Pull to refresh

Comments 20

оффтопик Проект со сторонней поддержкой или передан в эксплуатацию сотрудникам этой компании? В прошлом году мне рассказывали про один объект в Европейской части РФ на который проектировщик из Сибири спроектировал установку оборудования Huawei. Сетевики заказчика подняли скандал — у них везде Cisco. Собственно по тому интересно как Huawei обслуживаться будет в Европейской части РФ.
Проект сейчас передаётся на эксплуатацию сотрудникам компании. Сложностей с поддержкой не вижу, конфликтов по оборудованию тоже не должно быть. Естественно, в общей сети есть некоторое количество негетерогенного оборудования, но оно архитектурно не имеет отношения к телефонии в принципе.
Детали бросаются в глаза. Не много ли деталей для «одного государственного предприятия, сотрудники которого охраняют более 2 000 различных объектов, включая стратегически важные.»?
Удивительно как быстро Huawei прошел сертификацию на гостайну, или гостайны не этих предприятиях нет?
На этих предприятиях нет гостайны.
А причем тут сертификация? Вряд ли это оборудование предполагает передачу какой-то закрытой информации. Телефонные разговоры по умолчанию тоже не предполагают обсуждения закрытой информации, иначе это статья.
А ещё вы можете примерно в два клика найти этот контракт на zakupki.gov.ru (он там есть, я проверил) и насладиться полным техническим заданием. :)
Сразу скажу, сам крупнее домашней сети ничего не строил, но всегда интересовал вопрос: почему в подобных схемах с «центральным офисом» строится гигантская звезда? Не было бы логичнее (и надежнее) построить меш-сеть хотя бы на уровне «региональных подразделений»?

UFO just landed and posted this here
Прямой линк на 1000 км имелся ввиду не физический, конечно же, а тоже через тоннель, просто не через центральный маршрутизатор. Так что в случае БП в главном офисе (а в посте упомянута «катастрофоустойчивость») остальная часть сети продолжала бы функционировать в обычном режиме.
Ответ очень простой, хуавей умеет OSPF и не умеет EIGRP.
При этом звезда OSPF вполне нормальное решение.
У заказчика почти весь трафик идёт от подчинённых объектов к руководящим и обратно. Между объектами одного уровня его почти нет.
Фантастически уродливые телефоны у хуавея
сразу видно желание интегратора продать побольше коробочек и саппорта к ним. если бы я внедрял с «0» новую распределенную сеть телефонии — ставим в ГО ip-телефонию и sip-транки к паре операторов сотовой связи и покупаем у них fmtn. в региональных «2000 объектов» просто ставим стационарные «сотовые» телефоны, можно даже двух-симчатые. Итого — мнооооого мноооооого экономии на всем, от перовоначального capex на всю региональную инфраструктуру и заканчивая количеством «телефонистов» или суммами на поддержку этого барахла. эдакий Telephony as a service — не надо делать непрофильных вещей!
В данном случае, уменьшаются капитальные расходы, но увеличиваются операционные. Появляется плата за содержание каждого абонента и за вызовы, в зависимости от тарифов операторов.

Концы в случае чего искать тяжко. Сильная привязка к завихам маркетинга операторов. Желание видеть какие то допуслуги (запись разговоров) на своем оборудовании...


Не факт, что все это делается в результате у себя в сети, но соображения таковы.

Открывал в надежде прочитать, как вы разворачивали Тетру или, хотя бы, APCO-25. А тут ip-телефония.
Масштабно. Насчет выбора реализации не совсем однозначно. С учетом не только запланированного, но уже начатого перехода на чистую IP-телефонию, проведена фактически, недешевая замена рабочих аналоговых АТС (в составе гибридов).
Несмотря на проблемы с задержками, туннели и расстояния, между узлами телефонии трафик передается по SIP.
Мы тут, конечно всего зоопарка не видим, но предположу, что соблазн взять всё в одном месте и одного цвета имел значение при выборе пути реализации-)

Добавьте — госконтракт так и предписывает, наверняка.

Sign up to leave a comment.