.

По теме, у читалки есть отличный плюс, это подбор шрифтов и кегли таким образом, который будет тебе максимально удобен, ну и да, носить ее проще ;)

Собственно через 2 недели ко мне приедет Нук ;)
я терпеть не могу всяческие сумки-болталки, особенно в метро в час пик так и норовят оторвать с корнями (толпа когда выходит/заходит). Тоненький коммуникатор в кармане тонет, вообще не мешает/не выпирает. Глаза не устают от двух-трех часов чтения в день (суммарно), спасибо 3.7 AMOLED экрану высокого разрешения. Точно также настраиваются шрифты и пр., все книжки в онлайне доступны, тут же магазинчик встроенный, недорого можно прикупить книжки. Сервис (imobilco.ru в моем случае) универсален, я вообще не заметил перехода от iphone на android.
Тоже все время читал с телефона. Но тут купил в подарок е-буку и походил с ней неделю. Больше с телефона нормально читать не могу. Единственное что не удобно — слишком хрупкий экран, все время боялся сломать онный.

Вот сегодня уже покупаю себе.
В темноте предпочел бы не читать вообще, лучше хотя бы сумеречный свет обеспечьте, иначе слишком большой перепад яркости, будут мышцы глаз уставать
согласен, не читаю в темноте. Но всё же если вдруг, то электронное устройство однозначно лучше книжки, т.к. не нужно освещать полкомнаты, выставил подсветку на минимум — и читай себе, никому не мешая.
Нильсен-то, оказывается, еще существует.
Он продает полные отчеты за такие цены, что ещё долго будет существовать.
Чтение книги оценивалось как более комфортное, чем использование электронных устройств.
Мне кажется это просто стереотип. Пройдет время и никто не задумается, что все читают с электронных устройств.
Главное, в книге не наберёшь Ctrl-F.
а вот этого действительно очень не хватает. чуть не прихожу к варианту иметь и бумажную книгу для дороги и электронную для Ctrl+F
Идеальный вариант — это комбинированная e-аудио-книга.

Дома сидишь читаешь, а когда выходишь из дома и садишься за руль или идешь к метро — включаешь звук, и тебе читают с той страницы, на которой ты остановился.
Британские учёные одобряют этот эксперимент.
Когда я беру в руки книгу, у меня не возникает никаких проблем с ее «интерфейсом» потому что я с этим видом медии знаком с 4ёх летнего возраста.
Если мне внезапно дать айПад или Киндл, то конечно потребуется некоторое время перестроиться на новый девайс. Я так подозреваю, что этого времени у группы испытуемых не было.
гавно, а не исследование. Кому оно нужно кроме маркетологов? Каждому свое и хорошо что есть выбор.

Книги будут жить еще долго. Пока детей учат читать с бумажных книг и с детства буквари и раскраски бумажные — бумага будет жить.
Я отношусь к «бумажному поколению» и когда заказываю книги на Амазоне для киндла, я больше основываюсь на практический соображениях. А вот когда захожу в «Библиоглобус» (огромный книжный магазин в Москве), то испытываю просто трепет, окруженный огромным количеством различных книг. Хочется все купить и все прочитать. Я уверен, что практически каждый в таком магазине испытывает такие чувства. В этом магазине меньше чем 3 тыщи никогда не оставляю. А вот в онлайн магазине Амазона таких чувст нет и не будет. Хотя там выбор побольше.

Поэтому сравнивать нельзя бумагу и электронные читалки (по крйней мере пока), и я пользуюсь и бумагой и киндлом, в зависимости от ситуации. А оперативную документацию (описание АПИ, или контекстная документация) я читаю с экрана монитра, по месту так сказать.
Да, а еще хочется иметь кабинет с десятком книжных полок до потолка…
спорно, мне вот нравится очень вид этажерок с книгами. Намного лучше чем плазма на всю стенку. (естественно это субьективно)
Ну вообще говоря, маркетологи и работают с исследованиями :) Не с каждым же индивидуально работать.
У меня есть iPad, но я читаю книги в обычном виде.

Потому что беря iPad с мыслью о том что хочу почитать, меня хватает минут на 20, потом я ненароком залажу в ридер или случайно письмо какое-то пришло, или пару минут играюсь с закладками и настройками.

А беря книгу, я сажусь и могу спокойно провести так час-два целиком поглотившись в чтение, не отвлекаясь.

Потому для меня бумажная книга всегда будет приоритетом перед электронной.
Ну в этом плане однозадачная e-ink книга должна быть лучше, чем частично многозадачный iPad, не говоря уже о многозадачном планшете или ноутбуке…
Авиарежим поможет… Или в айпаде нет его?
Ну то что с киндла читать оказалось медленнее — это понятно. Как ни как скорость обновления экрана у читалок сейчас медленный.
сомнительное утверждение. Думаю если не быстрее то сравнительно со скоростью перелистывания бумажной.
Зависит от книги и способа удержания и типа обложки книги.

Например, у лежащей на столе книжке в твердой обложке я переворачиваю страницы очень быстро, плюс делать это приходится в 2 раза реже, чем на читалке. А так же не стоит забывать, что моргание экрана (что стоит по умолчанию в читалках) вызывает некоторый, так сказать, ступор. Да, я пользовался всего неделю читалкой, в отличии от годов пользования книг.
почему перелистывать бумажные нужно в два раза резе чем электронные? Все от читалки и от книги зависит, я предполагал что количество текста и там и там одинаковое.

Да это абсолютно субьективный факто, я например при перелистывании специально задерживаюсь на 1-2 секунды чтоб дать глазам отдых и обдумать хорошо прочитанное.
при сравнимых размерах страниц и шрифтов на экран читалки влазит 1 страница, а на разворот книги — 2.
да, про разворот не подумал :-) действительно.
после 20 минут пользования букридером уже знаешь за сколько строк нужно нажать кнопку листания (обычно 1-2)
а собственно время перерисовки не так уж велико (отнюдь не больше времени перелистывания), плюс это время на некоторое расслабление глаз (также как и при перелистывании)
> за сколько строк нужно нажать кнопку листания (обычно 1-2)

У вас не lBook случаем? Сочувствую :)
он самый :)
но больше чем скорость работы меня не устраивает маленький экран
для художественной литературы вполне удобно, а вот в случае техническиой мне както тяжело читать, даже если просто текст
в техническом часто приходится возвращаться к прочитанному — например примерам, а это уже напрягает
так что жду появления 9-11" устройств
А зачем ждать их появления? Они уже есть — Kindle DX, экран 9.7", стоимость — $379
после доставки в украину будет все 500
дороговато
Мерять читалки скоростью чтения по мне так полнейший маразм. Гораздо важнее смотреть как лучше текст усваивается и воспринимается.
Неплохо бы учесть юзабилити не только самого чтения, но и сравнить насколько удобен весь процесс — от получения новых книг до управления коллекцией, закладками, заметками и т.д. Электронный вариант тут даст фору любой библиотеке.
32 человека участвовали в исследовании…

Это не исследование, это лабораторная работа какая-то. Из такой выборки (в 32 человека) какие из этого можно ещё и проценты выдавливать?
Проценты действительно какие-то смешные: 6.2, 10.7. Подозреваю, что скорость чтения у разных людей отличается на куда более заметные величины. Кстати говоря, и текст для подобного исследования крошечный, за 17 минут едва ли привыкнешь к новому девайсу.
Что касается юзабилити, то есть исследования, показывающие, что после определенного количества людей, участвующего в этом юзабилити-тестировании, большинство заметок от тестировщиков тупо начинает повторяться, потому не имеет смысла набирать много людей, потому что это выливается в копеечку.
Подтверждаю. Слышала то же самое от кандидата наук в области социологии, специализирующегося на исследовании и разработке пользовательских интерфейсов.
какое-то слабенькое исследование получилось. заставлять каждого участника читать один и тот же рассказ несколько раз — как-то странно. ведь раз от раза время прочтения будет несколько уменьшаться, а понимаение — увеличиваться. если же каждый испытуемый читал рассказ только один раз на одном из устройств, то получается для каждого устройства было произведено всего 8 измерений, это очень мало. люди ведь все читатют с разной скоростью. и при таком количестве измерений это могло оказать влияние

кроме того не приведено данных о скорости чтения с экрана монитора ПК

уж если экспериментировать, то, наверное, надо было сделать так. взять человек эдак 200. каждому дать прочитать один и тот же рассказ Хэммингуя в бумажном варианте. засечь время. а теперь все эти 200 человек поделить на четыре группы и в каждой группе для каждого участника измерить время чтения какого-нибудь другого рассказа Хэммингуя. желательно, чтобы размеры рассказов были примерно одинаковы. далее для каждого участника вычислить отношение времен чтения первого и второго рассказов. теперь по каждой группе усреднить этот показатель. после этого будет сравнивать эти средние значения и сделать вывод
У меня есть подозрение, что все так и обстояло как вы говорите. Хотя прямого указания на это в тексте не видно, но фраза в первоисточнике «On average, the stories took 17 minutes and 20 seconds to read.» наводит на такую мысль.
Есть еще привычка, люди привыкли читать книги. А дай человеку вместо калькулятора компьютер, по началу он тоже будет дольше считать, пока не првыкнет.

Я сейчас читаю с читалки все же быстрее чем с книг, держится в одной руке, этой же рукой нажимается кнопка перелистывания.
Одно дело читать короткий рассказ 17 минут. А что из приведенного показалось бы людям удобнее и лучше если бы они читали (пусть с перерывами) часа 3-5? От iPad'а, так же как и от компьютера у них бы глаза на лоб полезли.
Я читаю каждый день по часу (пока еду на работу и назад) с айпада уже месяца три. Еще ничего не откуда не вылезло. А вот от серого фона киндла глаза у меня уставали, да.
Эх, а я больше не читаю. Один глаз видит на 50%, второй на 60%, вместе на 70%. Исключительно из-за усталости — 12 часов в день за монитором и чтение с КПК в транспорте в течение нескольких лет дают, как оказалось, накопительный эффект. Меры, предписанные врачом, быстрого эффекта и облегчения не приносят — тоже, видимо, нужно «накопить». Так что берегите глаза заранее)
Я очень сильно сомневаюсь что с iPad-a скорость чтения выше чем с e-ink. Еще надо посмотреть в каких условиях читать. При дневном освещении iPad будет бликовать, а e-ink нет. Тем более за счет того что в e-ink нет подсветки вам волей не волей придется обеспечивать более-менее комфортные условия для чтения или портить свое зрение, но портиться оно будет уже не зависимо от устройства чтения. Важно соблюдать комфортные условия для глаз.
Sign up to leave a comment.

Articles