Pull to refresh

Comments 17

Интересный подход
Это вообще частая практика в крупных городах?
Живя в Питере, ни разу здесь не слышал о других IT компаниях выращивающих своих специалистов, везде им готовые специалисты с годами опыта нужны.
UFO just landed and posted this here
Это не от хорошей жизни, на самом деле. Проблема в том, что все унивирситеты обучают студентов по программам по которым учился я сам ещё 20 лет назад (чёрт, как же я стар)
И попытки зайти в универ и принудить их выпускать хотя бы минимально релевантных рынку специалистов — провалились с оглушительным треском.
Наши университеты — занимаются чем-то своим, осваивая деньги налогоплатильщиков.
UFO just landed and posted this here
Если бы я думал. Мы пробовали.
Если бы всё было хорошо — нам бы не потребовалось открывать наши курсы.
Обучение — это не наш бизнес, мы лучше умеем делать кое-что другое и предпочли бы тратить наши деньги и усилия на задачи от которых всё человечество сделает огромный шаг в будущее. Но увы.
Тут дело, наверное, не в крупных городах, а крупных компаниях — скажем, у нас обучение по такому типу есть почти во всех российских городах, где есть офисы — Рязани, Саратове, Самаре, Ижевске, Твери. Даже в совсем небольшом Сергиевом Посаде было несколько групп — благодаря им удалось заложить основу практикам тестирования и бизнес-анализа в этом офисе.

А в Питере мы точно не одни, у кого есть школы — как минимум еще пара крупных компаний это направление развивает. Ну у нас вот, пожалуй, направлений побольше, потому что масштабы компании большие. Когда ты маленькая компания, инфраструктуру для массового обучения построить непросто. Так что если студент ищет варианты, ему стоит проверять, не предлагают ли чего крупные и известные бренды
Есть ли возможность попасть к вам на стажировку человеку в 26 лет с начальными знаниями Java и техническим, но не профильным образованием? Или вы набираете только студентов?
Я заканчивал EPAM'овский курс — крайне хороший, кстати, — мне на тот момент было 20, и в группе я был самым младшим. Самый старший — 40+.

Я, конечно, не буду отвечать за компанию — может, там уже всё поменялось, — но в 26 брали и обучали с удовольствием.
Есть возможность, мы берем не только студентов. Все, кто хочет к нам попасть, проходят несколько этапов отбора: телефонное интервью (там задают базовые теоретические вопросы), очная беседа с рекрутером (проверяют английский), техническое интервью. Если вы хорошо справились со всеми заданиями, то попадете в тренинг-центр, вне зависимоти от того, студент вы или уже нет
Спасибо за статью, очень интересно.
А расскажите, пожалуйста, какой результат у обучения? Многие ли доходят до конца? Сколько процентов на каких стадиях выбывает? Сколько не проходит испытания и сколько уходят сами? На каком этапе пик ухода? Есть ли у вас статистика по регионам? Как отличается московская статистика и региональная?
По всем направлениям стастистика разная, но можем назвать примерные цифры. Допустим, на курс по Java в Петербурге хотят попасть 100-150 человек. Из них мы набираем группу из 25 студентов — самый большой отсев происходит на этом этапе (мы берем тех, кого уже есть навыки программирования, хороший английский, мотивация учиться). До экзамена доходят человек 18 (уходят по разным причинам: кто-то не справляется, у кого-то нет дисциплины, чтобы выполнять все задания), до лаборатории – 15 (с экзаменом справляются большинство студентов, но не все). После лаборатории уже почти никто не отсеивается. Те, кто хорошо сдал экзамен, поработал в команде, поучаствовал во внутренних проектах, остаются у нас работать
Спасибо. А как обстоят дела в менее популярных, но необходимых компании технологиях и в отдалении от столиц?

И еще интересно, как вы работаете с экспертами-преподавателями? Как строите их подготовку, есть ли внутренний контроль качества методик? Есть ли система мотивации для участников процесса?
В Рязани, Ижевске, Твери, Саратове и Самаре к нам тоже активно идут студенты=) Вот тут www.training.ru можно почитать о тренингах, которые мы там проводим.

У преподавателей есть набор материала, который обязательно нужно дать студентам. В тренинг-центре контролируют качество знаний (на тех же контрольных и экзаменах), но жеских правил того, как именно нужно вести занятия, нет. Как правило, лучший выхлоп дает сочетание теории и практических заданий=) Преподавать мы не принуждаем: если сотрудник хочет поделиться опытом/лучше разбираться в чем-то, обучая других/прокачивать навыки публичных выступлений, он приходит в тренинг-центр и занимается со студентами
А как обстоят дела в менее популярных, но необходимых компании технологиях и в отдалении от столиц?

Да примерно так же. Схема работы будет повторяться, различия будут только в конкретных программах подготовки.
Например, в Ижевске очень большой пул .Net разработчиков и, соответственно, по этому направлению группы набираются больше и чаще. Плюс, значение имеет набор текущих проектов, которые идут в офисе (Junior разработчика вы вряд ли сможете завести куда-то кроме большого, давно работающего проекта).

Как строите их подготовку, есть ли внутренний контроль качества методик?

Разработкой самих материалов, как правило, заведуют выделенные штатные тренеры — хотя это не 100% правило. Бывает, что для закрытия отдельной темы проще попросить подготовить доклад человека из production команды (а идеально, если тема специфична для какого-то проекта, на который мы планируем выводить ребят — попросить прочесть её специалисту с проекта, но это скорее исключение, чем правило).

Есть ли система мотивации для участников процесса?

Да, конечно. Просто надо понимать, что если мы говорим о штатных преподавателях (а такие тоже есть), то это их основная работа и какой-то дополнительной мотивации здесь особо не требуется.
А вот если мы приглашаем человека с производства, то как минимум как-то компенсировать ему дополнительные затраты сил и времени надо. Но я бы не сказал, что кто-то рассматривает это как дополнительный заработок — скорее преподавать идут те кому нравится готовить лекции, читать, разбирать выполненные работы,…
Спасибо за развернутые ответы. Желаю удачи проекту!
Мы не говорим, как именно нужно проводить лекции, у каждого свой подход: некоторые предпочитают давать теорию и домашние задания, кто-то – live coding, кто-то сочетает и то, и другое.


По моему это скорее означает что вообще никакого плана в этом обучении нет :)

— эй Вась, ты завтра короче студентам занятие проводишь
— o_0 А ээээммм нууу… Ребят давайте короче сверстаем ченить
У меня было два преподавателя, и подходами они действительно различались.
1) Ребят, давайте сверстаем чо-нить. Будем использовать А и Б, лекции по ним будут идти всю неделю, но кодить начинайте после первой лекции. Если что — я в офисе, в Skype, в Slack, на почту тоже отвечу. Инициируйте общение — в будущем пригодится. Можете почитать что-нибудь, но это по желанию.
2) Ребят, давайте сверстаем чо-нить. Будем использовать А и Б, лекции по ним будут идти всю неделю, но кодить начинайте после первой лекции. Вот вам мануалы, я буду забегать раз пять в день — но сначала прочитайте мануалы — в будущем пригодится.

Как бы, оба подхода правильные. И результаты у обоих подходов хорошие. Но они разные.

Я бы сказал, разница тут как между разными командами разработки. Где-то общаются через Jira, где-то принято созваниваться, а где-то вообще в переговорке собираться.
Sign up to leave a comment.