Pull to refresh

Comments 19

А у вас ссылка "Посмотреть все стажировки" ведет в раздел вакансий, результатов по которому нет. "Вакансий не найдено"
Тестировщикам плохо платите? Наймите стажера. Oh, sh...

Все правильно работает, открывается страница с вакансиями и проставленной галочкой "Только стажировки". То что места на стажировку закончились, это не проблема

Как на счёт TT-shape? Когда, например, инженер-электронщик (T) умеет в профессию в IT (T). С точки зрения работодателя совершенно бесполезная половина сотрудника ведь?

Полезная, конечно. В том то и дело, что, если эксперт имеет широкий кругозор и, компании этот скил полезен, было бы глупо не получить синергию, для общего блага/ выгоды для эксперта и компании от использования этого навыка.

Каких-то особых требований к ИТ, работая в даже самых больших компаниях финансовой отрасли, я не видел.

Да-да, менеджмент больших компаний в финансовой отрасли тоже так думает зачастую, а потом удивляются высокой цене сопровождения и развития продуктов, падениям сервисов, сливам данных и прочему.

Высокая цена, в том числе, может быть из-за ошибочного нецелевого применения навыков сотрудников. Какие-то компании с этой [1] проблемой работают (думая об общей выгоде, например, перепрофилированием), а кто-то [2] заливает проблему деньгами (нанимая новых), кто-то [3] просто теряет ценных спецов из-за выгорания… и т.д. и т.п.

Я за вариант [1], это выгодно всем.

ничего не понял, но 5 копеек обязательно вставлю:

  1. нельзя так просто сразу взять и стать "специалистом широко профиля". Это не галочку поставить в нужной форме. Это процес эволюции разработчика, когда он сначала специализируясь на чем-то одном, с опытом постепенно начинает понимать закономерности и общие черты в смежных областях и экстраполирует свой опыт на более широкую область.

    p.s. Ну и конечено это не обязательный этап, можно и не расти в ширь так. как см. п2

  2. С ростом маштаба проектов - растет и специализиция, это естественный процесс. Когда каждый занимается своим делом и достаточно людей то часто эффективнее потратить время на рост вглубь свой технологии - что сделает тебя более уникальным и поможет проекту прямо сейчас, нежели пытаться залезть на поле соседней команды

  3. Сложность ИТ проектов растет - а значит и специализация тоже только растет, это неизбежный процесс.

Статья изначально с глупым посылом.

Я задал вопрос: кто и как себя позиционирует в будущем? В качестве узкого специалиста (например, по одной технологии) или как специалиста с широким кругозором и знаниями?

"Специалист широкого профиля" - оксюморон, это не специалист. Просто по определению. Специалист - тот, кто обладает глубокими знаниями. Обладать глубокими знаниями в широкой области сейчас практически невозможно, особенно в ИТ, где сложность технологий растет огромными темпами.

Вообще времена Леонардо да Винчи, когда ты успешный художник, учёный, изобретатель, писатель, музыкант, философ давно прошли. Количество знаний стало слишком велико.

И работодатель этому не сопротивляется, а сам разгоняет рынок еще больше.

Да-да, глупый работодатель сам загоняет свой бизнес в минус. А рынок труда на самом деле не рынок, да?

UFO just landed and posted this here
>Который отсутствует
Ну найдите мне специалистов по Spark/Hadoop? Десяток сможете? Мы наймем всех. Только вот что-то не ищутся они нихрена — и на мой взгляд, просто потому, что их нет в природе.

>На рынке дефицит квалифицированных низкооплачиваемых специалистов разве что
Нет. Этих вы конечно не найдете, но до разговора о деньгах с квалифицированными дело вообще как правило не доходит — на рынке просто нет специалистов нужной нам квалификации.

Дефицит квалифицированных людей еще как есть, и залить деньгами его просто так нельзя. Можно его кратковременно сместить из компании в компанию, сманив лучших. Или можно воспитать специалистов у себя. Но нельзя быстро увеличить число специалистов, на это нужно время. И это время — годы. И это в любом случае дорого, что сманивать, что выращивать. И рисковано — и то, и другое.

При этом надо еще заметить, что имеющиеся люди (выращенные внутри) получают сравнительно немного, и при этом не особо склонны искать новую работу. Но на эти же деньги взять сегодня человека со стороны получается плохо. Есть такая специфика, мы смогли найти условно двух человек на 300К, но чтобы найти еще десяток — 300к уже становится категорически недостаточно (скажем, потому что сманить у конкурента можно только на +20%).

Ну и вот, глядя на то, что я щас описал, вы не согласны, что это дефицит? А если это не он — то что это?

99% статей на Хабре о кадровом голоде в ИТ описывают проблемы компаний с точки зрения разработчика. А ИТ не замыкается только на разрабах. Есть ИБ, сетевики, админы винды и линукса, виртуальщики, специалисты по серверам и СХД и т.д.. Недавно общался с коллегами, они не могут найти человека, который бы хорошо шарил в VSphere, рынок просто высосан за время ковида, народ отказывается от удаленки, далеко не все готовы работать по часовому поясу Москвы, находясь в условном Иркутске и ребята уже начали искать везде, где есть филиалы их. Так же есть масса специалистов, которые просто не умеют себя продавать на интервью, их начинает просто колотить (бывают такие люди) и они сыпятся на простых вопросах, потому что от них хотят по сути услышать какое-то формальное определение сервиса, а они не могут его внятно объяснить, хотя прекрасно в консоли им управляют. Так же в найме есть такая дичь, как попытки завалить собеседуемого. Лично сам с этим столкнулся, когда меня спросили про один из вариантов использования СХД в виртуальном окружении, про что было честно сказано, что только в теории знаю, как это работает, практики не было и у работодателя это оказалось минусом, при учёте того, что сам работодатель этой технологией не владеет тоже. Очевидно, что скилл каждого работника зависит от его предыдущих мест работы и к примеру какой-нибудь VMware nsx существует в единичных экземплярах в стране и в большинстве своём народ его в глаза не видел, но работодатель хочет, чтобы человек его знал.

Интересно, что на принципе T-Shaped строятся все спецподразделения

все равно что вы о нас думаете, мы о вас не думаем вообще(с).

жесткие и прикольные скиллы, лэвэл - ветеран и прочие плоды зрелости к рынку отношения не имеют. странно рассматривать математику, и что для нее хорошо, и как там к успеху прорваться, с точки зрения анализа конъектуры рынка.

те, кого вы называете погасшими звездами, вероятно просветлены, на опыте, и вам не по зубам.

Перевожу на русский язык.

"Рынку" не нужны специалисты, действительно разбирающиеся в своём деле. Ведь не возможно быть профессионалом, когда пытаешься угнаться за бесконечным паровозом хайпа. Профессионализм подразумевает накопление и углубление опыта, а как это сделать, если каждый год выходит новый фреймворк? Вот и мыкаются бедолаги-программисты, крутятся как белка в колесе. Не выучил очередную хайповую технологию? На мороз! Успешному менеджеру бонус же надо получать за очередное "внедрение". Отсюда повсеместное засилие "семируких пятих*ев" на всех уровнях, и как следствие - качество производимого софта. Но в том и соль - именно такие и нужны.

Плохой инженер ничего не знает и не умеет. Хороший инженер тоже ничего не знает и не умеет, но в состоянии обо всем прочитать.

Беда не в специализации. Беда в том, что большинство современных клавишестучателей не пригодны для инженерной работы. Мне порой кажется, что дай им собрать детский Лего, так они на выходе выдадут комок пластика в перемешку с суперклеем.

Сама по себе взрывная динамика технологического развития отрасли не побуждает ИТ-специалистов к постоянному повышению квалификации.

Дальше даже не читал...

Плач Ярославны:

Грустно мне, сисадмину, читать об узкой специализации. Дайте мне ее. Оставьте мне сервера, циски, демонов и сервисы. Отдайте кому нибудь техподдержку, обслуживание принтеров. Я задолбался с контроллерами СКУД и станками с их ЧПУ и win nt. Я не хочу разбираться, почему не работает ЭЦП и документооборот в 1с. Я не могу тянуть провода и вешать камеры.

Плач окончен.....

Бросайте эникейство и уходите в любую большую компанию, где отдельно админ серверов, отдельно цисок, а СКУД, камеры, ЭЦП, 1С, провода и прочее их вообще не касается.

Печаль в том, что эта проблема приобретает массовый характер. Из узкой в широкую. Приходишь на одно, а потом начинается.. А вот это, ещё вот это и вот это тоже..

Sign up to leave a comment.