Pull to refresh

Comments 36

> Специально разработанная краска с антистоксовыми люминофорами, которая под воздействием сфокусированного лазерного излучения с длиной волны 940-960 нм вызывает люминесцентное свечение, называемое эффектом «Антистокс».
А где в вашем приборе сфокусированное лазерное излучение и есть ли оно? А то такое ощущение, что там только ИК-светодиод с фотодиодом стоят.
Если излучение когерентное и нужной длинны волны, то не вижу проблем с этим. Да такое не детектируется невооруженным глазом, но прибор-то работает.
Во-первых тут речь о сфокусированном лазерном излучении, во-вторых у прибора нет нигде значка лазерной опасности, что наводит на мысль об отсутствии лазера.
Информацию про лазерное когерентное излучение я взял из статьи про «Антистокс». Большинство приборов определяющие его используют именно лазер, так как это проще. Тут видимо модулируется что-то подобное на светодиоде а приемный распознает изменение модуляции при отражении от поверхности метки. Это всего-лишь мои догадки. Я думаю сама технология запатентована дабы не терять прибыль и особо не раскрывается иначе бы электронику не заливали компаундом.
Патент на детектор защитных меток гос образца? Лично мне этот девайс кажется крайне сомнительным.
У мене внутре… кхм… неонка
Лучше бы здесь прочитали:
6. Наличие зеленой люминесценции элементов изображения серого цвета под воздействием инфракрасного облучения с длиной волны в диапазоне 940 — 960 нм.
Я думаю сама технология запатентована дабы не терять прибыль и особо не раскрывается иначе бы электронику не заливали компаундом.


технология запатентована — значит описание недоступно?

Извините за оффтоп, просто стало любопытно. Я плохо разбираюсь в законодательстве, связанном с интеллектуальной собственностью, но разве наличие патента на технологию не означает, что описание технологии как раз таки открыто для общества?

Всегда думал, что патент — это как раз когда автор делает описание своего изобретения, а государство обеспечивает ему юридическое право на временную монополию на этого изобретения производство.
Буду рад, если меня кто-то поправит.

Да просто разработчики "Антистокса" не пожалели и поставили лазер в свои сканеры:


Картинка

image


Хотя в принципе лазер не обязателен. Там вся соль — в редкоземельных элементах, которые умеют поглощать два ИК фотона и испускать один видимый. У сабжа никаких фильтров длин волн нет, поэтому от просто модулирует LED и смотрит на отклик на той же частоте.

Не знаю, уж зачем они залили компаундом эту "суперсекретную" схему.


Информация про различные типы краски на купюре и места где они размещаются — она не секретна (googl в помощь).


Настольный детектор который использует (в частности) инфракрасную подсветку (940нм) просто мигает этой подсветкой (или подсветками), а в инструкции к нему рассказано какие части купюры должны мигать и с какой частотой.
По моему зеленым должно светится (940нм). нет инструкции под рукой, а искать лень.


Городить еще и автоматическое красный/зеленый (пацак/чатланин), это просто маркетинговых ход. Глаз (когда знаешь на что смотреть) гораздо лучше.


Но приборчик с просто мигающим инфракрасным светодиодом не будет продаваться.

Судя по видео от компании, которая изготавливает эти девайсы, метки не светятся в видимом диапазоне при облучении девайсом.

Судя по заявленному диапазону 940нм и упоминанию «М метка» — используется эффект отражения.


Хотя "метку М" обычно двумя светодиодами детектируют 850 и 940 (поглощение/отражение).
Я немного ошибся насчет свечения (лень было смотреть). Именно отражение.
И ЧБ камера без ИК фильтра с экраном в детекторе.


И все равно, ничего секретного в этом нет. Да еще и метод не полноценный.
Вижу только светодиод (один) на один диапазон и инфракрасный фотодиод на прием.

Светится действительно зеленым и от 940 нм. Но светится крайне слабо, еле заметно в темноте и если почти прижать диод к метке. Чтобы было видно на свету и глазом — это только лазером и светить, или кучей диодов.


А тут скорее всего модуляция ИК + фотодиод с ИК-фильтром и детектор частоты модуляции, чтобы отделить излучение метки от фонового света. Так что красный-зеленый индикатор там не зря, но в любом случае, схема-то совсем простая, копеечный МК, фотодиод, светодиод, два индикаторных.


Там ценность вся не в схеме залитой (ничего интересного), а излучатели и приёмнике, можно осциллом просто глянуть на сигнал…
Статья о том Как продать светодиод, фотодиод и микруху суммой в 300 руб, за 5к
Нет же, это шикарная статья про задержание в плоть.

Похоже, что кто то обиделся на фразу "суперсекретную схему".
Сразу минусы появились..


Собрать аналог такого приборчика и схему с прошивкой выложить как статью на geektimes что ли…
Себестоимость будет минимальна.
ATtiny13 + светодиод на 640нм + фотодиод ИК + батарейка + кнопка + пьезо пищалка.

Пишите, думаю многим будет интересно. Я бы почитал.

Я как раз придумывал чем бы заняться DIY… (лето кончилось и появилось время до того как снег ляжет)
Даже спасибо им (Даджет) за минусы, что дали стимул и идею чем заняться.


Обязательно, как сделаю и размещу, упомяну их.

Там сходу видна проблема отделения сигнала от шума — свечение же слабенькое.
Думаю, понадобится ещё и какой-нибудь малошумящий ОУ с обвязкой.
Но это я как полный ламер заявляю.

Надо всего лишь определить есть или нет заданная частота в принятом сигнале с фотодиода, это можно сделать чисто цифровым способом с достаточной чувствительностью, хватит АЦП контроллера.


Но вот ту фотку выше я смог получить только через дополнительный ИК-фильтр на камере смартфона, без него свечение диода на токе 100 мА видно заметно сильнее. Так что нужен фотодиод, совершенно не чувствительный к ИК, или фильтр.

А проблемы с наводкой от тока питания ИК диода не будет, если его питать от МК, и тем же МК считывать состояние детектора?
Не знаю, почему никто не написал, но мне напомнило:
«Обычные» люминофоры излучают более длинноволновое излучение, чем падающее (освещаем ультрафиолетом — излучение в видимом спектре) (Правило Стокса). Антистоксовые люминофоры дают более коротковолновое излучение, чем падающее (освещаем ИК — излучение видимое). Лазеры, когерентность тут совсем ни при чём. Да и на фото, по-моему, обычный ИК-светодиод.
Тестирование не полное. Сделать прибор, который будет зажигать зелёную лампочку на настоящик купюрах сможет любой, кто держал в руках паяльник. Задача же должна ставиться как — зажигать грасную лампочку на поддельных купюрах.
Проводился ли такой тест?
Или можно рассчитываться только безналом и никак иначе
Sign up to leave a comment.