Pull to refresh

Comments 46

Спасибо за статью. Мне не хватило видео, то как работает этот приёмник и можно ли что-нибудь на него поймать?

Пожалуйста! В Сибири можно ночью поймать Китай на СВ. Но на практике на ферритовую антенну мне удается его ловить на 9-транзисторный супер, а на этот регенератор пока не получалось. Думаю поэкспериментировать с рамочными антеннами.

Желаю удачи с экспериментами. Если будет какой результат, пишите с очень интересно!


я не спец, но кажется тут не лишне кондёров по питанию.
КСО..другое рука не повернулась)
КСО..другое рука не повернулась)

Пожалуй. Особенно тот, что слева — окончательно додавить ВЧ составляющие перед подачей на трансформатор. Если бы там, по старинке, были высокоомные головные телефоны, то не пустить ВЧ в их провод — святое.

На стержневой лампе было бы компактнее.


Пример на 1Ж18Б в вебархиве на немецком.

Прикольно. Самая сложная деталь — это выходной трансформатор.

Ну, не сказал бы что сверхсложная - прямо сейчас проводил как раз опыты с использованием лампы 1П3Б как усилителя НЧ (для сверхрегенератора на такой же лампе), трансформатор (10 000 витков 0,06 провода в первичке) намотал где-то за 1,5 часа с перерывами. Но в том смысле что его, в отличии от остальных деталей, надо самому делать - согласен, это сложнее чем просто купить рассыпуху

Чтобы намотать трансформатор, нужен станок со счётчиком. Вручную тяжело. Но я согласен, что это не супер сложно.

Да, я вот таким пользуюсь. Незаменимая вещь когда надо сделать преобразователь напряжения или там реле перемотать. В этом году, пока мотал 24 импульсных трансформатора на разных сердечниках RM для диплома - он чрезвычайно помог

Кроме него надо иметь каркасы, сердечники, намоточный провод разного диаметра. В общем, весьма хороший пул расходников.

Да, соглашусь. Недавно в феритты.ру заказывал всего этого на 6 тысяч. А что делать?

Это УНРП-1. Был уверен, что "универсальное намоточно-размоточное приспособление". Оказалось - "устройство намоточное с ручным приводом". К нему ещё идёт держатель бобины, с которой отматывается провод. Держится на выступающем винтике сверху. Но если перетянуть, слизывается резьба в алюминии. Поэтому на показанном экземпляре этот держатель потерян. Больше у прибора недочётов нет, очень удобный.

МРБ, вып. 750.


Брошюра написана на основании опыта работы автора с юными радиолюбителями на станции юных техников г. Новосибирска. В брошюре содержатся методические указания о ведении радиокружка, описания различных конструкций на лампах и транзисторах. Рассчитана на начинающих радиолюбителей.

Там есть очень похожая схема.

Буду признателен за схему регенеративного радиоприёмника на транзисторе с рамочной антенной или антенной magnetic loop, есть задумка взять такой в поход, подальше от помех, и попринимать радиолюбителей.

Лично я бы взял антенну из схемы http://zpostbox.ru/the_ocr_2_receiver.html , но урезал всю остальную электронику до первой отсюда: http://zpostbox.ru/ocr_regenerative_receiver.html -- один оптрон, один транзистор и одна Крона. Хотя можно и целиком первое (ОЦР2) запиливать.

Класс, с оптроном это очень интересный концепт. Спасибо!

Забавный оптрон. Но, по факту - это реинкарнация старой идеи о том, что для уменьшения излучения в антенну регенеративный детектор надо отделить от неё УВЧ.

С УВЧ "реверсная" ёмкость от регенератора в антенну сильно побольше, да и там есть электрическая связь, а фототранзистор в светодиоды светить не умеет %-)

6N135 с компанией имеет 0,6 пФ тип. Какой-нибудь ВЧ транзистор, на вскидку, 2-5 пФ. На мой взгляд - не настолько сильно, чтобы получить значимое различие.

Особенно с учётом ёмкости монтажа, которая легко может превысить 10 пФ.

Как вы считаете, а самодельный оптрон из светодиода и ВЧ транзистора со спиленной крышечкой будет работать? Или нужны специальные высокоскоростные светодиоды?

И ВЧ транзистор (германиевый?), в частности, будет иметь большое время рассасывания неосновных зарядов; для скоростных фотодиодов, НЯП институтский курс микроэлектроники, применяется целый ряд технико-технологических ухищрений. По-моему, проще купить готовый оптрон. Хотя экспериментировать наверняка можно -- просто не факт, что коэффициент передачи будет мало-мальски достаточным.

Спасибо. У меня возникла идея сделать чувствительный радиоприёмник из компонентов, которые можно найти в любой деревне. Оптрон — самое сложнодоставаемое в условиях постапокалипсиса.

Запастись заранее?

Чувствительное РПРУ "из компонентов в любой деревне" -- обычный (можно с входным УВЧ) сверхреген или суперсверхреген, вопрос (верней ответ) в том, что услышать можно -- понять не факт, давно уж распространённые виды современной связи: узкополосная ЧМ (NFM), SSB, PSK31, я уж не говорю о AX.25, FSK441 или там FT8 -- все они на слух после АМ детектора не воспринимаются, да и с морзянкой (RTTY) даже у меня будут проблемы -- я за неё четверть века не брался.

Т.о. не мудрствуя лукаво, лучше взять компьютер (или скорее экономичный, но не самый слабый ноут), доработанный ТВ-тюнер известной марки и соответствующий софт. И, да, ещё хорошо бы для связи иметь передатчик, желательно - тоже умеющий в вышеуказанные виды связи, а то прецедент "На последнем берегу" с отсутствием взаимопонимания связиста и бутылки колы ЕВПОЧЯ, он хорош, однако, когда есть своя МЦАПЛ под руками.

Любителей, особенно на 20-миетровом диапазоне, вполне можно принять и на комнатную антенну. Лет 15 назад принимал на 40 (неплохо) и 80 (с заметными помехами) на 4-транзисторный приёмник прямого преобразования по мотивам Полякова. Краснодарский край, Украина, Италия по вечерам хорошо "шли".

Увы, за последние 15 лет всё точно стало хуже - простейшие импульсные блоки питания, которые стоят везде, гадят в эфир со страшной силой. Да и радиолюбители в наших краях - исчезающий вид (в нашем городе с населением когда-то более 30 тыс. не осталось ни одного, afaik)

Почти эти же самые импульсные блоки питания — были и 15 лет назад. Чем ниже частота — тем больше атмосферных и промышленных помех. До "двадцатки" я в тот раз не добрался, к сожалению.


>Второй такой же диод нужен для согласования напряжения накала с электродвижущей силой (ЭДС) литиевого аккумулятора.

Будьте добры, поясните, а для чего это согласование нужно? Каков физический смысл?

Я так понимаю, что не "с ЭДС" надо согласовывать; номинальное напряжение накала лампы 2П2П 2,4 вольта, если на накал подать 3,6 -- нить сгорит от перегрева.

Интересная образовательная статься

Свалка фактов и имен, по большей части — не относящихся к регенеративному приёмнику.

Статья неплохая как очерк об истории радиоприёмной аппаратуры, но сама практическая часть на мой взгляд слишком несерьезная - приёмник собирался из готового набора с али, принимает сигнал лежащего тут же на столе передатчика... Не хвастовства ради, а идеи для, приведу фото моей школьной поделки: передатчик для радиоуправления, частота 27 МГц, выходная мощность 0.2 Вт, имеет возможность подключения внешнего источника аудиосигнала или командного сигнала. Сам передатчик на 1П24Б, модуляция сеточная с помощью лампы от слуховых аппаратов 06П2Б. На пересечённой местности сверхрегенератор на лампе 2К2М 1943 года выпуска хорошо принимал сигнал за 300 м, чего мне тогда хватало.

Извиняюсь за качество фото
Извиняюсь за качество фото

Если кого-то интересует ламповое радиоуправление, рекомендую книги Отряшенкова Ю. М.

Пример из книги, 1959 год. ВЧ-часть приёмника на лампе 1П2Б
Пример из книги, 1959 год. ВЧ-часть приёмника на лампе 1П2Б

О, и питание на блокинг-генераторе. Всё никак не соберусь поэкспериментировать в сторону суперсверхрегенератора (правда, там батарейной лампой обойтись сложно, нужно что-то вроде 6Ф12П).

Блокинг генератор из этой схемы кстати собрал, работает отлично. Намотал на кольце с наружным диаметром 12 мм 3 обмотки по 80 витков. Ну, если что в книге подробно описано как всё это делать. С П13 того же 1959го качестве транзистора схема работала плохо, но как поставил МП42 так сразу стала выдавать 60 В из 4.5 В при расчётной нагрузке. Вообщем с такими блокингами лучше всего поставить не самый древний транзистор, так как от этого и будет зависить качество

Для этих схем надо германиевые транзисторы т.к. они открываются при меньшем напряжении.

Если питание sub1 В, разве что. В каментах к одной из статей dlinyj (про электролюминесценцию) я более-менее подробно постарался рассмотреть блокинг-генераторы.

Для этих схем надо транзисторы, обеспечивающие сравнительно большой ток коллектора. Германиевые или нет - абсолютно всё равно. Вы путаете данный блокинг-генератор с блокинг-генератором, который применяется для питания светодиода от одной батарейки на 1,5 В. Там да, германиевый транзистор покажет себя чуть лучше.

П13 это германий. Возможно, просто х21э низкий у конкретного экземпляра.

Возможно. Надо будет поэксперементировать со старыми транзисторами, может на них тоже нормально заработает

Видать мне тогда попался испорченный экземпляр. Взял из своей кучки древностей П14Б 1962го года, работает замечательно

Я смутно помню, что когда-то, более трети века назад, брал читать похожую книжку в городской детской библиотеке (возможно, что из серии "Знай и умей"), где большая часть страниц с передающей аппаратурой в доступном экземпляре была испорчена, зато приёмная - вполне жива. Надо будет обновить в памяти, хех. Спасибо за наводку на интересную литературу.

Пожалуйста. Ещё крайне рекомендую книгу Дистанционное управление моделями. Я. Войцеховский. Она уже про технологии 70х годов, рассмотрены схемы фабричных систем радиоуправления западных стран и СССР, описание их работы, описание элементной базы и исполнительных механизмов и много-много ещё всего. Вообщем если интересует ламповая аппаратура то по ней лучше всего книги Отряшенкова, а если транзисторная (и даже чуток микросхем) то вот эта.

Ещё раз спасибо! Полез искать.

Вот собственно усилитель на 1П3Б, блокинг генератор тоже там виден. Удачи вам с суперрегенератором, лампы это интересно

Sign up to leave a comment.