Pull to refresh

Comments 22

Из текста толком не понятно, зачем это все было сделано.
Пришлось обратиться к оригинальной статье: zeninstruments.blogspot.com/2021/10/manchester-decoder-and-cassette.html
I've been building a retro computer, and it's gotten me interested in using cassettes as data storage. This poses an interesting challenge where binary information has to be converted into something that can be written to, and reliably read from, a cassette. We have to worry about immunity to noise (tape hiss), speed fluctuations (wow/flutter), and amplitude fluctuations (dropout).

То есть, судя по всему, все что описано выше — просто исследовательский эксперимент для определения оптимальных параметров электроники и метода кодирования.

Не очень понятно что случилось с уже существующими интерфейсами. Они никуда не пропали. Аудио вход и выход доступны, алгоритмы доступны, виртуалки для ретро-PC существуют. Рабочие магнитофоны еще можно найти в продаже.

Всё верно. Более того, примерно 20 лет назад мне захотелось загрузить свои программы, которые я писал в 13 лет для «Электроники БК 0010-01». Для этого сначала пришлось написать эмулятор. В то время в качестве носителя для хранения во всю использовались кассеты. Файлы без проблем считывались через стандартный Jack-вход звуковой платы.
Сам формат кодирования был простой: бит кодировался импульсом, длина импульса определялась настроечной последовательностью. Ноль кодировался единичным импульсом, а единица импульсом двойной длины. Схема замечательно работала и мне удалось восстановить почти все свои кассеты. Удивительно, но 5" диски, которые появились года на 2 позже кассет, почти все уже не читались.

Много избыточной информации плюс более надёжный накопитель.

Картонные перфокарты при хранении в защищённом от влаги месте наверняка сотни лет проживут, если повезёт, возможно и тысячи. Сохранились же древние папирусы, написанные ещё до нашей эры.

Это какая-то особенность именно гибких дисков, потому что, еще через примерно три года записанные, CD-R/DVD-R до сих пор живы и читаются шустро и без проблем, хотя им уже почти двадцать лет стукнуло.

Вот с кассетами не очень.

Магнитный слой на кассетах был далеко не шик, тем более во времена домашней записи бытовыми магнитофонами. Если поискать хранящиеся 20-летгде-то на полке у рядового жителя кассеты и послушать, то в первую очередь низкие частоты будут сильно смазаны, высокие неровы, и зачастую прочитать информацию целиком не выйдет - 64 кбайта это примерно 5-10 минут на аудиокассете в зависимости от алгоритма. Да и без ведущего тона продолжить с оборванного куска обычными методами не выйдет.

Новые же кассеты по ссылке - 2 кассеты за 12$?
Это надо быть прям энтузиастом.

Да вообще чтобы возиться ради интереса только с любым старым интерфейсом, это надо быть прям энтузиастом, выхлопа в любом случае нет...

А по поводу долгого хранения, там все вообще очень неровно. Есть кассеты, которые прилично звучат после 30 лет, а есть такие, у которых лента слипается, как повезет...

Я понимаю, если бы энтузиаст решил изобрести заново свой велосипед, по мотивам действительно забытых технологий прошлого. Но он просто воспользовался типовыми решениями прошлого, которые не были забыты - они реализованы в миллионах сохранившихся старых компьютеров, подробно описаны в сотнях книг, они регулярно пере-реализуются энтузиастами компьютерной истории (часто в виде утилит для оцифровки ПО со старых кассет).

Проблема с кассетами сейчас в том, что их днем с огнем не сыщешь.

Я года 3 назад купил кассету в магазине. Долго искать пришлось — в большинстве магазинов их больше не продают. После однократной записи-воспроизведения с ленты посыпался магнитный слой.

Похоже, с кассетами устроили то же, что когда-то с дискетами. Если во времена расцвета дискет они годами служили, то для купленных в начале 2000х дискет большая удача была, если она не сдохнет после одного-двух вставлений в дисковод.

Не соглашусь. На интернет-барахолках полно нераспечатанных и б/у кассет любой эпохи: от70х до 2000х, и в основном они хорошо прописываются. Я сам за последнее время купил немало кассет (подбирал специально японские и из 90-х), некоторые записал на деке, всё с ними нормально. Более поздние "пиратские" тоже не сыпятся, но качество записи в плане музыки на них может быть не ахти. Разве что у меня посыпалась парочка старых Basf тип2, но и то я не знаю, в каких условиях их хранили.

Ждал этот волшебный чарующий ностальгический звук на видео в статье…
аудиосигнал должен оставаться в диапазоне, доступном для воспроизведения на магнитной ленте — не ниже 400 Гц
Вот это поворот.
Ниже у большинства кассетников, особенно ширпотребных, начинается завал АЧХ, потому рекомендация держаться в диапазоне 400 — 4000 Гц для упрощения сигнального процессора выглядит разумно. Если использовать Hi-End аппаратуру, то конечно можно и в более широкий диапазон пойти и даже сделать подобие MIMO используя обе стереоканала.
Обычно проблемой оказывается ограничение верхней частоты, а не нижней, поскольку именно она ограничивает максимальную скорость передачи данных.

Не критика, но как вариант реализации: что мешает использовать кодирование несколькими частотами, как DTMF, сигнал кодирующий 4 бита длиной 70 мс и пауза 30 мс, 200 мс на байт, 204,8 сек на килобайт, 58 минут на мегабайт. Стандартные генераторы и декодеры еще доступны к покупке, помехозащищенность тоже неплоха.

200 мс на байт == 5 байт в секунду == 300 байт в минуту == 18000 байт в час.
Так себе скорость - 40 бод вместо 1500 бод стандартного Манчестера на спектрумах

На спектрумах Манчестер не используется, там простая FM-модуляция.

Там не FM, а крайне примитивная форма широтно-импульсной модуляции, т.к. местный кассетный интерфейс представляет собой однобитный АЦП/ЦАП и ничего более, а модуляцией-демодуляцией занимается процессор. Несущей нет, все биты кодируются двумя сменами фронта, длительность задержки между сменами фронта у единицы вдвое дольше, чем у нуля. Таким образом за секунду записыватеся примерно 2048 нулей или 1024 единицы.

Да, во всяком случае на БК и «Спектруме» всё так — широтно-импульсная модуляция, однобитный ЦАП. Сам писал загрузчик и раскраску картинок со «Спектрума». Только длина импульсов и служебные поля записи отличаются по формату.

Если вы грузили что-нибудь на спектруме, вы просто по памяти можете вспомнить загрузку экранной "заставки", с примерной ее скоростью - около 2 секунд на проход 8 линий (256 байт). На всю заставку уходила примерно минута, это 6912 байт. И это без турбо режима, который почти вдвое быстрее.

Sign up to leave a comment.