Pull to refresh

Comments 22

ЭВМ мир-1/мир-2, которые вышли раньше вполне можно считать персональными ЭВМ.

image
UFO just landed and posted this here
В СССР начиная с 1977 для обычных граждан появились в доступе программируемые калькуляторы Электроника Б3-21. (интересно, были они дефицитом или мало кто ими интересовался?)
Продавался по цене 350, 190 и 80 рублей. Продавался как минимум до 1981 года. Снят с производства при появлении в продаже разработанного в 1980 году более совершенной модели «Электроника Б3-34».

За такие деньги он только доступен учреждениям.
> За такие деньги он только доступен учреждениям.
Вы плохо представляете, какая в СССР была нехватка личной вычтехники. Программируемые калькуляторы, особенно Б3-34, пяток его аналогов, и позже МК-61/52 по 120 р. (кстати, месячная зарплата инженера) покупались практически каждым инженером. Это была целая субкультура, выходили книги, журнальные статьи по программированию, с играми, с прикладными задачками, были материалы по аппаратным модификациям, даже разгону :)
Первый советский бытовой компьютер, БК-0010, стоил в середине 1980-х 600 рублей. И был дичайшим дефицитом, на них становились в очередь, разметали с прилавков. Чуть позже Поиск-1 или Электроника МС-1502 в рознице по цене в диапазоне 1000-1500 рублей были ничуть не доступнее, также мгновенно раскупались. Да что там говорить, даже МК-88 при цене 4000 р. на прилавках не задерживался.
Явно не каждым инженером — молодой специалист с з/п 120 рублей такое не купит. А если жена-ребенок, то тем более.
Где ж вы видели советского инженера, который жил на одну з/п? ;)
Все что-то еще делали, подрабатывали по ремонту профильных девайсов, летом в отпусках ездили на заработки (те, кто не ездил на Кавказ под гитарку у костра посидеть), и т.д. В общем, не шиковали, но жить было можно. И на личный калькулятор хватало.
Я их вообще не видел, но подозреваю, что если инженер работал где-то в "почтовом ящике", то вариантов у него было немного. Хорошо если он имел отношение к выпуску гражданской продукции типа телевизоров или магнитофонов.
Я про обычных инженеров, из всяких НИИГИПРОГаз или НИИВторцветмет. У тех, кто работал в «почтовых ящиках», денег обычно хватало не только на калькулятор, но и на «Жигули». Там премии были дай боже.
120 — самая начальная зараплата. Тем более когда появилась вся эта электроника, появились кооперативы, подряды в разных НПО, суммы набирались хорошие.
Это уже "перестройка", а в начальной фразе "Продавался как минимум до 1981 года."
Все равно, до перестройки 120 — самая начальная зарплата. А цены выше — "явно не каждый инженер себе купит" — из середины 80х
В статье написано:

Тем не менее, в общей сложности было произведено несколько тысяч Alto, большая часть которых использовалась в самом Xerox PARC и различных университетах.

Сложно назвать это персональными задачами кого-либо. ЭВМ помогали выполнять работу на предприятии, в университете. Мир использовались с примерно той же целью — персональная работа инженера с ЭВМ, выполнение персональных расчетов. Вариация инженерного калькулятора.
UFO just landed and posted this here
Как оказалось, в последствии именно персональные компьютеры сыграли ключевую роль в развитии IT.

В мире, появившемся после развала Союза. Как вы верно заметили, задачи были разными — в Союзе нужны были "большие" машины. Но я не согласен с "погубило индустрию" — индустрия вполне себе жила и развивалась, пока жил и развивался Союз. Думаю, если бы история пошла иным путем, у нас ПК тоже получили бы развитие, в том числе встроившись в коллективистскую парадигму. Это, как минимум, носимые компьютеры, помогающие решать частные задачи. Не свои, но частные. Потому что возможность обмена электронными сообщениями, быстрые способы связи вообще никак не противоречат той парадигме, а напротив позволяют быстрее решать рабочие вопросы. Далее- АРМ, в том числе носимые. Вагон применений ПК для частных задач в коллективистской парадигме.

в итоге успешно погубило все свою информационную индустрию, т.к. полноценные персональные компьютеры оставались гражданам совершенно недоступны вплоть до развала СССР.

Гораздо больше пользы, нежели бытовое использование ПК, можно было бы имхо извлечь из единой системы планирования и контроля работы предприятий (электронный документооборот + автоматизированное планирование). Можно было развиваться и в другую сторону.

Да и опять же, если говорить о доступности — были ПЭВМ на базе 580 процессоров, были кучи школьных систем вроде Корвета и УКНЦ. Да мало, но становилось больше.
В Союзе ПК применялись в бухгалтериях предприятий. Общаюсь с старой женщиной, которая еще в конце 1970-х работала в крупном автопредприятии экономистом и на неком компьютере делала расчеты. Название ЭВМ не помнит, описывает как тумбу соединенную кабелями с блоком монитор-клавиатура. Из программ вспоминает CALC.
"Тумба" это может быть что угодно, в 80х — вплоть до, например, СМ1425. Который по размерам немного крупнее ATX, но по сути — многопользовательский VAX.
В 70х — не знаю. То, что в бухгалтерии повсеместно применяли ЭВМ — факт, есть специальная модификация СМ, заточенная под бухгалтерию/планирование.

Называть ли это ПК или нет — спор терминологический. На мой взгляд, зацикливаться на ПК не следует, имея в виду отличия в потребностях коллективистских систем, как в СССР.
Надо отдавать раскрывать исходники программ которым более 50 лет :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
> монитор… исполненный в нетрадиционной портретной ориентации

Это они специально, чтобы интерфейс со смартфонами унифицировать.
BTW, интерфейс первых MacOS — нагло слизанный почти под копирку сабж.
Sign up to leave a comment.