Pull to refresh

Comments 19

Так вот, если кто-то говорит, что это можно взять, отреверсить и переписать на современном языке, — плюньте ему в лицо, наступите на спину и попрыгайте.


О, еще один сторонник платежных ядер на дельфи. А что будете делать, если любимый элемент инфраструктуры, написанный стадом баранов при царе Горохе, внезапно упадет?
Так как раз не сторонник, сам понимаю и на опыте сталкивался с проблемами таких унаследованных архитектур. Но, к сожалению, переписать их на что-то современное заказчик часто не готов, и проект этот, действительно, не самый простой, требует и денег и времени. А что делать — срочно искать того, кто хоть что-то помнит про этот продукт и после устранения аварии снова идти к руководству за бюджетом на переписывание ПО ))
О, еще один сторонник платежных ядер на дельфи.


Дельфи — это еще очень современно, по сравнению с такой штукой, как COBOL. А вроде ядра крупнейших банков, типа того же ДжиПи, написаны на КОБОЛе. Или там процессинг… могу ошибаться, но я часто слышал за КОБОЛ в подобном контексте.

написанный стадом баранов


Я очень сомневаюсь, что ядра очень старых систем, еще до стартаперско-хипстерской эпохи, платежных систем, в которых крутятся чудовищные деньги, разрабатывали бараны.
Я очень сомневаюсь, что ядра очень старых систем, еще до стартаперско-хипстерской эпохи, платежных систем, в которых крутятся чудовищные деньги, разрабатывали бараны.

Вообще, не люблю подход — «все кто работал тут до меня — баран». Особенно, когда это делается безосновательно.
Visa с MC на мейнфреймах, а в куче российских банков RPG под AS/400.

Была статья на хабре про меинфреймы на COBOL'е. Но на практике сейчас это мало где встречается. Причем некоторые банки постсоветского пространства обгоняют в технологическом развитии европейские и американские. Сейчас много где уже Си и производные. Но дело осложняется тем, что для взаимодействия с платежными системами (мастеркард и виза, например), банк должен обладать программным обеспечением, которое сертифицировано у этих самых платежных систем (у более маленьких с требованиями попроще). И если процессинговое ядро лицензировано платежной системой (да хоть на COBOL'е), то просто так взять его и переписать — не возможно. Вернее переписать можно, но ПС откажутся работать до лицензирования нового ПО.

А вы что то против делфи имеете или просто за компанию поливаете начитавшись этих ваших интернетов?
Прям интересно стало, что за падающая каждые два месяца крупная облачная структура.
Крок?
Говорят тут тёрли комментарии с жалобами в их блоге из-за «нарушения NDA», но всего один раз и довольно давно.
А еще роскомнадзор может заблокировать айпи ваших облаков и VPN.
Что может РКН теперь знает весь рынок.
Ещё более интересная ситуация в оборонной сфере. Там требования как раз можно выполнить и они довольно однозначные, но это исполнение обойдётся настолько дорого, что проще как раз построить свой дата-центр или серверный узел.

Почему прямо не написать, что российские облака ещё не доросли до уровня Azure и AWS с «государственными регионами»?
Многие провайдеры в России как раз с этого начинали. Посмотрите на ТОП-5 провайдеров в России, у каждого заявлен как минимум аттестованный сегмент. Плюс, конечно, все делают виртуальные частные облака. Сложного тут как раз ничего нет, моё личное мнение, нужно как раз вырастать в хороший автоматизированный публичный сервис, а не концентрироваться на гос. сегменте.

Другое дело, что в зависимости от классификации информации и модели угроз и действий нарушителя будет сильно меняется набор технических средств, которые придётся использовать в таком сегменте. И в этом случае, вы абсолютно правы. Ничего кардинально сложного нет, но с какого-то момента экономическая целесообразность вызывает вопросы.
Спасибо за пояснение, упустил момент с национальной криптографией.
Американским сервисам должно быть проще — бюджеты проектов отличаются на порядки и хотя бы часть инфраструктуры можно использовать для обычных клиенты.
если кто-то говорит, что это можно взять, отреверсить и переписать на современном языке, — плюньте ему в лицо, наступите на спину и попрыгайте

А кто-нибудь знает подлинные истории успеха, когда сильные духом и богатые свободным временем чуваки взяли и переписали с условных перфокарт на условную Java нечто такое, что всем вокруг казалось вечным и непереписываемым в принципе? Место действия значения не имеет, но желательно чтобы история была хотя бы этого десятилетия.
Несколько лет назад я участвовал в проекте, когда в одну систему сводили несколько разных систем. В том числе замещали сравнительно старые системы, которые были разработаны ещё во времена MS DOS. По сути за три с лишним года просто написали всё заново. Сложно, долго, очень тяжело в процессе внедрения, когда замещаешь старые системы, но точно стоит того. Одна из самых сложных задач в этом процессе была — перенос и очистка старых данных в новую систему.
Так а с каким результатом-то в итоге прошла такая миграция? Вышли в большой плюс по освободившимся деньгам/времени/ресурсам или сейчас, спустя время, можно уверенно заявить, что оно того геморроя не стоило?
В конечном счёте стоило, так как развивать легаси уже физически не представлялось возможным. Но от хорошей жизни таким точно заниматься не будешь. То есть я бы точно в будущем не пошёл на такой проект из соображений «станет поудобнее» или «пора обновляться». Только если очень хорошая очевидная выгода по TCO, даже с учётом многократной перезакладки по рискам. Или если старую систему больше действительно невозможно поддерживать.
СТО БР
СТО БР ИББС, если конкретнее.
Sign up to leave a comment.